***

Oct 30, 2023 00:12


Read more... )

livejournal2

Leave a comment

loki_0 October 29 2023, 23:27:35 UTC
>> ...Например, механической логики в речи появится больше, а, соответственно, и "в голове". Т.е. из бытовой речи будут вытесняться "сложные тонкости", оттенки смыслов/чувств и другие "амбивалентности"...Вряд ли это связано с какой-то грядущей массовостью программирования, пока всё говорит об обратном. Скорее, тренировать нас будут уже сделанные роботы: так, чтобы сказанное было им понятно, иначе не добьёшься ничего, надо соответствовать. От тестов и антиплагиата до капчи и психологов-нейросетей ( ... )

Reply

grey_horse October 30 2023, 11:28:42 UTC

Психолог-нейросеть уже близок к человеку. Нет ощущения, что для человека я бы сформулировал так, а вот ему придется писать иначе.

Reply

loki_0 November 1 2023, 14:03:16 UTC
Это пока до них юристы не добрались с исками о неправильных советах, - или активисты с жалобами на неправильные выводы.

Reply

ordinary_nobody October 30 2023, 19:48:30 UTC
Да, интерфейсы тренируют.
Не использовать слова, которые провоцируют ошибку спеллчекера.
Не использовать обороты, которые провоцируют ошибку автоматического переводчика.
Не использовать интонации, которые провоцируют ошибку анализатора речи.
Не использовать пояснения, которые провоцируют ошибку чат-бота.
Интересно, что дальше.

Reply

loki_0 October 31 2023, 10:45:06 UTC
Дальше - перенос этой манеры общения на людей, её закрепление и воспроизводство (и это ещё если не думать о потенциально оскорбительном контенте).
Собственно, общество тоже дрессирует по этой схеме, - скажем, у учителей и у чиновников одна из общих профдеформаций - специфическая манера речи, натренированная средой. Тут просто появляется дрессировщик более универсальный и безальтернативный.

Reply

ext_3776482 October 31 2023, 11:34:10 UTC

/специфическая манера речи, натренированная средой/

"Центростремительная сила сутяжничества подхватывала его, втягивала в канцелярии юрисконсультов, вихрем проносила через прокуренные судебные коридоры и вталкивала в камеры товарищеских и народных судов. И долго еще скитался непокорный квартирант, в поисках правды добираясь до самого всесоюзного старосты товарища Калинина. И до самой своей смерти квартирант будет сыпать юридическими словечками, которых понаберется в разных присутственных местах, будет говорить не «наказывается» а «наказуется», не «поступок», а «деяние». Себя будет называть не «товарищ Жуков», как положено ему со дня рождения, а «потерпевшая сторона». Но чаще всего и с особенным наслаждением он будет произносить выражение «вчинить иск».

Reply

loki_0 November 1 2023, 14:04:44 UTC
Далее - везде. Собственно, плоды языковой, кгхм, трансформации 1920-х пожинаем до сих пор, а тут просто умножьте на повсеместность гаджетов и интерфейсов.

Reply

ordinary_nobody October 31 2023, 18:13:45 UTC
Перенос, несомненно. Любопытно, что еще отберут роботы. Не обсуждать темы, которые провоцируют электронного ассистента вызвать полицию прекратить работу? Не упоминать ключевые слова, которые?..
А камеры? Плясать перед датчиком движения пробовали все. Привычка подергиваться, чтобы электронный надзиратель не счел тебя спящим на работе? Снимать очки и шляпу при входе куда угодно, чтобы электронный сторож не закрыл перед тобой двери?

Reply

loki_0 November 1 2023, 14:07:12 UTC
Вряд ли всё так трагично. Дело ведь, по большому счёту, только в направлении эволюции публичной речи - вот она таким образом и будет корректироваться, влияя на остальное. Есть эпохи выплесков в публичную речь народной или совсем уж особенно авторской стихии - а есть эпохи казёнщины, застёгнутой на все пуговицы.

Reply

ordinary_nobody November 3 2023, 00:43:42 UTC
Не трагедия, конечно, мелочи повседневной жизни. Обступающие и облипающие. Но мысль про публичную речь я не очень понял. Каждая "беседа" с роботом может быть вполне частной, пользователь привыкает - нужно говорить (действовать) так-то, дальше эта привычка проявляется сама, не только в публичном общении же.

Reply

loki_0 November 4 2023, 08:27:33 UTC
Кстати, есть уже и правила общения для роботов. Стоит вчитаться - и видно, почему это публичная речь
https://efficient-manatee.files.svdcdn.com/production/images/CCAI_public_comparison_2023-1.pdf?dm=1697475572

Reply

ordinary_nobody November 4 2023, 10:45:38 UTC
Да, роботов-то учат публичной речи (и, вроде, по уже существующим ее нормам). Что естественно: робот будет говорить с неопределенно широким кругом заранее не известных лиц. Но пользователь от робота выучивается-то несколько другому.
Как детей учат определенным образом обращаться к педагогу, но сам педагог в общении с детьми учится совсем не этому.

Reply

loki_0 November 5 2023, 09:03:43 UTC
Попробуйте записать дословно несколько часов приватного общения - неважно, семейного, дружеского, или даже рабочего в сработавшейся команде, - и попробуйте транскрибировать, т.е. превратить из коммуникативного потока в текст. Это другой язык, и вряд ли какие-то роботы могут на это радикально повлиять, слишком человеческое.
А вот разговор с чужаками, или на неродные темы - это публичная речь, царство стандартов и формул, простор для роботизации.

Reply

ordinary_nobody November 5 2023, 16:13:19 UTC
А, так понятно, спасибо. По моей мысли, хоть приватная с публичной сильно различаются, многие выученные вещи из публичной в приватную переходят, пусть и трансформируясь по дороге. Но это с потолка взято, я в этом не разбираюсь.

Reply


Leave a comment

Up