* * *

May 07, 2021 07:31



«Как вы здесь живьете?» - Живьем!»
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316745.html?thread=164268745#t164268745



Дача учит смирению по обычной схеме - отрицание, гнев, торг, депрессия, чай на веранде. Сегодня утром ласточки нагадили нам на кровать. Вчера ещё я видел бы в основном говно, а сегодня - только обещание весны.
https://pesen-net.livejournal.com/117826.html



В 1990-х годах британский антрополог Робин Данбар выявил связь между размером мозга приматов (и человека) и количеством постоянных социальных связей. Несмотря на то, что многие коллеги были не согласны с теорией Данбара, эта гипотеза стала популярная в организации бизнес-проектов и государственных структур. Однако новая работа исследователей из Стокгольмского университета в Швеции полностью опровергает теорию о числе Данбара.
...Многочисленные вычисления показали, что разброс между значениями числа Данбара слишком большой. В некоторых случаях его значение превышало 500 индивидов, а в других оно было меньше десяти. Такое огромное количество неточностей в статистике наводит на мысль, что любой подобный метод просто ненадежен.
«Указывать какое-либо одно число бесполезно», - пишут исследователи в своей работе. «Когнитивный предел размера человеческой группы не может быть выведен таким образом».
https://www.popmech.ru/science/news-695703-oprovergnuta-populyarnaya-teoriya-o-svyazi-mezhdu-razmerom-mozga-primatov-i-chislom-socialnyh-kontaktov/



С литературой более или менее ясно: она превращается в "миры" ("вселенные", "сеттинги" и пр.), т.е. - в некоторый объединённый общими персонажами и сюжетными ходами конгломерат образов, где роль изначального канона может играть роман, сериал, игра, комикс - потенциально любой образовый зародыш.
Литература в чистом виде, как самостоятельный текст на бумаге, привязанный к автору и претендующий на некоторую завершённость, скорее всего, действительно отомрёт - что, разумеется, не запрещает существовать реликтам, или реликтоориентированным стилизациям.
Происходит это не в первый раз: часто речь ведь не о сносе всего, что было, а о его переименовании. Скажем, трубадуры какие-нибудь (а также миннезингеры, труверы и иже с ними): мы их числим по разряду литературы, потому что так решили профессора в XIX в., а для современников это было ближе к эстраде или авторской песне, которые сейчас никто не сочтёт спонтанно одним из ведущих литературных жанров.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2317900.html?thread=164613708#t164613708



вера и религия - не одно и то же. Вера - мир, в котором ты живёшь, то, что для тебя истинно и ложно, обязательно и запретно, правильно и неправильно. Религия - система образов, понятий и жестов, с помощью которой ты выражаешь свою веру.
В рамках единой христианской религии существует несколько вер, носители которых порой враждуют между собой. Для одних, к примеру, нестерпима сама идея, будто всеблагой Бог мог создать вечный ад, другие наслаждаются мыслью, что грешники будут гореть до скончания веков и даже после этого. И те, и другие - благочестивые христиане, среди них есть даже святые.
Однако и само христианство - довольно странный гибрид. В его пределах сосуществуют не только несколько разных вер, но две весьма различных религии. У них разное представление об идеале духовной жизни и разные методы достижения этого идеала. Разные предписания и запреты. Разные приоритеты и ценности. Они отличаются друг от друга сильнее, чем индуизм от буддизма, но всё равно вот уже полторы тысячи лет обитают в неразрывном единстве.
Это собственно христианство и монашество.
...Главная заповедь христианства - любовь к Богу и ближнему. Любовь к ближнему выражается через деятельную помощь и прощение - если этого нет, то и любви нет тоже. Любовь к Богу выражается через смирение - для христианина в центре мира стоит Бог, а не «я». В идеале он считает себя ничуть не более важным, чем любой другой человек.
...В монашестве Богочеловек Христос не играет никакой роли. Важен Бог, изначально пребывающий вне мира. Цель духовной жизни - не единение в Небесной Церкви, а индивидуальное обретение чистоты и святости, превращение в «земного ангела, небесного человека».
...Но штука в том, что и для монаха любовь к ближнему - вовсе не добродетель, а наоборот, признак духовного несовершенства.
...В монашестве, как я уже сказал, грехами называются страсти. Семь смертных грехов - семь главнейших страстей, делающих дух рабом плоти.
Количество их не случайно - в гностицизме они соответствовали семи планетным сферам. Демоны, управляющие этими сферами, наделяют душу страстями, когда она падает на землю, чтобы воплотиться. Какие планеты были в силе в момент рождения - такие страсти будут сильнее в душе.
Западный вариант списка - лень, алчность, обжорство, гнев, похоть, зависть, гордыня. В восточном, православном, вместо зависти - тщеславие, а вместо гнева - уныние.
https://anairos.livejournal.com/174448.html



Меня тут спросили, на Пасху, зачем нужна Церковь? ...Для меня как раз, тем более на момент крещения, было совершенно очевидно, что именно ЗА ЦЕЛЫМИ МИРОВОЗЗРЕНИЯМИ существует и организует эти мировоззрения некое Духовное СУЩЕСТВО, с которым лучше прервать всякие отношения!!!! И, отрекаясь от этих связей, я обрекаю себя на вполне реальную СОБЫТИЙНУЮ БИТВУ.
Потому я и ответил: «Церковь нужна для того, чтобы у человека был шанс выстоять в Духовной БИТВЕ с «Князем Мира сего», Христос - ОН и так в нас, раз уж мы живы, но кроме Христа в НАС ещё много чего, и вот люди идут в Церковь , чтобы ВЫСТОЯТЬ, и СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ и побеждать Смерть. Ибо, если мы не побеждаем смерть, не получаем этого опыта ЗДЕСЬ, на Земле, то мы его не получим нигде! Ни в каких иных Духовных мирах, которых у Господа Бога не счесть.
И, конечно же, человек мыслит сохранение ЖИЗНИ именно как сохранение СОЗНАНИЯ и ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ своей в ВЕЧНОСТИ.
https://genrih-faust.livejournal.com/580625.html



Баллада о том, как прокуратор пытался спасти Дона Жуана, японская версия
...В 1620 году Датэ Масамунэ как-то так неудачно съездил в Эдо, что оттуда письмом пришел приказ... присоединиться к официальной политике сёгуната по отношению к христианству. То есть, всем исповедующим - отречься, священников - изгнать, доносчикам - платить, в случае обнаружения неотрекшихся - сами понимаете. Дома действительно все сами понимали и потому до возвращения Его Светлости делать не стали совершенно ничего, то есть, ничего.
Приезжает Его Светлость, встречает его, как положено, высший эшелон, те из него, кто в городе случился. И, среди прочих, Гото Жуан, командир стрелкового подразделения, инженер, мелиоратор и специалист по всяким технически маловозможным задачам. С характерными четками у пояса, розарием, то есть. И если вас интересует, откуда у него в личном имени взялось начальное «ж», отвечаем - из португальского. При крещении получил, в 1596. И дома у него, в Фукувара (в переводе - «Благословленное Богом поле»), не только передовое земледелие разведено с ирригацией, но и сугубое иезуитское гнездо. В общем, предмет эдикта, как он есть.
Господин дракон принимает поздравления с прибытием, а когда дело доходит до Гото, слегка меняет позу. То есть поворачивается к нему правой стороной. Незрячей. И вполне любезно здоровается.
Вопрос о том, как понимать эдикт и применять оный, после этого, натурально, уже не встает, всем все ясно. Никак не применять.
И так и пошло. То есть идет по Сэндаю католический патер - без парашюта, конечно, то есть в гражданском, но все-таки европеоидность спрятать тяжело... а никто и ничего. Потому что «кристиан», конечно, велено тащить отрекаться, но это если ты их видишь. А если ты их не видишь, то не надо. А сёгунат, конечно, предлагает за выданных деньги и довольно много, но мало ли что сёгунат - и вообще мертвому, как известно, никакие суммы не нужны.
https://el-d.livejournal.com/232485.html



image Click to view


Gravity Industries опубликовала видео, в котором она проводит испытания своего реактивного костюма совместно с Королевской морской пехотой Великобритании.
https://www.popmech.ru/popmem/695493-kak-v-kino-gravity-industries-ispytala-svoy-reaktivnyy-kostyum-v-more/



Мне кажется, это от долгой замкнутости России. Русские как этнос стали восприниматься фоном, белым листом бумаги без текста и рисунка. "В Германии иметь фамилию Мюллер это всё равно, что не иметь никакой" (с) - в РИ и СССР быть русским означало по большей части быть никем в смысле самоидентификации.
...Люди пытались и пытаются искать себя. Пытались найти в себе нечто особенное - это вполне естественное стремление, это и есть самоидентификация, то есть поиск в себе чего-то уникального, что можно использовать как опознавательный признак. В некотором смысле это поиск своего имени.
Немец четко осознает свое отличие от всего мира: от французов, голландцев, поляков и тд. Француз тоже. И испанец и итальянец.
...А русский долгое время жил как бы в своем мире, отделенном от планеты. Сначала его мир был отделен расстоянием - "хоть три года скачи, ни до какого царства не доскачешь". Потом железным занавесом, причем что царским "пачпортом" что советской выездной визой.
В этом замкнутом мирке русский не видел своего места в большом мире. Он не видел ни отличий ни сходств. (И по привычке не видит их сейчас, но это уже другая история) . И когда он искал самоидентификацию, то искал её в отличии не от большого мира, а от имеющегося фона - то есть ... от русских
...Для того, чтобы русский человек понял что быть русским это вполне себе уникальная самоидентификация, его надо в массовом порядке вытаскивать в этот большой мир. Да не в режиме "три столицы за пять дней на одном автобусе", а чтоб окунулся, прочувствовал, "научился Родину любить".
https://daniel-grishin.livejournal.com/383614.html



Все сводится к нежеланию женщин ЖИТЬ ВМЕСТЕ с мужчинами. В хорошей квартирке как то комфортней одной. А то на работе начальство, а тут еще в квартиру пытается вселиться дополнительный начальник. Оно мне надо? Скорей всего все кончится гостевым браком без "жизни вместе".
Есть еще одна сторона. У россиян явно не достаточно бытовой КУЛЬТУРНОСТИ. Поэтому общение доя них серьезная проблема. Надо детей с детства учить как в Японии - вся жизнь состоит из взаимных поклонов. Иначе остается только разбежаться во все стороны. Одиночество лучше российского общения.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2140904.html?thread=164588776#t164588776



image Click to view


https://keleg.livejournal.com/721050.html?thread=3684506#t3684506



Общий тираж книг братьев Стругацких составляет около сорока миллионов экземпляров...
...В кругу облаков высоко
Чернокрылый воробей
Трепеща и одиноко
Парит быстро над землей.
Он летит ночной порой,
Лунным светом освещенный,
И, ничем не удрученный,
Все он видит под собой.
Гордый, хищный, разъяренный
И летая, словно тень,
Глаза светятся как день".
По широте охвата аудитории это было примерно эквивалентно тому, как если бы стихи несчастного душевнобольного анонима напечатали на первой странице "Правды": вряд ли такой известности ожидал автор этой монографии, психиатр и коллекционер Павел Иванович Карпов (1873 - 1932).
Сведения о нем сохранились весьма обрывочные, но даже из них очевидно, что был он человеком крайне незаурядным. Его архив до настоящего момента не разыскан; особенно огорчительна утрата его собрания рисунков пациентов психиатрических больниц (среди которых имелась, например, графика Врубеля).
https://lucas-v-leyden.livejournal.com/306586.html



У одной девочки умерла мама, и девочка осталась одна на всем белом свете. По ночам она ползала по квартире на карачках и запирала все двери, окна, зеркала, а ключ всегда носила с собой в кармане.
Девочка решила узнать, что случилось с мамой. Однажды ночью она увидела свет в окне и догадалась включить его, но не выключила. Когда свет погас, она испугалась и включила другую лампу. В это время рядом никого не было, только свернутый ковер, который к тому же дымился. Девочка вспомнила про книгу, которая у нее лежала в кармане, схватила ее и закрыла дверь. Потом все так же медленно стала пробираться вперед по коридору и вдруг услышала тихий шепот:
- Останься со мной! - Голос доносился из угла коридора, где лежал коврик с ковром. Она подошла поближе, и голос стал громче, почти до визга:
- Ты нужна мне! Оставь книгу и живи без меня. Я буду ждать тебя около этой книги. Слышишь?
Она обернулась к нему лицом, припала к полу. Кто-то тут же наступил ей на руку, обвил шею, сжал горло... Девочка потеряла сознание, и ее унесли...
На следующую ночь кто-то, подойдя сзади, задушил девочку.
https://gist.github.com/altsoph/e6961013332e67543064bde4a3c91d6e
PPS: прогноз - тексты действительно будут делаться, не писаться )
https://kvisaz.livejournal.com/1077472.html



«Метрокл из Маронеи, брат Гиппархии, который сперва был слушателем Феофраста, но по слабости своей однажды во время занятий испустил ветер и от огорчения затворился дома, решив уморить себя голодом, - пишет Диоген Лаэртский. - Узнав об этом, Кратет пришел к нему без зову, нарочно наевшись волчьих бобов, и стал его убеждать, что по всему смыслу он не сделал ничего дурного, - напротив, чудом было бы, если бы он не предоставил ветрам их естественный выход; а под конец он взял и выпустил ветры сам, чем и утешил Метрокла: подобное исцелилось подобным. С этих пор Метрокл стал его слушателем и выказал немалые способности в философии».
...Метрокл - киник.
Умер он от старости, сам задержав дыхание.
https://e-bolshakov.livejournal.com/217996.html



Моя любовь к России, помнится, началась с простого вопроса: "Вот, говорят, у нас всегда все было плохо, отстало и ужасно. Но как тогда мы построили самую большую страну в мире и уж сколько сотен лет держимся? Так ведь не бывает!".
А потом был Игорь Растеряев. И меня пробило до слез, настоящая русская песня это всегда плач. Через два месяца я уже крестился
https://keleg.livejournal.com/721050.html



Как-то, двадцать лет назад, интервьюировал стариков-ветеранов.
...В какой-то момент они понимали, что всё это некому больше сказать. Я был не интервьюером, а чем-то вроде почтового ящика. Правда, один старик, бывший на войне сержантом, хотел мне свой орден подарить, и я еле от этого отбился.
https://berezin.livejournal.com/2060950.html



меняется не только отношение людей к памяти, но и сама память. Из традиционного хранилища знаний и связей между ними она становится складом адресов. И часто выигрывает именно тот, кто лучше знает, где найти информацию. Например, речь идет о войне 1812 года. О событиях тех лет большинство помнят несколько фактов: русские воевали с французами, Наполеона сослали на остров, а Кутузов - великий полководец. Но подробности каждый будет добывать по-своему: один пойдет на специализированный сайт с авторитетными источниками, другой прочтет статью в «Википедии».
Еще одна особенность памяти в эпоху массовой компьютеризации - цифровая амнезия, или эффект Google: мы перестаем запоминать все то, что сохранили на электронном носителе.
Такие эксперименты проводили много раз. Например, испытуемым предлагали напечатать текст с новой для них информацией. Потом делили их на две группы: в одной участников просили удалить набранное, в другой - сохранить на диске D. Оказалось, что гораздо лучше информацию запомнили те, кто нажал кнопку Delete
https://postnauka.ru/questions/156361 https://postnauka-syn.livejournal.com/1566543.html



Более половины опрошенных считают профессию ученого уважаемой (59%) и престижной (54%). Несмотря на то что высокооплачиваемой профессию ученого считают только 20%, каждый третий опрошенный, безусловно, хотел бы видеть своего ребенка научным работником (29%), а еще 28%, скорее, хотели бы этого. В целом авторы опросов видят позитивную динамику: если в 1995 и 2011 годах положительно на этот вопрос отвечали соответственно 41 и 42% опрошенных (по данным Левада-центра*), то в 2021 году - 58% (по данным проведенных опросов) и даже 64% (по данным ВЦИОМ).
https://trv-science.ru/2021/05/polovina-rossiyan-xoteli-by-videt-svoix-detej-nauchnymi-rabotnikami/



В кенийской пещере Панга-я-Саиди археологи обнаружили захоронение возрастом 78,3 тысячи лет, времен среднего каменного века. По словам ученых, эту погребальную яму со скелетными останками можно назвать самой старой на Африканском континенте из найденных до сих пор.
https://alev-biz.livejournal.com/4565032.html



"Так и у нас дома. Отец уезжал в командировку за день до того, как я должен был явиться в военкомат. Я отправился на студенческую вечеринку, которую группа устраивала мне на прощание, и вышло так, что в армию я ушел не простившись с отцом и больше его никогда не видел. Мать пошла на работу в свою поликлинику. Провожать меня пошла только средняя сестра Лида, которая принесла мне конфет.
Провожали нас торжественно. Перед погрузкой нас выстроили около вагонов и командир эшелона объявил, что с прощальным словом к нам обратится старый питерский пролетарий. Слово это я запомнил на всю жизнь как «Отче наш»: «Ребята! Гляжу я на вас, и жалко мне вас. А пораздумаю я о вас, так и… с вами!» «По вагонам!» - взревел командир, и мы отправились в путешествие, которое оказалось долгим ..."
воспоминания Лотмана
https://jenya444.livejournal.com/691170.html



Представьте, что собираете дом из конструктора. В коробке много деталей: разноцветные прямоугольники и квадратики, одни большие, другие маленькие. Сегодня из них у вас получится коттедж, а завтра - небоскреб. Примерно так же наш мозг воспроизводит события прошлого.
...Благодаря тому, что память пластична, с ней можно работать. Есть специальные техники, позволяющие отредактировать конкретное воспоминание или даже имплантировать в него целый фрагмент, и вскоре внедренную часть уже нельзя будет отличить от настоящей даже на детекторе лжи. Так работает, в частности, психотерапия и гипноз.
...Одно из направлений в когнитивной психологии личности работает с так называемыми самоопределяющими воспоминаниями. Это наиболее важные воспоминания в нашей жизни: мы верим в них всем сердцем, они фиксируют наиболее важные моменты, описывающие нашу личность.
Сначала их изучают, а потом пытаются изменить их категоризацию и эмоциональную оценку.
И люди таким образом, переформулируя и редактируя самоопределяющие воспоминания, решают свои серьезные личные проблемы.
https://postnauka.ru/questions/156362



Видите ли, скорость света - это не просто скорость чего-либо. Это - скорость возбуждения самого пространства, электромагнитного в данном случае. Быстрее не бывает. Мы не можем возбуждать элементы пространства быстрее, как, например, мы возбуждаем звук, поскольку за пределами пространства ничего нет. Это - "последняя остановка".
...И всё это должно постулироваться, задаваться. Так и хочется сказать "свыше". Но дальше, глубже в основания и причины создания мира таковым, каков он есть, наш разум пока не может проникнуть.
https://vida-louca.livejournal.com/46442.html



почти 80 лет медики использовали ацетилсалициловую кислоту, не зная точного механизма ее действия! Он стал известен только в 1971 году, благодаря работам английского биохимика Джона Вейна. Выяснилось, что АСК угнетает синтез особых биологически активных веществ в нашем организме - простагландинов, участвующих в регуляции температуры тела, в воспалительных реакциях, в работе свертывающей системы крови. Именно поэтому у АСК такой широкий спектр действия.
https://www.popmech.ru/science/10264-era-nemiloserdiya-lekarstva/



Гуманитарное знание так же ценно, как и естественнонаучное. Неприязнь может вызвать "гуманитарный" склад ума. Такие люди часто делают утверждения, которые на поверку оказываются легковесными и порой даже ложными, но им это невдомёк. Вспомним "научно обоснованный" вывод о возможности построения коммунизма в СССР к 1980 году. Я до сих пор испытываю от этого обиду, как ребёнок, обманутый пустой конфетной обёрткой.
Мне нравится то, что правительство России, наконец, возглавил бывший ИТшник. Представители этой профессии в идеале считают верным лишь то, что можно реализовать в виде компьютерной программы. И это не перебор. В высшей школе реализация новой инженерной идеи в виде компьютерной модели является демонстрацией правильности идеи и высшего уровня понимания предмета. Вы можете, стоя у классной доски, много рассказывать студентам о способе обхода графа и студенты могут это запомнить и повторить. Но только тот студент, который сумеет реализовать этот аглоритм в правильно работающей программе, докажет, что он полностью овладел этим знанием.
В гуманитарных областях такая демонстрация полноты и точности понимания сути вещей возможно только в редких тривиальных случаях. Инженеры и ИТшники имеют дело с вещами, которые "работают" и часто эти вещи можно пощупать. Математики строго лигически доказыват истинность своих теорий. А гуманитарии только размахивают руками и говорят красивые речи, правильность которых проверить почти невозможно.
Ну, как тут ИТшнику не смотреть на гуманитария свысока?
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2153784.html?thread=164638008#t164638008



Гуманитарный склад ума означает слабую способность логически мыслить. Тем, кто обладает этой способностью, трудно понять гуманитариев, пренебрегающих логикой, когда дело доходит до тесного с ними взаимодействия. Я имел в виду это. И это считаю плохим.
...Мы, негуманитарии, создаём тот матеральный мир, в котором живут гуманитарии.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2153784.html?thread=164752952#t164752952



- "банды из детей ("Бегуны"), общей численностью до 10 тысяч подростков, воюющие друг с другом (до 300 погибших детей, пытки, казни, самодельные гранаты и самопалы, всё как у взрослых)."
Жалко, что до сих пор нет ( или просто я о нем не знаю) обстоятельного исследования этого феномена : детские войны эпохи прям совсем вот развитого социализма. Ещё не было горбачевской "Перестройки" , еще самый махровый брежневский "расцвет социализма" , а в Союзе полыхают детские войны
Это же не единичный случай, например, в Казани было ещё страшнее, (там в итоге пришлось вводить комендантский час для детей) да и в Москве , где численность ментов самая высокая на единицу площади по сравнению с остальными городами , таких масштабных войн не случилось но разборки на уровне районов тоже были будь здоров
- Ага. Вот про этих самых "бегунов" есть много текстов (на украинском, по крайней мере) - но про их генез нет почти ничего. Просто вот были дворовые компании, а потом они научились делать гранаты - и понеслось. Почему сейчас так не происходит? Почему не происходило раньше, в 60-е? Или происходило, но мы не знаем? Покрыто мраком тайны.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2314418.html?thread=163493298#t163493298



- обычно люди смотрят на произведение искусства 5 секунд
- Да, и на этом основаны некоторые манипулятивные технологии. У потребителя/зрителя первые 3 секунды идет разглядывание картинки, то есть загрузке информации в память и ее простое распознавание, потом пару-тройку секунд - на осознание увиденного и начало анализа.
Все монтажи, которые специально уменьшают длительности каждой картинки до примерно трех секунд, направлены на некритическое восприятие визуальной информации.
Например, так делаются пропагандистские телевизионные "новости", репортажи, а также огромное число современных видеоклипов
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2318259.html?thread=164630707#t164630707



1. Все - система (закон Мэрфи).
2. Не умножайте сущностей без необходимости! (Бритва Оккама).
3. Если Вам кажется, что Вы чего-то не знаете - так оно и есть.
4. Карта - не территория (Бендлер и Гриндер).
5. Лучшая модель кошки - тоже кошка, желательно, та же самая (Закон Мэрфи).
6. Недостаток анализа в том, что анализируемый объект пресуппозируется как закрытая система (Э. де Боно).
7. Усложнять - просто, упрощать - сложно.
8. Коэффициентный анализ - пертубертантный возраст аналитика.
9. Тотальный контроль подчиненных и процессов - это не менеджмент, а недомогание.
10. На каждого продвигающего найдется свой задвигающий (Закон природы).
11. Если на вопрос "Как этого добиться?" дается несколько противоречивых ответов, значит, никто не знает как именно этого добиться.
12. Чем меньше знаний, тем крепче убеждения.
https://how-know.livejournal.com/1978.html



- Писатели в основном мужчины и описывают переживания женщин более чем схематично и недостоверно, хотя часто получают звание знатока женских сердец. Выдают желаемое за действительное, а если б они описывали реальный хаос в женских головах - от романтической литературы осталась бы сплошная ширма обстоятельств. Женских авторов практически не читал, если не считать сказочниц, но у них как раз достоверность эмоционального восприятия в яблочко.
- справедливости ради, есть авторы, которые это звание заслуживают. Гордон Рамзи, Джейми Оливер, Марсель Пруст
- И сразу вспоминается познеровское: если вы окажетесь перед богом.. Пруст тоже шинковал брокколи?
- кажется, у него было что-то про выпечку! я сам не читал, но знаю множество фанаток. а что там у познера? увы, с ним я знаком еще меньше, чем с прустом
- батенька, он в конце кажного интервью задает вопросы от своего друга Марселя, глубокомысленно так.
- о, спасибо за науку! у меня просто добровольная видеовоздержание, поэтому некоторые пласты культуры мне недоступны, поэтому всегда рад подобным пояснениям
- /добровольное видеовоздержание/
О! какой хороший термин. Я тоже в клубе добровольных видеовоздержанцев.
- Очень приятно встретить коллегу!
да, я долго думал, как это назвать (текстотерианство? видеофобия? всё не то! а без звучного термина не объяснишь друзьям доходчиво, что "нет, я не видел этот видосик и если вы мне кинете ссылку или покажете прямо сейчас, то смотреть всё равно не буду") - а вот в этом тредике как-то само выпало. Пожалуй, запомню.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2318259.html?thread=164644531#t164644531



--"Не стыдите нас, если мы чего-то не знаем!"
- Не ведите себя так, как будто всё знаете, и мы не будем вас стыдить:)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2318259.html?thread=164633267#t164633267



- Там идет болезненная дискуссия уже которую серию про интеллектуалов и что от интеллектуальности надо избавляться, а от блога И-П - бежать. Вот моя история:
Я сейчас встречаюсь с девушкой на несколько баллов выше себя. Ну, скажем прямо, близко к 10/10 (это в мире, в котором из-за сформировавшегося и усиливающегося дисбаланса предложения на рынке отношений от полов мужчина может претендовать максимум на встречаться с девушкой на 3 балла ниже себя по 10-балльной шкале - так называемое правило трех баллов). Я, конечно, всю дорогу встречался с девушками намного моложе меня, красивыми, умными и харизматичными и страстными, но так, чтобы прямо вот к 10/10 близко - это впервые.
Во многом наши отношения основаны на интеллектуальности и не состоялись бы без того, что я провел в блоге И-П много лет. Вот, собственно, и все, что нужно знать об интеллектуальности. Очень хотелось бы, чтобы этот мой комментарий увидели люди, которые там развели плач по интеллектуальности.
Я даже подозреваю, что капитал интеллектуальности можно применить к чему угодно. Можешь к деньгам - применяй к деньгам. У меня к деньгам не получается - как было примерно по нулям, так столько и остается. Но не удивлен, если у кого-то и к деньгам получится.
- чудесный и очень жизнеутверждающий комментарий, спасибо вам!
- В провинциальном матклассе меня учили поклоняться интеллектуальности, и я поклонялся, прощая интеллектуалам все прочие недостатки. То есть по умолчанию выставлял им десятки по всем другим параметрам. Но потом, к счастью, мне показали, что на самом деле поклоняться следует истине: "Дух истины, спаси наши души".
Что же касается до этого блога, то это в первую очередь интеллектуальный водоворот. Но, спасибо автору, дух истины тут живет.
- Насчет правила трех баллов - это в какой стране такое? В России обычно дев прекрасных много, парней толковых мало, во всяком случае в моем возрастном диапазоне. Потому что куча толковых парней уезжала с 1990 по настоящее время. Девы уезжали намного реже.
- Согласен. Впечатление такое же. Например, серьезных женщин значительно больше чем мужчин. Серьезных может неверно, скорее это про глубину. И очень жестко, что такой перекос про внешность.
- У меня не про внешность, "прекрасная дева" прекрасна умом и сообразительностью, кругозором и глубиной интересов. Просто если есть мозги, то годам к 30-35 дева и выглядеть начинает очень даже, а многие и так красивы. Про парней сложнее: куча народу уехала, многие спились, часть потеряла веру в себя.
Но и внешность тоже. В Москве увидишь симпатичного мужчину 40-50 лет, хорошо одетого и следящего за собой - в 90% случаев это будет иностранец. А женщины такие почти все свои, родные 4-) в группе 35 и младше все не так сильно перекошено.
- Мужчины и женщины не тех выбирают в свои 18-25, а потом всю жизнь мучаются. На женщинах действительно хуже заметны последствия неправильного выбора, надо ближе знакомиться, чтобы это понять. Сильное недоверие к противоположному полу, много иллюзий и предубеждений.
- Насчет всей жизни не уверена - в моем окружении за последние 10 лет почти все поразводились, но если у мужчин у всех по новой молодой жене, то женщины далеко не все замуж повыходили. Правда, мужики многие наступили по второму-третьему разу на те же грабли. На женщин граблей не хватило 4-)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2318259.html?thread=164636083#t164636083



Ре: березинский текст про это
"Да и в обычной литературе, написанной на русском языке, я не наблюдаю романа, который бы сосредоточился на психологии мусульманской семьи с несколькими жёнами"
Зачем роман? Есть документальные свидетельства. Жёны ревновали. Пилили мужей, четырёхручными пилами.
Вот - история. Все знают грозного Умара ибн Хаттаба - от которого даже Шайтан переходил на другую сторону дороги. Однажды один мусульманин был вконец испилен своей женой до такой степени, что пошёл жаловаться Халифу Умару.
Подходит к входу (дверей - не было), слышит воинственный раздражённый голос, пробирающий халифа six ways to Sunday.
Постоял минутку, развернулся, и ушёл.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2318259.html?thread=164648115#t164648115



- >>СССР - отзеркаленная империя. Окраины живут лучше метрополии.
Тогда "колбасные электрички" это что было?
- это все из "правды порядочных людей"
которая не выдерживает малейшей фактической проверки
но ей это не вредит
"розничный товарооборот на душу" как показатель -
РСФСР на четвертом месте после прибалтов
потом белорусы, потом Украина, потом Грузия...
- /РСФСР на четвертом месте/ из за Москвы, Ленинграда и номерных городов
- а в республиках были Уважаемые Люди (глядя на которых российская игенция, собственно и бесилась от зависти) и ширнармассы дехкан...
- Для тех, кто не помнит СССР, поясняю - в СССР производилось много всего... чего покупать не хотелось. А что хотелось было в дефиците. И поймать дефицит можно было только из-под-полы или в конце месяца (если очень везучий).
И вот же какое совпадение! В крупные города (а в столицу в особенности) шли товары "повышенного спроса", а весь неликвид сбрасывали в провинцию.
Вот даже не знаю как объяснить - ведь советский снабженец должен был в первую очередь снабжать пролетариев, а всю номенклатуру держать исключительно на хлебе и картофельных очистках. Ну, судя по советской статистике.
Но да - по статистике всё чисто, производство чугуна на душу населения греет эту душу и надои с обмолота не пасуют. Фактическая проверка стоит железобетонно.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2318259.html?thread=164661171#t164661171



image Click to view


https://ivanov-petrov.livejournal.com/2318259.html?thread=164646835#t164646835



- _обычно люди смотрят на произведение искусства 5 секунд_
Тут середину можно и опустить - обычно люди смотрят 5 секунд на что бы то ни было.
В небо, даже звездное, редко кто смотрит дольше.
- И только мобильный телефон...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2318259.html?thread=164658611#t164658611



социум более эффективно сохраняет и передает знания. правда и фильтрует их более жестко.
значит так было необходимо для развития цивилизации, пожертвовать немного и мозгом и индивидуальностью, но зато не терять ценную информацию.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2318259.html?thread=164663987#t164663987



Камо-но Тё:мэй (1155-1216) знаменит прежде всего «Записками из кельи» («Хо:дзё:ки»), небольшой книгой о страшных годах междоусобной войны и о радостях отшельничества.


...Герои «Пробуждения сердца» - люди трёх разных эпох: хэйанской славной старины, недавнего мятежного века и «наших дней», снова мирных. Среди них и служилые монахи из больших храмов, и отшельники, и миряне, и мужчины, и женщины, и знатные, и простолюдины. И конечно, «ценители прекрасного» - сукимоно, не знаю, как лучше их назвать по-русски: «эстеты», люди, ценящие вкус жизни, уж какой бы она ни была многообразной или скудной, благостной или ужасной. И не важно, чему посвящено время всех этих людей - державной службе, обрядам, молитвам, домашним хлопотам, изучению книг, сочинению стихов, - всё равно их дни и годы проходят словно бы в полусне. Самое, пожалуй, для меня интересное тут в том, что не только грехи, не только обычная житейская суета, но и праведные дела легко превращаются в рутину, а значит, убаюкивают. Выходов из этого состояния два: или уж в настоящие, вещие сны, или к пробуждению. Проснуться можно случайно или собственным усилием, иногда человеку могут помочь будды или другие люди; рассказы Тё:мэя - и о том, каким бывает пробуждение, и о том, как эту ясность ума-сердца потом удержать.
..."В недавнюю пору в краю Ооми жил старый нищий. Вставал он или садился, видел что-то или слышал - обо всём он говорил только: «Гораздо!» Жители того края прозвали его: старик Гораздо. Особых заслуг он не имел, но много лет странствовал по округе, все его знали, и где он ни появлялся, люди жалели его."
...«Гораздо», здесь - маситэ («намного», «тем более» и т.д.).
https://umbloo.livejournal.com/657865.html



Классическая фраза - поздравляю, у вас родился сын ( родилась дочь) теряет всякий смысл.
https://irin-v.livejournal.com/2279600.html
"В ряде стран дети могут менять пол без согласия родителей - в Норвегии такое право у них появляется с семи лет, а в Великобритании - с девяти. В Дании менять пол можно с 12 лет, но без изменений в паспорте. Теперь же Этический совет страны рекомендовал властям позволить детям с 10 лет фиксировать смену пола юридически."
https://www.gazeta.ru/social/2021/03/16/13513502.shtml



Люди добрые, а откуда в новостях попёрла информация о введении ограничений на размеры собираемых грибов? Вот эта:
"Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см" (см. 1, 2, 3 и др.)."
Попадаются отсылки к приказу № 494 Минприроды, но в нём такого нет.
Что за гении это приняли (if any), и что там на самом деле сказано?
https://prokhozhyj.livejournal.com/3092677.html

livejournal2

Previous post Next post
Up