* * *

May 10, 2020 08:15



решил перечитать «Комедиантов» Грэма Грина - не знаю даже, уместно ли тут «пере», если учесть, что прочитал в юности и почти ничего не помню. Так вот, на книгоскачивательном сайте эта книга стоит в разделе «старинная литература». 1966 год.
https://xgrbml.livejournal.com/515460.html



Все знают что значит "сломать четвертую стену" - это когда персонаж сюжета как-либо дает понять, что он знает, что он персонаж сюжета.
Но существует так же и "слом пятой стены" - это к примеру, если актер, играющий персонажа намекает на другие фильмы, никак не связанные с текущим сюжетом, в которых он играл. К примеру, когда Дедпул смотрит на скрипт Зеленого Фонаря (где тоже играл Райан Рейнольдс) он ломает таким образом пятую стену.
https://emmmmer.livejournal.com/3887847.html



Федеральный закон от 24.04.2020 № 123-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона "О персональных данных"
Принят Государственной Думой 14 апреля 2020 года
Одобрен Советом Федерации 17 апреля 2020 года
1. С 1 июля 2020 года провести в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве эксперимент по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве, а также последующего возможного использования результатов применения искусственного интеллекта.
...3. Экспериментальный правовой режим устанавливается на пять лет с 1 июля 2020 года (срок проведения эксперимента).
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.
Президент Российской Федерации В.Путин
Москва, Кремль
24 апреля 2020 года
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004240030?index=1&rangeSize=1



По инициативе Минюста, российский официальный документооборот пополнится термином «простолюдин». Сделано это из-за невозможности быстро и чётко обозначать большую категорию граждан страны, на которую распространяется действия подавляющего большинства законов и подзаконных актов.
С 1 июня 2020 года простолюдином будут считаться все граждане РФ, которые не имеют:
- чинов государственной службы,
- действующего мандата депутата любого уровня,
- офицерских званий МВД, МЧС, Росгвардии и ВС (за исключением офицеров запаса),
- церковных чинов РПЦ,
- научных званий не ниже кандидата наук,
- званий народного или заслуженного артиста РФ,
- спортивных званий не ниже мастера спорта.
Выбор самого термина был сделан после длительных консультаций со специалистами в языкознании и истории русского делопроизводства. (Сатирическое издание «Панорама». Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.)
https://panorama.pub/37037-prostolyudin.html



мне кажется за последние годы количество людей с помидорами сильно возросло.
https://kompisar.livejournal.com/726387.html



Мораль этой истории в том что Бог вмешивается в дела людей перемешивая их карты вместе с фигурами на шахматной доске давая неожиданные шансы тем у кого никаких шансов уже не осталось и вынуждая тех кто был до сих пор "непричём" оказаться очень даже причём. Случается это тогда когда других сценариев уже не осталось. Когда так как было дальше уже никак, но люди сами не в силах остановиться и сменить свой "замкнутый цикл". Хомяки не в силах выпрыгнуть из своих колёс. Всё работает как часовой механизм который монотонно отсчитывает бессмысленные секунды...
Тут важно отметить что в этой истории, как и в сценарии фильма Tideland, "полная жопа" вовсе не у всех! Наоборот. Большинство людей даже и понятия не имеет о существовании этой самой "полной жопы". Почти у всех всё хорошо. Все едут куда-то, что-то заказывают себе на ужин, работают, женятся, отдыхают - всё хорошо у всех. "Полная жопа" она лишь у некоторых до которых большинству и дела никакого нет. И вот это обстоятельство как раз и есть причина всему. Вот эта беспечная безучастность она "одной рукой" делает ситцацию тех у кого "полная жопа" безпросветной и безнадёжной, а "другой рукой" она же создаёт возможности и предпосылки для той самой катастрофы которая радикально изменит ситуацию.
https://alexthunder.livejournal.com/1349417.html



"Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика
Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер Уир)
Труман, сам того не подозревая, с младенчества живёт правилами ролевой игры-симуляции. Любой человек в его поле зрения является статистом прямого телеэфира, а сам он единственный импровизатор в жёстком сценарии мыльной оперы, снимаемой скрытыми камерами внутри гигантской телестудии.
Ценным активом медиа-индустрии Трумана сделала модная в 1990-х концепция "новой искренности": само его имя - омофон к "True man", а рекламная кампания шоу строится на восхвалении уникального хомо натуралиса. Тут мне бы взвиться до небес и облить сценариста ушатом помоев за веру в потенциал капитализации парня, лишённого харизмы секс-символа. Вы помните, как все бросили смотреть "Санту-Барбару", когда там сменили Мейсона?! Нет харизматика - нет зрителей, это закон мыльных опер. Однако с точки зрения реалий 2010-х и 2020-х сценарная идея "Шоу Трумана" неплохо попадает в практики корректирования поведения граждан через социальные рейтинги.
https://adzhaya.livejournal.com/918241.html



Раньше в обществе можно было четко выделить стадии развития человека: ребенок, подросток, взрослый, старик.
Человек 10 лет скакал на деревянной лошадке, потом 10 лет дрался за красотку-соседку, потом 40 лет работал или воевал, потом 20 лет сидел на лавочке и думал о вечном. Это было очень ЧЁТКОЕ переключение социальных архетипов.
Сейчас такого нет. Нет никаких границ. В наше время скакать на деревянной лошадке в 50 лет или драться за соседку в 70 - это норма.
А НЕ нормой стали как раз четкие возрастные переключения - такие, как у героини этого поста. То бишь только что она в себя засовывала сразу три морковки, а сейчас этими же губами поёт "Спи моя радость усни" - казалось бы, какая гадость. Но блин, люди так жили тысячи лет. Это называется всему своё время.
https://andeadd.livejournal.com/1786924.html


https://andeadd.livejournal.com/1786924.html?thread=161264172#t161264172





https://karyatyda.livejournal.com/1161104.html



В XX веке была популярна гипотеза о том, что многие гигантские динозавры, такие как завроподы и гадрозавры, вели водный или полуводный образ жизни. Однако новые данные по анатомии динозавров и по их следам заставили отказаться от этих взглядов. Сегодня считается доказанным, что завроподы и гадрозавры, как и все прочие хорошо изученные динозавры, были наземными животными (R. T. Bakker, 1971. Ecology of the Brontosaurs; R. Alexander, 2008. Mechanics of posture and gait of some large dinosaurs). В результате в течение нескольких последних десятилетий в палеонтологии господствовала точка зрения, что динозавры, в отличие от других групп мезозойских рептилий, так и не сумели освоить водную среду.
Статья большого международного коллектива палеонтологов во главе с Низаром Ибрагимом (Nizar Ibrahim) из университета Детройт Мерси (США), опубликованная 29 апреля в журнале Nature, бросает вызов этой устоявшейся точке зрения. В статье описаны хорошо сохранившиеся хвостовые позвонки динозавра Spinosaurus aegyptiacus, найденные в Марокко. Судя по их строению, спинозавр был специализированным обитателем водной среды.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433647/Gigantskiy_dinozavr_Spinosaurus_aegyptiacus_okazalsya_vodoplavayushchim



Судя по результатам карантина, у большей части нынешнего поколения интеллигентной молодежи начисто отсутствует вот это тупое фрондерство из серии "Назло батьке отморожу уши". Знакомые направо и налево жалуются, что дети студенческого возраста наотрез отказываются вылезать наружу, даже когда это, в принципе, можно и безопасно.
...Родители выходят, а дети сидят дома. С примерно одними и теми же аргументами: нельзя, карантин, выходить можно только по крайней необходимости! Наше поколение это все по привычке делит на два, а то и на десять, а они нет.
...мы их такими и воспитали. Во-первых, приучили к тому, что жизнь обязана быть безопасной. Это очень осторожные дети, в большинстве своем. И девочки, и мальчики тоже. А во-вторых, мы их приучили к тому, что запреты, как правило, разумны. Что если старшие что-то запрещают, то это не потому, что маминой левой пятке так захотелось, а потому, что правда нельзя.
https://kot-kam.livejournal.com/2808147.html



О неправильном суждении возвещает особое чувство тоски, тошноты. Не сразу оно становится отчётливым и явным: сначала ещё можно думать, будто падение духа - случайность. Но постепенно становится видно, что те мысли, переживания, которые я решил сделать сильными и ответственными, на самом деле сильны не по праву и ответственны за тупик: за отсутствие возможности думать и жить дальше. Закрывается какая-то из дорог к жизни. И во всём том, что всё ещё открыто для размышлений, нельзя найти повода для перехода на открытые просторы. Ведь всякое переживание - это внутреннее действие; действие имеет свою сферу вовлечения чувств, свою область уместного. Если среди уместного ничего хорошего не оказывается, то больше хорошему неоткуда и взяться, пока это переживание, эта мысль господствует. Получается, что ничему хорошему и вовсе нет дороги, и даже вовсе непонятно, в чём бы это хорошее могло состоять; может быть, и вовсе нет ничего хорошего на свете (уныние). Напротив, о правильном суждении повествует чувство открытости. Это - своего рода чувство устойчивости смысла: когда происходит что-то уместное, то тупик всё-таки не наступает, что бы ни происходило.
https://cmt96.livejournal.com/7415.html





https://amigofriend.livejournal.com/3561822.html



- А как бы выглядела белая идея в современности - преподаваемая белыми же? Неужели ни одного пишущего человека такого нет?
- Я не слышал белых идей высказанных позднее конца второй мировой войны. Есть современные апологеты более или менее аутентичные, но скорее менее. Есть такое пацанское выражение "после драки руками не машут". Для современных обывателей, если они восприимчивы к аромату прошлого и не выносят запах современности, задача стоит в преодолении греха советизма, даже если никакой личной ответственности за установление советской власти они не несут. Т.е. вопрос, который я иногда задаю себе, как бы он не был парадоксален, звучит так "что я в жизни сделал неправильного, что революция 1917 года победила ?". И знаете, немало.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2248467.html?thread=146765587#t146765587



Согласно гипотезе HS-синтрофии, возникновение эукариот было результатом метаболического симбиоза между тремя партнерами: асгардархеей, дельта-протеобактерией и альфа-протеобактерией, при этом на первых стадиях симбиоза имел большое значение обмен серы. В конце концов асгардархея образовала содержимое ядра, дельта-протеобактерия - основу цитоплазмы, а альфа-протеобактерия - митохондрии.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433648/Predlozhena_novaya_gipoteza_proiskhozhdeniya_eukariot



В свое время я уже излагал, что закрытие ВУЗ-ов показало их несостоятельность именно как преподавательских центров: оказывается, можно и не собираться всем вместе, необязательно физически ходить на лекции и семинары, можно запросто рассылать по инету задания, а потом, якобы их проверять, отгоняя от себя мысли о том, что это профанирует идею самостоятельного ответа. От преподавателя достаточно уровня контролёра, типа того, который сидит и принимает экзамены по русскому языку у желающих получить российское гражданство: "знаешь- не знаешь", получай свою отметку в бумаге, и вали отсюда. Впрочем, в ВУЗах что бы что то " не знать" надо ну очень сильно постараться :-)
Но я отвлекся.
Оказалось, что почти два месяца не нужны:
- школы;
- детские сады.
Для того, что бы организовать и проводить учебный процесс, вовсе не нужны отдельные зданий, педагогические коллективы, всякие там уроки и " планирование учебного процесса".
Оказывается, он вполне себе не прерывается, вполне хватает аудио и видеофайлов, электронных фотографий, и Zoom- уроков ! Оказывается, дети и так превосходно справляются ! Их и так оценивают, ставят оценки, и переводят в следующий класс !
Как-то незамеченным это прошло, но это же целаю революция, по масштабности воздействия на общество сходная с интернетом.
Сказать, что " Люди ! Из-за бедствия ученый процесс прерывается, но мы обязательно восстановим его после того как поборем напасть!" - не решился никто. Все сделали вид, что... ничего не произошло.
Между делом умер старый бог, а люди тем времем обсуждали цену повязок, да необходимость резиновых перчаток.
С детскими садами ситация похожая, но акцент сместился: тут важен социальный разрез.
Так вот, детские сады изначально и задумывались для того, что бы мама, занятая на работе-производстве, была уверена, что её ребенка покормят и в меру повоспитывают и просветят в специальном детском заведении, в соответствии с всякими санитарными и гуманитарными нормами.
Да так оно и было, скажете вы !
Да, верно, было, А потом бац ! - и ушло ! Свет выключили.
То, что казалось важным как элемент соц.обеспечения, и элемент организациис воего времени, выпало.
И что же ?
Опять-таки ничего.
...Умер бог из мира соц.обеспечения - и мы опять таки этого не заметили...
https://monetam.livejournal.com/1311483.html
- Надо будет еще посмотреть, что получится на выходе из этого самого удаленного образования.
- Так я и пишу, что "на выходе" мы получим все те же бумажки, подтверждающие обучение. Какое именно качество образования будет - никого и не волнует.
https://monetam.livejournal.com/1311483.html?thread=7890683#t7890683





https://ivanov-petrov.livejournal.com/2250125.html?thread=147074445#t147074445



Здесь советская цензура, с мотивировкой "вы не сливаетесь с эпохой", еще сильнее ударила по семейному бюджету, запретив переиздания Грина. Они начали болеть и голодать - Грину даже пришлось охотиться на окрестных птиц с луком и стрелами, но безуспешно. На все письма с просьбой о помощи, которые он отправлял в Союз писателей, получал отказ. Ему отказали и в пенсии, как "идеологическому врагу". У Грина, после таких потрясений развилась болезнь (рак желудка).
...Нина Грин продолжала жить в Старом Крыму, работая медсестрой. Во время Второй мировой войны она была угнана на трудовые работы в Германию, а в 1945 году добровольно вернулась назад, получив десять лет лагерей за "коллаборационизм и измену Родине", с конфискацией имущества. После конфискации ее участок и постройки в Старом Крыму передали первому секретарю Старокрымского райкома партии Л. С. Иванову. Дом, в котором скончался писатель, безуспешно охотившийся с луком на дикую птицу, он превратил в курятник.
https://mnemtsev.livejournal.com/855481.html



Мне стало более понятно, откуда такая разница в цифрах между Россией и Японией.
Япония заняла прочную позицию, такую же, как и в случае с Фукусимой. Это видно по их статистике и по тому, как контролируются СМИ. Позиция такая:
1. Не разводить панику, потому что паника никогда не помогает.
2. Пусть весь мир сходит с ума, мы тихо и спокойно будем делать то, что выгодно для населения и экономики нашей конкретной страны, насколько сможем.
Это выражается в том, что тестирование контролируется Центром (Токио).
...То есть общее количество проведенных тестов разительно отличается от количества тестов, сделанных в России или США. Соответственно и количество положительных результатов намного меньше.
https://aridmoors.livejournal.com/671807.html



Если подходить к теме чуть более осторожно и формально, то «Риманова вероятность» в реальном мире - это один из возможных, предусмотренных исходов испытания + (одновременно) другой, который этим реализовавшимся, предусмотренным исходом в классической теории вероятности был бы исключён. К таким ситуациям можно отнести, например, пребываение человека в двух местах одновременно. Ну а «вероятность Лобачевского» в реальном мире - отсутствие любого из предусмотренных исходов (несмотря на правильно проведённое испытытание). Когда, например, человека (какое-то время) нет вообще нигде.
Ещё одно интересное замечание: в классической теории вероятностей вероятность свершившегося события всегда равна единице, НЕ свершившегося (к моменту окончания испытания) - нулю. Тогда получается, что в «теории вероятности Лобачевского» в реализации какого угодно события никогда нельзя быть уверенным полностью (возможно, его и не было, несмотря ни на что). А в «теории вероятностей Римана» наоборот - никогда нельзя быть уверенным в том, что события не произошло (даже если случилось что-то такое, что это событие, по идее, полностью исключает).
Собственно, «положительная вероятность» («Риманова») - это СОБЫТИЯ БЕЗ ПРИЧИНЫ. Вот, произошло что-то - хотя никаких оснований для этого не было и обнаружить таковые не удаётся. Само по себе случилось, безо всякой предыстории - как возникновение Вселенной. Выпала цифра или выпал герб... хотя монетку никто не подбрасывал.
«Отрицательная вероятность» («Лобачевского») - это СОБЫТИЯ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ. Вроде бы, что-то должно было получиться в результате, во что-то должно было «это всё» вылиться - но не получилось и не вылилось. Просто конец, безо всяких продолжений. Монетку подбросили, но не выпало ничего.
...Для начала, логично было бы разработать обобщённую методику «тестирования реальности» на предмет выяснения её знака «метрики вероятности» для того или иного класса событий. Возможно, знание, полученное таким образом, сильно бы помогло в биржевой игре, а также в военном деле. Классическим примером развития реальности по Римановой метрике вероятности является самосбывающееся пророчество, по метрике Лобачевского - ошибка выживших
https://submagic.livejournal.com/792.html https://ivanov-petrov.livejournal.com/2250304.html?thread=147127104#t147127104



Вы с zh3l напоминаете мне двух джентельменов из стартап инкубатора в здании которого я "инкубировался" пятнадцать лет назад. Сидят в небольшой комнате, печатают что-то на десктопах...
Меня поразило, что им - под 90, и я спросил приятеля - чем они занимаются? "Управляют спутниками" - был ответ. "No shit" - ответил я с завистью.
Аналогия - в долгом симбиотическом сотрудничестве, которое стало выглядеть как явление природы - настолько давно оно началось.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2250304.html?thread=147132224#t147132224



Если вы можете
- начать свой день без кофеина,
- быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания,
- удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами,
- есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это,
- понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени,
- пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине,
- спокойно воспринимать критику,
- относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому,
- обойтись без лжи и обмана,
- бороться со стрессом без лекарств,
- расслабиться без выпивки,
- заснуть без таблеток,
- искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики, значит, вы достигли уровня развития своей собаки.
Уинстон Черчилль
https://irin-v.livejournal.com/2060590.html



Недавно от одного не то социолога, не то политолога услышал компетентное мнение, мол, верно, что новое поколение читает меньше книг, но в целом оно читает даже больше, только значительную часть этого "больше" составляют не книги, а комментарии, посты, статьи в интернете. Зато больше, так что нечего волноваться. Допустим, это так. Однако ещё остается закономерный вопрос о качестве читаемого.
https://hyperboreus.livejournal.com/179553.html



- Девушка, поймите, я ведь не каждой предлагаю...
- Да Вы не расстраивайтесь, я ведь тоже не каждому отказываю...
https://val000.livejournal.com/1352701.html



Потом я перешел в другую фирму, тоже консалтинговую -- но это уже был крупный международный консалтинг, из "Большой четверки". Снял квартиру во Франкфурте, откуда мы оперировали; жена оставалась в Геттингене, где за окном спальни, на березе, жили сороки, а участок порос необыкновенно мягким, как войлок, мхом, над которым в августе носились мириады светлячков; где в кафе Крон-унд-Ланц продавались изумительные баумкухены, где Вильгельмплатц с мензой, Аулой, антиквариатом, Таннерсом, скамейкой, на которой я когда-то целовался с Т. (где она сейчас?). Мне нравилась квартирка во франкфуртском Редельгейме, куда я приезжал каждый понедельник. Странная смесь азилянтского гетто со старобюргерским Франкфуртом. Рядом парки вдоль Нидды, я бегал до Хехста. Может, прокачусь туда сегодня на велике после работы -- ведь я, кстати, во Франкфурте (внезапно выпало из головы, вот о чем я пытаюсь тут рассказать: челночные состояния не уходят полностью).
Я восемь месяцев подряд каждую неделю летал в Милан. Банк, где я руководил проектом, располагался на Виа Санта Мариа Фулькорина. Я любил завтракать в пьядинерии (Bar Cinque Vie -- почти как "У пяти углов") прямо напротив; в полдень заходил туда глотнуть эспрессо шейкерато. Три минуты ходьбы до Амброзианской библиотеки. Восемь месяцев. Каждую неделю. Такси, самолет, такси. Думаешь в среду: съездить на выходных к родителям в Брауншвейг или остаться в Милане, купнуться на Лаго ди Комо? Реальности сливаются, жизнь расслаивается на две топографии, Брауншвейг и Лаго ди Комо равновероятны. После третьего месяца по утрам не знаешь, где ты проснулся -- сороки там за окном? или метро Монтенаполеоне?
https://prosto-vitjok.livejournal.com/450775.html



...Он и сам, разумеется, о такой глубинной мечте своей и не догадывался. А про белого ворона, Одином проклятого и в этом деле не без участия, рассказывать вам не стану - небось, олухи, маму не слушались, да и сейчас не без греха. И не поймете ведь ничего, с теорией Сложных Встреч не знакомы. С самим собой мертвым встретиться - это, например, встреча простая. Куда уж вам про сложные-то.
- Ну. А сложные?
- Ну, заладила. Подавай "сложные" встречи и все. За некоторыми исключениями, все встречи, не являющимися простыми, сложны. О простых встречах можно, как правило, рассказать, о сложных, как правило, нет. Самые сложные встречи встречями вовсе не являются, или, другими словами, ВСЕ является очень сложной встречей (за исключением, само собой, встреч простых - за упомянутыми исключениями). Самый простой пример сложной встречи - неслучившаяся простая встреча. Причем, чтоб избежать излишней путанности: если не случилась, значит действительно не случилась (с точки зрения говорящего или думающего о встрече, хотя встречи случаются со всем материальным 1)). Встречи с превращением обычно просты, если они не происходят по воле неучаствующего в встрече. Сумбурно получилось, хотя, конечно, конкретнее не бывает.
https://prosto-vitjok.livejournal.com/8500.html



Одним из примеров того, что люди не сделали, бросив на полпути, является артиллерия. Тому есть ряд причин и главная из них - это появление и активное развитие двигателей на реактивной тяге.
Нереализованный потенциал артиллерии хорошо видел канадский инженер Джеральд Бюлль. Это был очень необычный человек, который жил в середине XX века в разгар эры реактивных двигателей. Он работал и довольно успешно в сфере ракетостроения, но всем своим существом будто был повернут совсем в другую сторону. У меня сложилось впечатление, что он не хотел принимать то, что выражалось в легком успехе и выносило в ту пору наверх по всему миру новые и новые имена инженеров и конструкторов, строивших новый мир, движущийся со все увеличивающимися скоростями. Он увлеченно пытался развивать дальнобойную артиллерию. И у него это получалось. Еще в начале работы над первыми большими орудиями в 60-х годах им были созданы пушки, посылавшие снаряд весом 181 кг с полезной нагрузкой в 84 кг на высоту в 179 км, что по сути является низкой околоземной орбитой. Эти показатели не превзойдены до сих пор. Но Бюлль хотел пойти дальше. И проектом его мечты было сверхбольшое орудие потенциально способное выводить груз на высоту до 500 км. Но его планам не было суждено сбыться. Единственным потенциальным инвестором такого проекта в мире, где сложные ракетные технологии стали новой валютой, оказался изгой, лишенный доступа к этим технологиям, Саддам Хуссейн. Он дал все, что было необходимо Бюллю для строительства такого орудия - это был так называемый проект “Вавилон”, предполагавший строительство пушки со стволом длиной 160 метров и диаметром 1 метр. Для этого орудия предполагалось использовать заряд с синхронным последовательным воспламенением пятнадцати разгонных зарядов. И у Бюлля все должно было получиться, что, вероятно, хорошо понимали противники Хуссейна в Израиле и Иране. В 1990 году Джеральд Бюлль был убит в Брюсселе. С его смертью закончились все попытки развития артиллерии как средства доставки на сверхдальние расстояния. В 1991 году уже усилиями ООН все следы того проекта были уничтожены.
Что может показать эта история? На самом деле много. Это тот редкий случай, когда наружу прорвалась малая часть мира, который мог быть построен людьми, но уже никогда не будет - такая своеобразная посмертная вспышка. Причем прорвалось это в тот момент, когда все потенции альтернативного пути эволюции уже были погребены под выплеснутым на поверхность Второй мировой войной. Там была одна из тех поворотных точек, где мы в своем развитии свернули куда-то не туда относительно того, куда могли пойти, если бы эта война не случилась.
Разработки реактивных двигателей велись еще до начала войны и первые опытные образцы были построены в 30-х годах, но эта технология получила толчок, давший ей жизнь как продукту массового потребления, лишь благодаря войне. Это сложная и дорогая технология, которая если бы и вошла в жизнь людей, то не так повсеместно и не так явно, а могла и не войти вовсе. Сейчас легко можно сказать, что это абсурд и нам обязательно было определено рассекать небо со сверхзвуковыми скоростями. Да, но в этом случае нам это определила война. Наш сегодняшний мир во многом сделан этой войной. Но для многих это такая же неочевидная мысль как и та, что грузы можно выводить на орбиту с помощью пушек и иметь, например, метеоспутники и в чем-то похожие на сегодняшние системы связи, но не иметь баллистических ракет и реактивных самолетов как чего то само собой разумеющегося. Не иметь тех скоростей передвижения в пассажирской авиации от которых у людей теряется ощущение времени. Не иметь так называемых средств ядерного сдерживания. Не иметь безумных программ колонизации Марса. Не иметь еще более безумного сегмента массовой культуры, рассказывающего о богах и героях рассекающих космос на звездолетах. Много еще что могло быть иначе, но и оно лишь малая часть мира, который всего два поколения назад еще был возможен. Это почти такой же наш мир, как и сейчас, но очень сильно другой. И, пожалуй, все кто читает этот блог, были современниками того человека, который вот так необычно чувствовал и понимал, что он должен был жить в каком-то другом мире и пытался наперекор всему действовать так, будто еще что-то можно отыграть. И ожидаемо, что этому миру он оказался не нужен.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2248027.html?thread=147136859#t147136859



Тут в соседней ветке народ про объектные процессоры под Аду вспомнил. Уже всем в теме понятно, что 25 лет назад свернули не туда и в общем-то надо бы все выбросить и начать заново, но уже непонятно как.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2248027.html?thread=147140955#t147140955



И, между прочим: вопрос не только о доверии к официальной науке, вопрос еще и о деньгах. Официальная наука - это не какая-то добрая фея, которая сидит на облаке, питается радугой, и дарит людям знания о вселенной просто из любви к ним (людям). Научные учреждения и научные сотрудники, вообще-то, получают деньги за работу, которая заключается в том, чтобы производить информационный продукт - знания, конвертируемые в технологии, применение которых повышает благополучие людей, расширяет их возможности, приносит конкретную практическую пользу. Ни для чего другого наука не нужна. Человечество содержит науку за свой счет только для этого.
https://alex-rozoff.livejournal.com/244007.html



"- А что это там за тарарам?
- А... Это Оромэ Мелькору морду бьет.
- За что?
- Да так... Не нравится ему его морда.
- А чего так долго?
- Так ведь чем больше бьет, тем сильнее не нравится"
((с) из фольклора толкинистов).
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2248027.html?thread=146729563#t146729563





https://sublieutenant.livejournal.com/484433.html



C 1-го по 4-е октября 1529-го года в Марбургском замке по приглашению князя, Филиппа Гессенского, собрались ведущие богословы-реформаторы - Лютер и Цвингли, с лучшими и ученейшими сподвижниками - чтобы, по весьма настоятельной просьбе князя, попытаться прийти к богословскому соглашению. Дело было насущно важно, а собравшиеся - добросовестны и серьезны. В Империи назревала первая из чреды религиозных войн, в которых ей предстояло пережить страшное опустошение и различные нашествия, и в Швейцарии дело шло к войне. Князьям-протестантам было жизненно необходимо политическое и доктринальное единство. По просьбе князя было выделено 15 богословских вопросов, по которым предлагалось выработать соглашение. За несколько дней удалось договориться о 14-ти, но 15-й вопрос, касающийся смысла обряда Причастия, так и остался неразрешенным. Лютер, известный крутым нравом, в результате, не считал, пишут, цвинглианцев христианами. История покатилась своим чередом, и Цвингли вскоре погиб в бою. Погибли и другие, слишком многие.
https://scrucis.livejournal.com/40700.html



"Две лягушки упали в крынку со сметаной. Одна послала все нахер и утонула.Вторая долго била лапками. И утонула очень уставшей."
https://misha-makferson.livejournal.com/997404.html



На сегодня нам известно на основании многочисленных исследований в Европе, Японии и США, что общий уровень смертности от COVID19 значительно ниже более ранних оценок, возможно ниже диапазона 0.1-0.4%, то есть от десяти до сорока раз ниже чем прогнозы, на основании которых принимались решения об изолировании здоровых людей"
https://rms1.livejournal.com/633640.html https://www.hsgac.senate.gov/imo/media/doc/Testimony-Atlas-2020-05-06.pdf





http://www.co2science.org/articles/V21/sep/a13.php https://vadim-proskurin.livejournal.com/1296861.html



Хорошо, пусть я вижу то, что хочу, акцентирую эти надежды. чтоб мотивировать себя жить. Попробую стать на точку зрения человека, которому это не нужно. Он может оказаться "прогресс-агностиком", сказав, например, "мы можем видеть общую картину только апостериори, и, оглядываясь назад, он обнаруживает, что "хуже" было только с современной точки зрения, но не глазами носителей этого "хуже": они бы его не променяли на нынешнее якобы благо. Субъективное переживание счастливости выглядит несравнимым, для каждого оно выражено в своих терминах, это да.
Но: попытаемся операционализировать прогресс. Я понимаю его как оптимизацию в самом широком смысле, как минимизацию любых потерь, глазами теряющих. И вот, если мы зафиксируем параметр оптимизации, мы почти всегда получим по нему прогресс. Хотя, опять же, дело может оказаться и в том, что мне трудно привести контрпримеры.
Другой вариант: "неверующий" может быть не "прогресс-агностик", а отрицатель прогресса. Хорошо, пробую стать на его точку зрения. И отлично его понимаю, вот правда, сам наполовину такой!! "Когда деревья были большими", мир был полон надежды. То, что тогда казалось осмысленным, ожидалось впереди. Это понимание осмысленности как-то легло в душу первым и самым правильным (у меня так было с надеждами 80-х и одновременно с этой самой верой в прогресс и торжество разума). И то, чем люди стали заниматься потом, может казаться отсмысленным, но уже не так совпадает и=с этим импринтингом, уже видно куда больше проблем и недостатков, уже есть досада, то "это не совсем то, что надо".. И вот, я сам же себе запрещаю такую досаду на мир за то, что он не то, что я о нем дума, и движется не туда, куда мне думалось и казалось правильным.. Понимая, что такая досада - это от негибкости, от того, что что-то базовое всегда принимается в большей степени на веру, чем последующее, и доверять этому - значит консервироваться, в том числе - консервировать ошибки эпохи, которая меня воспитала. Разумеется, многие из них я вижу и пересмотрел. Но какие-то, самые дорогие и личные - нет, не вижу, с неизбежностью не вижу. И оттого-то кажется, что мир идет "не туда"
Про злопыхателей понятно и неинтересно. Хотя мне кажется, они тоже не отличаются от прочих и меня самого принципиально: их тенденциозность/слепота просто более обширна, более грубо вторгается в рацио, и, главное, более функционально разрушительна.
Наверно, самым беспристрастным был бы "прогресс-агностицизм". Принятие или отвержение прогресса в поляризующем поле тенденции очень трудно проверить. Мне вот аргументы "за прогресс" бросаются мне в глаза и кажутся очевидными, и отрицание их кажется, соответственно, тенденциозным (ну, умом-то я понимаю, что это еще далеко не факт, и доверять себе в таких вещах не стоит, но первое нескорректированное ощущение остается первым ощущением..). И тут нет единого разрыва между позициями, как и единой травмы. Тенденции могут быть неожиданно разными.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2250619.html?thread=147198843#t147198843



По поводу недавних размышлений о близости стыда и красоты. В японском эта близость и различие легко ощущаются. Красота со стыдом - это каваии, а та, где сдыду места нет, это уцукусии.
Да, приходится признать, что «моя красота» это большей частью каваии.
https://antimeridiem.livejournal.com/1164620.html

livejournal2

Previous post Next post
Up