все повернулись к николаю
а он возьми да покрасней
возьми закашляйся и даже
умри нечаянно возьми
https://poetory.ru/48843 Мы удивительное поколение. Нам выданы два мира, две жизни. Одна жизнь наших родителей. Мы понимаем ее и умеем ее жить. И наша жизнь была бы мало отличима, и мы тоже прожили бы такую одну. И наши дети, наверное, тоже проживут одну жизнь. Но когда мы стали взрослыми, жизнь родителей у нас вдруг забрали и дали другую, новую. Она началась посередине нас, и она теперь тоже вроде бы наша.
Раньше казалось, что написанное в шестидесятые годы и есть наше. Ведь мы так же неотличимо чувствовали. А теперь я их перечитываю, и снова узнаю себя, но понимаю умом, что написаны они не обо мне, а о них. Когда мне было 25, это были книги обо мне. И вот мне скоро 55 и я вдруг вижу, что они были книгами не о нас. Странное ощущение.
- Я, наверное, уже по другую сторону границы поколений
- границa "1976-1982" (c)
- Я когда-то давно читал дневник Корнея Чуковского. Где-то году примерно в 1921 он записал примерно следующее (цитирую по памяти): "Перечитывал "Анну Каренину". Это старинный роман. Лет 15 назад читал - это был современный роман, а теперь это старинный роман".
Когда я читал "Мастера и Маргариту" году так в 1986-87 - это был роман не современный, конечно, но в целом из нынешней жизни. А когда перечитал уже в нулевых, что ли - старинный роман, из прошлой жизни.
https://old-radist.livejournal.com/1513908.html Человек, переезжающий жить из Санкт-Петербурга в Москву, повышает средний IQ обоих городов (с).
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2275255.html?thread=152784055#t152784055 Наверно есть какая-то модель поведения, позволяющая вырастить правдивого ребенка. Самому что ли быть правдивым? Т.е. даже не просто правдивым, а как-то правильно правдивым, чтобы это выглядело как "эволюционное преимущество", а не как догма.
Например, можно поменьше спрашивать, т.е. не провоцировать ложь.
https://antimeridiem.livejournal.com/1253304.html Соблазнов нет. К примеру, сейчас я могу получить 120 тысяч рублей просто звонком. Но не делаю этого уже третий месяц.
Потом. Зачем они мне? У меня и так есть все нужное.
Нужно очень немного. Нет, еда в этот список не входит.
Секс? Ну так. Порнография во многом удобнее и лучше. Скорее секс-обязанность.
Смутное удовольствие от выполненных дел есть. Но удовольствие не стоит того, оно не нужно, уменьшить страдания-может быть.
В целом, ощущение компьютера в режиме сна.
Разбудили-выполнил минимально возможное-опять уснул.
Нет, я не живу с родителями и вполне самообеспечен.
Но не потому, что это доставляет мне удовольствие, а потому что это позволяет лежать мне целыми днями в постели и читать всякое дерьмо.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2274294.html?thread=152755958#t152755958 https://amigofriend.livejournal.com/3644479.html Теперь нам нужно всего лишь немного подождать: довольно скоро работодатели начнут принимать шестимесячные дипломы от Гугла наравне с шестилетними дипломами от лучших вузов России, а умная молодёжь начнёт усиленно готовиться не к сдаче ЕГЭ, а к прохождению коротких курсов, открывающих прямую дорогу к лучшим вакансиям на рынке.
https://olegmakarenko.ru/1966573.html О том, что в 21 веке изменился способ и порядок чтения, не высказывался только ленивый. И правда, легкость, с которой в эпоху соцсетей обнародуется написанное, привела к тому, что текстов стало непомерно много. Дело, собственно, даже не в их количестве (на информационные перегрузки жаловались уже в поздней античности), а в скорости прироста. Воспринимать надо быстро, информация течет и ценность имеет только новое. Цифровое ускорение пронизывает все сферы жизни, и чтение - не исключение.
Имя писателя живет постоянной сменой новых текстов. Замолчал - исчез. У современной культуры короткая память.
...Если читатель досетевой эпохи был туристом, пробирающимся через лес текстов к своей собственной, ему ведомой цели, то нынешний - авиапассажир, смотрящий на литературные конфигурации из окна иллюминатора.
http://literratura.org/issue_criticism/4044-evgeniya-vezhlyan-poeziya-i-spiski.html Следует возразить умной статье Евгении Вежлян. Проблема не в большом объёме пишущегося. Проблема в желании приватизировать отбор. Те или иные авторы, критики и кураторы литпроцесса хотят придать вес своей деятельности и для этого присваивают себе экспертные качества. Они хотят уже сейчас, немедленно, предвидеть, что является значимым из пишущегося, а что не заслуживает внимания. И, главное, чтоб все остальные признавали за ними эти качества. Это и заставляет их, сломя голову, гоняться за непрерывной изменчивостью липроцесса. Иначе они рискуют отстать от него и тут же обнаружить свою недостаточную компетентность.
https://markshat.livejournal.com/384750.html Одно из базовых, коренных различий между нами и людьми Запада, прежде всего американцами, из серии "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут" - это то, как по-разному мы понимаем, что такое "мужество" и "героизм". Вроде бы как понятия-то одни и те же, но когда начинаешь вникать, в каком контексте они употребляются, в глаза бросается существенная разница. Если совсем грубо и примитивно, то наше "мужество" - это про смерть. Их "мужество" - это про жизнь. Наш "герой" - это тот, кто героически погиб. Их "герой" - тот, кто все преодолел и выжил.
https://kot-kam.livejournal.com/2922767.html https://prophotos-ru.livejournal.com/3275533.html Такое ощущение, что современный роман воспитания - я, впрочем, сужу по пробегающей мимо меня детско-подростковой литературе и по фэнтези young adult - это в каких-то своих проявлениях история антисоциализации героя (чаще, хм, героини). Ну или такой социализации, которая не предполагает, что человек должен стать правильным и удобным для окружающих. Как правило, герой в итоге приходит к тому, что обретает родственную душу, ну или дружественный круг, который готов любить и принимать его "как есть" (и тогда уже он прикладывает какие-то усилия, чтобы эти отношения сохранить и развить, если они ему дороги).
И это, в общем, здорово. Полагаю, еще и в изрядной степени связано с тем, что в наше время человек, которому тяжело с людьми, может свои контакты с социумом свести к минимуму, и большинство их (если не все) перенести, при желании, в онлайн.
Проблема, как правило, возникает, если встает вопрос, а обязаны ли окружающие помогать неприятному человеку или хотя бы не выражать ему антипатию.
https://tal-gilas.livejournal.com/384171.html У тараканов Melyroidea magnifica, которые обитают в горных тропических лесах на склонах Анд, возможно, есть разделение на касты, включая размножающуюся королеву и рабочих. ...ученым будет легче реконструировать появление социальности у термитов, которые являются одной из групп тараканов.
...Сосуществование нескольких поколений и совместная забота о потомстве (например, кормление нимф), которую наблюдали авторы, свидетельствует в пользу эусоциальности M. magnifica. Однако авторы признают, что существование каст и королевы, контролирующей размножение всей колонии, остается недоказанным. Тем не менее, такое поведение может быть переходным звеном от одиночной жизни обычных тараканов к сложной социальной структуре термитов.
https://nplus1.ru/news/2020/10/02/social-cocroachesВпрочем, есть у меня некоторые сомнения, который не позволяют испытать приличествующий моменту восторг. Во-первых, журнал не супер - явно такое открытие можно если и не Science или Nature, но и не в The Science of Nature...
Во-вторых, основной автор исследования - словак Петер Вршанский (или как там надо читать Vršanský?), который явно имеет навязчивые идеи в деле поиска переходных форм между тараканами и термитами. Ибо еще 10 лет назад, в 2010, он в не самом профильном для этой темы журнале Acta Geologica Sinica опубликовал статью "Таракан как древнейшее эусоциальное животное", где он описал из нижнего мела Франции вид Sociala perlucida, отнесенный им к отдельному семейству Socialidae*, который тоже был, мол, эусоциальным (за это, в частности, говорят следы шва на крыльях, по которым они могли обламываться после брачного полёта - всё, как у людей термитов)
https://polenadisto.livejournal.com/854592.html Никто не штопает носки. И уж если совсем поглубже в историю - никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто.
...Никто уже не стирает полиэтиленовые пакеты.
Никто уже каждый вечер не заводит часы и будильник.
...Никто уже не наворачивает вату на спичку, чтобы почистить ушные раковины.
...Никто уже не оставляет масло в сковороде "на следующий раз".
https://irin-v.livejournal.com/2153008.html - Фейковое ковидлобешенство, с его рисованной статистикой и официальным враньем, противоречащим даже этой рисованной статистике, хоронит не мелкий бизнес а науку как институт.
Не, тенуры и гранты пока сохранятся, но авторитет уже не вернешь.
- ну не страшно, советская наука на излет СССР это прекрасно прошла, роль экспертов и носителей высшего знания в стране благополучно разменяла на конференции за рубежом, выяснилось и экспертиза стоила немного (читаю ныне работы покойного эколога Яблокова по питерской дамбе 80-х и по строительству ПАЭС начала 00-х). А все оттого, что перепроизводство людей со степенью ничем не лучше перепроизводства элиты; уверенности, что они, остепенныные, чего-то стоят, много, а социальных лифтов для них мало
Сейчас черед мировой (атлантической точнее) науки понести сходные репутационные потери и занять наконеце свое, достойное постдока , место баристы
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2275616.html?thread=152816160#t152816160 Для греков идея фона была одной из основных, материнским началом, проявляющим и рождающим объект. Греческая культура, в сущности, желала сделать каждый объект объектом художественным, артефактом, собственно говоря, греки и видели в этом смысл жизнепроживания и А.Ф. Лосев, вероятно прав, утверждая, что для греков религия, философия, нравственность сводились к эстетике. Для проявленности чего-либо соответствующий порождающе-воспитательно-иатеринский фон необходим первично. Это санкционировано теогонией. К примеру, манифестация богов обусловлена т.н. фанетией: когда первоначальный бог Фанес растворился, осталась фанетия, т.е. атмосфера, необходимая для теофании - божественного присутствия. (Евгений Головин «Антураж, Фон или Нечто Малопонятное»)
https://e-bolshakov.livejournal.com/144951.html Группу офицеров и моего деда заперли в местной церкви и дали время на раздумье до утра. Выбор был известным - жизнь или жестокая смерть - и я не могу осуждать деда за то, что он перешел на сторону победителей. Я понял, что даже не вправе думать об этом, поскольку никогда не был в таких обстоятельствах. Время то так и осталось неизвестным, а воспоминания о нем, по-моему, еще больше погребли истину…
Утром дед сдался на милость пленивших, а его товарищи были расстреляны. Та же участь ожидала его лет через пятнадцать (или раньше); ради жизни он и стал работать в самой тайной организации нашего бывшего государства. Владеющий языками, он быстро сделал там карьеру и переключился на международные контакты. Бабушка рассказывала мне о вечерних визитерах, обычных на вид, но к ночи переходящих на чистую немецкую или английскую речь. Как я понимаю, дед контактировал с различными разведками и был известной на западе фигурой. Утром гость уходил, попадая, через некоторое время, в лапки государственных органов. В дневное время дед преподавал русский язык и литературу и это совмещение смешит меня до сих пор. Я не нахожу ему объяснения, - видимо, днем он как-то искупал деяния, обучая ребятишек. Если бы существовала у нас кровная месть, и потомки отвечали за дела старших поколений, я давно бы умер не своей смертью.
https://sensati.livejournal.com/9321715.htmlЛитературу дед очень любил и,
как сказано выше, кое-какие способности достались мне от него. Он многое писал в стол... Конечно, по роду работы писал он под псевдонимом и сейчас его произведения останутся тайной для меня, особенно те, что не были опубликованы. Правда, сохранились вторые и третьи экземпляры его доносов и это единственное, что я могу оценить. О сути говорить не приходится, но написано все это изумительным литературным языком. Когда читаешь, даже забываешь о том, что кому-то потом было плоховато. И еще бабушка рассказывала мне, что дед делился с ней методами советских пыток. Оказывается, в этом не было ничего хитрого. Если инквизиторы и немцы постоянно изобретали хитроумные машины, то у нас все было дешево и сердито. В окованную железом дверь кабинетов зажимали части тела. Особенно, конечно, не везло мужчинам, а языки развязывались, в принципе, у всех. И довольно быстро.
https://sensati.livejournal.com/9321798.html Вот это я бы написал большими буквами на входе во все учебные заведения:
«Человек познает лишь то, к познанию чего его влечет; пытаться объяснить людям то, к познанию чего у них нет стремления, - напрасный труд».
(Фридрих Вильгельм Иозеф Шеллинг)
https://antimeridiem.livejournal.com/1252537.html Частота встречаемости неандертальского генетического варианта, повышающего риск тяжелой формы COVID-19. В Африке и Восточной Азии «аллель риска» практически отсутствует, а максимальная частота наблюдается в Южной Азии, особенно в Бангладеш. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature
Генетический вариант, повышающий риск тяжелого протекания COVID-19, унаследован от неандертальцев
Вместе с другими неандартальскими генами он попал в генофонд внеафриканских сапиенсов в результате гибридизации, которая происходила около 50 тысяч лет назад. Частота встречаемости «аллеля риска» сильно варьирует в зависимости от региона: в Африке и Восточной Азии она близка к нулю, в Европе составляет 8%, в Южной Азии - 30%. Столь большие различия говорят о том, что в не очень далеком прошлом аллель подвергался сильному отбору, иногда положительному, иногда отрицательному. Скорее всего, это связано с тем, что аллель влияет на устойчивость к каким-то другим патогенам помимо нового коронавируса.
...Для этого нужны геномы вымерших видов людей, прочтенные очень качественно, то есть с высоким покрытием. Таких геномов на сегодняшний день четыре: три неандертальских и один денисовский... В денисовском геноме ...не оказалось ни одного из 13 полиморфизмов.
Результат получился вполне однозначный: из 13 полиморфизмов, характерных для «гаплотипа риска», 11 присутствуют в гомозиготном состоянии у неандертальца ...
https://elementy.ru/novosti_nauki/433709/Geneticheskiy_variant_povyshayushchiy_risk_tyazhelogo_protekaniya_COVID_19_unasledovan_ot_neandertaltsev ...возможно, апокриф):
Веке, видимо, в XIX некий европеец пытался объяснить старокитайскому интеллектуалу-конфуцианцу концепцию законов природы. Тот внимательно выслушал, задал несколько вопросов и с китайской вежливостью резюмировал в третьем лице:
- Ваш недостойный собеседник не способен понять, что Вы имеете в виду. Ведь любой закон, по определению и по здравому смыслу, может быть нарушен, и за его соблюдением всегда надлежит внимательно следить. Вы же говорите о законах, которые сами собой соблюдаются всегда и везде - но это, на ничтожный взгляд вашего непросвещенного собеседника, противоречит самой идее закона.
https://filin.livejournal.com/2230152.html Фильмы о вампирах демонизируют высшие классы: бледный аристократ пьет кровь людей.
Фильмы о зомби демонизируют низшие классы: безмозглая толпа крушит все иерархии и обнуляет мир.
А оборотни, получается, средний класс? Как бы обычные люди, но когда до зарплаты три дня, а денег нет - дичают и нападают на все, лишь бы пожрать...
https://jaerraeth.livejournal.com/713660.html В течение нескольких столетий существовали две версии.
Согласно одной, любые новые сведения мы вначале просто усваиваем как нейтральную информацию, не принимая и не отвергая. Затем наступает время проверки: разум ставит на каждый факт ярлычок «истина» или «вымысел». Одно мы принимаем, второе - знаем, но не верим.
Другая версия гласила, что нейтральной информации не бывает. Понять - значит принять. Что усвоено, то считается истинным. Проверка - не определение, что истинно, а что ложно, а отказ от того, во что ты уже поверил.
Когда всё нормально, эти системы должны работать одинаково. Но вот ошибки у них будут разными. Если по какой-то причине проверка не включилась, в первой системе останутся неоценённые факты. Что-то такое, что мы будем просто знать, не принимая и не отвергая. Вторая же система будет считать всё непроверенное истиной.
Оказалось, что наше сознание работает вторым способом. Когда у человека нет сил, времени или возможности проверять новую информацию - она впечатывается в его память как истинная. Чем дольше она там хранится, тем сложнее потом от неё отказаться, даже если она оказалась вымыслом.
...Можно сделать вывод, что отношения между сознанием и бессознательным даже сложнее и запутаннее, чем казалось психоаналитикам прошлого века. У нас словно бы две разных памяти: в сознательной хранятся ассоциативные ключи, по которым бессознательная при помощи воображения генерирует воспоминания.
https://anairos.livejournal.com/153221.html По моим наблюдениям вскрылась массовая психическая уязвимость. Огромное количество людей, которые всем казались вполне уравновешенными и здравомыслящими, как по щелчку вдруг впали в самые разные виды истерии. В этом состоянии многие стали метаться, совершать всякие глупости и пр. Многие деятельные натуры, которые считали себя способными "сохранить контроль" над любой ситуацией, в итоге покончили с собой - была целая эпидемия самоубийств среди предпринимателей, например. Когда всё немного улеглось, некоторым стало стыдно, некоторые всё просто забыли, а некоторые так и не оправились. Вот это сознание уязвимости, сознание того, что вокруг полно почти безумных людей, что грань очень тонка, что привычные реакции не ведут ни к чему хорошему и т.п. - должно же на что-то повлиять. Ну не знаю, пробудить рефлексию в какой-то части человечества, развить осмотрительность в действиях хотя бы.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2275616.html?thread=152838176#t152838176 Вчера смотрела иностранный детектив. Извлекли тело девушки из воды. Кто-то говорит: "Она попала под грёбаный винт". Я сначала не обратила внимания, думаю, нервничает человек, расстроился, что девушка под винт попала. Потом уже хозяин судна спокойно так объясняет полиции, что у его плавсредства есть "гребаный" винт. Видимо, для переводчика это звучит вполне естественно. Отглагольное прилагательное от "гребать". И канал еще бывает грёбаный. А грибной - это только дождь может быть.
https://vah.livejournal.com/1357389.html для нормальной формулировки мыслей надо читать хорошие тексты помимо всего прочего, а с этим как раз у нынешней молодежи проблемы. Если раньше хотя бы телевизор калибровку производил с его институтом дикторов и ведущих, грамотных и с нормальной дикцией, то сейчас и в телевизоре хрен знает что, но ан масс дети смотрят ютуб с себе подобными, поэтому с языком полная катастрофа.
При всем при этом есть дети, у которых язык получше моего будет. Я водила сына на маткружок в место, куда ходит учиться призеры олимпиад, и там дети так разговаривают - закачаешься. И темы обсуждений отличные. Я обычно сидела свой час в столовке, они туда приходили ужинать и общаться. Но мало их, конечно. Хотя в моем детстве и юности вокруг меня их тоже было очень мало.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2275255.html?thread=152807351#t152807351 Совершенно то же помню по младенчеству, наяву, лѣтъ двухъ или поменѣ. Ты стоишь передъ взрослымъ, то есть «стоять передъ» - такого не бываетъ, а ты просто стоишь, взрослый гдѣ-то надъ тобой, ногъ его ты толкомъ и не видишь, хотя вродѣ онѣ всего къ тебѣ ближе, а такъ - какое-то облако наверху и голосъ, и правду кстати говорятъ, что рѣчь дѣти воспринимаютъ синтетически, а не членораздѣльно, не какимъ-то тамъ рѣчевымъ центромъ, а во всю голову. Знакомыя слова ухватываешь, но главное понятно изъ голоса и тона, и не общая только модальность, а вполнѣ опредѣленный смыслъ: о чемъ говорятъ и чего отъ тебя хотятъ. Такъ, навѣрное, понимаютъ насъ коты, такъ будетъ у меня лѣтъ черезъ тридцать съ китайцами, когда они наконецъ заговорятъ со мной не какъ съ иностранцемъ, то есть не заботясь о простотѣ грамматики и медленной отчетливости: знакомыя слова, контекстъ, тонъ, голосъ - и все облако фразы уловляется какъ-то кинэстетически.
https://osyotr.livejournal.com/416694.html Лежим в номере гостиницы. Семка у себя в комнате мультик смотрит.
- Сёма, а ты все понимаешь?
- Да
- Но они же по-турецки говорят ! Вот что сейчас они сказали?
- А я не знаю что они именно говорят, но я в голове думаю, и все понимаю!
"Ага," - думаю я - "это как с девушками, только наоборот..."
https://daniel-grishin.livejournal.com/309882.html Люди, а все рефлексируют в достаточной степени, что вот текущий ЖЖ вполне успешно функционирует вообще без общих модераторов или каких-нибудь Abuse Team? Причем я сравниваю даже не с остальным жуткими сетями, а с форумами и бордами предыдущих эпох. То есть перед нами наглядное и уже многолетнее доказательство, что эта структура приема жалоб и реакции на них, совершенно не является необходимой для организации соцсети. При этом конечно же модераторскую работу попросту выполняют сами пользователи в своих журналах. То есть это как магазин самообслуживания в кристально чистом виде.
https://akor168.livejournal.com/726449.html Представитель типа пластинчатых (Placozoa) со схематически изображенным подведенным к нему стеклянным микроэлектродом для регистрации электрических потенциалов. Также изображена форма электрического сигнала, обнаруженного у этого животного, и трехмерная модель фрагмента белка-канала, пропускающего ионы натрия внутрь клетки.
Многие работы о пластинчатых (тип Placozoa) связаны общей темой «эти животные не так просты, как мы думали». У этих примитивных многоклеточных уже нашли больше типов клеток, чем ожидали, а также указания на половое размножение и достаточно сложные формы поведения (хотя нервных клеток, синапсов и мышечных волокон у них не обнаружено). Теперь появились свидетельства того, что некоторые клетки пластинчатых могут генерировать потенциалы действия - электрические сигналы, присущие нейронам. Судя по всему, главный компонент в них - ток ионов натрия внутрь клетки через ее мембрану, и молекулярный анализ говорит о том, что у пластинчатых есть по крайней мере 5-7 типов каналов, пропускающих эти ионы. Это больше, чем у любого другого исследованного беспозвоночного. Однозначно, плакозоям есть что рассказать нам и об эволюции поведения, и об эволюции натриевых каналов.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433710/U_plastinchatykh_obnaruzhili_oposredovannye_natriem_potentsialy_deystviya https://users.livejournal.com/-hellmaus-/183075.html https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006291X20315655 «Дистанционное обучение детей показало, что современная цифровая школа НЕ РАСПОЛАГАЕТ БЕЗОПАСНЫМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ТЕХНОЛОГИЯМИ ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЯ, включая электронные средства доставки учебной информации в зависимости от возраста и состояния здоровья обучающихся. НА ПРОВЕДЕНИЕ ШИРОКОМАСШТАБНЫХ МНОГОЦЕНТРОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ по обоснованию системы гигиенической безопасности цифровой школы ФИНАНСОВ НЕТ!».
...По данным опроса, из более 30 тыс. школьников с 5 по 11 класс из 79 регионов России (проводился с конца апреля по конец мая 2020 г.) примерно у 80% проявились неблагополучные психические реакции на фоне самоизоляции и дистанционного обучения. Так, депрессивные состояния фиксируются предположительно у 42,2%, астенические состояния - у 41,6%. Помимо депрессивных и астенических проявлений, авторы исследования предполагают более чем у трети (37,2%) обсессивно-фобические состояния, у 26,8% - синдром головных болей, у каждого второго учащегося (55,8%) - нарушения сна.
https://ouzs.ru/news/on-pytalsya-ostanovit-ubiystva-umov-i-dush-nashikh-detey-za-eto-byl-uvolen/ В России единственный крупный город, который прибавляет за счет естественного прироста, то есть рождаемости, - это Махачкала. Все остальные города-миллионники «питаются» исключительно приезжими
https://users.livejournal.com/-niece/1834394.html Когда Парменид сказал, что «бытие есть, а небытия нет», он был прав, но не учел одного нюанса. Чтобы уловить этот нюанс, западной философии потребовалось двадцать пять веков - приличная тугодумность, надо сказать. Наконец Хайдеггера озарило: «ничто ничтожит». Это ничтожение, эта постоянная атака небытия на бытие воспринимается нами как время. Вгрызаясь в бытие, ничто вынуждает бытие отступать в прошлое, в уже-не-существующее, и проявляться как будущее, еще-не-существующее. По сути, от подлинного бытия остается мгновенная, неуловимая кромка настоящего, которое также не полноценное бытие, так как оно не есть, а только становится. Причем становится тем, чем никогда не станет.
https://hyperboreus.livejournal.com/184078.html Я как-то не задумывался над более-менее точными определениями. Ограничивался уже существующими в физике двумя базовыми - основными пространствами, к которым можно отнести трёхмерное пространство электромагнитных волн и пространство внутри ядра и элементарных частиц. Различные комбинации этих двух пространств можно было бы назвать сложными или составными пространствами и отнести к ним пространство атома, составленное из ядра и пространства "электронных оболочек", пространства отдельных молекул, составленных из атомов, пространства кристаллов и жидкостей и так далее. Выяснил, что представляет собой универсальный дискретный элемент, из которого состоят пространства, и каково его конкретное проявление в каждом из них. Какова топологическая структура некоторых элементов разных пространств и как они превращаются друг друга. А также удалось сформулировать некоторые общие, интегральные принципы поведения пространств, одним из которых оказался принцип наименьшего действия.
А теперь попробуем дать какие-то определения.
Пространство это есть множество однородных дискретных элементов, обладающих одинаковыми свойствами и объединённых вместе с помощью некоторого экстремального принципа, соответствующего минимуму или максимуму некоторого свойства пространства как целого.
Дополнительные или вспомогательные определения.
Универсальным элементом любого пространства является квант действия, известный нам под именем постоянной Планка h. Физическому наблюдению эти кванты доступны как возбуждённые элементы пространства, которыми являются фотон в электромагнитном пространстве и элементарные частицы в ядерном пространстве. Будучи размерной величиной, составленной из произведения двух других величин, квант действия в виде фотона определяет метрические масштабы трёхмерного пространства и связанного с ним масштабы времени. Эти масштабы могут проявляться разными, но всегда жестко связанными между собой соотношением в виде постоянной скорости света c. В ядерном пространстве квант действия проявляет себя как (полуцелый) собственный момент импульса или спин, как масса частиц и как "закреплённый" на частице электрический заряд. Электромагнитное пространство не может существовать без ядерного, и - наоборот. Электрический заряд частицы формирует вокруг себя в электромагнитном пространстве квант магнитного потока, а масса - соответствующий квант (потока) кривизны. Предположительно, границей между двумя базовыми пространствами является некоторый аналог ленты Мёбиуса - односторонней поверхности с краем.
https://vida-louca.livejournal.com/35791.html Сегодня, 1 октября, «Воины жизни» провели в Санкт-Петербурге очередной крестный ход, а точнее, заплыв, за запрет абортов.
https://pikabu.ru/story/protest_kotoryiy_myi_zasluzhili_5379054 Академик скромничает. Эксперты его института сделали гораздо больше. Они разработали инновационный метод, который без дополнительных вложений позволяет значительно поднять вклад ИПЭЭ в науку и даже в цивилизацию. Например, берете роман-эпопею «Война и мир», вставляете туда пару анекдотов про поручика Ржевского и публикуете новое издание «Войны и мира», авторами которого будет уже не один Л. Н. Толстой, а еще и эксперты ИПЭЭ. Дорисовав маленькую елочку, можно стать соавторами живописного полотна «Богатыри» В. М. Васнецова.
Именно таким образом и было подготовлено второе издание «Краткого определителя…»: эксперты ИПЭЭ вставили три листочка (стр. 33, 34 и 47) посреди 45 страниц отсканированного первого издания нашего «Определителя».
https://trv-science.ru/2020/10/novoe-slovo-v-nauke/ Если спросите, откуда эта жопа на планете
нашей родины любимой, я скажу вам, я отвечу.
Так устроено извечно в назидание потомкам:
жопа - часть шестая туши, тела в смысле организма,
как бывают части речи или прапор в каждой части,
жопу сам Господь придумал и снабдил Адама ею
шлаки выводить наружу, если б жили вы без жопы -
перемерли бы давно.
https://maxnicol.livejournal.com/2621309.html Так что там с кодом? Что-нибудь происходит? С детства меня учили, что граница кода между софтом и аппаратурой расплывчата. Хорошая аппаратура имеет внутри микропрограммы, хороший код компилируется в аппаратуру. То есть отслеживать нужно развитие аппаратуры и кода вместе. Сейчас я ещё немножко поразбирался и могу добавить про неразрывную связь эволюции/open-endedness/развития, вычислительных возможностей и универсальности архитектуры -- мозг, мозг с карандашом и бумажкой, мозг с компьютером, компьютер это всё физические вычислители, они часть физической реальности, моделирующей физическую же реальность. Чем круче мы отмоделируем физическую реальность (для этого нужна вычислительная мощность и универсальность), тем круче мы отхакаем эту самую реальность. Хочешь радикальней менять мир? Имей радикально лучшие средства проектирования, то бишь моделирования. То есть имей радикально лучшую аппаратуру и код моделеров, делай виртуальную реальность и проверяй безумные идеи. Выжившие идеи воплощай. Поэтому развитие человечества зависит от вычислительной мощности, универсальности и точности моделирования, от генерации хороших идей. Без этого придётся идти традиционным методом проб и ошибок в реальном физическом времени, а это ну его, жизнь коротка!
...А поскольку я космополит, трансгуманист, либертарианец (добавьте в этот ряд ещё эмоционально нагруженных слов), то мне и вид человеческий в его текущем стабилизце как-то фиолетов, хочется чего-то большего. Ну, хотя бы биологического/машинного (уж какое получится) бессмертия, почему бы и нет. То есть я развитие вычислителей, развитие систем моделирования и развитие AI вместе с развитием естественных интеллектов считаю одним и тем же, только акценты при описании могут проставляться по-разному. Вот всё в этом абзаце -- это и есть образчик вычислительного мышления. В нём главный постулат, что запас вычислительной мощности, запас моделирующего софта, запас интеллекта, запас мозгов -- это всё про одно и то же, и этот запас карман никогда не тянет, он сразу уйдёт в дело, в улучшение качества моделирования физического мира, да и абстрактного мира тоже.
...Я думаю, приход квантового компьютинга будет весьма неожиданным и там будет реальный бум.
...люди из D-Wave заявляют, что мощности их нового компьютерного поколения (до сих пор спорят, правда ли, что это квантовый компьютер, но уже спорят поменьше -- тем более, что отдаётся в сервис гибрид квантовых и классических вычислений) купить уже можно для того, чтобы не попробовать, а прямо задействовать в бизнесе в критических приложениях
https://ailev.livejournal.com/1540648.html Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома
https://ria.ru/20201007/nobelevka-1578599719.html На карантине Дэниэл решил доверить искусственной нейросети Artbreeder "оживление" бюстов римских императоров.
https://ulli-u.livejournal.com/332996.html кого из современных (ныне живущих) философов вы читаете и считаете наиболее интересным, заслуживающим внимания?
https://e-bolshakov.livejournal.com/146079.html1. Александр Дугин ...
2. Славой Жижек
3. Джорджо Агамбен
4. Квентин Мейясу
5. Ален Бадью
6. Ноам Хомски
7. Юрген Хабермас
8. Грэм Харман
9. Жан-Люк Нанси
10. Эрнест Соса
11. Петер Слотердайк
https://e-bolshakov.livejournal.com/146509.html - Зачем нужна научная картина мира при наличии Гугля? Какая в ней практическая ценность?
- 20 лет работал редактором выпуска, шефом новостной службы, всякое было. Вы вот не верите, а гуглить умеют все реже и меньше. Не только в России. Одна из моих лучших главредов как-то про Der Spiegel сказала вечное: "80 рыл факт-чекеров, а про Ханты-Мансийск нагуглить не в состоянии".
- чтоб задать вопрос надо знать половину ответа. Я иногда гуглю какие-то вопросы, в которых абсолютно не разбираюсь, и часто требуется несколько часов, чтоб понять, какие мнения релевантны, а какие нет, иногда открываются бездны и понятно, что ничего непонятно, тогда иду искать эксперта. И это у меня как раз есть та самая научная картина мира внутри. А если ты ее не имеешь, то даже нормально вопрос сформулировать будет сложно. И уточнять его тоже будет нелегко. И, самое главное, вопрос скорее всего даже не возникнет.
- В точности так и построена работа переводчика, который нормальный, а не shake 'n' bake.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2275255.html?thread=152791479#t152791479 - Немного же вы знаете о виртуальной реальности.
Со мной один раз тульпа поругалась и ушла.
- Я однажды видел в сети жалобу тульпы, от которой ушёл хозяин. Это было... странно.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2274294.html?thread=152842486#t152842486 Кажется, ещё никогда не было так ясно, наглядно для любого трезвомыслящего человека, что современные общества, государства не готовы жить на том уровне развития, на который они забрались, следуя своей выгоде и соревнуясь друг с другом. Человечество драматически, почти фатально опередило свои собственные возможности. Фактически, мы дети с пулемётом, и ужаснее всего то, что взрослых не придут даже вечером.
https://botya.livejournal.com/94258.html