Твоя жизнь делится на две части: на до и после того, как ты понял, что мама была права!
https://tari-bird.livejournal.com/1231608.html Народ, который не хочет кормить своих людоедов, будет кормить чужих.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2321785.html?thread=165637753#t165637753 Музло и музяка - это разные направления музыки.
https://bluxer.livejournal.com/421233.html Сегодня дряхлость - это в первую очередь снижение когнитивных способностей после 40 лет, когда человек вроде бы только достиг пика профессиональной формы.
https://postnauka.ru/longreads/156396 Специальный правовой режим для мигрантов введут в России
...Он будет устанавливаться в отношении мигрантов, не имеющих правовых оснований для нахождения в России, но пребывающих на ее территории по тем или иным причинам
https://vm.ru/news/885576-magadanu-prisvoili-zvanie-goroda-trudovoj-doblesti Мэр Москвы Собянин предложил сделать в ресторанах «свободные от COVID-19» зоны. В этих зонах Собянин предложил размещать людей, прошедших вакцинацию.
https://eugenegp.livejournal.com/388672.html Однако существуют и неньютоновские жидкости, вязкость которых в значительной мере определяется характером внешнего воздействия. Попробуйте размешать в воде некоторое количество крахмала. «Попробуйте» здесь - весьма важное слово. По привычке вкладывая в этот процесс много сил, вы вскоре почувствуете, что ложка застревает в суспензии, как в застывшем цементе. Не сдавайтесь и не разбавляйте вещество дополнительной порцией воды. Просто сбавьте скорость, и вы вдруг обнаружите, что ложка свободно проходит сквозь суспензию, как сквозь воду. Попробуйте ударить по жидкости кулаком и резко отдернуть руку - кожа даже не намокнет. А если намешать целую ванну такой массы, на ней можно будет танцевать. Но стоит на секунду замедлить танец - и вы пойдете ко дну.
https://www.popmech.ru/diy/12628-nenyutonovskaya-zhidkost-sdelay-sam/ Из-за отсутствия легких отрубленная голова вряд ли сможет что-то сказать. Но ученые считают, что некоторое время после отделения от тела она чувствует и мыслит
Исследователи из Голландии провели ряд экспериментов на лабораторных крысах и отметили, что в течение примерно 4 секунд после обезглавливания, мозг животного генерирует электрическую активность в диапазоне частот от 13 до 100 Гц. Этот диапазон связан с сознанием и познанием, определяемым как «психический процесс, который включает мышление».
Их исследование предполагает, что мозг продолжает мыслить и испытывать различные чувства в течение как минимум нескольких секунд после обезглавливания (по крайней мере, у крыс). Сегодня подобные эксперименты невозможно провести на людях, но в начале XIX века во Франции - во время появления и частого использования гильотины - исследователи задавались вопросом «чувствует ли что-то отрубленная голова?»
Они пришли к выводу, что голова, отделенная от тела, продолжает реагировать на внешние раздражители в течение нескольких секунд.
...В июне 1905 года доктор Бориё пронаблюдал за головой преступника, казненного на гильотине во Франции. В первую минуту после казни голова осужденного, услышав свое имя, открыла глаза и взгляд сфокусировался на лице доктора. Это повторилось дважды.
https://www.popmech.ru/popmem/654973-mozhet-li-chuvstvovat-i-myslit-otrublennaya-golova/ https://amigofriend.livejournal.com/3751506.html "Ты аутист, Мишка, а это значит..."
* Часто испытываю потребность раскладывать и расставлять вещи по "правильным местам", причём почему эти места правильные, объяснить не могу, и зачастую сразу же их забываю. К счастью, одна из моих обязанностей на работе - расставлять новые библиотечные книги по сложной фиксированной системе тем, полок, шкафов и комнат. Иногда возникает желание выбросить из дома вещи, до голых стен, так как мешает всё.
* Плохо переношу компанию больше двух человек, а если в этой компании, как обычно бывает, все говорят одновременно - изначально туда не иду.
* Плохо воспринимаю, когда со мной заговаривают. Потому же болезненно воспринимаю телефонные звонки.
* Если со мной говорят обо мне, воспринимаю даже нейтральные слова, даже положительные, как упрёки или насмешки - в общем, как что-то вроде агрессии.
* Не понимаю иронии.
* Не читаю новую художественную литературу, так как мне неуютно там, где неизвестные мне персонажи говорят неизвестные мне заранее слова. Научную литературу читаю с удовольствием, почти на любые темы, так как там рассказчик всего один.
* Не могу говорить одно и то же дважды (скажем, рассказывать уже рассказанное). Если приходится делать это, чувствую себя актёром на репетиции. Вообще не люблю говорить слова.
* При этом я, по словам студентов, хороший преподаватель. Дело в том, что во время занятия я "в шляпе" преподавателя, меня отделяет от студентов "маска". С концом занятия студенты для меня перестают существовать, и я болезненно воспринимаю попытки общаться на переменах. Аналогично, на работе я "в шляпе" сотрудника и могу перебрасываться репликами с коллегами: это же не я общаюсь, это моя роль общается.
https://nomen-nescio.livejournal.com/2452568.html переводчики,знаете ли, имею спе-циа-ли-за-ци-ю. Переводчик из нефтянки не пойдет переводить конференцию по новому поколению тканей. НЕ БЫВАЕТ "вообще технического перевода". И дело не в косноязычии - а тупо в том что два языка РАЗНЫЕ, и требуют адаптации не только в выборе других слов (из другого языка), а еще и в достаточно последовательной переделке синтаксиса. А вот на это у "некосноязычных технарей" кишка тонка - этому их не учили, это вообще не прошито в школьную программу по русскому, только в вузовскую.
А про "оперативный перевод" - спасибо, поржал. Машинный перевод а)применяется в ограниченном списке областей знания, и чем ближе текст к чисто техническому, тем меньше потери и искажения, и б) ОБЯЗАТЕЛЬНО включает в себя вычитку живым человеком того, что машина наворочала. А гуглотранслейт (или бейблфиш) вообще игрушка, соотносящаяся с системами машинного перевода как китайская 6-мм "пневматика" с личным оружием военнослужащего. Современный период в переводе вообще характеризуется разочарованием в перспективах машинного перевода.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2153784.html?thread=127659832#t127659832А чтобы формализовать синтаксис - филологи долго шли-шли, и пришли к зависимости синтаксиса от смысла сообщения. А это уже вещь, которую железка может понять только если ей подсунули текст с синтаксисом заведомо застрахованным от неправильного понимания того самого синтаксиса. Например, большая часть технических текстов. Или юридический текст, хотя юридические тексты совать в машину все-таки чаще всего ссут, и правильно делают. Железка ошибается редко да метко.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2153784.html?thread=165641016#t165641016 https://ivanov-petrov.livejournal.com/2321785.html?thread=165710713#t165710713 Вдруг приснилась Москва, ее атмосфера общения, что оно там все то же, очень живое, а именно было то, как люди говорят там друг с другом, встречаясь в разных местах или просто проходя по старому Арбату, мазки такие там сям, будто подслушиваю, больше о чем, а как, московские интонации и мысли во сне, что в там всегда есть с кем встретиться и всегда есть о чем говорить особенно на фоне того, что у нас здесь. Мол то, что в Москве по встречам, по разговорам, чисто количественно, происходит за час, у нас тут, наверное, за год...
https://windeyes.livejournal.com/489869.html Самые случайные люди в жизни человека - это его родители.
Парадоксально, "контринтуитивно", но увы.
С момента рождения и далее каждый сталкивается со случайными людьми, однако тенденция такова, что с ходом времени их становится всё меньше и меньше.
https://bluxer.livejournal.com/420913.html грустно смотреть как нынче повсеместно ковыряются в архивах и могилах, сочиняя свои версии правды о мировой резне прошлого века, при том что реальный негативный психологический опыт войны так и остался без внимания, никто его не изучил, выводов никто не сделал, не озвучил. Народы элементарно не доросли ещё ни умом ни сердцем до такой интроспекции, сплошной юношеский максимализм, обиды, претензии, больное самолюбие. Тем не менее для меня история Менсона и его недорослей это точная миниатюрная копия государства как социального образования и с точки зрения нынешней психологии человека. Да и сам Менсон кричал журналистам «это ваши дети, не мои». При определённом стечении обстоятельств любое государство потенциально способно слететь с катушек. Так это было с Германией, так же это было и с «Семьёй» Менсона. Задачей же на ближайшие 500 лет является не бессмысленные полёты на Марс, а искоренение этого негативного потенциала в людях, но никакими оргметодами и актами в бумажных законах это не решить, ну кроме как построить на всех комфортную тюрьму + доверить роботам слежение за периметром и исполнением внутреннего распорядка.
https://trita.livejournal.com/903286.html Из всех подобных историй более всего меня забавляет тот факт, что суровую душу двух великих наций лучше всего выразили два еврея. Мандельштам, Пастернак - это все ладно, это для энтилихенцыи. Но - Высоцкий. И - "голос поколения", Боб Дилан, при рождении Ро́берт А́ллен Ци́ммерман. Ну то есть вот на все миллионы чистокровных русских и WASP не нашлось почему-то человека, который смог бы их языком сказать то, что они хотели выразить и жаждали услышать. Сказал Владимир Семенович Высоцкий. И Шабтай Зисл бен Авраам.
https://kot-kam.livejournal.com/3122049.html https://tanjand.livejournal.com/3312130.html Археологи проанализировали фрагменты металлических предметов из так называемых «кладов металлолома» и сравнили их с древними ближневосточными мерами веса. По мнению исследователей, опубликованному в Journal of Archaeological Science, население Европы в эпоху бронзы использовало стандартизированные обломки бронзовых предметов в качестве денег.
В хозяйственной деятельности людей, населявших Европу в бронзовом веке (около 2300-800 лет до нашей эры) уже присутствуют коммерческие черты.
https://andvari5.livejournal.com/100077.html - Вы допускаете единомоментное падение численности населения человечества на 25%? 50%? 90%? 95%? 99%? 99.9%? 99.99%? ...Какой процент этого населения будет уметь писать? Читать? (Учтём, что разнообразные интересные технологии обещают значительно обесценить это умение.) Употреблять в пищу что-то, что по вкусу и полезности будет не хуже мяса? Иметь хотя бы 20м2 личного пространства? 50м2? Будут ли они верить в свободу и справедливость? Во Всевышнего Бога? В духов природы и предков?
- Ну, хорошо, допустим, одномоментная Катастрофа.... Гм... Что ж, давайте порассуждаем без иллюзий.
Плюс-минус миллиард - это как вдохнул-выдохнул, никто и не заметит.
Падение численности на 1 порядок приведёт, конечно, к некоторым последствиям, быть может, несколько замедлятся темпы фундаментальных исследований, будет меньше рэпа и, возможно, будет несколько иная политическая организация, но в целом мало что принципиально изменится, при рандомном сокращении до "золотого миллиарда".
Резкое падение численности на 2 порядка немного сместит акценты с роста комфорта на ускоренное воспроизводство, но не приведёт к невосполнимым потерям, Культура в основной своей части сохранится.
Географически и социально рандомное падение численности на 3 порядка, до <10 млн - это уже серьёзно, это существенно упростит систему, принципиально понизит её сложность/связанность, сотрёт даже из памяти за ненадобностью многие знания и умения. Это даст шанс выстроить человечество по иному, создать иную Культуру (если вообще такое возможно на том же элементном базисе). Остаточной численности и природной плодовитости при сохранении остатков технологий (падение - резкое, одномоментное) всё равно будет достаточно для исторически быстрого восполнения популяции до безопасного доминирующего уровня. Да и среднее количество одновременно живущих гениев на 1 штуку цивилизации - величина стабильная.
А вот резкое падение численности на 4-5 порядков, до нескольких сотен тысяч, почти наверняка уничтожит Человечество, в лучшем случае - отбросит его в первобытное, животное варварство, превратит Землю в Планету Обезьян. Но это вряд ли, люди своим медленным биологическим дрейфом вполне отслеживали изменения уровня жизненного комфорта и очень вероятно не успеют восстановить необходимые для выживания в природной среде биологические механизмы - просто вымрут от болячек.
https://ivanov-p.livejournal.com/271868.html?thread=1238780#t1238780 "Без странички в соцсетях нынче могут жить только совершенно асоциальные личности в какой-нибудь глуши." Вы преувеличиваете. Многих моих знакомых нет в ФБ, а из тех кто есть, 80% завели страничку, чтобы выкладывать там по 1 фоточке раз в 3 месяца. Этим их взаимодействие с соцсетью заканчивается. Общаются в ФБ единицы, которые прилеплены хоть к одному комьюнити или приняли решение вести там свою страницу. Многие вообще сидят только в одной сети (ВК, ФБ, один даже в одноклассниках, хотя там по общему мнению одни колхозники), но не общаются там.
Я понимаю откуда возник такой стереотип: я был в нескольких комьюнити, подписан на нескольких человек, которые реально живут в соцсети. Если ты живешь такой жизнью, то кажется, что и другие живут и без этого никак. На самом деле очень многие живут иначе.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2321785.html?thread=165670265#t165670265 Но людям свойственна иллюзия, что раз раньше было общество людей (одни люди хорошо или худо управляли другими людьми), то и дальше всегда будет общество людей.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2321785.html?thread=165618297#t165618297 https://evgeniirudnyi.livejournal.com/255746.html Несколько интересных обстоятельств:
- Если реку, загрязненную отходами, чистит тот, кто загрязнил, эти расходы сокращают ВВП. Но когда чистить реку берется государство, ВВП растет. И у всех так. Поразительно.
- Обратный выкуп, созданный чтобы забирать акции с рынка, когда они падают, теперь используется, когда акции, наоборот, растут. От чего они растут еще больше. Акционеры от этого счастливы. Но у многих компаний на выплату дивидендов и обратный выкуп уходит 100% прибыли, а на инвестиции потом ничего и не остается.
- Среднее время держания акций упало с 4 лет в 1945 году до 22 секунд в 2011 году.
- Исследования, приводящие к настоящим прорывам в фармацевтике, производятся в основном в лабораториях, финансируемых государством.
- Появилось такое явление, как «патентный троллинг». В его основе владение патентами с целью сбора роялти, а не развитие идеи.
https://kovaleva.livejournal.com/542304.html Но почему же именно Швейк стал главным героем романа? Что было после сдачи Гашека в плен 24 сентября 1915 года, мы точно знать не можем. Сам писатель рассказывал о своих приключениях, перевирая и преувеличивая факты, потому всё, что успел рассказать о себе Гашек, следует делить на два. Однако достоверно известно, что со Швейком Гашек снова встретился в лагере для военнопленных под Киевом.
Когда началась гражданская война, Гашек и Швейк оказались по разные стороны баррикад. Гашек храбро сражался за красных, Швейк же примкнул к белым. Поначалу чехи помогли белым одержать немало впечатляющих побед, но впоследствии они принесли больше вреда, чем пользы (как когда-то Австро-Венгрии) - они уже просто грабили всё, что попадалось им на пути и заняты были исключительно охраной вагонов с награбленными ценностями, а как только фронт в Зауралье рухнул, чехи решили выторговать у Троцкого возможность безопасной эвакуации, сдав самого Колчака.
Что касается Гашека, то он был захвачен в плен белочехами. По счастливой случайности, конвоировал его тот самый Швейк, с которым они успели крепко сдружиться. Гашеку удалось уговорить Швейка его отпустить, и тот помог своему теперешнему врагу бежать. Гашек благополучно вернулся к своим, а судьба же самого Швейка так и осталась неизвестной.
Вероятно, Швейк был для Гашека самым близким другом, что и побудило писателя впоследствии увековечить память о нём в романе, дав главному герою имя и фамилию дворника с Виноградов.
https://picturehistory.livejournal.com/6534903.html Поскольку Ин-т культуры в МГУ разгоняют фактически (хотя и не юридически), не продлевая договоры и переставая платить зарплату, то с января след. года я, видимо, прекращу научную деятельность окончательно. Не желаю ничего делать в этой стране бесплатно (уже из принципа), да и особого смысла не вижу при "новой реальности". Может, сделаю одну последнюю книгу по истории Иисусовой молитвы, если будет настроение - все прочее уже неинтересно или потеряло смысл и интерес для меня лично, в т.ч. Палама.
https://philtrius.livejournal.com/1568339.html?thread=19938131#t19938131 А вы сходите на какое-нибудь собрание «собственников жилья», СНТ, ТСЖ и им подобные. Или загляните в какой-нибудь общий чат подобного рода. Первое же впечатление будет: эти люди никогда ни о чем не смогут договориться в принципе. Потому что нельзя ни о чем договориться в формате птичьего базара. Кроме разве что нижайшего обращения к начальству (властям) с требованием что-нибудь запретить: приезжим - жить рядом, собачникам - гулять с собаками, посторонним ходить по двору и особенно там парковаться, коммерсантам - обустраивать какое-нибудь заведение. Причем любое.
...Доминирующее настроение во всех этих «общинах», прости господи, это - «ничего никому не надо». Величайшая проблема для всякого такого, с позволения, сказать, самоуправления - это собрать кворум.
...Сподвигнуть на «низовую активность» нашего человека могут разве что какие-то чрезвычайные свирепые дикости со стороны начальства.
...Неубранный и неустроенный двор, превращенный в помойку, изношенные в хлам инженерные коммуникации, если речь, скажем, идет о самоуправляемом поселке, ни на какие действия среднего нашего обывателя не подвигнут. В том числе потому, что он живет со священной верой в то, что ему кто-то что-то должен (те же власти), причем желательно на халяву. Любые активисты-общественники, как правило, вызывают злобные подозрения. Потому как, мол, не может наш человек работать на энтузиазме, не может быть у него альтруизма, наверняка он «что-то с этого имеет». Но мы ему, гадами будем, не дадим, и пусть нам же будет хуже.
...Нет понятия «общего» - двора, дома, поселка. Нет понимания у всех, что решение общих собраний (это же самоуправление, не так ли?) надо выполнять без понятых, полицейских и судебных приставов. На этом же стоит настоящая демократия - на выполнении должным образом принятых решений, даже если такое решение отдельным людям не нравится и они голосовали «против».
Да, похоже, и понятия общей страны - тоже нет. Есть понятия «каждый сам за себя», или «мне ничего не надо», или «почему я должен платить, пусть платят другие».
https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/13604468.shtml настоящий герой должен страдать, потому что настоящий читатель - всегда садист. Эрр Ж. М.
https://timur0.livejournal.com/439834.html У каждого есть бесценная чепуха,
которую он хранит:
обрывок бечевки, фантик, фрагмент стиха,
таинственный эбонит,
счастливый билетик, связка ключей от той
квартиры - окном на юг -
куда ты - без лифта - с первого на шестой,
и дверь открывалась вдруг.
В бедламе отъезда этот священный хлам
( а стоит ли он возни?),
сбивая предметы, ищешь по всем углам:
да где ж она, чёрт возьми,
монетка вон та - вершина его даров -
цидулка из никогда?
Тебе подмигнул бы пристальный Гончаров:
залоги любви, ну да.
И там, где толпа клубится у врат, боясь,
что не заберут в теплынь
краёв, где в озёрах спит краснопёрый язь,
скользит золотистый линь,
тревожишься об одном, подходя к черте:
позволят ли пронести
тот синий стеклянный шарик, что в суете
успел ты зажать в горсти.
Ирина Евса
https://irin-v.livejournal.com/2290283.html Делегат -- разжалованный командир легиона.
Дебош (фр.) -- геноцид германцев.
Держава -- преобразователь ржавчины.
Держать -- сохранять серьезность.
Дебит -- повреждение информационного массива.
Дебил -- пальцем не тронул.
https://lemming-drover.livejournal.com/241948.html Воздѣйствiе интеллектуальныхъ блоговъ самимъ фактомъ "такъ можно" существеннѣе, чѣмъ непосредственнымъ содержанiемъ постовъ. Лучшiй примѣръ - блогъ Фильтрiя. timur0
https://platonicus.livejournal.com/1306853.html В итоге получается, что средний человек стремится ко всему понемножку и получает всего понемножку, а из жизни в целом получается ни то ни сё. Тому способствуют, конечно же, и условия жизни, которые не позволяют достигать всего вместе. Но, быть может, в большей мере за это отвечает сама установка, согласно которой “нельзя получить всё сразу”, убеждённость, что это инфантилизм, что чем-то всё равно надо жертвовать и так далее. В крайней форме на пути людей даже могут встретиться истинные изуверы, которые, если видят чьё-то гармоничное развитие, нарочно его разрушают или даже ставят человека перед невозможным выбором. Вот мы и болтаемся, жертвуя то одним, то другим, беспорядочно и бессознательно, безо всякого плана.
...Остаётся надеяться, что хотя бы сознательное отношение ко многомерности собственной природы несколько облегчит нашу участь. Неслучайно последние лет шестьдесят распространяются всякие популярные представления о “балансе жизни” и проч. Если человек сознаёт такую гармонию как свой идеал, он по крайней мере может двигаться именно к нему.
https://yuritikhonravov.livejournal.com/379288.html Благодаря миссиям «Аполлона», ученые на Земле получили образцы покрывающей Луну пыли. Как оказалось, этот белесый порошок полон соединений, которые вступают в реакцию с клетками человека. Как сообщает New Scientist, минералы способствуют образованию гидроксильных радикалов, которые, в свою очередь, способствуют развитию рака легких.
https://www.popmech.ru/science/455212-lunnaya-pyl-smertelno-yadovita-dlya-cheloveka-novoe-otkrytie/ Копылов. Я не понимаю технологии медленного чтения.
Щедровицкий. Так. Медленного чтения прошу, медленного чтения. Прочел строку - задал 30 вопросов, идущих в разные стороны. Это механизм понимания. И чем больше вы делаете таких сопоставлений, тем весомее становится текст. <...>
Обратите внимание: работать надо быстрее. Читать медленно, а работать быстро. А больше - история нам времени не дает. Только на медленное чтение и только на быструю работу.
https://gignomai.livejournal.com/1159843.html И ты приходишь к ним (допустим, в ФБ) с надеждой и вопрощанием, как же нам обустроить Россию.
И они тебе отвечают.
Некто, Выбравший Свободу (НВС):
"Что делать? Для начала, российская оппозиция, протестное движение, либеральная и демократическая часть общества должны поставить перед собой правильную цель. Нужно бороться не за "смену власти" (которая в российских условиях приведёт лишь к замене Путина на условного Патрушева), а к территориальному распаду РФ. В специфических российских условиях, только распад РФ может уничтожить тиранию. Без "единой и неделимой" России, Беларусь тоже не сможет существовать как диктатура."
Я:
"Гм. По какому принципу и на сколько частей предлагаете делить? Ну, чтобы получившиеся части начало демократизироваться и либерализироваться? Чтобы люди там стали жить лучше, чем сейчас?"
НВС:
"Распад РФ исторически неизбежен, его лишь можно приблизить или отдалить. Исторический прецедент (распад Совка) показывает, что дезинтеграция происходит по уже существующим административным границам. А это значит, что возникнет около 80 новых стран на месте старой империи."
https://andronic.livejournal.com/927030.html Рассказывают, что знаменитый суфийский мудрец аль-Газали советовал тех, кто верит в благое устройство мира, бить палками по пяткам до тех пор, пока они свое мнение не поменяют.
https://hyperboreus.livejournal.com/194095.html Актерское искусство - наверное, самое загадочное. По сей день я пытаюсь найти слова, чтобы объяснить, что же такого особенного я вижу в работе Даля, но безуспешно. То, что пишут о нем другие поклонники - верно, но в значительной мере применимо и к другим мастерам, а уловить его уникальность ни у кого не получается. Может, вы попробуете, уважаемые френды?
https://egovoru.livejournal.com/171416.html сравнили их с ДНК, извлеченной из дикой дыни, произрастающей на территории Кордофана - исторической провинции Судана. Ученые обнаружили около 16000 генетических структурных вариантов между двумя растениями и сопоставили эти различия с конкретными признаками каждого плода. Оказалось, что арбуз, вероятно, стал слаще в результате одомашнивания, хотя мог потерять свою горечь и до приручения, поскольку плод дыни Кордофана также не является горьким.
Вероятно, дыни изменились независимо от сельского хозяйства человека, на основе многочисленных метаморфоз на генетическом уровне в период между 4000 и 6000 лет назад. Даже сегодня есть свидетельства промежуточных стадий перехода от дыни Кордофана до арбуза.
https://www.popmech.ru/science/702033-raskryta-tayna-proishozhdeniya-arbuzov-pochemu-oshibalis-uchenye/ Но я сейчас не об этом, а о гораздо более простой вещи - о среде умных людей. Я ее оценила, когда пришла на философский факультет. Оо Там со всеми можно было говорить, я не была мысленно одинока
Может, думаю я, это гендерное, может, для женщины компания важнее, чем для мужчины? Не знаю, во всяком случае, мужчины тоже активно общались. И я очень благодарна той компании Это ценнейший дар - коллектив умных людей. И я в нем варилась, я абсорбировала его интеллектуальность. В нем моя мысль разгонялась
Вот чего не может быть без университета.
https://www.facebook.com/ekosilova/posts/1876339285861662 https://swamp-lynx.livejournal.com/655693.html С женщинами давно доходит только до телефонных разговоров.
https://snob.ru/entry/207227/ Странные времена. Двадцать лет назад бизнес был подчеркнуто аполитичным. Это была просто настройка по умолчанию, мало кому пришло бы в голову обсуждать политику на рабочих ресурсах. Да и ресурсов-то особенно не было, все обсуждение можно было вести только у кулера. Теперь это больше не так, по крайней мере в США.
По данным опроса Glassdoor 2017-го года, 75% сотрудников в возрасте 18-34 считают, что их компания должна занимать позицию по политическим вопросам, таким как защита конституционных прав, иммиграция, изменение климата (67% в возрасте 35-44 и 49% в возрасте 45+). И компании все чаще занимают. Более того, компании научились хорошо интегрировать политические позиции в свой маркетинг.
...Похоже, политическая позиция становится такой же частью корпоративной стратегии, как технологии или выход на новые рынки. Это ставка, которая может отыграть, а может и нет.
...задуматься стоит. «Мы не компания с социальной миссией» - наверное так можно, но теперь, если вы занимаетесь ИТ-разработкой в США, это выбор, который нужно специально оправдывать. Это больше не настройка по умолчанию. Хороший тон теперь - иметь социальную миссию. Как скоро это докатится до остальных стран и отраслей? Десять лет? Двадцать? Никогда? Поживем-увидим.
https://kapterev.livejournal.com/995592.html В эксперименте по созданию виртуальной альтернативной реальности переживание виртуальной смерти фактически самовнушалось. Испытуемым постарались обеспечить оптимальные условия для включения их нейро-лингвистических матриц - в течение длительного времени они жили на виртуальном острове и благодаря мультисенсорной интеграции могли иметь реальные ощущения и общение друг с другом, могли наблюдать их смерти и также умирать сами - умирать виртуально, но благодаря качественному самовнушению - по-настоящему. Таким образом они попытались совершить невозможное - поделиться опытом умирания и послесмертным.
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0203358 https://windeyes.livejournal.com/490493.html - Ну строго говоря, тут же не список лучших книг, а список книг, которые нужно прочитать за жизнь. Может они и не лучшие, но наверное и в самом деле лучше быть в курсе. Должен же интеллигентный человек знать, что это за Коэльо, хотя бы, чтобы иметь возможность сказать фу.
- Э, в мире столько гуана, про которое можно сказать "фу", что десятка жизней на их чтение не хватит...
https://philtrius.livejournal.com/1569104.html?thread=19947088#t19947088 Кино. Россия vs Америка.
...не покидает ощущение, что наши фильмы жестче что ли. То и дело - открытый конец, И как-то ясно, что ничего хорошего там дальше не будет. Но, может быть, это лишь потому, что они ближе. И да, самый добрый из этих двадцати фильмов - американский, а самый злой - русский.
https://antimeridiem.livejournal.com/1430710.html - Вокруг столько обижающихся, что пора придумывать для глаголов извинитивное наклонение.
- Еще ввести репарационный оборот.
- И третье спряжение без права переписки. А четвёртому не бывать
https://users.livejournal.com/-moss/1691827.html Дарвиновская теория эволюции показала, что человек не был сотворён с нуля, а, вероятнее всего, развился из более примитивных созданий, а природой движет беспощадная борьба за выживание. Термодинамика возвестила грядущую тепловую смерть вселенной. Научные знания пошатнули веру в чудеса.
И вот в этих условиях наши авторы идут на ту же хитрость, на какую за столетия до них пошёл Галилей. Он не мог доказать, что Земля движется. Но он мог показать, что гипотеза движения Земли согласуется с фактами, что это движение возможно представить.
Точно так же Стюарт и Тэйт поставили себе амбициозную цель: показать, что даже в мире, управляемом законами термодинамики, возможно представить бессмертие души.
Фактически им пришлось для этого создать собственную «теорию всего» - представление о мире, которое соединило бы науку и христианство.
...«Незримая вселенная» - очень и очень показательная книга.
Не то чтобы там были высказаны революционные идеи или изложен новый, небывалый взгляд на мир. Наоборот, в ней, как в зеркале, отражается весь долгий 19 век - время, когда физика и магия сошлись вместе и двигались рука об руку.
Рассуждения шотландских учёных могут сейчас показаться смешными и натянутыми - и в этом впечатлении определённо будет много правды. Но вот что интересно - мысли из этой книги продолжают всплывать в самых неожиданных местах и контекстах.
https://anairos.livejournal.com/177173.html Временами возникает ощущение, что человечество достигло максимального уровня технического развития, возможного при нашем усредненном уровне культуры. Все вот эти бесплодные собрания, работа без смысла, бюрократия, даже политика - холостой ход технически состоявшейся системы, которая способна расти дальше, но сдерживается каким-то внутренним стадным фактором. Для простоты я назвал его культурой, хотя вобще-то оно формируется и поддерживается извне, утрамбовывая в "систему" любого человека, считающего себя членом общества.
Чтобы дальше расти, надо качественно повышать средний уровень культуры. Качества отдельных примечательных личностей в данном случае не играют особой роли.
Надо сказать, что механизмы для поддержания среднего уровня есть, и интернет - один из таких мощнейших гомогенизирующих факторов современности.
Интересно, что же ему не хватает (или что в нем препятствует), чтобы стать фактором культурной революции.
https://vadperez.livejournal.com/416053.html У страха есть одно замечательное свойство. Чтобы его пояснить, придётся дать некую, скажем условную, конструкцию. Представим, что страх излучается, источается из некоей точки. Вообще, это довольно легко представить, поскольку ощущение страха сродни ощущению потока. Можно просто представить себе точку, из которой он течёт в вашем направлении.
Так вот, есть такой эффект, что если не смотреть точно в источник страха, а куда-нибудь рядышком, то ощущение страха максимально и запредельно. Но если таки перевести взгляд на сам источник в точности, то степень страха не повышается, а, может, даже несколько спадает, заметно, но не сильно. Но появляется ощущение, что так долго не продержишься. Это ошибочное ощущение, это просто некий аспект, который следует осознать, но не отпускать источник страха взглядом. Тогда, через очень небольшой момент времени, источник страха делает пффф, и исчезает. Сложность в том, что сам источник страха может легко «прятаться» за любым образом как действительности, так и вашего воображения. Может плавать туда-сюда, как бы усложняя выполнение указанной задачи, но только как бы. Это вполне посильная задача.
По моему опыту, когда освоишь подобную технику, то страх перестаёт быть страшным. Вообще, другими словами, суть этой техники, чтобы отделить ощущение страха от испуга, которое не есть ощущение, а есть действие, реакция. Так вот, когда перестаёшь бояться страха, можно вполне себе запросто находиться рядышком с источником его и продолжать заниматься своими делами.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2322755.html?thread=165824579#t165824579 Вэб Сёрч (не путать с Юдит Cючь) это эхолалик на стероидах, которые передразнивает ваш запрос about 2,300,000 способами сразу.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2322623.html?thread=165793983#t165793983 - Можно ли совершить "идеальное" убийство с помощью гомеопатического яда?
- В случае же с ядом для убийства, здесь трудно представить такой механизм с гомеопатическими дозировками, который уведёт движения организма прочь от здорового функционирования. Это как обратить волну.
- Загадка в том, что однажды пожилой гомеопат, а в прошлом завотделением горбольницы рассказывал мне что такое возможно. Вот конкретно, сверхразбавленным раствором, одной молкулой - убить. По правде говоря, если кто верит в гомеопатию, то должен верить и в это. Врач ведь может не только вылечить, но и убить, если ошибся. А чем гомеопат хуже?
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2321211.html?thread=165563707#t165563707 Еще один лидер в создании межвидовых химер - испано-американский биолог Хуан Бельмонте. В том же январе 2017 года он опубликовал исследование в журнале Cell о том, что вырастил эмбрионов-химер, состоящих из клеток человека и свиньи [4]. Кстати, одна из сложностей, с которой они столкнулись, - гены этих видов слишком далеки друг от друга, из-за чего происходила ранняя гибель эмбрионов. Бельмонте объяснял это долгой эволюцией, за время которой между видами накопились различия. К примеру, развитие плода свиньи происходит намного быстрее, чем у человека: четыре месяца против девяти.
Также Бельмонте в 2019 году заявил об эксперименте по созданию химеры человека и обезьяны. Правда, описание проекта тогда было куцым и вышло в газете El Pais, а не в рецензируемом научном журнале [5]. Статья в Cell об этих экспериментах вышла только в апреле 2021 года
https://postnauka.ru/faq/156399 https://postnauka-syn.livejournal.com/1573361.html