Когда заходит разговор о методологии науки, очень обычен такой аргумент: глупости, нет никакой методологии науки, это выдумки философов. Практикующие ученые не следуют никаким правилам, они просто прилагают все наличные силы для решения стоящих перед ними задач. Спросите ученых - большинство признают, что в своей деятельности они не следуют никакой
(
Read more... )
Reply
1) вши самозарождаются в результате распространения грязи;
2) разум самозарождается в результате эволюции мозга;
вам никуда не деться от концепции фальсифицируемости. Если вам и так понятно, что первый тезис несомненно ложен, а второй несомненно истинен, мой коммент можно пропустить.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Если внимательно посмотреть, то в современной математике "точка" - это элемент множества, которое по каким-то причинам назвали "пространством" (обычно на таком множестве задали некие отношения между точками, которые являются обобщением [порой весьма далёким] отношений евклидовой геометри). А "число" - это элемент множества которое почему-то решили назвать числовым (на таком множестве обычно заданы какие-то обобщения арифметических операций).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
1) Бывают множества перечислимые (все элементы могут быть выданы неким алгоритмом), бывают неперечислимые (такого алгоритма не существует), а бывает, что перечислимо или неперечислимо не само множество, а его дополнение.
2) Вы очень сильно ограничили себя натуральными числами. Для них дела проще, но если пойти чуть дальше, то полно неконструктивных доказательств: существование доказывается, но ни одного примера такое доказательство построить не позволяет. Порой даже доказывается, что объект существует, но явно его предъявить невозможно (описание требует бесконечной информации).
Например, на основе аксиомы выбора доказывается существование "нетривиального ультрафильтра", что позволяет обосновать нестандартный анализ. Но предъявить нетривиальный ультрафильтр невозможно.
Reply
Фальсифицируемость утверждения "существуют нетривиальные ультрафильтры" означает, в частности, что кто-то теоретически может предъявить доказательство их отсутствия. Это доказательство можно рассматривать как контрпример.
Когда мы доказываем существование нетривиального ультрафильтра, мы тем самым доказываем, что такого "контрпримера" не существует, и опасаться его не нужно. Конечно, математики считают, что они доказывают нечто большее, чем просто отсутствие этого контрпримера. Но сама идея, что утверждение либо верно, либо может быть опровергнуто контрпримером, является мотором всего процесса. Случаи типа континуум-гипотезы нужно рассматривать как очень специфические.
Reply
А в физике (даже в физике!) часто для исходной модели вычисления оказываются практически невозможны и для того, чтобы дойти до ответа приходится делать кучу упрощающих предположений. Порой эти "упрощающие предположения" даже неявно вносят дополнительные физические гипотезы. В этих условиях опровержение частного следствия часто означает ошибку не в фундаменте, а в дополнительном предположении на одном из этажей многоэтажных выкладок.
Reply
Reply
Leave a comment