(no subject)

Jul 12, 2018 11:26



По заказу нашего постоянного слушателя Бертрана Рассела передаем песню "Ты брадбрей, побритый сам собою".
https://users.livejournal.com/-moss/1409951.html



я бы хотела предложить ещё одну абсолютно ненаучную гипотезу увеличения количества аутистов, которые таковыми рождаются или становятся вскоре после рождения (до года), то есть детей, которые проявляют аутичные черты без связи с прививками. Так вот гипотеза состоит в том, что аутисты - это переродившиеся в человеческом теле коты.
...Нет, ну а чем не теория? Собаки же, как и дауны, преданы своим опекунам, всегда безусловно рады их видеть, наивны, чисты душой и готовы делиться своими чувствами.
https://napoli.livejournal.com/533052.html



Видел рекламу курсов ораторского мастерства:
"Боишься аудитории?
Теперь аудитория будет бояться тебя!"
https://nomen-nescio.livejournal.com/1897299.html



Чжу Си об одном из основателей неоконфуцианства, Чэн И (Чэн Ичуане): "Некто страдал глазной болезнью: ему постоянно виделись львы. Ичуань научил его схватить льва, когда тот покажется в следующий раз. Ловил больной, ловил, но так ничего и не поймал. И перестал видеть львов".
"Чжу-цзы юй лэй", 96 цзюань
https://mingqi.livejournal.com/138656.html





Клитемнестра
https://shakko-kitsune.livejournal.com/1277166.html



Соуэль уже написалъ свою главную книгу на эту тему - A conflict of visions. Здѣсь онъ добавляетъ всего нѣсколько новыхъ идей, но большинство этихъ свѣдѣнiй уже были въ другихъ его книгахъ.
Соуэль повторяетъ основную идею всѣй книги: Рѣзкое неравенство между людьми является естественнымъ состоянiемъ, изъ котораго нельзя логически или эмпирически сразу вывести наличiе какой-либо намѣренной дискриминацiи.
Статистика людскихъ достиженiй въ какой-либо данной области всегда показываетъ крайнюю неравномѣрность распредѣленiя достиженiй среди различныхъ группъ людей.
Попытки сгладить эту неравномѣрность съ помощью спецiальныхъ правительственныхъ мѣръ еще никогда не увѣнчивались успѣхомъ. Политики, обѣщающiя достичь равенства путемъ борьбы съ дискриминацiей, еще никогда не сумѣли выполнить своихъ обѣщанiй. Однако, эта борьба, интенсивность которой, кажется, не зависитъ отъ отсутствiя позитивныхъ результатовъ, уже привела къ существеннымъ соцiальнымъ проблемамъ, и прежде всего для тѣхъ самыхъ группъ, для блага которыхъ якобы затѣвалась.
https://chaource.livejournal.com/178243.html



Болотное железо - продукт бактериального окисления растворенного в воде железа-2 в нерастворимый гидоксид железа-3. Частички гидроксида токсичны для клетки, поэтому она обволакивает их биополимерами и транспортирует к мембране с наружной стороны. Бактерия имеет форму цилиндра, и так образуется трубочка примерно в микрон диаметром и пару десятков нанометров в толщину: бактерия строит трубочку, живет в ней, и в ней же размножается. Вся дочерняя колония хоронится внутри общей трубочки в несколько сот микрон длиной. Когда клетка делится, новая клетка достраивает трубочку, чтобы всем хватило места. Если трубочка становится слишком длинной, и поток питательных веществ через нее замедляется, колония разом покидает трубочку, и каждая клетка начинает строить свою новую трубочку. 100 клеток могут создать за день 1 м трубочек.
Темп строительства трубочки таков, что вся она как целое плавает в воде из-за разницы давлений на концах: бактерии не только прокачивают воду, но и двигают сообща свой домик в поиске питательных веществ - точно как викинги на веслах в своих длинных ладьях. Оксид железа не просто отход метаболизма, но и конструкционный материал, на котором основано существование этих бактерий. Внутри трубочек они в безопасности; единственное уязвимое место - дисперсия колонии из трубочек; поскольку строительство трубочки так эффективно, это оправданный риск, к тому же разделенный на множество клеток.
https://shkrobius.livejournal.com/647575.html



Некоторые из них с явными следами мезотерапии. Сейчас объясню, - подкожные уколы всякими приятными смесями, на основе гиаулороновой кислоты, колагена, витаминов и лифтинговых комплексов, то есть состав клеточной цитоплазмы, близкий к натуральному. Ну, не совсем близко и не совсем цитоплазма, процессы сложнее, но суть примерно такова. Ботокс, если что, теперь делают только в области лба, там нет мимических мышц и лицо не теряет подвижности.
Пять лет назад процедура была как бы только для богатых и изощренных. Сейчас стала буквально для всех, цены упали, в любом комсметическом салоне любая маникюрша обзавелась аппаратиком, работающим практически безболезненно, - такие типа зубной щетки на электропроводе, где вместо щетинок микроиглы, не то чтобы совсем нечувствительно, но терпимо. Цена - сорок-пятьдесят евро за сеанс на все лицо целиком, нужно от четырех до шести сеансов, в сорок лет хватает и двух.
Ну, те, кому под восемьдесят, явно сделали что-то более хитрое, мезотерапия убирает двадцать лет, а у них эффект сильнее. И ведь не только кожа разглаженная, они же светятся ровным здоровым светом, как и в молодости не у всех было, а только у моделей в дорогих женских журналах. Омолодились разные люди, и богатые и совсем малоимущие, и женщины и мужчины.
...Мораль же такова: старость в результате исчезла не в зависимости от статуса и доходов, а совсем по другим критериям. Но, опять же, это у нас в Каталонии. Возможно, растягивается на всю Европу, в её нынешнем периоде засилья мелкой буржуазии с культом аккуратности и чистоты. Конечно, там и спорт, и правильная еда, и ровные доброжелательные отношения, и творческие увлечения, если вдруг нет творческой работы, - главное, чтобы в равновесии.
https://miya-mu.livejournal.com/99188.html



Если кому-то интересно, что же это за "ноутбуки за 0.5 млн. рублей" из сводок РБК, то вот.
Там много моделей, речь идёт о варианте с процессором Эльбрус-1С+ (на сайте ts.ru официально не показан).
Цена на самом деле не завышена, т.к. по совокупности прочностных характеристик этот "ноутбук выживальщика" более-менее перекрывает "западные аналоги" из мне известных. Ну то есть там куча инженерного гения вколочено в повышение пылевлагонепронецаемости, пуленпробиваемости, зубонепрокусаемости и т.д.
Крутая игрушка. Правда, в повседневной жизни будет, на мой взгляд, тяжеловата.
https://golosptic.livejournal.com/1560726.html



Но дело не только в несправедливости такого решения. Возвращаясь к нашему анекдоту: дети, конечно, могут затянуть пояса и поменьше есть, но будущие доходы семьи зависят не от этого, а от того, станет ли папа меньше пить. Но чем больше дети будут затягивать пояса, тем меньше на это остается надежд. Это и есть вполне адекватное описание политэкономической дилеммы нашей пенсионной реформы: она позволит сохраниться ренто-ориентированной коалиции бюрократии и частно-государственной олигархии. А ее модернизационный потенциал выступает ширмой для ее фактического контрмодернизационного эффекта.
...О чем говорят эти цифры? В терминах «диагностики роста» они говорят о том, что в России нет проблемы недостатка инвестиционных ресурсов. Даже двукратное увеличение экспортной ренты не только не дает ничего росту, но оказывается сопряжено с его резким замедлением. В России нет проблемы нехватки инвестиционных средств, а есть проблема отсутствия рыночной инфраструктуры инвестиций. И при существующей инфраструктуре они оказываются бесполезны и контрпродуктивны для роста. Потому что они не дополняют, а замещают и вытесняют частные инвестиции (что также описано в литературе «нефтяного проклятия»).
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/07/08/77079-rezhim-vyshel-na-pensiyu?utm_source=push



Всё натыкаюсь в последнее время на упоминания да обсуждения стихов Бродского. И надо сказать, что Бродский у меня в восприятии отслоился от самого себя теперь, вероятно, окончательно: мне совершенно ясно, что те стихи, которые мне попадаются, писал не Бродский, а какой-то эпигон. Кто-то писал "под Бродского", да так качественно, что получилось слово в слово.
Я не требую от стихов ни смысла, ни исторической точности. Как я могу требовать от стихов вообще. Но всё бoльшие отрезки стихов И. Б. мне кажутся не просто красиво сказанной белибердой, а ещё и местами сурово заражённой советским вербальным маразмом белибердой. Всё резче проступает лубок и частушки, и если кое-где они оправданы общей персифляжностью, то в большой массе просачиваются наверняка неосознанно. [Здесь сто цитат должны быть, но самому дороже.] А если удаётся расшифровать логику высказывания, спрятанного в сложную синтаксическую структуру с тремя анжамбеманами, то как-то неловко.
Я, пожалуй, несправедлив к трупу, и не могу оспаривать его гениальность [к тому же, кому от этого холодно?]. Моё корявое понимание этого поэта на данный момент такое: он мог бы стать абсолютной величиной, но не стал. Сидишь в самолёте и катишься по проспекту, ломая кусты и ограды. Ощущение полёта возникает, когда делаешь губами, как говорят англосаксы, raspberry. Когда переводишь дыхание или устаёшь делать raspberry, ощущение полёта пропадает.
https://afuchs.livejournal.com/96428.html



Взаимодействие Сатурна и Энцелада носит особый характер. В недрах Энцелада содержится подповерхностный океан, вода из которого активно выбрасывается в окружающее пространство через сеть разломов на южном полюсе спутника. Затем эти выбросы ионизируются. Взаимодействие плазменной среды и магнитосферы Сатурна приводит к появлению волн, движущихся вдоль линий магнитного поля, соединяющих газовый гигант и его океанический мир.

image Click to view


https://kiri2ll.livejournal.com/1009665.html



Оказалось, что большинство диагнозов коррелирует с умственными способностями человека, уровнем образования и чертами характера. При этом разные неврологические болезни связаны с наличием разных вариаций в ДНК, зато многие психические заболевания имеют общие ДНК-варианты. Это может послужить поводом пересмотреть классификацию психиатрических диагнозов.
...Вечный вопрос биологии - определяется ли тот или иной признак генами или влиянием среды - не имеет однозначного ответа.
...Возможно, когнитивные способности действительно наследуются лучше, чем поведенческие особенности и предрасположенность к болезням. Или же когнитивные способности более точно измеряются, чем другие признаки.
...корреляции обнаружились внутри «группы», состоящей из шизофрении, биполярного расстройства, тревожного расстройства, большого депрессивного расстройства и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
...Вторая такая группа, связанная между собой, включает синдром Туретта, обсессивно-компульсивное расстройство и большое депрессивное расстройство
,,,В целом психические и неврологические заболевания оказались практически не связаны друг с другом. Исключение составляет мигрень, у которой обнаружились корреляции с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, большим депрессивным расстройством и синдромом Туретта
...По отношению к когнитивным способностям заболевания разделились на две группы. С некоторыми - синдромом дефицита внимания и гиперактивности, тревожным и депрессивным расстройствами, а также синдромом Туретта - корреляции когнитивных способностей были отрицательными. С другими - анорексией, расстройством аутистического спектра, биполярным и обсессивно-компульсивным расстройствами - напротив, положительными. Что же касается дополнительных признаков, то наиболее сильные корреляции выявили между невротичностью и рядом заболеваний (анорексия, мигрень, обсессивно-компульсивное расстройство и др.), а также между «депрессивной триадой» (снижением настроения и ангедонией, нарушением мышления и двигательной заторможенностью) и биполярным расстройством, синдромом дефицита внимания и гиперактивности и т. д.
...Судя по полученным данным, с точки зрения генетики две группы заболеваний нервной системы - психические и неврологические - практически между собой не связаны, несмотря на то, что некоторые симптомы их могут быть общими
http://elementy.ru/novosti_nauki/433291/Rasprostranennye_psikhicheskie_zabolevaniya_okazalis_svyazany_na_geneticheskom_urovne



В таком положении тренер и дети возрастом от 11 до 16 лет провели 9 дней!
Как им удалось выжить и не сойти с ума?
Экапол сразу грамотно разделил всю еду и воду так, чтобы хватило на максимально возможное время. Сам ел меньше всех, медики отметили, что он был в самом истощенном состоянии.
Для того, чтобы снизить уровень стресса и предотвратить панику у детей, Экапол научил их... медитировать! Долгая практика медитаций в буддийском монастыре не прошла даром. Когда британские дайверы, спустя 9 дней отчаянных поисков, обнаружили команду, дети сидели на камнях и тихо медитировали. Эта картина поражала воображение - они уже не понимали, сколько времени они провели в пещере, какое время суток и какой день недели, но дети не плакали и не паниковали, все были сконцентрированы и спокойны.
...Экапол стал героем всего буддийского мира. Его изображение в образе медитирующего анимэ-персонажа с дюжиной диких кабанчиков на руках (Wild Boars - дикие кабаны) стало очень популярным. А медитация как метод борьбы с депрессиями, стрессами и паническими атаками получила очень мощную рекламу.
https://www.facebook.com/maya.mirabai/posts/10216526888946831



- «Сознание» - это процесс, никак иначе рассматривать сознание не получится, не заходя при этом в тупик парадоксов. Именно потому, что сознание есть процесс, ему свойственна неопределённость, а так же целый спектр состояний: позитивное, негативное, нейтральное. Позитивное состояние мы называем «пониманием», негативное - «непониманием», срединное состояние можно наверное назвать чистым бытием, присутствием или чем-то в этом роде, и описывать это вряд ли можно, поскольку текст уже вызывает к пониманию/непониманию, а значит и потере равновесия.
- А процессу свойственна неопределенность? В этом его отличие от статики?
- Процесс это "непрерывное движение в поле", если говорить предельно просто, а раз есть движение, есть импульс, есть неопределённость, поскольку человек есть единица сознания, импульс движения которой человеком не обусловлено, уму пока остаётся только рефлексия по поводу этого движения. Тут аналогия с квантмехом. Как только физика достигла предела идеи статичной классической механики и обнаружила фундаментальные поля -- она сразу же выявила "вероятность" вместо мнимой ранее "статики". Сегодня ведь фундаментально нет "частиц" и "координат", есть локализации вероятностей в поле возможностей, нагнетаемых непрерывной и абстрактной волновой функцией, собственная природа которой неизвестна. Так и человека как статичной единицы сознания нет, но есть высокая степень локализации процесса души, которую (локализацию) мы понимаем и называем своей личностью.
В этом смысле "просветление" есть достижение определённости -- отождествление личности с душой, что ведёт и к выходу из процесса (сансары).
https://trita.livejournal.com/702285.html?thread=11408973#t11408973



Баг "атеистов" в том, что для них нет проблемы Добра.
Добро-то есть (в рафинированном и дезодорированном виде - кант там и "не делай другим", или масс-вакцинация африканцев) , а проблемы нет.
Откуда же тогда возьмется - производная - проблема зла?!
То, что предстоит понять ( в схожей ситуации с разнообразными дуалистами, это - достаточно изначально непредсказуемо - отчасти (?) было решено силовыми методами):
это баг или фича? sgustchalost
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2136444.html?thread=125200764#t125200764



- Если убрать бога как принцип из мировоззрения, то возникает вопрос, чем (непринципиальным) его заменить. Заявлять, что добра и зла вовсе нет - это какой-то экстремальный вариант атеизма, уж очень неудобный. Проблемы с добром и злом есть, как не быть? Но другие.
- Я не предлагаю убрать добро.
А о проблеме со злом я так и не услышал. Мне тут сказали, что практически никто не понял, что я спросил - и похоже на то. На всякий случай: наличие в мире неприятных лично для меня обстоятельств не является проблемой.
- Повторяю ещё раз. Есть интуитивное чувство, что добро и зло существуют. Это интуитивное чувство надо объяснить. Если Бог есть, то объяснение простое: это чувство вложено Богом и прямо отражает действительность. Если Бога нет, возникает проблема.
- у одних такое интуитивное чувство есть, у других нет. Я бы не говорил сразу за все человечество. Если у вас лично есть это чувство (уверен - у многих комментирующих здесь его нет) - интересно узнать, что за этим смутным чувством стоит. Может быть, это просто наведление от языка - в языке множество общих понятий, за которыми нет никакой реальности.
- Чувство может замазываться. В ЖЖ приходят с дымным сердцем и с дымным разумом. Но я уверен - испорчен Стругацкими, а не Декартом, - что есть ситуации, в которых оно проявляется. «На горе воздух чище.»
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2136444.html?thread=125151100#t125151100



- Если проводить аналогию с теодецией, то это будет вопрос "как люди могут делать то, что они делают, разве они не видят, не чувствуют, что это ужасно, что они сделали с собой, что сделали с ними, что они этого не видят".
Безотносительно всякого теизма такой вопрос иногда возникает.
- Да, согласен. В такой постановке эта проблема возможна.
Удивительно, что тут множество комментариев, а вот чего-то подобного никто не сказал.
Интересно, что будет, если развернуть данный Вами ответ. Там же подразумевается определенное устройство человека. Душевное, так сказать, устройство.
У меня есть ощущение, что если всерьез развернуть эту антропологию, то в атеисты вас не возьмут. Впрочем, в теисты тоже.
- Вроде бы достаточно не полностью отупевшей совести -- в смысле, предположения, что она где-то глубоко есть у каждого.
Понятно, что всё это очень зависит от чувствительности.
Я в этом смысле туговат на ухо, сильно реагирую только на какие-нибудь кадры с детьми и войной с наркотиками в странах Латинской Америки, там где кровь-кишки и тела без голов. И помимо омерзения это почти физиологическое чувство ошеломления: ну вот как так? и вот это вот всё -- из-за денег?! как они могут это делать, они там всё с ума посходили? как они могут после этого жить?
А более тонко чувствующий человек возопит глядя на мою собственную жизнь. Я и сам возопляю иногда, но стараюсь не перебирать с этим, радоваться мелочам: вот день не полностью зря прошел, пара часов была потрачена с пользой.
Так что в общем, понятно, как у них получается после этого жить. "Человек ко всему привыкает". И наверное свои дети есть, которых жальче. Но чувство не девается.
Я только не уверен, что это хорошее чувство, потому что первая мысль, которая приходит в голову -- всех "плохих" перестрелять, как бешенных собак. Не из мести какой, а просто, чтобы их больше не было и чтобы больше они никому не могли навредить. Вряд ли это хорошее решение... Принять то, что и это тоже люди -- сложно. Но что ещё делать ума не приложу, поэтому стараюсь не смотреть такие кадры и не думать над этими вопросами.
В атеисты я и сам не пойду, скучно у них.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2136444.html?thread=125173116#t125173116



Мне кажется, что для того, чтобы существование зла стало проблемой, нужно к своему собственному существованию относиться серьёзнее, чем мы, обычно, себе это позволяем. Принимаешь себя всерьёз - серьёзнее относишься и к тому, что тебе противостоит. Может, не прав, но увязывание этого с теизмом-атеизмом - это из головы, по-моему. А так то можно в чём угодно увидеть проблему, или в чём угодно её не увидеть. chur72
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2136444.html?thread=125182332#t125182332



- Я связываю факт с конкретикой. Пример факта: "солнечные протуберанцы состоят из липового мёда". Контрпример того, что фактом не является: "экологическое мышление со временем может породить новую религию". Вторым критерием факта является его автономность. Если конкретное суждение слабо связано с контекстом, то оно является фактом. Контрпример: "на рассвете в город N вошли ненавистные большевики". Слово "ненавистные" слишком контекстно, кто-то в городе всё никак не мог дождаться этого радостного события. Так что фактом является "на рассвете в город N вошли большевики" (причём входили они в город или нет, были ли вообще большевиками для "фактичности" суждения безразлично).
Моё определение "Факт - конкретное сообщение, слабо связанное с контекстом". burov_dmitri
- То есть фактичность и истинность никак не связаны. Это такой семантически выделяемый в речи контрагента аспект - некоторые семантические структуры обозначаются в рамках речи как "факты", а другие - как "не-факты"
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2136634.html?thread=125119546#t125119546



- "Факт - это о чем у диспутантов нет разногласий, и все они готовы использовать отсылку к нему как аргумент."
- Биолог, инженер и математик попивают кофе в патио, и замечают, что на другой стороне улицы в дом зашли два человека. Через некоторое время дом покинуло уже три человека.
Биолог: Двое спарились, размножились и дом покинуло трое.
Инженер: Нет, просто наше первоначальное наблюдение содержит ошибку!
Математик: Вы оба ошибаетесь. Нужно дождаться, пока в дом войдёт ещё один человек и тогда он снова будет пуст. mef6501
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2136634.html?thread=125181754#t125181754



Факт - это уверенность в предметах невидимых. sgustchalost
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2136634.html?thread=125202490#t125202490



Оценив степень распада урана, запертого в цирконе в момент затвердевания расплавленной поверхности Марса, ученые смогли точно определить возраст коры, в которой образовался минерал. Исследование показало, что внешний слой красной планеты затвердел уже 4547 миллиона лет назад. Это по крайней мере на 100 миллионов лет раньше, чем сформировалась земная кора.
Если результаты анализа метеориты верны, то это означает, что Марс мог иметь среду с океанами, где могли существовать условия для развития потенциальной жизни, намного раньше Земли. Также исследование свидетельствует в пользу того, что формирование планет происходит намного быстрее, чем предполагалось раньше.
https://kiri2ll.livejournal.com/1010169.html



В данном описании я пытался дать картину современной науки, как ее можно увидеть безотносительно оценки. Можно сказать, что так оно есть, а почему и что там не так - это новый большой разговор. Моя позиция о современных естественных науках заключается в том, что они изначально шли по пути исследования только опытно доступного, исключая любые иные возможности познания. С некоторых пор и сегодня это ошибка. Об этом выдержка из Канта, чье учение принесло очень много нездорового в современное научное мышление. Такое мышление, которое окончательно сформировалось в XIX веке было способно на создание науки, где плотность в сферах, связанных с познанием природы выше, чем там, где речь идет о человеке. В этом суть картины.
Но я также исхожу и из того, что пройденный этап, начало которому было положено примерно в XV веке ошибочно однозначно осуждать. Тот путь, по которому уходила наука, следуя только опыту внешних чувств, должен был быть пройден и он имел правомерную подготовку задолго до событий Эпохи Возрождения. Эпоха естествознания должна была разгореться в Европе. В том числе через такие мысли была получена свобода о которой также много говорится и она не могла прийти иначе. Через то какими эти науки были созданы, реализована большая задача, связанная со свободой мышления - это я имею ввиду, когда говорю о том, что они достигли многого.
Проблему я вижу в том, что с определенного этапа (можно назвать середину XIX века), этот путь свободы приобрел импульс еще сильнее подтолкнувший мировоззрение людей в сторону материалистических идей, мысль как-будто сгустилась еще сильнее и стала настолько тяжелой, что не может подняться от земли. На рубеже XX века был пропущен импульс, который должен был наполнить жизнь новым духовным содержанием - люди этого не сделали. С тех пор тяжесть того, что есть наука приковывает мировоззрение людей к земле все сильнее и плодотворно сказать о человеке и его Я не может, затрудняя переход к новому. Сегодня, продолжая следовать по этому пути, наука впадает в заблуждения, которые носят иной характер нежели те что были связаны со взглядами естественно-научной школы прошлого - их цена выше. Aleksey Ostrovsky
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2135054.html?thread=125222158#t125222158



Неудачи многих педагогических опытов домашних связаны с отсутствием интереса у современного взрослого человека к душевной жизни другого. Мы как бы слепы к душевной жизни своей и другого. Мы не находим вкуса в том, чтобы чувствовать то, что чувствует другой, нет культуры эмпатии. И когда эта ситуация проецируется на детей, то, хотя бессознательно родительскую, телесно-животную скорее, чем одухотворенное родительство, заботу мы, конечно же, проявляем, мы в значительной мере остаемся слепыми, потому что то, что происходит в диалектике души, не чувствуем, не ценим, не работаем в пространстве душевной жизни своей, других, близких...
А если это так, то совершенно естественно, что никакой воспитательной работы просто быть не может. Поскольку оно, воспитание, и имеет дело как раз с этой душой как с реальностью совершенно особого рода. Нечто подобное я слышал, когда мы были на семинаре психологическом. Одна из участниц вслед за Франклом анализировала ситуацию: почему в очень интеллектуальных, культурно обеспеченных семьях дети могут терять интерес к учебе и вообще не учиться. Казалось бы, престиж образования и культуры велик. Родители пашут, землю роют на этой ниве, а дети не учатся. Она пришла к проблеме понимания самими родителями смысла своей жизни: они не могут сами себе ответить, для чего они все это делают. И дети реагируют на отсутствие или наличие этой духовной основы...
О.Генисаретский
https://gignomai.livejournal.com/1038421.html



Нам пришли два приказа с нормами консультаций. В первом 0,11 ч на одного студента для одной дисциплине в семестр. Т.е. 5 минут. Во втором, пришедшем после первого, 0,11 ч для одной дисциплине в семестр…на группу.
https://olnud.livejournal.com/334095.html



В отличие от Феодосия Григорьевича я, однако, не поспешил заключить, что "ничто в моей задаче не имело смысла кроме как в свете эволюции". Как раз в свете эволюции ничегошеньки в моей задаче не имело никакого смысла. Копошение геномов было всего лишь удобным методом получения результата, не проливающим света на характер решения или поставленную мной задачу. Правила эволюционной игры можно было менять: изменения в процедуре мало влияли на результат, предопределенный формой поверхности. Программа не достигала глобального минимума иначе, чем случайно, создавая популяцию геномов, минимизирующих функционал. Обмен генами внутри этой популяции не имел последствий. Геномы эволюционировали, не вываливаясь из воронки. Гемоглобин оставался гемоглобином, цитохром - цитохромом, несмотря на постоянные мелкие изменения. Если отделенного глобального минимума не было, геномы могли соответствовать разным воронкам. По их изменениям от поколению к поколению можно было кое-что узнать о характере эволюции и деталях поверхности, но понимания самой задачи это не прибавляло.
...То, что гемоглобин является продуктом эволюции, мало помогает понять, как он работает, и почему из многих возможностей природа выбрала гемоглобин. Рассуждения на подобные темы всегда начинаются с трескучих фраз об эволюции, но поневоле быстро сползают на механизм действия реакционных центров, которые почти не менялись за миллиарды лет. Энзимы оптимально решают химическую задачу с б/м четко поставленными условиями. В заданных рамках у задачи не существует огромного количества решений. У нее может не существовать даже нескольких хороших общих решений. Оптимальное решение м.б. одно, и это решение (в его существенной части) и было найдено эволюцией. Косметические изменения не имеют принципиального значения, это шум. Да и эволюция, которая предположительно нашла это уникальное решение - по той же причине - не имеет принципиального значения. Если б той же задачей занимался проектный институт с мужами семи пядей во лбу, они рано или поздно нашли бы то же решение. Стадо обезьян с пишущими машинками - тоже. Метод решения - это одно, а само решение - другое.
"Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции" - взгляд верный, но варварский. По-настоящему понять дыхательную цепь можно, только соорудив де ново свою собственную и ответив, почему имеющиеся примеры в природе таковы, каковы они есть. Придыхания о творческой силе эволюции не мешают, но толку от них мало.
Нужна ли нам летопись поминутных мутаций у триллионов тварей за 3.5 миллиарда лет? Даже если бы такая летопись обнаружилась, что нам предлагается с ней делать? Только безумец может верить в то, что такая летопись осветила бы лучезарным светом биологию, придав ей смысл. Это как верить, что полная запись изменения координат атомов озарила бы глубоким смыслом нагревание чайника на конфорке.
А что имеет смысл?
...Сентенция Добжанского в ее содержательной части сводится вот к чему: является ли некий аналог биологической эволюции наиболее подходящим методом для решения таких задач - или это один из многих способов? Я надеюсь, что ответ отрицательный, иначе пропадем пропадом. Но это ладно: все там будем. Главное другое. Я - человек разумный. Может быть, умело организованный перебор вариантов действительно лучшее, что существует на белом свете, но что мне с того? Разумному существу найти решение мало, надобно еще понять, почему это решение - верное, иначе что в таком существе разумного? То, что можно создать machine learning'ом или эволюцией, сделают без нас, причем куда лучше. Не для того существуем. Как заповедовал другой корифей отечественной биологии:
Никогда не делай того, что все равно сделают немцы.
https://shkrobius.livejournal.com/648053.html

livejournal2

Previous post Next post
Up