"Евгений Онегин" - трансляция из Мет 5 октября 2013 г. - В.Гергиев, А.Нетребко, М.Квечень, П.Бечала

Oct 14, 2013 23:55

Приобщилась и я к этой записи -:) Судить о спектакле по "картинке", конечно, вполне можно - именно о спектакле. Как они там пели? Наверное, всё-таки очень похоже на то, что я услышала через свой телевизор.
Некоторые размышления об увиденом и услышанном )

Метрополитен Опера, Бечала, Квечень, Евгений Онегин, Нетребко

Leave a comment

Comments 67

mrs_cunning October 14 2013, 21:09:14 UTC
:-) очень много похожего мы услышали и увидели, кроме впечатления от Нетребко. Я так поняла, что спектакль - полностью из чеховских времен (потому и стреляются на ружьях), плюс, метовский буклет полон параллелей с чеховскими временами. Но в сцене бала в последнем акте ливрейные лакеи были прям екатерининские. С тюрнюрами все в порядке:-) - такая мода была в последней декаде 19в., у Анны похожее платье было в лондонской "Манон", кстати, где действие тоже перенесено на конец 19в. А вот в сцене бала (где лакеи из екатерининских времен) я как-то платья не запомнила.

Reply

ivlae October 15 2013, 05:19:25 UTC
В сцене бала вместо малинового берета на Татьяне было малиновое платье -:))

Reply

mrs_cunning October 15 2013, 10:56:52 UTC
Ну да, достославный берет все постановщики упоенно игнорирует:-) Посол, кстати, тоже...ээээ...отнюдь не испанский, а немного с другого материка:-)

Reply


jolkki_palkinen October 14 2013, 21:38:10 UTC
Да, мы ещё помним её светлость Анну Юрьевну в совсем других габаритах -когда она была "юная, стройная" и могла в прямом эфире показать всем гимнастический мостик, чего не только я не мог бы сделать, но и не всякая балерина МТ...

ЗЫ
А вообще меня каждый раз бросает в дрожь от очередной премьеры классической оперы - будь то Мойше Лейзер или Васисуалий свет наш Гобеленов...

Тут некоторые предлагают короткоствольное оружие легализовать - вообще-то я категорический этому противник, но после посещения театров начинаешь невольно задумываться...

Reply

начинаешь невольно задумываться... ivlae October 15 2013, 05:08:45 UTC
-:))

Я не понимаю одного: а что, первая четверть 19 века - это неинтересно? Что их всех так тянет перенести действие?

Reply

Re: начинаешь невольно задумываться... hvostova October 15 2013, 08:20:20 UTC
Просто по меркам современного человека (и режиссёра) это было так да-а-а-вно, что не докопаться:)

Reply


aka_cha October 14 2013, 22:00:48 UTC
Как вы мягко об этом кошмаре написали))
я согласна даже на то, что пусть они хоть в джинсах будут, но чтобы была режиссура (ну хоть самую малость) и нормальный дирижер, и нормальная сопрано в партии Татьяны..
А оркестр все-таки не ВАГа, а МЕТовский.. они наверно в шоке были от такого "мастера"..Хотя им не привыкать, он их уже посещал..
Я лучше Мити Чернякова Онегина пересмотрю (что я и сделала и в очередной раз убедилась, что лучше спорная режиссура, чем никакой), чем этот позор..
Да, оружие бы пригодилось...

Reply

лучше спорная режиссура, чем никакой ivlae October 15 2013, 05:10:38 UTC
Согласна!

В этом спектакле - не режиссура, а "представление режиссёра о России". Весьма смутное, надо сказать.

Reply

ivlae October 15 2013, 05:20:21 UTC
Та, ещё по поводу оркестра.
Я имела в виду темпы. Конечно, метовский оркестр - коллектив очень профессиональный.

Reply


hvostova October 15 2013, 04:53:40 UTC
По-моему, режиссер ничего не читала, а посмотрела экранизацию ”Анны Карениной” и ”Доктора Живаго”. И, возможно, что-то еще про русских.

Reply

ivlae October 15 2013, 05:11:47 UTC
Режиссёр точно чеховские пьесы смотрела. И ей явно было всё равно, какое время показать.

Reply

zewaka October 15 2013, 07:27:16 UTC
Ну, честно говоря, Чайковский так извратил Пушкина, что пушкинского времени там по сути не осталось - так что мне и дальше не жалко :) Впрочем, трансляцию не посмотрела - уж очень не люблю эту оперу - легко верю, что постановка действительно дурацкая...

Reply

ivlae October 15 2013, 07:38:30 UTC
Согласна, что Чайковский очень своеобразно "трактовал" Пушкина -:)

Reply


tanta_gioia October 15 2013, 07:29:03 UTC
И меня этот «Онегин» опечалил :-( Я всегда была уверенна, что эта опера выдержит любые странности режиссуры: что бы постановщики ни начудили, все равно получится цельное, живое, родное. А оказалось, даже из моей любимой оперы можно сделать какое-то зомби :-( Не живое там все какое-то, хотя на сцене полно народу суетится, дети бегают, балет. И музыка звучит как-то отчужденно, и поют все как неродные (хотя Квечень нормально все спел - к нему нет претензий). Единственный момент, который мне показался интересным - сцена ссоры на именинах: там Ленский отталкивает Ольгу, она красиво падает, и дамочки из хора начинают наседать на Онегина, требуя, чтобы он заступился. Получается, Онегина буквально заставляют принять вызов Ленского. Это очень осмысленно получилось.

Reply

дамочки из хора начинают наседать на Онегина ivlae October 15 2013, 07:55:04 UTC
Надо бы пересмотреть это место.
Сцена ссоры - моя самая любимая, если иметь в виду именно музыкальную драматургию. Всегда, когда мне попадается новая запись "Онегина", я первым делом смотрю именно её.

Когда-то Темирканов в своём спектакле попытался "усилить" влияние общественного мнения на Онегина. Там Ротный Зарецкий (два персонажа были объединены в один) поднимал перчатку, брошенную Ленским, и подносил её Онегину - мол, "всё - теперь от дуэли Вам не отвертеться, потому что таковы правила".

Reply


Leave a comment

Up