Живущий в уединении вынужден делать то, что хочет, ведь ничего другого ему и не остается. Именно поэтому его путь часто считают опасным и даже сомнительным. Спастись, делая то, что хочешь, и в самом деле трудно.
...Беспристрастности, чего-то среднего между благодарением и холодностью, просто нет на свете. Неблагодарный ропщет по любому поводу, а кто не любит, тот ненавидит. В духовной жизни нельзя удержаться на грани между любовью и ненавистью. Напускная беспристрастность отвратительна, потому что за ней стоит ненависть, рядящаяся в любовь.
Томас Мертон
https://timur0.livejournal.com/418051.html Благородный муж избегает причин, порождающих следствие.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2272952.html?thread=152259512#t152259512 - Что такое свобода выбора. Вы можете свободно выбирать что угодно, но вы все равно пожалеете
- Раньше мне тоже так казалось. А сейчас я всё больше склоняюсь, что свобода у нас - генрифордовская: "Покупатель может выбрать любой цвет автомобиля, если он чёрный."
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2272952.html?thread=152322744#t152322744 Въ до-гейскую эпоху (я еще засталъ) существовало такое явленiе, какъ дружба.
Два человѣка одного пола могли быть глубоко привязаны другъ ко другу, проводить вмѣстѣ много времени, дѣлиться своими личными тайнами и огорченiями, помогать друг другу - матерiально, физически, эмоцiонально, плакать другъ у друга на плечѣ. У ребятъ было не принято, а вотъ двѣ девушки, которыя идутъ, взявшись за руки - вотъ никто не видѣлъ въ этомъ никакого гомосекса, въ томъ числѳ онѣ сами. Причемъ дружба считалась чѣмъ-то не только принимаемымъ, но и похвальнымъ.
Одно изъ разрушительныхъ послѳдствiй сексуализацiи - это то, что въ любой глубокой привязанности тутъ же усматривается сексуальный подтекстъ.sergeyhudiev
https://platonicus.livejournal.com/1166303.html ...обучаясь впоследствии на Учебно-производственном комбинате, я обнаружил в кабинете, посвящённом сельхозмашинам, книгу. ...Она называлась "Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных" - обычный учебник для зоотехников. Книга оказалась весьма увлекательной и содержала сведения, которые мне тогда (а, забегая вперёд, скажу, что и сейчас) не удавалось почерпнуть из других источников. Про детальную анатомию половых органов коней, коров и коз я не говорю - в книгах по человеческой анатомии этого добра хватало. А вот физиологическое описание полового акта - тема куда более интересная. Например, я с удивлением узнал, что, хотя у большинства млекопитающих (в том числе и у людей) пещеристые тела полового члена во время эрекции наполняются артериальной кровью, у жеребцов они наполняются венозной, что влечёт за собой крайне медленную эрекцию (а также наводит на любопытные сравнительноанатомические размышления). А также там были схемы и описания рецепторов и гормонов, запускающих различные процессы во время полового акта, например, такая:
...На третьем курсе у нас был огромный годовой курс физиологии человека и животных. На меня он произвёл весьма гнетущее впечатление. Во-первых, вместо нормальной физиологии мы разбирали в основном всякие клеточные рецепторы. Вернее, оказалось, что сейчас это и является мейнстримом в физиологии, но у меня создалось впечатление, что за всеми этими рецепторными "деревьями" исследователи не видят "организменного" леса. Параллельный кафедральный курс экологической физиологии, намного более толковый, на мой взгляд, лишь утвердил меня в этой точке зрения. Во-вторых, "животные" в названии курса были лишь для красного словца - ну да, у нас были опыты на крысах и лягушках, но по сути всё это были лишь модели для понимания физиологии человека, ни о какой сравнительной физиологии речи не шло. Тем не менее, как раз из-за крайнего "антропоцентризма" курса я надеялся, что когда мы дойдём до физиологии репродуктивной системы, уж там-то я дополню все свои знания, почёрпнутые ещё в стенах Учебно-производственного комбината! Увы, такой темы в учебном плане заявлено не было, на лекциях мы этого не коснулись. Дыхание, пищеварение, кровообращение - сколько угодно, размножение - у человека разве есть такая физиологическая функция?
...В общем, к чему весь этот мой длинный рассказ. Безусловно, в педагогической среде существует стыдливый негласный запрет на обсуждение тем, связанных с репродукцией человека, со школьниками. Это неприятно, но объяснимо. Но меня в своё время очень удивило (и до сих пор продолжает удивлять), что существует подобный же негласный запрет на преподавание физиологии половой системы человека на биологических специальностях, хотя казалось бы - все лишние люди, которые бы тупо ржали над объяснением таких деликатных тем, давно отсеялись, остались только люди с непосредственным профессиональным интересом. Причём исследования же наверняка существуют - но включать их в учебники для студентов и даже просто в лекционные курсы почему-то не спешат. И пока такая стыдливость наблюдается даже в профессиональном сообществе - то о каком внедрении полового воспитания в школы можно говорить?
- о жеребцах очень интересно! Правда, я не назвал бы их эрекцию крайне медленной:))))
- В том-то и дело, то, что вы видите - это ещё не эрекция ;) Полная эрекция у жеребцов наступает только после введения члена во влагалище.
- Мне кажется это во всей биологии так. Гены, рецепторы, ДНК, ... а реальных животных и растений как-бы и нет.
- Понимаете, тут дело не в "провинциальности", а в общей идеологии этой науки. Когда-то физиология была создана в первую очередь медиками для решения вполне конкретных задач, отсюда её "антропоцентризм". Постепенно, по мере накопления знаний, оттуда выделились "чистые учёные", которые исследовали других животных без привязки к человеку - так родилась сравнительная физиология. А потом пришли прорывные исследования в области биохимии и биоинженерии, "биология - наука XXI века" и всё такое, и рынок резко перекосился в пользу физиологов-практиков, исследовавших человека, им выделяли огромные средства на их изыскания (потому что эти средства окупались), и всё - сравнительные физиологи постепенно вымерли, молодёжь не понимала смысла заниматься сравнительной физиологией.
И сейчас в итоге "животные" физиологи если и выпускаются, то с зоологических, но не физиологических специальностей, там на зоологической базе свои школы возникли.
А по поводу "всей биологии" не соглашусь. Не перевелись ещё классические биологи, занимающиеся "реальными" растениями и животными.
https://d-catulus.livejournal.com/64265.html - Это что такое? «Один крик птицы»? Да ладно?
- Это есть такая легенда… нет, скорее сказка. Про птицу, которая очень редко подавала голос. Практически никогда. Люди никогда её не слышали и поэтому считали эту птицу странной. Но однажды она крикнула ТАК громко, что все люди очень удивились. И оттуда пошло это выражение. Я думаю, мой папа дал мне это имя, потому что он хотел, чтобы я был обычным человеком, но в какой-то одной области однажды всех бы очень сильно удивил.
...Я: А вас, Сужуй, какая область биологии интересует?
Сужуй (посовещавшись с товарищем по съемной квартире и с кошкой): Информатика.
Я: Биоинформатика?
Сужуй (подумав, пишет молча в чате): Биоинформатика - это очень грустно.
Я: Грустно?? Именно грустно? Вы ни с каким словом не перепутали?
https://willie-wonka.livejournal.com/714300.html Я бы сказал, что у автора поста несколько устаревшее видение "правых" и "левых", соотносящееся с их изначальным смыслом. То есть это времена Великой Французской революции. Тогда "правыми" были консерваторы, а "левыми" все остальные желающие "раскачивать лодку". Одни опирались на устои и цементировали социум, другие на разнонаправленные идеи, пытающиеся ломать устои, мешающие развитию. Но не надо забывать, что это была буржуазная революция, нацеленная на разрушение феодализма. Который по сути и был "правым", а "левыми" были и буржуазные идеологии, и социалисты-утописты и кого там только не плавало.
После крушения в мире системы феодализма тех старых "правых" не стало. За исключением редких частных случаев. И противопоставление "право" и "лево" перешло в другую плоскость. Буржуазные идеологии стали "правыми", а пролетарские стали "левыми". После чего и буржуазные и пролетарские идеологии прошли длинный путь, обретя уже и серьёзные научные основы. И чем быстрее меняется мир, тем бессмысленней становится то старо-французское представление о "лево"-"право".
Например, в США, где левые теории были запрещены и преданы забвению, и долгие годы не изучались даже в лучших университетах хотя бы в качестве феномена, их как бы нет. Поэтому когда слышишь кого они называют социалистом, порой просто смешно, они вообще не знают значения этого слова. До сих пор. Они все "правые", поэтому политическое представление о "лево" и "право" у них проходит по усилению, либо ослаблению роли государства. Только вот если ты закрываешь на что-то глаза, это не значит, что его не существует. Просто как показывают последние события, это рождает бессмысленный и беспощадный бунт, "левый" по своей природе, но без идеологической основы используемый в политических интересах всё теми же "правыми". И вроде бы всё понятно: те, кто стремится к усилению роли государства -"правые", а противостоят им "левые"...
Но достаточно перелететь Атлантический океан, чтобы ситуация поменялась с точностью до наоборот. В Португалии с 80-х рулят страной две "левые" партии - социал-демократы и социалисты меняют друг друга. При том, что более "левые" социалисты за усиление роли государства, а более "правые" социал-демократы наоборот, за ослабление этой роли. Ну, а если мы перейдём в Германию, где есть и "левые" и "правые", то водораздел между ними становится прозрачен. Любая борьба по проведению какого-нибудь закона, например, в сфере экономики там проходит как борьба за регулирование рынка в угоду социальной справедливости против борьбы за свободный рынок в угоду права на экономическую свободу.
В общем, по разным формальным признакам с этим "право" - "лево" не мудрено запутаться. Но когда убираешь всю шелуху становится всё понятней и вылезает свобода против справедливости, индивидуализм против коллективизма, саморегулирующаяся система против планирования, и так далее. С учётом, что шелухой являются даже такие понятия как "демократия", не мудрено, что докопаться до истоков непросто.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2270672.html?thread=152084688#t152084688 Если же Вы поднимете голову и посмотрите вглубь веков, то обнаружите удивительные вещи. Окажется, что по сравнению с "хождением строем" Ваш подход просто смешон по продуктивности. Начиная со строительства пирамид, все самые серьёзные экономические и научно-технические прорывы связаны с хождением строем. За десять лет хождения строем фашистская Германия стала превосходить окружающие её капстраны, начав далеко в хвосте. А уж какие чудеса хождения строем проделывал Советский Союз! Ни одна капиталистическая страна не смогла за всю историю сделать такого научно-технического и экономического рывка в такие кратчайшие сроки. И тут Вам бы поспорить с товарищем Королёвым. Не с тем, что в кино, а с тем что был убеждённым коммунистом. Какие свободы, инициативности и соревновательности ему были нужны для продуктивной работы. И почему при отсутствии оных он по всем статьям обскакал своих инициативных и свободных конкурентов.
Так что будь Вы поборником развития, Вы бы увидели, что максимум развития происходит не от индивидуальной свободы, а от коллективной работы с правильной организацией этой работы. Мы вот сейчас за 20 лет, доверившись свободным профессионалам один мост построили и гордимся этим. А те что строем ходили за это время построили десятки крупных заводов по всей стране, мосты, гидроэлектростанции, столько всего что не перечесть. До сих пор проесть не можем. А уж какие штуки проворачивали, весь мир дивился. Пока свободные фермеры думали как купить вшивый трактор, чтоб обрабатывать землю, ходившие строем создали МТС и в кратчайшие сроки механизировали сельское хозяйство так, что свободным фермерам и не снилось.
У ходящих строем проблема не в продуктивности и не в темпах развития. И даже не в инициативности для решения проблемы. Там проблема в целеобразовании. В поиске проблемы, требующей решения. В поиске цели развития, в понимании что в итоге надо сделать и к чему стремиться. Если же есть такое понимание, есть цель, задача, то ходящие строем всегда опередят любых свободных и инициативных в достижении этой цели.
Иными словами, свободные творческие люди лучше намечают цели, находят устремления, точнее обнаруживают потенциально нужный вектор развития. Что очень важно. Но вот для собственно развития на практике, для реализации этих целей предпочтительней ходить строем. В разы продуктивней получается.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2270672.html?thread=152122832#t152122832 У меня в смысле телесности чисто возрастное - несильно варикозные вены и слабая растяжка мышц. Ах да, еще сужение диапазона зрения, у меня минус 5-7, так раньше я без очков был как микроскоп, а сейчас - как слабая линза. И в очках уже читать трудно, а без очков - еще трудно.
А вот в смысле мозгов... Стал забывать сначала редкие, потом самые обычные слова. Стал меньше интересоваться новым, например, смартфоном я не пользуюсь - отвращение, хотя умом понимаю, что он может быть полезен. Про квантовую запутанность читал раз 5 и каждый раз забывал, в чем суть, но не это главное, а то, что она меня не очень сильно интересует. Все чаще ловлю себя на мысли, что я не тот, кто говорит: "он/она еще эти времена (этого человека) помнит", а как раз тот, о ком такое говорят. Последнее время стал замечать, что мне нечего читать в интернете.
Звоночков много, если бы записывал, такого бы ой сколько набралось.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2273220.html?thread=152287428#t152287428 наверно, надо различать виды мотивации. Как в анекдоте:
Старший менеджер собрал персонал и говорит:
раньше у нас было два вида мотивации: кнут и морковка. Теперь останется только морковка!
Вопрос из зала "морковка спереди?"
Менеджер: "морковка спереди и морковка сзади"
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2273220.html?thread=152277956#t152277956 На самом деле рост энергии при расширении Вселенной не противоречит законам физики. Темная энергия устроена так, что расширяющееся пространство совершает над ней работу, что и приводит к увеличению энергии этой субстанции в расширяющемся объеме пространства. Правда, расширение пространства само обусловлено темной энергией, так что ситуация напоминает барона Мюнхгаузена, вытаскивающего себя за волосы из болота. И тем не менее противоречия нет: в космологическом контексте невозможно ввести понятие полной энергии, включающей в себя энергию самого гравитационного поля. Так что и закона сохранения энергии, запрещающего рост или убывание энергии какой-нибудь формы материи, тоже нет.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434202/Temnaya_energiya_vo_Vselennoy За почти 30 лет проживания вне России навещаю ее уже который раз? - давно сбился со счета. Но не менее чем двадцатый. При этом нынешний визит уникален с точки зрения позиционирования исходного и конечного пунктов. До сих пор приезд в Россию из Штатов был путешествием из обустроенной и предсказуемой страны в сравнительно стрёмные края, при всех потихоньку нараставших достоинствах. Соответственно, возвращение домой всегда ощущалось как возвращение в стабильность, надежность, начиная прямо с аэропорта прибытия. Типа: "Уф!"
А вот теперь всё наоборот. Я приехал из нестабильной, дергающейся в конвульсиях страны, где прикормленные гопники и безнаказанные бандиты все активнее терроризируют население, а массмедиа и властители дум бомбардируют его деморализующим враньем, политика предельно жабогадючна и тупа, и над всем этим ураганы, пожары и коронавирус крылья распростер, что крылья распростер(с). Рядом с тамошним безобразием Россия выглядит весьма прилично и привлекательно, стихии не беспокоят, народ уравновешен и доброжелателен, полит-дискутанты сходят с ума в рамках разумного, власти заняты в основном мирным возведеньем новых удобств для населения и латаньем старых, оппозиционеров травят изредка и несмертельно (сорри за черный юмор), и даже коронавирусные маски реализуют прикрытие сосредоточенных лиц в самую меру, на мой мещанский вкус. В общем, страна, где можно расслабиться, а при хорошей погоде (что бывает, увы, реже, чем хотелось бы) вообще приятная на вид, вдох и ощупь. Понятно, что запас прочности у любой структуры в нынешние времена быстро истощается и завтра-послезавтра всё может навернуться по полной программе, но вот конкретно моментальный ментальный снимок сегодняшнего дня скорее отгоняет пессимизм, а также желание возвращаться до выяснения обстоятельств на территорию проживания. Поглядим как пойдёт.
https://users.livejournal.com/-moss/1585113.html Чтобы обнаруживать в тексте пасхалки, нужен опыт и контекст. Если он у вас достаточно большой, вы будете видеть намёки и аллюзии - в любом случае, даже если автор их не задумывал. Если его у вас нет, вы не будете их видеть - в любом случае, даже если автор их задумывал.
https://anairos.livejournal.com/151629.html такое впечатление, что конец «Сирен Титана» на многих произвел впечатление - снег в сочетании с теплой галлюцинацией кажется единственным реалистичным хорошим выходом из этого прекрасного и яростного мира.
https://antimeridiem.livejournal.com/1246386.html Я тут по учёбе переписываюсь с одним мужиком из одной из не очень развитых стран Латинской Америки. Разговорились о личном. Он в 45 лет себя уже называет старым. Смысла в жизни особого нет. Сейчас смысл жизни находит в том, чтобы пиратить и составлять библиотеку профессиональной литературы. Вот такое хобби-хомячество даёт человеку интерес к жизни. Выходим разговорами за пределы его библиотеки - начинается ворчание и депрессняк.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2273220.html?thread=152329156#t152329156 Просто абсолютное большинство людей живет ради внешних смыслов, а они рано или поздно или кончаются, или на них перестает хватать здоровья. Тем, кто по ходу дела все-таки нашел какие-никакие внутренние смыслы, мотивация в виде выпиливания лобзиком не нужна.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2273220.html?thread=152325060#t152325060 - Интеллигенция никуда не девается - она в возрасте 20 лет читает Шульман, смотрит американские сериалы в оригинале и презирает 30-летних совков.
- Мда. Поколение 20 летних считающее себя интеллигенцией потому что читает Шульман и презирает 30летних которые читали Латынину и смотрели сериалы с субтитрами.
42летний черносотенец, который читал Новодворскую и смотрел боевики в видеосалонах и в гнусавых переводах.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2273220.html?thread=152278468#t152278468 "одной из важнейших причин увеличения сроков жизни в России я считаю компьютерные игры.;)" - истинно так. Наш сосед-алкаш и его друганы стали меньше пить и перестали спускать всю зарплату в игровых автоматах после того, как мой бывший муж показал им Ворд оф танкс. Они все дружно взяли по кредиту, купили компы и один из них вообще стал игроком международного уровня и бросил пить. Думаю, он родился танкистом, но никогда в жизни не имел возможности реализовать этот талант 4-)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2273220.html?thread=152307140#t152307140 Удивительно, сколько серьёзных людей относятся к эволюционному учению вполне серьёзно (как всегда, у меня речь только о "макроэволюции"). ...Чем дальше, тем выявляется всё больше и больше трудных вопросов для эволюционного объяснения, а насчёт абиогенеза уже как будто всё ясно. Что же может быть дальше? Думаю, что не за горами то время, когда мысль о том, как вообще можно верить в такие фантастические сюжеты, получит должное распространение, а затем и совсем вытеснит веру в эволюцию, которая останется лишь эпизодом в истории науки. Хотя, конечно, заранее трудно сказать, что придёт ей на смену.
https://skogar.livejournal.com/4517.html Современная метафизика стоит на стороне номинализма. Споры реалистов с номиналистами вовсю продолжаются, англо-американская метафизика ими полна. Но номиналистические взгляды интереснее, требуют больше хитроумия, привлекают больше внимания, в большей степени в моде. В Стэндфордской энциклопедии есть статьи про реализм, платонизм в математике, номинализм в метафизике, номинализм в математике (и производные номинализма, такие как фикционализм в математике). По структуре статей заметен перекос в сторону номинализма: статьи о платонизме и реализме больше чем наполовину состоят из рассмотрения соответствующих опровержений. В статье про платонизм в математике вообще почти ничего про собственно платонизм нет, обсуждается почти только то, как с ним спорят.
Номиналистические учения такие, что волосы дыбом. Везде всерьез рассматривается теория Х.Филда о том, что все математические утверждения в принципе ложны, потому что математических объектов не существует. Разница между «2*2=4» и «2*2=5», пишет этот номиналист, аналогична разнице утверждений «Санта-Клаус носит красный костюм» и «Санта-Клаус носит зелёный костюм». Одно утверждение укладывается в привычный нарратив, а второе нет. А что такое математика? Привычный нарратив математиков.
...Я от знакомства с передовой современной метафизикой не в восторге
https://www.facebook.com/ekosilova/posts/1671924522969807 Вся современная культура, как бы она того не осознавала, движима лейтмотивом саморазрушения, апокалипсиса, под давлением груды нажитых за века форм мысли и действия, жизненность которых уже давно неактуальна, неудовлетворительна. Массы инстинктивно мечтают о катастрофе, поскольку сознательно у них не хватит духу самим разрушить свою же собственную частную тюрьму. Отсюда и спрос на гениев-разрушителей стандарта.
https://trita.livejournal.com/861020.html https://tanjand.livejournal.com/3127539.html ...цивилизация, взятая вместе со своим генетическим комплексом учений, своей мудростью, может пониматься как ответ на вопрос о человеке, о смысле, или смыслах, жизни, ее высших задачах, ценностях, святынях. Отношение индивидуума к святыне - служение и жертва, прежде всего. Создание и развитие цивилизации - дело трудное и долгое, требующее многовекового конструктивного сотрудничества, жертв сегодняшним ради будущего, в конечном счете - ради высших святынь.
https://scholast.livejournal.com/109340.htmlЕсли свобода, равенство и братство есть глубоко христианские ценности, что и объясняет их вес для человека Запада, и если мудрость Запада поистине соткана из дополнительных начал, то каковы же дополнения этих трех, отсеченные на прокрустовом ложе разума?
...Выбор революционерами именно этой, а не иной, тройки категорий определяется тем, что она обещает права, не требуя никаких обязательств. Свобода, равенство и братство - сладкие праздничные лозунги; на них прекрасное общество и должно быть основано. Отброшено все трудное и напрягающее: мое служение, что может оказаться слабым; возвышающаяся надо мной иерархия, что может меня унижать уже своим видом; состязание, где я скорее всего буду бесславно проигрывать - все это удалено и табуировано. В реальности, однако же, всегда возникает борьба за лидерство внутри разнообразных иерархий, требующих служения и принуждающих к нему.
...Либерализм жив, эффективен и может быть даже прекрасен лишь до тех пор, пока он не закончил убийство своего материнского начала, Христианства. Без матери это создание не живет.
https://scholast.livejournal.com/110074.htmlРоссия - страна Западной цивилизации, ее окраина. Основы Запада: Библейская вера, Греческая философия, Греко-Римская государственность, формировали и Россию, но слабее; притом никакого иного культурно-значимого начала у России не было; культурное значение Орды неотличимо от нуля. Русская Православная Церковь была изначально слаба своим отрывом не только от латинян, но и от греков.
...Та задача мудрого сочетания свободы и религии, что стоит перед Западом, будучи весьма непростой и там, для России дополнительно осложнена наследственной слабостью этих начал гражданского общества, которым противостоят цинизм, мафиозные практики, развращенная церковь, имперский культ и Ислам впридачу. Поэтому перспективы русской жизни представляются, как всегда, очень завязанными на личность первого лица, характер его окружения.
...Сказанное возвращает нас к той исторической развилке, куда вышли Соединенные Штаты и куда подходит Запад в целом. На этой развилке заканчивается христианское наследство, промотанное блудным сыном либерализма.
https://scholast.livejournal.com/110084.html В комментариях очень удачно сформулировали:
Это система, которая не строилась в расчёте на атаки. Вообще.
Эта фраза описывает вообще всю евроамериканскую цивилизацию в её нынешнем виде на "бытовом" уровне: не только атака но любая нестандартная ситуация вводит её в ступор.
Причем не потому, что нет сил бороться с вызовами: они как раз есть. Но тем сильнее режет глаз полное неумение думать о возможных вызовах и реагировать на них имеющимися ресурсами
https://daniel-grishin.livejournal.com/302844.html со временем созвездия имеют особенность дрейфовать по привязанной к эклиптике сетке, и за последние 3000 лет этот дрейф сильно сместил их первоначальные положения. Связано это в том числе с тем, что положение земной оси за тысячелетия заметно изменилось. Сайт NASA Space Place опубликовал интересную статью про астрологию и расставил все точки над i, в том числе сместив хорошо знакомые всем созвездия, а вместе с ними сдвинув знаки зодиака.
Основным изменением стало добавление тринадцатого знака зодиака. ...Тринадцатым знаком является «Змееносец», находящийся на небосводе между Скорпионом и Стрельцом. Согласно NASA, знак этот приходится на период с 30 ноября по 18 декабря. Из-за смещения земной оси и введения нового знака смещёнными оказались и остальные знаки. Отныне знаки зодиака расположены следующим образом:
Козерог: 20 января - 16 февраля
Водолей: 16 февраля - 11 марта
Рыбы: 11 марта - 18 апреля
Овен: 18 апреля - 13 мая
Телец: 13 мая - 21 июня
Близнецы: 21 июня - 20 июля
Рак: 20 июля - 10 августа
Лев: 10 августа - 16 сентября
Дева: 16 сентября - 30 октября
Весы: 30 октября - 23 ноября
Скорпион: 23 ноября - 29 ноября
Змееносец: 29 ноября - 17 декабря
Стрелец: 17 декабря - 20 января
https://hi-news.ru/eto-interesno/specialisty-nasa-smestili-daty-znakov-zodiakalnogo-kruga.html http://spaceplace.nasa.gov/starfinder2/en/ На Камчатке нет змей, ежей, кабанов. Не было и лягушек, но люди, с присущим им неутолимым аппетитом к вмешательству в дела природы, некоторое время назад их завезли и акклиматизировали. Не встретив здесь большинства естественных врагов (хотя хочется, конечно, вообразить какую-нибудь лисицу, спросонья протирающую карие глазки: "Боже, что это и едят ли это? Quelle charmante surprise!"), они - немудрено - решили, что попали в райский сад и не только бешено расплодились, но и волшебным образом мутировали. Говорят, что вокруг горячих источников Паратунки водятся экземпляры размером с голубя: пышные, дебелые, мускулистые, как греза мишленовского шеф-повара, не прекращающие свои брачные пляски и глубокой зимой: "снег лежит, а они квакают", - говорил гид. Сами мы этих баловней интродукции не видели, но рядом с другими источниками, Малкинскими, действительно наблюдали удивительные повадки пришлецов.
... В источниках вяло плескались утомленные граждане; мы же пошли вверх по течению Ключевки, привлеченные удивительным зрелищем. В эти дни заканчивается сезон нереста лососевых, который, в свою очередь, представляет собой один из самых драматических сюжетов, выдуманных неумолимой природой. Как известно, выйдя из икринки где-нибудь в верховьях неприветливой северной или восточной реки, юный лосось с еле слышным вздохом облегчения скатывается в море, где проводит несколько беззаботных лет, резвясь в его прохладных волнах и вдоволь питаясь вкусной и разнообразной пищей. И вот, несколько лет спустя, вполне освоившись на новом месте и почти уже позабыв об ужасах оставленной родины, он слышит зов судьбы - и с покорностью Эдипа медленно, но неотвратимо плывет в ту же самую реку, декорации которой окружали его в первом акте драмы. Здесь, увы, его уже ждут - селяне с сетями да медведи с когтями - но он, по возможности уворачиваясь от опасностей, стремится к родным верховьям, чтобы там встревоженно отнереститься.
...Впрочем, "Яндекс-такси" здесь работает, хоть и не без запинки: запихав багаж в какую-то мышастую машинку, на чьей профессионально прищуренной морде застыла гримаса вечной боли от расставания с Японией, мы весело покатили в гостиницу. Петропавловск-Камчатский (намертво мнемонически сросшийся с полночью: респект постсоветским детям, "Маяка" не слушавшим!), даром что не имеет и двухсот тысяч жителей, длиной может посоперничать со столицами: вечная карма городов у моря. От одного его крыла до другого чуть ли не пятьдесят километров, так что обычные дневные перегоны тут нешуточные. Был туман, так что грозно нависавшие над городом вулканы (известные по множеству изображений) были не видны, но громадное их присутствие незримо и непрерывно ощущалось. Вторая стихия, не дающая ни на секунду о себе забыть - Тихий океан, к которому мы и отправились, бросив вещи. Как известно, чтобы не мучиться впредь с джетлагом, главное, несмотря на подступающую сонливость, первый день по прибытии провести без отдыха и сна: тогда есть шансы, что взнузданный организм легко перейдет на новые часовые рельсы.
Вблизи от нашей гостиницы обещано было лежбище сивучей: крупных морских млекопитающих, которые по странной ностальгии облюбовали для житья старый, полузаброшенный порт. С. П. Крашенинников, столичный студент, чудом попавший в камчатскую экспедицию 1737 года и, по трусости спутников, оставшийся ее единственным ученым участником, много писал о них (как, впрочем, и о других местных диковинных зверях) - тем более стоило на них посмотреть. Все дороги здесь устроены как судьба: сопротивляясь естественному уклону, ты можешь карабкаться вверх или идти вдоль умопостигаемого берега, но, поддавшись ходу событий, ты быстро побежишь по холмистому рельефу вниз и вскоре будешь у самого океана. Мы пошли по тенистой дороге, дивясь какому-то гармоническому эклектизму: несколько пестрых пятиэтажек были окружены явно крестьянскими пятистенками, утопавшими в зелени; далее стояло здание с готично выбитыми окнами, следом шли какие-то лабазы, потом опять избы. Подстать были и встречные: сосредоточенный на внутреннем мире гражданин, явно много лет не выходящий из астрала, юная леди в офисной униформе, стайка старшеклассниц, спешащих по своим пока еще неотложным делам. ...Впрочем, все предосторожности оказались излишними, поскольку лежбище было безнадежно пустым: только несколько вислоусых мужчин, отчасти напоминающих сивучей-оборотней, лениво переругиваясь, грузили в кузов японского грузовика гигантский тюк с рыбой. Кричали чайки, плескался океан, туман растекался над водой.
https://lucas-v-leyden.livejournal.com/297783.htmlПервые триста километров пути - торжество цивилизации, представленной здесь неплохим асфальтом, двумя милыми городками и временным постом дорожной полиции, живо интересующейся вашим багажником: не везете ли вы незаконной рыбы. Еще здесь есть горячие источники (с описания которых я начал свое правдивое повествование) и фантастические по красоте пейзажи, от вида которых при каждой оказии хочется бежать в лес, невзирая на окрики спутников, и в лесу этом раствориться. Последнее, впрочем, может принять неромантические формы: здесь полным-полно медведей, из-за чего далеко отходить от лагеря или дороги не благословляется.
...У нас был в запасе один день: сперва мы собирались слетать на вертолете в Долину гейзеров, но, расспросив гидов, к этой идее охладели: лететь два часа в один конец, чтобы чинно прогуляться по мосткам, как-то не хотелось. Нам посоветовали маршрут на гору Маячную (которую мы переименовали в Маньячную) практически на окраине города - туда мы и отправились. Удивительно, что рядом с двухсоттысячным мегаполисом есть настолько глухое место: вроде бы некоторые турфирмы возят сюда граждан полюбоваться видами, но, очевидно, делают это нечасто: за двадцать пять километров маршрута мы не встретили ни одной живой души (впрочем, несколько неясных душ проехало на машине). Между тем, по красоте и разнообразию пейзажей маршрут совершенно выдающийся: начавшись на песчаном пляже поселка им. Завойко, он резко набирает высоту и ведет вдоль крутого берега с видами на бухту, гигантские скалы "три брата", птичьи базары и прочие приметы местного пейзажа - и над всем этим мрачно нависают громадные вулканы "домашней" группы.
https://lucas-v-leyden.livejournal.com/298085.html Критерий фальсифицируемости Поппера переложу так - не следует решать задачу, в условиях которой ты не можешь усомниться.
https://old-radist.livejournal.com/1509064.html https://daniel-grishin.livejournal.com/303287.html Когда говоришь с собой, особенно важно создавать хорошее впечатление.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2272952.html?thread=152317112#t152317112 Минутка демотивации для творческого специалиста
Ни одна живая душа никогда не поможет вам выяснить - хорошо, то, что вы делаете или плохо:
Если вам кажется, что вы жалкая бездарность, скорее всего вам просто надо выспаться.
Если вам кажется, что у вас озарение, скорее всего у вас банальность.
Если вас все хвалят, это не значит, что вы сделали что-то гениальное.
Если вас все ругают, это не значит, что вы сделали что-то бездарное.
Хотя один достоверный признак все же есть.
Если вы всегда точно знаете, что делаете - вы точно делаете говно.
https://mevuelvoguajiro.livejournal.com/404732.html На какой-то отметке возраста он начинает довлеть и давить - результаты и награды превращаются в бремя. Принадлежа возрасту в итоге давишься достижениями. Все достигнутое так или иначе достает тебя, причем чаще всего поражает как раз то, что его обеспечило.
А люди вне возраста, на возрастании, естественном и незаметном - у них не достижения, а плоды, открытия. Плоды опыта, того или иного, но полностью ими усвоенного, открытия разных глубин.
Что первое возникает при мысли о том, кто ушел - о нем в целом? Какой он был, его достижения? Или то конкретное, что он у нас вызывал/вызывает, что, какие вещи непосредственно - на вкус, цвет, фактуру и свет - дал ощутить?
https://windeyes.livejournal.com/439112.html Примерно как с палачами тридцатых годов: все они, за исключением тех, кто находился в непосредственной силе или протекции одиозных Берии и Абакумова, получили свои квартиры-пенсии, и благополучно дожили до естественной смерти.
Был ли кто то из них за это осужден ?
https://monetam.livejournal.com/1401995.html https://djtigerratt.livejournal.com/2233106.html