***

Oct 15, 2023 00:05



Если на клетке с бегемотом написано гиппопотам, можно ли верить глазам своим?..
https://bluxer.livejournal.com/522749.html



Смысл и слово соотносятся примерно так же, как душа и тело у человека. Одно не бывает без другого, это разные аспекты одного и того же (философские зомби для меня немыслимы, бестелесные души - тоже). Если продолжать эту аналогию, то дух похож на значение. cmt96
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2463197.html?thread=222024925#t222024925



из новостей: «Сторона обвинения требовала оштрафовать N на 250 тысяч рублей (за повторную диcкpедитацию бла-бла-бла. прим. моё). Также прокурор предложила отправить N на психиатрическую экспертизу. В качестве мотивации для ее проведения обвинитель назвала "обостренное чувство справедливости и полное отсутствие инстинкта самосохранения" у N.»
https://mevuelvoguajiro.livejournal.com/426645.html



Насчет конкурентности. Все больше кажется, что нелюбовь к соревнованиям, борьбе и победам - это гордыня. Та крайность, против которой другая это жажда победы для власти над побежденными, детская такая, дворовая, смешная, только не у детей.
Не иметь желания конкурировать - это быть заранее настолько в себе, в своем, что другое просто не нужно. Соревноваться? С кем? С ними? Нет уж, пусть для них, слабых и недалеких это будет выглядеть слабостью, единицы, подобные мне, знающие себе цену, на такое размениваться не станут. Доказывать же что-то друг другу нам, уникальным, совершенно бессмысленно. Уникальные могут друг друга только ценить или нет - издалека (чаще нет, чем да). А в борьбу вступать - зачем? Нам делить нечего, ведь мы уникальны.
Соревноваться не чтоб стать выше других, а себе доказать, что сможешь, хоть и слаб, но не сдашься дотерпишь - нормально. Критерий этой нормальности: когда вдруг все соперники позади, то неудобно как-то перед ними, что ли. Как неудобно бывает от своей правоты. Когда хочется скрыться, уйти. Во всяком случае, когда нет желания праздновать победу над кем-то.
https://windeyes.livejournal.com/697569.html



- Лучше всего язык чувствуют переводчики. Так что, если хочется именно языка, то наверное Нора Галь и Рита Райт-Ковалёва. Хоть Воннегута, хоть Бредбери.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2463197.html?thread=221937117#t221937117
- Как говорил старик Шопенгаэур, стиль получает красоту от мысли, а не мысль от стиля. Поэтому лучший русский язык у Нины Шульгиной, которая переводила Милана Кундеру. Отрывать язык от содержания - весьма странная затея. Впрочем, и Довлатов когда-то считал, что лучший русский язык у Райт-Ковалевой, переводившей Сэлинджера, Фолкнера и Воннегута.
- ...Вот и я согласен, что страшно, когда лучший русский язык у переводчиков.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2463197.html?thread=221959389#t221959389





набор приколов очень однообразен.
Интересно было бы увидеть какую-то новую подачу.
Ну, хотя бы реконструкции в полный рост.
Очень надеюсь, что хотя бы AI сделает следующий шаг в этом направлении, а то скукотища.
https://shakko.ru/1934146.html



Если коротко, то мир, в котором мы живем, довольно хреновый. Именно поэтому самый необходимый человечеству продукт в этом не лучшем из миров - надежда.
Рассказ Трумена Капоте очень точный и правдивый, но после него хочется пойти в зимний лес с елками и удавиться, а после фильма хочется жить.
https://vad-nes.livejournal.com/743974.html



1. Мат работает как цензура: многие темы нельзя поднять или всерьёз обсуждать в присутствии матерящегося собеседника.
...2. Слова всегда сохраняют свой буквальный смысл. Никакое метафорическое употребление, хотя бы и затасканное, этого не отменяет. Буквальный смысл всегда "работает", хотя бы неявно.
...4. Мат - это не "круто". Мат (как фоновый элемент речи) распространился среди людей, которые в ответ на смертельное оскорбление (см. выше) не могли ни съездить по морде, ни вызвать на дуэль. Среди людей очень несвободных и очень запуганных - настолько, что словесные оскорбления были неважной мелочью. Язык людей, которые "никуда не денутся".
...Мат (как и вообще грубость) - вовсе не признак искренности или непринуждённого общения. Это вещи в лучшем случае перпендикулярные.
...не говорить матом вслух - это вообще-то легко. Довольно элементарный уровень самоконтроля. Совсем другое дело - отучить себя от мата во внутренней речи, в мыслях. Нужны буквально годы усилий - чтобы, скажем, в стрессовой ситуации вместо матерного междометия первым в голову приходило что-нибудь более адекватное.
...Мат - это же типа про секс, гениталии и т. п. ...Секс - это что-то унизительное, утомительное, бессмысленное, неприятное ...Вот такая раскрепощённость. Почему-то оперирующая плодами крайне закомплексованного воображения. Да просто больного, сдаётся мне...
Настолько ли вы ненавидите человеческую сексуальность, чтобы держать в мыслях (и регулярно актуализировать) настолько обезображенное представление о ней?
...матерную трактовку эротики - следовало бы помянуть и среди "внешних" пунктов. И я бы тогда заговорил о практиках выжигания в людях сексуальности, ставших обязательным элементом повседневности.
...про темы, которые мат закрывает. Разумеется, это работает и внутри одной головы. ...При отказе от мата это медленно возвращается. С лагом где-то года в два, пожалуй. В какой-то момент замечаешь разницу.
https://uxus.livejournal.com/93977.html



В учебнике по психологии есть вопрос на экзамене о том что является частью характера. Смысл вопроса (и правильного ответа) в том что чувства и позывы возникающие у человека не являются частью характера. Характер состоит из того как человек контроллирует свои позывы и чувства. И вот именно с этим у нашей культуры серьёзные проблемы. Вся суть Русской Культуры в том чтобы позволять себе НЕ контроллировать свои позывы, чтобы вольно выражать свои чувуства и позывы навязывая их окружающим. В том чтобы контроллировать позывы, чувства и мысли других людей. Каждый Русский знает отлично как должны себя чувствовать и как себя вести ДРУГИЕ, но никогда не знает как вести себя ему самому. Для этого ему всегда требуется внешняя оценка, наблюдатель. Русский Человек не рефлексирует своё поведение, он его оправдывает. Зато охотно рефлексирует поведение других.
...Я считаю себя в праве говорить о Русском народе потому что я сам сын Русского Народа и являюсь сам его частью. Всё что есть в Русском Народе есть и во мне.
...целью я вижу не оправдывание, а улучшение. Чтобы стать лучше, чтобы жизнь Русских стала лучше, необходимо меняться самим. Даже если бы на всём белом свете остался один лишь Русский Народ, это бы не отменило всех тех проблем которые в нём накопились. С ними всё равно пришлось бы работать. Указывание на других, сравнивание и попытка оправдать собственные слабости и глупости поведенеим других никак не помогает нам самим.
https://alexthunder.livejournal.com/1394965.html



черное вещество - грунт астероида Бенну. Основная часть доставленного на Землю материала находится внутри пробоотборника...
OSIRIS-REx привез порядка 400 грамм астероидного грунта
...предварительный анализ уже выявил следы большого количества углерода, а также воды в составе глинистых минералов
https://kiri2ll.livejournal.com/2235769.html



Вот ночь за окном, везде темно и почти тихо, надо спать, а ты лежишь и размышляешь: "My heart aches, and a drowsy numbness pains my sense, as though"... И так далее, довольно долго, если стихотворение длинное.
Целых пять минут сряду, на отвлекаясь, мы можем своей головой с лёгкостью мыслить то, что думали гении. Ровно теми же самыми словами. Это же чистый перенос разумов, да еще и со спецэффектами, ведь внутри этих слов образ, его можно ощущать и рассматривать. Гулять внутри. Вдыхать ароматы.
https://vinous-granat.livejournal.com/94266.html



существование некогда огромной океанической тектонической плиты в районе нынешних Филиппин - она получила имя Понтус.
Сегодня другие ученые из того же Утрехтского университета реконструировали эту плиту. Геологи провели полевые исследования и детально изучали горные пояса Японии, Борнео, Филиппин, Новой Гвинеи и Новой Зеландии. В итоге остатки плиты нашлись на севере Борнео. Реконструкция плиты показала, что ее размеры были огромными - около четверти Тихого океана.

image Click to view


120 миллионов лет назад большая зона субдукции, вероятно, проходила через западную часть того региона, где находится современный Тихий океан. Эта зона отделяла известные тихоокеанские плиты на востоке от гипотетической плиты Понтус на западе.
https://alev-biz.livejournal.com/5865111.html



- Предлагаю ИП открыть ещё одну рубрику: Анонсы!
Чтобы люди могли подготовиться, размяться и раздухариться.
-

https://ivanov-petrov.livejournal.com/2463613.html?thread=222182781#t222182781



Депрессия... Решение конечно же есть на индивидуальном уровне - ставить себе какие-то цели, далеко выходящие за границы обычного потребления.
...1. Дети. Уход за ребёнком и его воспитание это действия, наполненные совершенно очевидным смыслом и дающие очень зримый результат. Малыши, опять же, создают чрезвычайно сильные стимулы к действию, хрен отвертишься. На государственном уровне надо признать, что поддержка деторождения является приоритетом первой степени и, скажем, оплачиваемый декрет - абсолютная необходимость. Но это, в общем, и так в очень многих странах есть. На уровне общества, нам очень важно избавится от этого мудацкого дискурса типа, ой, заведём ребенка и не сможем жить для себя. Да что вообще значит это «жить для себя»? И что это за жизнь, которую ты не в состоянии влачить без поддержки бухла и антидепрессантов?
2. Мегапроекты. Будь это космическая программа или чемпионат мира по футболу, участие в большом коллективном действии очень наполняет жизнь смыслом. Ведь, в сущности, смысл жизни - это возможность почувствовать, что ты участвуешь в чём-то большем, чем ты сам. И всякие большие проекты отлично для этого подходят. Очень раздражает либеральная риторика в духе, ааа, пенсионеры бедствуют, а вот туда же, в космос ракеты запускать (олимпиады проводить). Ребятки, запускать в космос ракеты, это прикольно. В частной жизни очень важно заниматься не только полезными делами, но и находить время для хобби и каких-то радостей. Не менее важно это и на государственном уровне. Кроме того, неистребимую потребность народов мериться удалью богатырской куда как лучше реализовывать на спортивных аренах, а не на полях сражений.
https://mejlaxs.livejournal.com/10994.html





2013. Постиндустриальная атмосфера в Южной Грузии
https://humus.livejournal.com/9280389.html



Школьнику дают читать (или не дай, Бог, учить) стихотворение Пушкина. Оно просто напечатано на бумаге. И потом спрашивают: «Ну как? Прочитал? Правда красиво? Пушкин гений!»
Это похоже на то, как если бы на уроке музыки им подсовывали листок с нотами и предлагали восхититься изящностью музыкальных ходов.
Стихам так же нужен исполнитель, как и музыке.
https://brat-chik-2.livejournal.com/99896.html



- Давайте я, типа, обижусь за Просвещение, а точнее, конечно, за то мироощущение, которое простой постаревший читатель братьев Стругацких, вроде меня, с ним ассоциирует. Судя по цитатам, мелко плавает автор, да. Конечно, Просвещение, как оно было, и миф, связанный с ним, и вера в науку - все это разные вещи и большое поле для критики. Ну вот будь я жутко умен и эрудирован, я зашел бы, наверное, просто с того, что разговаривающий языком должен думать разумом. Все остальное оставляет нас с насилием в качестве главного аргумента, с духовным прозрением в качестве главного утешения, но без таблеток от головной боли. Разумеется, результаты, мягко говоря, не однозначны, не идеальны, и распределены неравномерно. Однако иметь половину куска все же много лучше, чем сидеть без хлеба. Пинкера надо, поэтому, рассматривать не как пророка и учителя, а как эхо потрясающих результатов, которых удалось достигнуть, вооружившись наивной, непоследовательной верой в сказочный разум, который этой веры, может, и не оправдывает, и которым не всякий верящий в него обладает; то, что эту веру все еще можно еще путать со здравым смыслом - показатель ее потрясающей силы. Тут можно было бы использовать ограниченность и наивность Просвещения, по контрасту с потрясением, им произведенным, как аргумент за, а не против. Просвещение - это такой момент потери идейной невинности, что самый высокодуховный критик и теперь, через века, может писать что угодно, но не сможет писать так, как будто его не было.
- В средние века смысл жизни - это не было что-то такое, с чем человек сталкивался в обыденной жизни. Жизнь была и подразумевалась, в общем, бессмысленной - всё те же социальные танцы, всё то же превозмогающее усердие, всё те же удалённые от обыденного опыта оправдания и провозглашения; "так сложилось - Божьим-то умом". А новое время - это как раз попытка осмыслить обыкновенную жизнь, пропитать её смыслом. Человек не просто танцует социальный танец, он в своей жизни делает то-то и то-то - хранит заветы (аристократия), работает (рационально), учит (культурная элита). Он видит мир и себя в мире.
- Гм, я не знаю, что вы имеете в виду насчет Средних Веков. Как раз смысл жизни, мне кажется, был прямо перед глазами - католицизм визуален - у всех, кто вообще мог задумываться. Правда, может статься, что это было меньшинство, поскольку subsistence agriculture с поборами - скотское существование, но тем не менее.
- Я имею в виду вот такое впечатление: смысл жизни, хоть и присутствовал (беднота ведь тоже ходила в церковь), не был "вделан" в жизнь. То, что люди делали, не было наделено смыслом. Он мог присутствовать в описании жизни, но не в жизненной практике. Не в том, как люди видели свою жизнь.
Представление, что то, что я делаю, должно быть осмысленным, - это более позднее достижение. Оно ещё сохраняется (люди мучаются, если находят, что их деятельность бессмысленна), но уже мало-помалу уходит. Первой ласточкой, может быть, было изобретение конвейера - не то чтобы рабочий не мог себя уверить, что то, что он делает, полезно и исполнено смысла, но в этом уже приходилось себя уверять.
https://ivanov-p.livejournal.com/342789.html?thread=2127877#t2127877





Впервые применённый новаторский метод анализа гравитационной силы Марса поддерживает идею о том, что на планете когда-то существовал обширный северный океан.
https://alev-biz.livejournal.com/5865824.html



- "Несостоятельность рационализма XVIII-XIX веков явилась следствием не его веры в разум, а узости его понятий. Ориентация на разум и упорные искания истины в гораздо большей степени способны исправить ошибку одностороннего рационализма, чем псевдорелигиозный обскурантизм."
И вот в связи с нынешней нобелевкой по физиологии и медицине смотришь на очередной всплеск "вакцины убивают" и понимаешь, что тут даже Пинкер это какая-то недосягаемая сияющая вершина. Потому что он хотя бы воспользовался своим "арифмометром". Это конечно смешно - ну как называть великим математиком человека, который что-то посчитал на калькуляторе в телефоне. Но в ситуации, когда в каждом окне по религиозному философу и "арифмометром" отказываются пользоваться вообще - это невероятное достижение.
- Мне кажется, списать современные суеверия на иррациональность - слишком легкий выход. К сожалению, всеобщее стремление рассуждать самостоятельно не приводит к тем результатам, на которые рассчитывают, или не только к ним. Христиане столкнулись с этим, когда Реформация, казалось бы, реализовала программу гуманистов, дав Библию в руки каждому. Вместо всеобщего подъема духа получили буйство сект с неудержимым насилием и царство божие в отдельно взятом городе Мюнстере. Ставка на разум подразумевает "разум каждого", что чревато не только хорошими вещами. Когда мы ее делаем, надо понимать, что ставка не без риска.
- Я думаю, что дело не в рисковости ставки на разум, а в том, что это, как ни крути, единственно возможная ставка. У "Просвещения" просто нет альтернативы, потому что "не только хорошие вещи", которые из-за него возникают решаемы с помощью разума же, либо не решаемы вообще. Молиться, поститься и организовывать единомыслие, чтоб каждый, не дай бог, не удумал чего крамольного в своей свободе - не помогает, пробовали уже.
https://ivanov-p.livejournal.com/342789.html?thread=2129157#t2129157



смогла решить неразрешимый для меня раньше вопрос о собственной идентичности.
...Наша цивилизованность целиком задается ценностью снижения насилия, - любая другая формула автоматически переводит человека на другое культурное поле и возможности взаимопонимания стремятся к нулю по Кельвину. Тут как с тругольниками, - если ты не состоишь из трех углов и если их сумма не равна ста восьмидесяти градусам, то ты и не треугольник. ...Технический прогресс, ведущий к бездеффицитному обществу, демократия и субъектность человека в ней, всяческие свободы и программы реабилитации меньшинств (к которым принадлежат чуть менее, чем все), феминизм и даже веганство - все это только условия и технические приемы для снижения насилия. При этом система устроена так, что она и может существовать только стремясь к этой оси, возвращаясь к ней как можно ближе после любого колебания
...В трибализме я понимаю меньше и не возьмусь определять его главную ценность, - один народ, одна территория?
...Более того, при таком приближении можно увидеть, что и не национальность оказывается невыносима, а государственность, отнимающая субъектность; сращение же государственности такого типа и национального чувства у отдельного человека как бы не проходит проверку Тьюринга и ставят по отношению к нему другую серию вопросов.
https://miya-mu.livejournal.com/146952.html















https://mary-spiri.livejournal.com/176701.html



Мы же живем в мире, где образование на каждый лишний год учебы дает все меньшую прибавку к будущим доходам и успехам. Порой и вовсе всего лишь повышает шансы на такую прибавку. И никаких сдвигов не предвидится, пропорция будет только уменьшаться.
...Дрейф литературы от научной фантастики к фэнтези - та же самая тенденция. Мир, где нужно знать секретные комбинации клавиш заклинаний, но совершенно не нужно понимать КАК оно все работает, т.к. оно совершенно не требуется, система получения "всего из ничего" однажды настроена и никогда не подводит. В обществе совершенно очевидно зреет тенденция направленная против прогресса в его текущем виде, которая уже приводит к упрощению не только базового школьного обучения (за его обесцениванием), но уже и специального. Спецы не рубят фишку, значит завтра прогресс не просто начнет тормозить, инфраструктура начнет падать. Но это частности, симптомы, проблема же является экзистенциальной. В обществе к которому мы идем, очевидно будет меньше свободы, меньше возможностей, меньше выбора для человека вообще... чтобы добиться чего-то ему придеться вкалывать все больше и больше, на ниве саморазвития. И это не будет добровольным выбором, либо ты там, либо ты в числе маргиналов, изгоев, людей на пособии. 2018
https://karachee.livejournal.com/676988.html



Φρόνει θνητά - «мысли как смертный». Такова одна из ста сорока семи максим, высеченных когда-то на стене храма Аполлона в Дельфах.
...Полагаю, - и весь мой жизненный опыт за это, - что наше естественное место связано с Землёй. Довольно дерзко с моей стороны утверждать где пребывает энтелехия человеческая. Впрочем, я и не утвеждаю. Достаточно и интуиции. Вязь богословия с делами земными выводит тему из-под упрёков в банальности. Где вечное Небо, а где мы, род однодневный? Но зачем-то ускользающие небожители бывают близки к смертным.
Неверно думать, будто блаженным богам требуется человеческое внимание. Дело не в том, что взгляд на богов, как на голодных духов, питающихся нашими переживаниями и осознанием, ошибочен. Я далёк от всякого конфессионального ригоризма. Просто подобный брутальный взгляд возможен лишь из спекулятивной позиции, фантазмической по существу. Я не против, но отдавать себе в этом отчёт не мешало бы. Таков же и ход мысли, приписывающий восприятию ограниченных существ, вроде нас, роль оптики богов. Любое богословие, не опирающаяся на интуиции изобилия и щедрости, неизбежно приводит к нигилизму. Я не против, но…
Но разве наш мир не абсурд и мясорубка? Разве теодицея не есть предприятие заранее обречённое на неудачу?
...Мыслить как смертный - значит смотреть с земли на небо, подымая голову; оглядываться вокруг с удивлением; и говоря - «Я», тыкать себя пальцем в грудь, в район солнечного сплетения. Мыслить как смертный - значит воспринимать время, как кайрос. Несколько Дельфийских максим прямо отсылают к Тюхе. Одна из них гласит: Τύχην στέργε - «люби Тюхе». Тюхе не только богиня судьбы. Римляне её знали, как Фортуну - богиню счастливого случая.
https://t.me/Seashellfreedom/145



Я не буду оспаривать пользу спорта или его вред. ...Нет более асексуальных людей, чем спортсмены. Ведь секс есть продолжение диалога, в то время как последние знакомы только с языком приказа, а их деревянное тело не чувствительно ни к боли, ни к радости. При средней продолжительности жизни спортсмена не дольше курильщика или алкоголика, казалось бы рациональных причин истязать себя спортом не осталось совсем.
...Иллюзия изменений без изменений. Иллюзия движения без движения. Мастурбация вялого духа и теплой воли. Спорт это просто, хоть и тяжело. Да, жизнь требует изменений, она требует движения, но это не движение по асфальту или хоккейной коробке, а изменения - это не секунды в трекере, обхват бицепса или число сердечных сокращений при одной и той же нагрузке.
https://igor-bredman.livejournal.com/38808.html





нейросеть представила, как выглядели бы трамваи в Древней Греции






https://tanjand.livejournal.com/3912207.html



В решении о том, что считать важным, участвует не только ум - в этом выборе задействована также свобода воли. И в этом смысле решение подчинить свою жизнь погоне за спичечными этикетками - не менее безумное, чем поиск ответа на вопросы о судьбах мира.
Мой знакомый, делясь воспоминаниями о своей юности, рассказывал о своём опыте пребывания под “веществами”. По его словам, менялась именно наполненность ощущениями, яркость переживаний была предельной. Все действия, куда направлялись усилия, выполнялись крайне тщательно, и удовольствие от этого человек получал неимоверное. В частности, он пару часов отчищал бритвой мельчайшие пятнышки с кафеля в ванной, испытывая от этого невероятный кайф.
В общем-то, аналогия напрашивается сама собой. Это не вопрос нужно - не нужно, можно - не можно. Дело в цельности, в приоритетах, в гармонии. Если хотите, это вопрос самоопределения, выбора и свободы воли, вертикали и горизонтали, адекватности и помрачённости. Многие настолько подчинили себя желаниям и привычкам, что для них уже не возникает вопроса “пить или не пить”. Разница чем занять ум - спорами о политике, философскими баталиями или решением кроссвордов - не так уж велика. Принципиален баланс, подчинённость, степень присутствия в принимаемых решениях. То есть, опять же, ключевое слово здесь осознанность.
... Истина познаётся, а не узнаётся в результате переваривания информации. И правильный вопрос здесь не “что”, а “как”.
https://ex0rtodox.livejournal.com/57308.html



образование может не быть добром, особенно в каждом конкретном случае. ...Дать образование и не дать будущего - это значит либо убить человека, либо сделать его убийцей. Образование дает большую информированность о том что там за забором и пробуждает больше амбиций. Если им нет выхода, терроризм гарантирован.
https://tari-bird.livejournal.com/1388320.html



доклад, почему американские гиганты хотят загнать людей обратно с удаленки. ...Бизнес-центры городов стали умирать из-за отсутствия офисного планктона, а власти когда-то насыпали крупным компаниям неплохих налоговых преференций в расчете на то, что они градообразуют, то есть градооживляют, создают жизнь и дополнительные бизнесы в городах.
Теперь возникла дилемма - или у компаний забирают налоговые льготы, или они возвращают работников в офисы, хотя бы на три дня в неделю.
https://kvisaz.livejournal.com/1409851.html





https://lilac2012.livejournal.com/1393386.html



Они с Францем Иосифом в главном очень похожи. Ограниченность, ни тем, ни другим не осознаваемая. Чувство долга (у Хорти усиленное протестантским (кальвинист) воспитанием). Уверенность, что если будешь честно исполнять свои обязанности и вести себя так, как тебе предписывает долг, то и окружающий мир будет таким, каким он быть должен.
https://anna-bpguide.livejournal.com/1199674.html



я никому не посоветую ехать в деревню. - Кто ты? Что ты хочешь делать в деревне? У современной деревни нет дела. Это лепрозорий. Это резервация. Имеешь желание сострадать сирым и убогим, как доктор Грот? Лечить больных, как доктор Швейцер? Тогда запасись терпением и приготовься к жестоким разочарованиям. Иначе ты просто проиграешь. Если ты не готов умереть там, то лучше не иди. А если придя, понял однажды, что уже не готов, то лучше уходи. Это, к слову, заставляет вспомнить евангельскую притчу Спасителя о семени, упавшем в землю… /Отец Александр Шантаев, интервью 2005 года об его сельском служении
https://mnemtsev.livejournal.com/1006847.html



Вот я вам самый простой пример приведу.
Есть элементарная сцена: Явление Богини.
Надо описать явление некоего высшего существа так, чтобы у прочитавшего это кажда клеточка затряслась от восторга.
Как это сделать??!!!
Сама по себе сцена - палка-верёвка. Просто потому, что я тупо даю указание мирозданию, чтобы ВСЕ ЗАХОДИЛИСЬ В НЕИСТОВОМ ВОСТОРГЕ.
НУ и как я заставлю вас, читателей, это сделать?
У меня это двоичная команда, а в тексте надо строить целый мир. Я не могу написать:
"ремарка: в этом месте читателем всем описаться от восторга, команда не обсуждается!"
А мозг так может. И как их согласовать... Надо саму картинку словами написать, надо читателя подготовить, причём - не одно, а любого. Ввести в нужное состояние. Заколдовать.
А без этого рисовать картинку просто нет смысла, она заведомо не сработает, как вода в песок.
...Так ведь даже не для любого, а только для себя самого - уже трудно. Потому что когда ты её увидел - ты в этом состоянии. Мминута прошла - ты сам стал уже тем самым "любым другим", которого ещё надо убедить. Уже себя самого надо пинками загонять в эту картинку. и пока ты тольо думаешь, с какой стороны подойти - а её уже нет.
...И хуже того - часто ты сам НЕ в этом состоянии, ты эту картинку даже не видишь, а только знаешь, что она там должна быть и может быть. И ты должен её откуда-то из бездны мироздания вытащить, как фокусник.
...Иначе говоря: как правило в голове существует лишь след от того, что ты когда-то видел, чувствовал и переживал.
Остаток, тень.
И чтобы это восстановить, даже не в виде текста, а только в виде всё тех же переживаний и красок - надо себя самого изменить.
Вот люди для этого, случается, водку пьют.
Я когда-то музыку слушал, книжки читал, путешествовал. Сейчас тупо нет таких способов, чтобы погасшие следы зажигать. Остаётся только звать их.
https://alfare.livejournal.com/1151100.html?thread=18696572#t18696572







https://tdm11.livejournal.com/157846.html



- Ваши вопросы вызывают желание позадавать такие же, продолжить в том же духе, а не отвечать
- sverlovshik.livejournal.com
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2463613.html?thread=222185341#t222185341



Кстати, вспомнил сейчас. История с Великой Отечественной реально стартовала в 1965, когда происходило награждение участников войны новой медалью "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." До этого никому не приходило в голову массово чествовать героев, поскольку четверть страны были такими героями, да и остальным пришлось не сладко, кто застал войну. А тут встрепенулись. К тому же, примерно к этому сроку С.С. Смирнов выпустил книгу про защиту Брестской крепости, завершившую его десятилетнее исследование этой эпопеи. Тогда же официализировали звание "Город-герой". Да и Дня Победы как праздника не было до 1965.
Вот такая история. tdm11
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2462919.html?thread=221967303#t221967303



- Затем, что дело не в тоталитаризме и демократии.
1) Неотвратимое жестокое наказание,
2) обращенное к рядовому обывателю,
3) за проступок, которого он легко может избежать,
будет работать всегда и везде.
- так и ошейник с электрическим шокером будет работать отлично. ещё лучше будет работать. нравственность под дулом пистолета это не нравственность.
я же говорю, дальше длинная дискуссия о свободе. от которой я уклонюсь.
- Не нравственность. Но тут уж или шашечки или ехать.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2462919.html?thread=222010055#t222010055



- Вот здесь подсчеты во что обходится тренировка AI моделей с выводом, что развивать самим - не выгодно
https://generatingconversation.substack.com/p/openai-is-too-cheap-to-beat
- Посмотрел. Действительно похоже на естественную монополию.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2463613.html?thread=222197885#t222197885



Отличный вопрос: в каком порядке размещать слова в словаре древне-египетского? Кураторы выставки рассказывают о разных вариантах неалфавитной сортировки. Шампольон с братом выбрали коптский вариант: в порядке Сотворения - сначала идут слова, относящиеся к Творцу, затем - звёзды, и так далее, в порядке сотворения их согласно Библии (замечу, что современный древне-египетский «алфавит» в Unicode составлен по другому принципу: сначала люди, потом части тела, потом животные, птицы, рыбы, растения и т.д.). Утверждается, что не одни копты так классифицировали, этот же принцип использовали в Тивакараме (я в шоке, про него нет статьи в Википедии!), первом тамильском лексиконе, VIII век нашей эры. Дальше приводят пример словаря рифм, где слова отсортированы по окончаниям. И первые арабские словари, где порядок букв соответствовал месту их произношения: от глубины горла к губам.
https://green-fr.livejournal.com/972681.html



Я думаю, Баха понимаютъ лишь музыканты, т.е. тѣ, кто учился на "Хорошо темперированномъ клавирѣ". Бахъ пожертвовалъ своимъ зрѣнiемъ и, въ конечномъ счетѣ, собственной жизнью, чтобы вручную награвировать и опубликовать ноты этихъ прелюдiй и фугъ.
Въ результатѣ абсолютно всѣ музыканты и композиторы въ возрастѣ 5-10 лѣтъ учили ХТК. Не только миллiоны дѣтей, которыхъ родители заставляли бренчать на пiанино, но и Моцартъ, Бетховенъ, Шубертъ, Шопенъ, Листъ, и такъ далѣе - всѣ играли это непослушными пальцами.
И вотъ для этихъ людей дѣйствительно вѣрно, что имъ могутъ категорически не нравиться чувства, которые Бахъ вложилъ въ свою музыку. Неудивительно, что Моцартъ, Бетховенъ и т.д. сочиняли совершенно по-другому. Большинство сегодняшнихъ музыкантовъ рѣдко исполняютъ Баха, но все равно (по ихъ же личнымъ свидѣтельствамъ) для нихъ Бахъ - священная обитель души, вѣчный свѣтъ Господень, безсмертный идеалъ гармонiи и такъ далѣе, каждому по-своему.
А почти для всѣхъ людей, не игравшихъ на роялѣ въ дѣтствѣ и не получившихъ даже какого-то маленькаго ошметка классическаго музыкальнаго образованiя, музыка Баха - странная и скучная тягомотина безъ мелодiи и безъ риѳма. Совершенно непонятно, гдѣ надо пританцовывать и гдѣ припѣвъ, ну и эмоцiй тоже никакихъ не слышно.
...Бахъ - это музыка для музыкантовъ. Моцартъ - это Бахъ для дѣтей. Бетховенъ - это Моцартъ для озабоченныхъ пубертирующихъ подростковъ. Шопенъ - это Бетховенъ для юношей и дѣвушекъ, страдающихъ отъ несчастной первой любви. Листъ - это Шопенъ для взрослыхъ, пресыщенныхъ свѣтской жизнью.
...Я перепуталъ съ "Искусствомъ Фуги", ноты котораго Бах готовилъ къ печати вручную. Да, ХТК передавался въ манускриптахъ. chaource
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2463476.html?thread=222094068#t222094068



Они притаскивали битый кассетник и ставили ЭТО. Это никак назвать было нельзя. Это было лучше всего, что я когда-либо слышал. На кассете было написано "Глен Гомо". Автор это, или исполнетель.. аннотации не было. Но, конечно, исполнитель, потому что такую музыку сочинить мог только Старый Лейпцигский Кантор. Это я как-то сразу понял.
...Но что делал этот испанец Глен! Я решил, что он испанец, наверное, Гомес, так как фамилию Гомо ни один приличный человек носить не станет, конечно. Он, понятно, и фортой не брезгал, но, там, именно там, где это было нужно, он утишал свой инструмент, он каждую ноту играл так, как её нужно было играть. Он словно не клавиш касался, а непосредственно струн, он объяснял каждой струне, как она сейчас должна произнести свой звук.
...Магнитофон погиб. Остались две полки осиротевших бобин. В какой именно коробке лежит та самая - определить стало невозможно. В Россию пришлось везти все. Все ради одной. 10 лет они пролежали в сарае. Я их оставил в комнате, но их перенесли в сарай, и там они лежали. 10 лет.
Потом стеклись как-то обстоятельства. Завелся неплохой комп, толковая звуковая, бобинник я взял на прокат. Сотня бобин была выброшена, одна - оцифрована. Загадочный испанец снова зазвучал в моём доме.
Разумеется, до этого я задал работу поисковикам. Но Глена Гомо, как и Глена Гомеса в природе не оказалось. Но компьютер - большое дело! Он приручил ослика, такое мирное животное, сосущее файлы оттуда, где они есть. Забивая в поиск "BACH", я увидел в числе исполнителей "Glenn Gould". Надежда.
...Прошло совсем немного времени и я узнал, что самая лучшая музыка на свете называется "Шесть маленьких партит".
Сейчас я их слушаю минимум два раза в неделю. Просто чтобы жить.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2463476.html?thread=222120948#t222120948



image Click to view


https://egovoru.livejournal.com/207924.html



Воспоминания - это всегда попсовое упрощение физического присутствия. Поэтому я не хочу помнить, я хочу забыть себя.
https://markshat.livejournal.com/438851.html



…а ведь счастье - тоже сопротивление небытию, и одно из самых активных и внятных. И да, человек, раз уж он боец на стороне бытия (обречённость на поражение здесь, разумеется, не имеет ни малейшего значения, скорее уж всё обостряет, - как и его личные, исторические и т.п. обстоятельства), - как читано было в дневнике В.Я. Проппа, и уж точно не он первый об этом подумал, - просто обязан быть счастливым. Это входит в состав его, так сказать, фундаментальных, онтологических обязанностей и, может быть, первейшая из них.
https://egy-ember.livejournal.com/354990.html

livejournal2

Previous post Next post
Up