Dec 11, 2024 20:48
В науке существуют методологические регулятивы производства знания. Это такие философские принципы, или научные ценности, или ориентиры.
Вот несколько:
принципиальная проверяемость (воспроизводимость)
принципиальная опровергаемость (принцип фальсифицируемости)
наблюдаемость
максимальная общность
предсказательная сила
принципиальная простота
соответствия (описания между теоретическими системами, старая теория есть предельный случай новой, это принцип преемственности)
инвариантность (симметрия)
системность (согласованность)
Это не все принципы - вообще нет их полного списка, который бы никто не оспаривал.
Это никоим образом не законы, не границы и не стенки. Все эти принципы множество раз нарушались и иногда - плодотворно и с успехом. Самый модный сейчас - про фальсифицируемость - кажется "незыблемым", однако напомню - что считать фактом, решает теория. Так что то, что кажется непроверяемым, может оказаться очень проверяемым, причем не из-за развития технологий, а только вследствие революции ума. (Не говоря о том, что одна из самых модных естественнонаучных теорий - теория эволюции и естественного отбора - не очень хороша по принципу фальсифицируемости).
Тем не менее эти принципы работают. Их по-разному называют и характеризуют. Мне кажется, это такие ремесленные правила - типа инженер на стене написал себе на память: ты прежде чем опытный образец сразу делать, ну хоть постарайся подсчитать, покрутить в уме... дешевле же будет.
Это именно принципы производства знания, а не границы познания мира.
Или нет областей кроме науки, где бы производилось знание? Если есть - каковы в таких областях методологические принципы?
Эти принципы созданы в основном при изучении физики, понимаемой как основа всех естественных наук. А если бы была выстроена система знания, опирабющаяся на биологию как фундаментальную науку (ничто этому в принципе не препятствует). В такой биологической системе науки - были бы подобные принципы? Или иные?
Поскольку это именно правила, помогающие производить новое знание - интересно: есть подобие этих методологических принципов в областях, где тоже вроде бы производят новое знание - например, искусство, теология...?
Эти принципы созданы при разработке естественных наук. А что делается в окрестностях? Гуманитарные и общественные науки - есть ли там нечто похожее? А в математике?
science4