* * *

May 04, 2021 07:43



обычно люди смотрят на произведение искусства 5 секунд
https://shakko.ru/1653461.html



Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис.
https://the-kot.livejournal.com/1001952.html



Иллюстрация к моему любимому афоризму: «Недостижимое достигается через посредство его недостижения».
https://antimeridiem.livejournal.com/1415130.html



блог И-П создаёт пузырь и иллюзию наличия целой вселенной умных людей, этакие ворота в мир ума и интеллекта
...можно вообще рекомендовать основной массе интеллектуалов учиться даже не грамотной маскировке своей интеллектуальности, в чём бы она ни выражалась, а скорее избавлению от неё, психотерапия может какая или ещё что. Рок-группу можно завести, не знаю, на фикбук начать писать! Потому что интеллектуальная работа, похоже, всем светит всё меньше и меньше, а фрустрация и иллюзии никого до добра не доводили.
Зато можно поздравить - мавр своё дело сделал, скоро умные люди будут не нужны. Как там было в предыдущих цитатах "ум стремится уничтожить причины своего существования" или как-то так.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2317511.html?thread=164385223#t164385223



Взрывъ въ области культуры произошелъ, просто это былъ, т. с., обратный взрывъ - не изнутри наружу, а снаружи внутрь: мы взрывообразно получили огромный массивъ культурныхъ богатствъ, которыя отъ насъ скрывалъ желѣзный занавѣсъ. Наша культура сейчасъ гораздо богаче, чѣмъ была 30 лѣтъ назадъ. А то, что мало новаго произвели сами, то это объяснимо - сначала надо все полученное освоить, "переварить"...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316881.html?thread=164466257#t164466257



на ваш хороший вопрос придется изложить третью часть: проблемы и препятствия к жизнедеятельности интеллектуальной среды.
интеллектуал еще на стадии одиночки в мире недоинтеллектуалов привыкает шифроваться и очень избирателен к кругу общения (в жж эта избирательность как на ладони, и весь диапазон ее причин). а среда - это единонастроенная атмосфера.
...так вот, я рискую утверждать, что источник (существования) интеллектуальной среды - это не кучка потомственных интеллектуалов, пропитанных пылью библиотек. это тот, кто извне этой среды испытывает в ней потребность. блюдущие чистоту интеллектуалы обычно от них огораживаются или гонят взашей. а он не халявщик - он ресурс. ресурсом является его интерес к интеллектуальному продукту. он его перенесет в относительно менее интеллектуальную среду, которая вокруг него привычно существует. и тем самым сделает ее чуть более интеллектуальной.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316745.html?thread=164314569#t164314569



Четвёртый акт. Уходим мы со сцены.
Как скажут, «на заслуженный покой».
Преддверие последней мизансцены,
Венец судьбы под маской шутовской.

Не можем мы похвастаться успехом:
Нам выпал век цензуры, фарса, бед,
Где в драме слёзы брали верх над смехом
И поражений больше, чем побед.

На смену нам другие лицедеи,
Свободные от комплексов и пут,
Любовь, талант и свежие идеи
Для новой пьесы в жертву принесут.

Finita la commedia. Бесследно
Мы не исчезнем в сонмище утрат:
В искусство жизни на планете бедной
Внесли свой скромный выстраданный вклад.
28 апреля 2012
https://asidenko.livejournal.com/326180.html





Люджоу, Китай. Строят те же архитекторы, что построили Bosco Verticale в Милане
https://agasfer.livejournal.com/2518681.html



Пророчество - это свидетельствование о будущем, в буквальном смысле, сопоставимо с свидетельством очевидцев. В этом смысле любое пророчество сбывается - так же, как и очевидцы не лгут, вопреки поговорке, просто видят разное
...Канон - в процедуре и в требованиях к фигуранту. Для того, чтобы прозревать будущее (да хоть и прошлое), пророк должен с ним быть как-то связан (в данном случае - не важно, через мистические озарения, глас Божий или учёные штудии), что предполагает неотмирасегошность: человек - сосуд маленький; и нынешнее, и грядущее одновременно в него плохо умещаются. Вот и первый элемент канона, он же критерий отбора. Как следствие - любая коммерциализация или поиск прочей сиюминутной выгоды явно ставит под сомнение надёжность свидетеля: у "очевидца будущего" ресурса не хватит, чтобы ещё и для насущного стратегии разрабатывать.
Место и время: этот контакт с будущим не может быть постоянным (точнее, может быть, но кандидаты на такую роль наверняка в психушке и бормочут непонятно: сосуд маленький). А значит, есть время и место озарения, которые можно описать и рассматривать как аргумент - не важно, на менделеевский манер, или на декартовский, или на юнговский, или как у Терезы Авильской и пр. Поэтому, кстати, вменяемые и понятные публике пророки и вещают о чём-то одном, а не генерируют непрерывно ленту новостей будущего, - тоже, кстати, вполне себе критерий \ элемент канона.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2317093.html?thread=164337957#t164337957



Промежуточный вывод: можно попробовать представить себе модельные ситуации, где теория практикой востребована.
1. Бурный рост науки / изобретательства (предполагается, что они работают и как фактор производства, и как социальный лифт - причём на фоне заметного экономического роста, деньги же откуда-то брать надо, и на фоне демократизации образования). Множим всё это на фактор времени: каждое поколение ориентируется на опыт предыдущего и на его истории успеха (или вклад в общечеловеческое счастье); не одни только генералы готовятся к прошедшим войнам => теория востребована и в образовательном, и в поисковом ключе.
...2. Турбулентность внешней \ внутренней среды, не затрагивающая основ теории, т.е. не порождающая мировоззренческих сдвигов или научных революций. Опять же, поколенческий аспект: детям нужен опыт родителей, переживающих неспокойные времена за счёт системности общих знаний (или, кстати, негативный опыт, когда родители чувствуют нехватку теоретической подготовки и воплощают свои разочарования в требованиях к детям). При этом должны сохраняться и предыдущие условия - экономический рост и т.д., - но без явного спроса на науку. Ситуация представляется несколько искусственной - хотя, возможно, именно сейчас мы в ней и оказываемся, по крайней мере - в России. => спрос на теорию преимущественно образовательный, она мыслится скорее как готовое полезное знание, чем как исследование.
...3. Закрытое научное сообщество отраслевого (военные разработки) или корпоративного (R&D в любой ТНК) типа. Деньги приходят со стороны, массовой потребности в притоке новых кадров нет - хватает и простого воспроизводства, => задачи в основном исследовательские. Практики тут присутствуют в лице начальства и монопсонного заказчика и реагируют в рамках стандартной менеджерской логики, ориентированной на результат. Конфликты - при замахе на фундаментальные исследования, не обусловленные текущими прикладными задачами, или при срыве сроков. Поколенческий фактор, кажется, в этом случае вообще несущественен, поскольку заменяется целевым отбором \ подготовкой.
https://loki-0.livejournal.com/70571.html



Сейчасъ интересное время. Окончательно слабѣютъ и выдыхаются двѣ мощнѣйшихъ культурныхъ волны. Античность (разумная красота) и христианство (добро). Античность однажды въ исторіи удалось перезапустить, но не увѣренъ, что это возможно сейчасъ.
То же самое происходитъ и съ раціоналистической волной XVII в.
Изъ волнъ XVIII в. одна - вольтеровская - ужасъ передъ насиліемъ - раздѣляетъ ту же участь. Зато крѣпнетъ и усиливается руссоистская волна - неспособность переносить любую іерархію. Въ чистомъ видѣ, да и просто какъ доминирующій элементъ руссоизмъ несовмѣстимъ съ жизнью…Нашъ современный міръ созданъ четырьмя-пятью людьми XVII вѣка, и они заложили очень мощную инерцію… Но теперь, кажется, она кончается, а то, что мы дѣлаемъ, нельзя долго дѣлать безнаказанно.Да и болѣе древняя христіанская волна (IV-X вв.) тоже, кажется, отступаетъ и слегка лижетъ пѣной утесы современности…Ну и какъ прикажете прогнозировать, когда исчезаютъ столь мощныя и древнія причины? philtrius
https://platonicus.livejournal.com/1291800.html



Я спросила его как-то, почему он не встречается со своими однополчанами где-нибудь в сквере у Большого театра. Он сначала молчал, а потом сказал то, что меня потрясло - а никого нет. Не с кем встречаться. Их всех убило там, на войне. Выжили только двое - я и еще один, мы пересекаемся по работе, он тоже военный, живет на Дальнем Востоке, и иногда по долгу службы бывает в Москве. Всегда заходит ко мне, мы поговорим немного - как семьи, дети, все ли в порядке, вот и всё. Вот и всё. Мы за ценой не постоим. Вот и не постояли.
https://zen.yandex.ru/media/id/604b6c55a52d6d08ec7b7692/17-prazdnik-pobedy-moim-geroicheskim-roditeliam-posviascaetsia-22042021-60806f411d12af3ede2d8ada



Примерно в конце пятидесятых годов в академическом сообществе резко изменилось отношение к пси-явлениям.
...В области парапсихологии не случилось ни прорыва, ни провала. Изменилась философия науки.
В первой половине столетия там правили бал логические позитивисты. Они считали, что дело науки - не объяснять мир, а описывать его. Наука собирает факты, обобщает их и строит теории на основе обобщений. Предсказательная сила теории свидетельствует о её полезности.
Но в 1948 году философы науки Карл Хемпель и Пауль Оппенгейм, убеждённые логические эмпиристы, предложили новую - дедуктивно-номологическую - модель познания.
По этой модели, наука должна не только описывать, что происходит в мире, но и объяснять, почему. Любое событие нужно выводить из законов природы - показывать, как оно из них следует. Предсказательная сила теории свидетельствует о её истинности.
В пятидесятые эта теория обрела сторонников и постепенно стала господствующей в научных кругах.
Для позитивистов в той же телепатии не было ничего крамольного. Если есть факты, пусть даже неудобные, их можно исследовать, обобщить и создать теорию.
Но пси-феномены не выводятся из известных законов природы. Если же попытаться ввести новые специально для их объяснения, начинает сыпаться всё остальное здание физики. Следовательно, по новой модели, эти феномены лежат вне поля интересов науки. Учёный не должен упоминать их в своих работах, даже если частным порядком сам в них и верит.
Дедуктивно-номологическая модель продержалась на пьедестале где-то лет двадцать. Уже в семидесятые её начали всё активнее критиковать, и в конце концов на её место пришло несколько новых, боровшихся за звание научной ортодоксии. Но вот отношение к парапсихологии обратно не изменилось.
И после этого говорят, что философия науки - не более чем упражнение ума, ни на что не влияющее.
https://anairos.livejournal.com/173952.html



По поводу всяческих ограничений очень модно цитировать Франклина: "Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности". При этом те, кто его цитирует, например, давно уже пожертвовали законным правом всякого свободного человека носить оружие для самообороны. И им нигде не жмет. Это же другое.
https://kot-kam.livejournal.com/3098430.html



Фильмы, да, конечно стали тоже совершенно другими, но они фон для меня и поэтому мне сложно сказать когда и как это произошло. Молодые говорят старые фильмы скучные и я их понимаю, в современном мире физиология на первом месте с огромным отрывом и поэтому в современных фильмах присутствует только она, а старые фильмы где физиология была одной из составных частей и кажутся пустыми из-за того, что нет желания и умения считать не поданное на тарелочке.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2317900.html?thread=164593996#t164593996



СССР - отзеркаленная империя. Окраины живут лучше метрополии, дикие федераты и сателлиты богаче титульных "колонизаторов", жители "столицы половины мира" мечтают съездить в командировку в "дальнюю провинцию у моря", а "коренной улус" кормит недавно завоеванных вместо того, чтобы тянуть из них серебро и девок
https://konnovmaksim.livejournal.com/168181.html





https://igor-gromov.livejournal.com/3416489.html



Речь не про ощущение невозврата - оно давно-давно. Просто занялось одновременно в разных местах, как в Вороньей слободке. И я не про условные волнения на местах, которые задавлены в ноль - я про совсем наоборот.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2317511.html?thread=164416455#t164416455



Вот что такое сразу двуязычное мышление и мышление чтениями знаков! Наконец-то я понял, откуда у Великана (Водолей) значение "Человек" (оно будет у евангелиста Матфея). Это тройное отражение: шумерское LU2, которое соответствует аккадскому lu "Лев" и lu "Бык". А Скорпион и Лев отражаются друг в друге как gir разного написания.
https://banshur69.livejournal.com/493333.html



В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer, ученые из Кембриджского университета исследовали 143 скелета людей, умерших между 500 и 1600 годами нашей эры. Кости, использованные для исследования, были взяты с шести кладбищ в Кембридже и его окрестностях.
Компьютерная томография и рентгенограммы выявили видимые доказательства метастатического рака у 3,8 процента скелетов. Все из них были мужчинами.
Учитывая то, что в настоящее время от 50 до 60 процентов опухолей мягких тканей никогда не распространяются на кости, ученые пришли к выводу, что от 9 до 14 процентов населения Англии в этот период болели раком.
https://www.popmech.ru/science/news-695263-issledovanie-pokazalo-chto-srednevekovye-lyudi-otnositelno-chasto-boleli-rakom/



Во втором же сне, после того как между снами проснувшись разбирал чего как это и почему так показывалось (плюс там еще куча была дел до "завершающего этапа, что я вот не помню совсем по сравнению с "яркими" ощущениями от описанных событий). Короче, качал долго вопрос - уничтожить этот объект-насекомое нельзя, убрать нельзя... долго искал вариацию что же с ним сделать. Сработало что-то среднее между "ассимиляцией" и "употребления для собственной пользы". Потому во втором сне - ее удалось не только схватить, сколько переместить на заднюю часть шеи - на позвоночник и оттуда вытащить и употребить с пользой. Из этого сформировался какой-то подспудный канал (возможно, но только возможно через соответствующую энергетику насекомых, т.е. через роевидные структуры, как бы подспудно "использовать" чужую и внешнюю для Тэи инфраструктуру, независимо от хозяина, но не размышлял о подобном детально).
В целом, это оказался какой-то контрольно-блокирующий объект. Он тормозил (не блокировал, а именно серьезно фильтровал и увеличивал трение -расходы на реализацию) доступ Воли в тело. И да, это паралельно шло и ДЛЯ ТЭИ. О_о
Вот тут самое как бы глобальное. Не только старого растительного дерьма выгнали тучу, не только какую-то пробку в легких по теме творчества выдрали, но и блокиратор на протекание Воли в тело (в планету) - ассимилировали, преобразовать так, что он теперь НУЖНЫЙ спектр понимаемых чувств (т.е. доведенных до сбалансированного состояния = управляемых) пропускал на Тэю. Это куда безопаснее чем ломать к херам, как любят разные борцуны. Так понимаю, это даже удобнее, ибо за функционал теперь вполне может встать сама Тэя, он перестал быть совсем чужим.
https://final-adamant.livejournal.com/496864.html



- Может, все воспринимают эти стихи, как вы.
- Нет, это вряд ли. Я еще ни разу не встречал чтобы кто-то задумывался о чувствах мужа. Он для читателя, так же как для героини - мебель
https://daniel-grishin.livejournal.com/381822.html?thread=8537214#t8537214



- Каренину сочувствовать не трудно, мне кажется. Он по-настоящему порядочный человек.
- Каренину сложно не сочувствовать. Как и всем, находящимся в непосредственной близости от Анны.
- Особенно жаль машинистов и прочих железнодорожников, которым придётся писать объяснительные.
- Так уж сложилось что когда садятся на ежа, то о судьбе ежа никто не думает.
https://daniel-grishin.livejournal.com/381822.html?thread=8546686#t8546686



С появлением тектоники плит спекуляции на тему расширения или сжатия Земли утратили актуальность и были преданы забвению: новая теория решала все проблемы. Но лишь несколько лет назад данные, полученные опытным путем, продемонстрировали, что Луна и Меркурий сжимаются, а вот радиус Земли как раз практически не изменяется (NASA/Jet Propulsion Laboratory. It's a small world, after all: Earth is not expanding, NASA research confirms. ScienceDaily. ScienceDaily, 17 August 2011; Than, Ker. The Moon Has Shrunk, and May Still Be Contracting. Newfound features hint moon has gotten smaller in recent past. National Geographic News, 19.08.2010; Redd, Nola Taylor. Tiny Planet Mercury Is Shrinking Fast. Space.com). Не исключено, что именно наличие у Земли активной тектоники, которой не наблюдается у других небесных тел Солнечной системы, и позволяет ей сохранять стабильный размер. Но для данного очерка важно отметить, что обе эти теории применялись для объяснения явлений, которые в будущем охватила теория Вегенера.
http://worldcrisis.ru/crisis/2174464



На задачу спектакля отлично работает сущностное различие жеста актера и жеста танцора. Жест актера, как и его интонация, это человеческие вещи, проявление характера персонажа или его эмоции. В жесте же танцора нет ничего человеческого - да и вообще тело танцора это не тело человека. Это скорее марионетка, танцор управляет своим телом как марионеткой - он способен сделать заметным малейшее напряжение самого незначительного мускула, но ровно потому в нем во время танца не остается ничего от человека. Идеальное зрительное воплощение невыразимого.
https://timur0.livejournal.com/438209.html



Все интересное, что я услышал в молодости, исходило от людей заметно старше меня. Мнение ровесников мало чего стоило. Т.е. именно от старших дул этот ветер нового, неожиданного. Теперь нахожусь уже сам в позиции "заметно старше" и уже да, кажется, что мои взгляды устарели. Скорее всего это иллюзия. Взглядам ничего не сделалось, это я сам устарел, не чувствую энергии нового. Фактически - моды.
https://antimeridiem.livejournal.com/1414649.html



"Амазон, Фейсбук и прочие социальные сети это такие современные империи, а не технические устройства, торговые площадки или каналы связи." Андрей Игнатьев.
"Новые машинки по формированию идентичности. Как масовая школа, армия и печать в модерн. Автоматический перевод снимает проблему лингва франка. Нет надобности в имперском языке и присоединение происходит проще и незаметно где находится имперский центр. З.Бауман говорил, что самая важная проблема современного общества - преодоление одиночества. Сначала решалась через семью, потом через секс. Почему ФБ выстрелил? Сейчас - соцсети протез большой семьи и новой тоталитарности". Юрий Солозобов.
Stahlhartes Gehäuse (Iron cage, железная клетка) Вебера трансформируется в "гибкую" (soft, flexible) клетку социума постмодерна в виртуальной среде Интернета.
Все транснациональные корпорации - это суррогаты наций, вместо национализма там культ бренда и потребительский трайбализм. Сегодня государства все больше напоминают банановые республики этих орденов.
Да, именно, но не Рим а Карфаген, торговые империи.
https://swamp-lynx.livejournal.com/642883.html



Среди разных граней «новой этики» вижу ещё одну: «Не стыдите нас, если мы чего-то не знаем! Это с вашей стороны снобизм и шэйминг! В современном мире так много информации, что человек не может знать всего и не обязан соответствовать вашим устаревшим представлениям о «культурном человеке». Мне попалось несколько постов на эту тему - аргументированных, внятных, ссылки - ниже.
Вроде бы логично. Все мы неизбежно чего-то не знаем, у всех где-то пробелы. Но в комментах вдруг появляется девушка (причём явно взрослый человек, не школьница), и невозмутимо интересуется: «А чем примечателен в истории России именно 1937й год?» Другие девушки ей очень толерантно объясняют. У меня падает челюсть.
https://inkpoint.livejournal.com/800425.html



В прошлом посте я упомянул, что о финикийцах ничего толком неизвестно. Считаю, что это один из худших пробелов в наших исторических знаниях. Ведь это была параллельная античность. Те же города-государства, колониальные империи, сложные политические системы, богатая мифология, литература, наука, философия - и практически всё утрачено. Тир стёрт с лица земли македонянами, Карфаген римлянами, прочие главные центры похоронены под современными городами, а всё что осталось от литературы - десяток цитат у греков, невнятный сокращённый пересказ тенденциозного переложения религиозно-философского трактата, да отчёт о плавании в Гвинейский залив.
Ну и в какой-то степени Библия. Ведь что такое Иудея? Варварская периферия Финикии. Примерно то же, чем для Греции были фракийские и иллирийские царства. Финикийский "старший брат" этим царькам и главный храм построил, и цариц им поставлял, и с Индией для них торговал. Если такой грандиозный литературный памятник создали на периферии, то что же было в центре? Этого мы никогда не узнаем. Хотя чудесные находки типа угаритского архива (из прото-Финикии бронзового века) или свитков Мёртвого моря, конечно, не исключены.
https://fortunatus.livejournal.com/317391.html



Считается, что первым о возможности существования «зеркальной» жизни, построенной из D-аминокислот и L-сахаров, говорил еще Луи Пастер. Теоретически, биохимия таких организмов будет почти полностью несовместима с нашей
...Еще в 2009 команде Чёрча удалось синтезировать «с нуля» работающие рибосомы, клеточные «фабрики» по производству белков. От этой отправной точки ученые и двигаются «на ту сторону зеркала».
Ожидается, что компьютерное моделирование позволит подобрать такую конфигурацию рибосомы, при которой она сможет работать с D-аминокислотами, соединяя их в цепочки белков. Кроме того, синтетические клетки, полученные Чёрчем, включают минимальный набор из примерно 150 генов. Такие РНК - уже в «зеркальной» форме - и можно предоставить для рибосомы в качестве исходных матриц для получения всех ключевых «зеркальных» белков. Такую биохимическую машинерию останется лишь заключить в оболочку, получив первого представителя «с той стороны» (благо, липиды клеточных мембран не обладают изомерией и останутся теми же, что и у нас).
К сожалению, новых сообщений о ходе этих работ нет уже достаточно давно. Зато громкое сообщение было сделано биологами из Китая: в 2016 г. команде Тин Чжу (Ting Zhu) и его коллеги из Университета Циньхуа сумели получить из D-аминокислот важный фермент - полимеразу, которая способна производить «зеркальные» молекулы РНК, используя матрицы «зеркальных» ДНК и нужные компоненты, включая L-рибозу.
https://www.popmech.ru/science/507562-na-poroge-globalnoy-katastrofy-zazerkalnaya-zhizn/



Заинтересовался тут такой узкой темой, как математика в художественной литературе. Прочёл несколько книг с картинками, которые должны учить детей математике и не доволен ни уровнем математики (разгадывание судоку на скорость - это не математика), ни художественной частью. Такое впечатление, что критики готовы хвалить, а родители покупать любой шлак, лишь бы им казалось, что книга будет полезна для детей. А если интересная, значит, не полезная. Если с математикой, где существует столько развлекательных и занимательных тем, всё так плохо, то о химии нечего и говорить. (Книги про наркотики, яды и взрывы - это не химия).
В итоге нашёл сайт, посвящённый художественным книгам по математике. Буду им руководствоваться. Мне хочется понять, как писать о науке интересно и чтобы с сюжетом (не нон-фикш). Стиль Жюля Верна в эпоху Википедии и Гарри Поттера безнадёжно устарел.
https://andresol.livejournal.com/178305.html



Я все постиг, я новую зарю
как Прометей зажег и вам ее дарю.
Сегодня понял истину простую,
тоской исполнен.
Мой воспаленный мозг подобен фонарю,
что освещает улицу пустую.
К тому же в полдень.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2317672.html?thread=164463464#t164463464



С научными теориями все разнообразнее и местами непонятнее. Бывает, как резонно заметил karachee, пропадает интерес к самой теме, к тому полю, на котором ломались копья. Иногда понятно, почему: исследования уперлись в какую-то стенку, подходы и методы не приносят ничего принципиально нового. Ничего не опровергнуто, но нет продвижения. А тут еще рядом вдруг открылось поле, на котором возможно многое (а кажется, что вообще всё). Пример - великий исход "классических" ботаников и зоологов в первые годы ХХ века в генетику (прежде всего), цитологию, экспериментальную эмбриологию...
Бывает, что проблему, интересовавшую всех, кажется, в принципе уже решили, остались только некоторые сугубо технические вопросы. Вот вроде все ясно, как надо делать, но зайдешь с этого боку - облом, зайдешь с другого - тоже облом (хотя вроде бы совсем по другим причинам). Смотришь: один ушел из этой области куда-нибудь, где можно в разумные сроки добиться ощутимых результатов, потом другой... и в конце концов на этом поле остается несколько упрямых чудаков, которые все еще продолжают погоню за синей птицей. Но все они занимались этой проблемой еще сорок лет назад, а учеников и продолжателей у них нет. Их печатают, но их публикации никто, кроме них же, не читает. Хотя ничего из сделанного ранее опять-таки не опровергнуто.
Бывает, что сами понятия, в которых формулировалась проблема и вокруг которых кипели страсти, оказываются неадекватными. Филипченко, пытаясь в начале 1920-х годов сформулировать основные проблемы современной ему эволюционной теории, выделяет четыре самых главных (по его мнению) вопроса. И первым пунктом в этом списке значится вопрос "эктогенез или автогенез?". Боюсь, что большинству современных эволюционных биологов само значение этих слов нужно будет гуглить.
Наконец, бывают случаи, когда причины потери интереса к определенному кругу вопросов (вплоть до полного забвения уже достигнутых и ставших общеизвестными результатов) вообще непонятны. По крайней мере, явных и очевидных причин нет, а те, что предлагаются, выглядят как-то неубедительно. Дежурный пример - забвение последовательности Гейгера в развитии словаря терминов цвета в разных языках. Простое и строгое эмпирическое обобщение было известно всем, кто мало-мальски интересовался самой проблемой... а потом о нем забыли начисто, и когда его вновь открыли уже в 1960-х, почти никто уже не помнил, что оно было уже открыто столетием раньше. Правда, тут можно предположить, что с крушением теории развития цветового зрения в ходе цивилизации печать "устарелости" легла на весь связанный с ней дискурс. И никто не пытался отделить завиральные теоретические построения от вполне достоверных фактов и обобщений.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2317672.html?thread=164490600#t164490600



Если разложить по этапам историю миграции человека из Африки, то получается следующая картинка: асоциальные и наиболее интеллектуальные особи мигрировали, создавали новую оседлую группу, и в этой оседлой группе мозг оказывался в среднем больше, чем у членов исходной группы. Затем новая группа становилась более социально стабильной, а всех, кто разрушал стабильность, - опять «вышибали», они опять мигрировали и образовывали за счет высокого полиморфизма новую группу. И при каждой следующей миграции мозг чуть-чуть увеличивался. Сначала группы «изгоев» путешествовали по Африке. Представители homo erectus уже заселили Евразию. Все это время мозг продолжал расти. Если мы посмотрим на антропогенез в той его части, где он хорошо палеонтологически и археологически представлен, то окажется, что на протяжении эволюции каждого вида гоминид мозг непрерывно увеличивался. В частности, у homo erectus он первоначально весил около 900 г, но постепенно вырос до 1200 г.
Получается, что в стабильной социальной группе любых ранних и поздних гоминид действовал непреложный закон искусственного отбора. И именно в этом заключена квинтэссенция эволюции мозга человека.
...Неандертальцы были мощными, сильными, умными существами, которые селились очень маленькими семьями. Они придумывали орудия и вообще, возможно, были более интеллектуальными, чем homo sapiens sapiens. Но отбор, связанный с поддержанием бесконфликтных ситуаций в группах, на них не действовал. А кроманьонцы, похоже, были туповатыми, ограниченными, но их мозг прошел больший путь социализации. Жестокий отбор приспособил их к общественному образу жизни.
...И дальше мы, сапиенсы, пожали печальные плоды своей победы. 30 000 лет назад социальный отбор, который тогда, в условиях конкуренции, требовал колоссальных усилий со стороны сапиенсов, прекратился. И ситуация вернулась в каком-то смысле к началу пути: ускорился отбор людей по социальной адаптированности, только теперь отдельные слишком умные «изгои» не могли повлиять на ситуацию - общество стало слишком большим. А безынициативные особи с посредственными данными, способные к плодотворному общению и коллективным действиям, получали преимущество. Кто мог выполнять правила игры в группе, какими бы они ни были идиотскими, получал возможность размножиться и перенести геном в следующее поколение. Кто нарушал правила - тот не размножался. Так мозг постепенно и уменьшился с 1600 до 1300 г. и надо сказать, что подобный регресс не наблюдался ни у одного вида за всю историю гоминид.
https://www.popmech.ru/science/11200-my-teryaem-mozg-vyzhivaet-glupeyshiy/



-Кто вы?
-Твои ум, честь, совесть и чувство юмора.
-А почему вы в облике всадников апокалипсиса?
-Какими сам вырастил...
https://the-kot.livejournal.com/1004025.html



Как удалось реконструировать и основные промысловые виды неандертальцев, ими во всех случаях оказывались наиболее крупные травоядные млекопитающие. Там, где в сопутствующей фауне обнаруживались мамонт и шерстистый носорог - лидировали именно эти виды. Там, где их не было, наиболее частой охотничьей добычей становились дикие быки и дикие лошади. Другие травоядные млекопитающие, такие как северные олени, реже становились предметом охоты. Важно отметить, что все эти животные обитают на открытых пространствах.
Достоверно известны три памятника, ассоциируемых с неандертальским населением, которые содержат свидетельства использования морских продуктов. Грот ди Масцерини (Италия), Дэвилс Тауэр и Вангьярд (Гибралтар). Данные об изотопном составе костной ткани обитателей памятников отсутствуют.
Полученные к настоящему времени данные о стабильных изотопах углерода и азота в костной ткани неандертальцев свидетельствуют о том, что на протяжении десятков тысячелетий, традиции выбора охотничьей добычи неандертальцами не менялась. Они отдавали предпочтение крупным травоядным млекопитающим. Этот выбор видов вынуждал их находиться на близких расстояниях от территорий, где стада этих животных паслись. Таким образом, можно судить о четко выраженной плотоядной пищевой специализации и охотничьей поведенческой специализации. Очевидно, что вся система жизнеобеспечения европейских неандертальцев была основана именно на охоте на крупных травоядных млекопитающих».
https://andvari5.livejournal.com/97762.html



Напоминаю, Marvel - это «Люди Икс», «Мстители», «Стражи Галактики», «Человек-паук», «Росомаха», «Железный человек», «Капитан Америка», «Тор», «Халк», «Доктор Стрэндж», «Чёрная Пантера» и иже. DC же - «Супермен», «Бэтмен», «Чудо-женщина» и пр.


https://filin.livejournal.com/2264254.html



Для большинства насекомых липкий язык лягушки означает конец. Но не для жука-плавунца. Вместо того чтобы быть переваренным, насекомое проплывает через желудок, скользит по кишечнику и вылезает из лягушки живым и невредимым.
...У земноводных нет зубов, которые могли бы с хрустом перемолоть добычу. Казалось бы, кислоты в желудке должно быть достаточно, чтобы убить насекомое. Но когда эколог Синдзи Сугиура из Университета Кобе в Японии наблюдал за лягушкой, он вдруг увидел, как блестящий черный жук выскользнул из-под нее и поспешил прочь живой и невредимый.
...В среднем побег у жуков занимал около шести часов, но один бесстрашный плавунец смог пройти через лягушку всего за шесть минут.
https://www.popmech.ru/science/605903-plavuncy-sposobny-proyti-skvoz-lyagushku-za-6-minut/



Пер Гюнт ощутил на своем плече теплую и тяжелую руку Дур Шлага. Командир понял его мысли.
- Не печалься, мой мальчик, - сказал он. - Со временем мы сумеем путем воздействия на механизм наследственности заменить кислородный обмен веществ на сероводородный. На это уйдет немногим больше 14 тысяч лет.
...Все ко всему привыкают - и читатель в какой-то момент привыкает. Он привыкает ко всему, как собака, совершающая акт любви с ботинком. Всем хочется любви, даже если их нашёптывает механический голос. Любви, что находится внутри, а не вовне человека, вообще нет преград.
...Мир причудлив и разнообразен, а жить с жуком - может, и не так страшно.
Я со своей живу пятнадцать лет, - думает читатель, - и ничего.
http://rara-rara.ru/menu-texts/pro_ehto https://berezin.livejournal.com/2060477.html



Насчет литературы я бы сказал, что литература, в смысле боллитра, просто перестала быть настолько влиятельным культурным явлением, чтобы имело смысл искать знаковые имена и явления именно в литературе. Именно это само по себе и есть признак XXI века. Как в двадцатом веке перестал быть таким явлением театр. То есть в предыдущие века все понятно: вот великие имена, великие авторы, вот Шекспир, вот Корнель и Расин, вот Мольер, вот Бомарше (присоединяется опера), вот Моцарт, вот Верди, вот французский театр XIX века... А в ХХ что? В ХХ - Чарли Чаплин, "Унесенные ветром", "Волшебник страны Оз", "Мост Ватерлоо", Феллини, "Звездные войны"... Театр перестал быть тем местом, где происходит все Самое Важное, источник света ушел в кино. С литературой то же самое. Литературы много, литература по-прежнему важна, внутри литературной тусовки много всего происходит, писатели пишут, читатели читают, книжки расхватывают. Но такого, что повлияло бы на всех, о чем говорили бы все, не только увлеченные читатели - такого нет. Есть новые явления - такие, как непрофессиональное литературное творчество (причем оно может быть ОЧЕНЬ высокого уровня, но это пишет человек, который заранее закладывается на то, что зарабатывать он этим не станет, и что прочтут его, может, человек пятьсот максимум. При этом печататься он, возможно, не станет принципиально, как та же Анна Коростелева - все, кто хотел, прочли "Кармартен", вроде даже книжный макет сделали с иллюстрациями, но в издательствах книга не выходила). А действительно массовые, резонансные культурные события, про которые говорят ВСЕ, весь мир - это блокбастеры и игры. "Властелин Колец", "Аватар", "Варкрафт", "Сталкер", "Танки"... "Гарри Поттер", например, очень важен - но и тут популярность книг подогрели фильмы. Ах да, и сериалы еще. Вот сериалы как достаточно серьезный вид искусства, влияющий на умы. Да, у нас в ХХ веке были, например, "Семнадцать мгновений весны". Но у нас не было сериалов такого уровня, выходящих каждый год и выходящих годами. Впрочем, сериалы - это еще ХХ век. "Стар трек" тот же. Но все равно, XXI век - это еще и "Шерлок" и "Игра престолов". Я вот "Игру престолов" не смотрел, но сюжет знаю, и музычку напеть могу.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2317900.html?thread=164595020#t164595020

livejournal2

Previous post Next post
Up