"Все мертвое плывет по течению, против течения может плыть только живое"
Гилберт Честертон
https://d-konstantinov.livejournal.com/835495.html В целом занятно, мне, правда, кажется, что причинность в усыхании больших теорий и эмпирическом повороте - от усыхания к эмпирике (теории придумывались пока данные позволяли надеяться, что когда-нибудь мы все узнаем, когда стало понятно насколько всегда будет сложно с данными жить, теоретизирование усохло и окуклилось, а marginal улучшения плохих данных расцвели).
https://cass1an.livejournal.com/523688.html Я бы назвал скромность футляром. Куда кладут дорогую качественную вещь. Некий аксессуар для аккуратного обращения. Футляр сам по себе смысла особого не имеет, более того, выглядит смешно, когда его содержимое дешевле самого футляра.
Как ни странно, скромность находится где-то поблизости от гордости. Убеждать окружающих в своей красоте, таланте, уме и т.д. - это наносить урон своей гордости. Потому что апелляции к ближним, поиск подтверждения своего статуса, говорит о том, что планка измерения успеха находится на их уровне. Тогда как настоящая борьба (если её вообще имеет смысл вести и называть борьбой) ведется совсем на другой площадке. ...
А еще рядом со скромностью находится непосредственность. К которой призывать и которую воспитывать тоже как-то странно. То есть вполне можно представить себе талантливого и самовлюбленного человека, который будет выглядеть симпатично. Его нескромность будет милой чертой характера. Главное, чтобы она была не невротическая, легкая. Но такое встречается крайне редко.
https://antimeridiem.livejournal.com/795485.html Да, я работаю и зарабатываю деньги. Иначе я бы умерла с голоду. Я работаю репетитором химии и биологии, в частном порядке, неполный день и не каждый день. Я посчитала - всего 24 часа в неделю, ваша рабочая неделя наверняка длится дольше, если у вас нет заболеваний, препятствующих этому. И при этом я так устаю и выматываюсь, что часто весь мой досуг ограничивается повторяющимся прослушиванием музыки в сочетании со взглядом в потолок.
В России людям старше 18-ти лет не ставится диагноз «аутизм», чаще всего, ставится «шизофрения». Но я не получу даже шизофрению, потому что у меня есть эпилепсия. И по логике российских психиатров это взаимоисключающие диагнозы. Почему же мне не поставили диагноз в детстве? А мне поставили, но мама сделала все, чтобы он нигде не значился - мы переезжали с семьей в другой город, мама «теряла» мои карточки, ходила к врачам пониже квалификацией, лишь бы мне поставили «здорова». Для чего? Чтобы выполнялись первые три пункта, чтобы у меня было право на образование, дееспособность и собственные деньги. Мама считала, что официальная диагностика навсегда лишит меня этих возможностей. Оформить инвалидность в РФ - отдельный великий подвиг борьбы человека и бюрократии, на который я не способна.
Да, я общаюсь с людьми, как и многие другие аутичные люди. И общение с людьми вживую меня страшно перегружает, я предпочитаю текст. У меня есть подозрение, что общение через интернет изобрели аутичные персоны, и меня отдельно бесят возгласы типа: ах, эти компьютеры, они отняли у нас живое общение! У вас, может, и отняли, а я рада, что живу в век интернета, иначе я бы оказалась в социальной изоляции, без работы, денег и досуга.
...Нет, экстравертность/интровертность никак не коррелирует с аутичностью, и я - экстраверт, что является для меня отдельным испытанием. Я люблю общаться с людьми, но общение меня быстро истощает и изматывает, поэтому постоянно приходится искать варианты удовлетворения своей потребности в общении - и одновременно помнить о сенсорных перегрузках.
https://neurodiversityinrussia.com/2018/03/13/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%82%D1%8B-%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%88%D1%8C-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D1%8B-%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0/ Вот примеры того, что мне за последние три года довелось услышать в свой адрес в контексте "почему бы тебе не..., когда дргугие/я уже давно": эмигрировать (потому что все "нормальные люди" уже уехали), завести приемного ребенка (вот "одна моя знакомая" завела и ничего, живет нормально), стать физически здоровым (а не как сейчас), решить разом все свои психологические проблемы (а то сколько лет уже?), работать одновременно на трех работах или участвовать в трех грантах (пора бы уже и о деньгах подумать, как взрослый отвественный человек), говорить и писать свободно на нескольких европейских языках (иначе какой из тебя медиевист), получать удовольствие от чтения чужих монографий (типа, надо же быть в курсе современного состояния науки и историографии, даже если к твоим конкретным штудиям это не имеет никакого отношения и вообще кажется какой-то ерундой), писать по 5 статей в год (типа, за что деньги тебе платят?), общаться с коллегами на всяких там форумах, фейсбуках, а не про свои личные дела писать (потому что общение в профессиональной среде - это важно, даже если ты этих людей с трудом перевариваешь в живую)
https://patricus.livejournal.com/162988.html Существенная ошибка большого числа людей, рассуждающих о законодательстве, состоит в том, что они его воспринимают как набор однозначно трактуемых правил, результат рассуждения при помощи которых, при неких заданных условиях, с их точки зрения, должен был бы оказаться одинаковым. Т.е. законы воспринимаются как жизненный аналог правил математики, а процедура выяснения "кто прав" - как доказательство теоремы.
Меж тем реально ближайший аналог законодательства - это правила игры. В спортивно-азартную игру, в которой имеет значение доступный каждый из сторон ресурс, в том числе временной, состав команд меняется, судьи принимают участие в игре, а сами правила вовсе не описывают игровую ситуацию целиком, а дают только некое обшее описание, без частностей, да ещё и доделываются на ходу.
Вот этот вот дефект описания/восприятия является достаточно критическим для того, чтобы человек вообще понимал правильно, что лично он делает и куда движется в обществе. Здесь должен был бы быть какой-то вывод про современное образование.
https://golosptic.livejournal.com/1546127.html Распространенный недостаток, служащий причиной слишком многих шагов и решений - непонимание, что в основе всего лежит индивидуальная человеческая инициатива. Люди делятся на две категории: тех, кому «интересно», кто занимается чем-либо «из любви к искусству», т.е. к самому этому занятию (будь то наука, предпринимательство, управление и т.д., да хоть криминал), и тех, кто делает что-то только потому, что «так сложилось» (не представляет себе иной жизни, ради пропитания, кто-то заставляет и т.д.).
Хотя первых относительно немного (едва ли сильно больше 10%), но абсолютно все значимое, что происходит в любой сфере, делается ими. Это они основывают государства, совершают перевороты и революции, создают произведения искусства и литературы, осуществляют завоевания, совершают научные открытия, обеспечивают технологический прогресс, наконец, организовывают жизнь тех, кому «не интересно» (давая возможность или заставляя работать). Разумеется, среди всех лиц этого склада лишь немногим доводится совершать что-то значимое, но важно, чтобы у возможно большего их числа были на это шансы. Поэтому теоретически в более выгодном положении оказываются всегда те общества, в которых обеспечен режим наибольшего благоприятствования именно таким людям.
https://salery.livejournal.com/151255.html Понятно, что самые крупные насеки были в карбоне, когда и кислорода было больше всего - но потом-то его уровень колебался, а что насеки, реагировали на это? Оказывается, да - но только в уже далеком прошлом. Анализ двумя калифорнийскими палеонтологами распределения более, чем 10500 находок ископаемых крылатых шестиногов показал, что лучше всего распределение максимального размаха крыльев по 10-миллионолетним интервалам описывается такой моделью: до конца юры оно зависели от концентрации кислорода, а потом оставалось на постоянном уровне в мелу, и снова на постоянном, но еще поменьше - в кайнозое. Авторы связывают это с тем, что начиная с мела гораздо больше их ограничивало в размерах хищничество со стороны птерозавров, птиц, а потом еще и рукокрылых.
https://polenadisto.livejournal.com/737297.html https://alexandreev.livejournal.com/217595.html В психиатрии, в частности в судебной, есть пласт наблюдений определенных состояний пациентов, которые описаны в большом количестве дел. Как правило, эти состояния относятся к делам, связанным с особо тяжкими преступлениями. Суть их сводится к тому, что совершая то или иное преступление (обычно это жестокое убийство), человек теряет контроль над своими действиями и имеет восприятие, связанное с наблюдением процесса со стороны. Особенности того или иного случая всегда индивидуальны, но есть общее - человек наблюдает то, что он (его физическое тело) совершает преступление. Характерно, что подобные преступления совершаются с исключительной жестокостью и человек как-будто действует исходя из максимально ему доступных крайностей. Другими словами нет сдерживающего элемента. Но интересно и то, что позднее на этапе следствия, преступнику искренне сложно, а порой, невозможно ассоциировать себя с этим событием. Он мог желать, например, смерти, даже планировать убийство, но толчком именно к такой форме, в которой все происходит, является нечто человеку не понятное. Отсюда, кстати, проистекает и то, что часть преступников кончают жизнь самоубийством, когда они в полной мере осознают случившееся - в этот момент они испытывают сильнейший шок, не имея возможности связать событие с собой, но наблюдают все факты того, что преступление как бы совершено ими.
Психиатрия наблюдая явление, которое не способна объяснить, дает этому универсальный ярлык - состояние аффекта. Далее из этого не следует более ничего и что это за состояние науке не ясно. Эта формулировка есть некая граница, которая не переступается.
Я привел это пример потому, что клиническая медицина в лице психиатрии - одна из немногих современных общепризнанных наук, где описывается факт разделения человека как минимум на две стоставляющие: физическое тело и некую тонкую часть, что обладает сознанием личности. А любой иной пример, ставил бы нас в очень сильную зависимость от позиции смотрящего, хотя есть гораздо более ясные и правильные описания того, о чем речь.
Показательно, что в разных вариациях эту часть человеческого существа психологи описывали давно, называя ее человеческим Я, но дальше описания пойти не смогли - основная масса концепций о дуальной природе являет собой внешнее непроработанное описание наблюдаемого факта без возможности понять причины таких проявлений.
Приведенные выше примеры - это кратковременные состояния отделения Я от тела, обусловленные индивидуальными и всегда разными особенностями того или иного человека. Также здесь важную роль играют наклонности, желания, уровень развития, жизненные обстоятельства того или иного человека. Aleksey Ostrovsky
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2118331.html?thread=123097019#t123097019 Да, настоящий аутизм и “полуформы” (вроде Аспергера) - разные вещи. Тут, как и в примере выше, на картину нужно смотреть иначе, чем сейчас, когда условно по изменению цвета кожного покрова пытаются понять то ли у человека аллергия, то ли развивается гангрена.
Степень проявленности Я может быть разная: от полного отсутствия, до периодического или постоянного проявления различной силы, а отсюда уже следуют те или иные отклонения. Также у человека могут наличествовать и иные дисфункции душевного организма (который устроен очень сложно). Поэтому текущая градация расстройств аутистического спектра глубоко ошибочна и не отражает реальной картины, как я вижу. Собственно, сама жизнь подтверждает это. Человек в данном случае стоит в позиции пассивного наблюдателя и, ко всему, слепого наблюдателя.
Поговорить с такими людьми и исследовать вопрос их поведения с точки зрения описанных вопросов было бы очень интересно. Aleksey Ostrovsky
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2118331.html?thread=123130555#t123130555 Не просто выставляют копии оригиналов в музеях, а целые территории, объекты, как пещены Ласко и Шове, гробница Тутанхамона и проч. "продублированы", и их посещают вместо оригинала. Думаю, скоро закроют Помпеи и Венецию.
Но есть и хорошее, в Штатах, во всяком случае. Например, в хранилище ...ского музея может прийти любой человек и попросить вынести любое произведение искусства. Рассказывали, что одна дама попросила посмотреть портрет Дж. Вашингтона, а он огромный, три метра высотой. Едва в дверь протащили, грузчиков вызывали (просматривать положено не в запасниках, а в особом помещении). На вопрос, "а вам зачем, для исследований? для статьи?", сказала, нет, домохозяйка, видела по ТВ сериал, и там этот портрет фигурировал, решила взглянуть в оригинале. То же с ...ской библиотекой. Любой может прийти и попросить любой манускрипт, Войнича, например. И вынесут. Но и там, и там сообщают на ушко и просят "не афишировать" подобные законные права граждан :) ptitza
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2118611.html?thread=123120595#t123120595 https://reeywhaar.livejournal.com/126619.html удивительный эффект. с возрастом оказывается не только глупеешь сам (что достоверно и, в общем, измеримо), но и люди вокруг становятся совсем уж карикатурными дураками. может просто потому что больше нет душевных сил в нужном количестве. хотя если подумать то и времени на пустые авансы тоже нет.
https://mevuelvoguajiro.livejournal.com/396711.html Что такое "ци"?
Если хорошенько вслушаться (вчувствоваться, вмыслиться), можно распознать звучание собственного тела. Это не звук даже, а - нечто вроде беззвучного сотрясения: подземный гул, глубокая - на самой границе восприятия - нутряная вибрация. Вначале этот фон кажется случайным, столь же бессмысленным, как мелькание точек и линий на экране телевизора, настроенного на «пустой» канал. Со временем в хаосе узнаются отдельные ноты, единички вибрации: их рисунок никогда не повторяется. Эти всплески-биения внутреннего звучания образуют то, что мы называем «организмом».
Если увлечься этой музыкой и слушать её ежедневно (как радио), однажды становится ясно, что каждый из внутренних органов «звучит» по-своему. «Звон» крови отличен от стеклянного «писка» нервной системы. «Голоса» печени и селезёнки вторят друг другу как партии оперных любовников, но перепутать их невозможно. Кожа имеет свой спектр биений, совсем не тот, что в костях.
Наконец, когда это знание становится привычным и естественным, ты вдруг понимаешь, что этот «гул», этот фон, этот вибрирующий (недо)звук - не только внутри твоего тела.
Он везде.
https://www.telaviv-taiji.com/blog/живое https://freez.livejournal.com/917150.html ...Потому что, хоть и не всегда, но все врут. И со временем меня стали интересовать градации по чистоте движущих мотивов или по целям, преследуемым человеком, искажающим своей интерпретацией реальность, доступную ему для непосредственного опыта. Из времен юности я помню максиму: "Мир таков, вопрос, каким должен быть человек, ему соответствующий? Или другую: "Человек появился из необходимости для природы начать осмысливать себя самоё". Это всё звучало поэтично, но малоинструментально. И вдруг в Hawking's "A Brief History of Time" обнаруживаю, что "anthropic principle" - это не философский, а вполне физический принцип, пригодный и используемый вовсю и убедительно для описания Вселенной и ее пространственно-временнoй истории.
https://vitakurj.livejournal.com/100951.html «Вы не платите деньги, поэтому для Facebook вы не клиент, а товар», - специалист сказал.
https://avrukinesku.livejournal.com/1390069.html Ну, с адом более-менее ясно. Как это было замечено, «если существует Ужас, вместить который не в силах человеческое воображение, он ждет нас», но вот рай. Чем дальше тем больше кажется, что рай это какая-то бесконечно сложная и ответственная работа. Так что урвать минутку для отдыха, мгновения покоя, можно только здесь и сейчас. Больше шансов передохнуть не будет.
https://antimeridiem.livejournal.com/795092.html Я вызвал Шенгели. В самом деле - бедняга. Поэт, правда посредственный, переводчик Верхарна, читал в Брюсовском институте и затем в Симферополе в педагогическом институте - курс истории новейшей русской литературы, историю критики. Сейчас - ушли его отовсюду. Пристроился в Гостехиздате и редактирует техническую литературу: слесарное дело и пр. Настроение подавленное. Не может писать. То, что написано, - не печатают. Слава у него дурная: враждовал с пролетарской поэзией. Был два года председателем Союза поэтов. Что с ним делать? Вообще грамотный, даже образованный человек. Поручить ему обзоры поэзии в «Новом мире» - невозможно. И я с ним во многом не соглашусь, да и заклюют его. Печально: у человека много сил, 37 лет. Крепок, умное лицо, хорошая голова - развернутый, крупный лоб. Горячие глаза. Как будто со способностями - и мог бы работать - а вот поди ж ты - партизан, одиночка, не находит верной линии"
https://avvas.livejournal.com/7708756.html Оказывается, у юных девушек действительно есть особый аромат. Это обнаружили исследователи из японской компании Rohto Pharmaceutical. Они попросили 500 женщин от подросткового до пенсионного возраста носить одни вещи не снимая 24 часа после душа, а потом устроили этим вещам слепой нюхательный тест и изучили химический состав оставшегося на них пота. Выяснилось, что юные девушки и субъективно пахнут иначе, и объективно в гораздо больших количествах, чем зрелые женщины, вырабатывают особые эфиры - лактон C10 и лактон C11. Этим эфирам кроме юных девушек обязаны своим запахом персик и кокос соответственно.
...Интересно, а каким методом лактон C10 синтезируется в девичьем организме? Через этерификацию Ямагучи, или через окисление Байера-Виллигера? И как меняется пропорция С10/С11 в зависимости от возраста и от страны проживания?
https://www.svoboda.org/a/29138206.html https://kaktus-okamenel.livejournal.com/1356563.html в краю неписаных красавиц в стране единственной одной гуляет шоколадный заяц в парадной форме выходной
он сделан из бобов какао он восхитительно небрит и лампа яркого накала в его нутре шипя горит
когда на землю гнали зимы когда всё было поперёк он яйца все в одну корзину сложил но всё-таки сберёг
и вот теперь не страшен ад нам не враг зима с её пургой поскольку заяц шоколадный шагает твёрдою ногой
ведь с ним на ход ноги природа от смертного восстанет сна но не пройдёт на зайцев мода и не спеша придёт весна
а с нею света чисто ради с небес опустится вода и будем все мы в шоколаде и не прервёмся никогда
https://amigofriend.livejournal.com/2895188.html Американские биологи расшифровали эволюционный механизм, позволяющий бактериофагу лямбда в лабораторных экспериментах вырабатывать новый способ заражения бактериальных клеток. Эволюционное новшество возникает в ответ на приобретение бактериями устойчивости к старому способу вирусной атаки, основанному на прикреплении вирусного белка J к бактериальному поверхностному белку LamB. Работа подтверждает старую, но имеющую мало экспериментальных подтверждений идею о том, что новые функции могут развиваться через промежуточный этап дестабилизации фенотипа с последующей стабилизацией удачных ненаследственных отклонений.
http://elementy.ru/novosti_nauki/433234/Destabiliziruyushchie_mutatsii_prokladyvayut_put_k_evolyutsionnym_novshestvam у дошкольников с расстройствами аутистического спектра (РАС, ASD) нарушаются связи между определёнными сетями нейронов в мозге. А выяснить это удалось благодаря специальному режиму магнитно-резонансной томографии - диффузионно-тензорной МРТ (DTI).
...В итоге в группе детей с РАС выявились значительные различия в компонентах сети базальных ганглиев - системы мозга, которая в том числе обуславливает поведение. Различия обнаружили и лимбической сети, которая отвечает за регулирование эмоциональной сферы.
http://neuronovosti.ru/autism-dti/ http://neuronovosti.ru/neuronal_kaleidoscope/ Доступно для свободного скачивания и изучения великолепное эссе (Crisis in the Classics) замечательнейшего филолога современности (индолога-классика, санскритиста), американца проф. Шелдона Поллока. Речь идёт об эрозии и фактическом уничтожении и отмирании классических филологий всего спектра. Чем это вызвано, какие последстия, в том числе и политические, будет иметь и уже имеет эта фундаментальная трансформация общественного сознания не только в Западном мире, но и в Азии, "зачем" вообще филология классических языков различных культурных "космополисов"?
https://edgar-leitan.livejournal.com/297580.html Плотность населения Вологодской области - 8 человек на кв.км, плотность населения Бангладеш - 1150 человек на кв.километр. Если бы все население России (и даже больше) запихнуть на территорию Вологодской области - то получится Бангладеш.
Плотность населения столицы страны, Дакки - 23 500 человек на квадратный километр (для сравнения в Москве - 4800).
Ад начинается, когда им всем вдруг вздумается куда-то ехать. А им это приходит в голову всегда. Кибитки, рикши, грузовики, отовсюду кто-то сморкается, блюет, чихает, улыбается тебе и продолжает чихать, блевать и сморкаться.
Я люблю эту страну. Даже несмотря на то, что через три дня устаешь от повышенного внимания к себе. Я остановился завязать шнурки - на это зрелище их собралась толпа в 50 человек, я остановился свериться с картой - их уже сотня вокруг. Я включаю видеокамеру - и их сразу миллион. Миллион человек в мусульманских шапочках смотрит на тебя, улыбается и молчит.
https://lovigin.livejournal.com/783642.html Вася Ложкин создаёт визуальные мемы. Не в смысле, что его картины могут стать визуальными мемами, а в смысле, что именно мемы он и зарисовывает.
Мем описывает внутренне противоречивое понятие, самую что ни на есть его внутреннюю противоречивость. Это предельно концентрированная схема тех логических и эмоциональных факторов и контекстов, которые формируют истинное отношение субъекта к чему-либо социальному. Когда-нибудь по васиным картинам археологи станут судить о социодинамике первой половины 21 века. Или не станут, потому что кому мы нафиг сдались-то.
https://adzhaya.livejournal.com/857886.html https://reeywhaar.livejournal.com/126934.html С другой стороны, это же помещает редакцию в любопытное с точки зрения отношений власти положение: «просветитель» находится между сообществом исследователей и публикой, вечно подлежащей просвещению. У ученого здесь, в глазах редакции, нет никакого авторитета. По суждению главного редактора «Дилетанта» Виталия Дымарского, предложение его коллеги, генерального директора «Дилетанта» и Diletant.media Екатерины Годлиной «компенсировать вам ваш труд, согласно расценкам Дилетанта», независимо даже от оскорбительной формы, есть «выплата компенсации морального вреда». То есть «просветители» в данном случае не понимают или делают вид, что не понимают, что вопрос об имени и авторстве - это не вопрос недополученного гонорара (тем более что не секрет, что значительная часть просветительских инициатив со стороны ученых носит некоммерческий характер). Это вопрос о том, что есть если не единственное, то основное достояние исследователя - его репутация, то, за что он отвечает своим именем. Публика же неспособна и не имеет запроса на достоверное и квалифицированное суждение - она потребляет то, что ей дают в соответствии с ее запросом на «интересное» и «о науке»; и если ей дают нечто верное, доброкачественное, то это лишь добрая воля редакции, ее собственное желание, но никак не следствие обязательств перед публикой. Из этого посредническая позиция оборачивается позицией власти: обе стороны, академическое сообщество и публика, не только не способны коммуницировать друг с другом самостоятельно, но и не способны понять взаимные запросы и представления. То, что будет предъявлено публике, решают не соображения о современном состоянии знания, актуальных дебатах и адекватных представлениях, например, о прошлом, но исключительно медиа, они посредник, без которого обе стороны не могут провзаимодействовать, и, следовательно, лишь они определяют, какую информацию и как предоставлять. Отсюда, из представления о себе как о единственной власти в этом треугольнике коммуникации, и возникает специфический язык второго, последнего на данный момент «извинения», с перекладыванием ответственности на исполнителя (которого обещают наказать) и с указанием мер, которые будут приняты, - типичный язык власти после происшествия, на которое надо отреагировать: ужесточить, установить, принять новый закон и т.п. И появляется характерная ремарка про «автора», за которым «не уследили»: редакция уже прямо говорит языком власти и одновременно провозглашает как спасение бдительность и всеобщее подозрение - вменить подчиненным обязательную проверку на антиплагиате, новые нормы контроля. Здесь нет места имени, репутации - но исключительное торжество логики слежки и контроля. И язык отчуждения торжествует в личном извинении генерального директора, принимающего на себя обязательство «улучшать свои навыки кризисной коммуникации».
http://gefter.ru/archive/24553 Написав 1157 статей в русскоязычный раздел Википедии я закончил свое участие в этом проекте.
На настоящий момент в русскоязычном сегменте сменилось поколение и большинством стали некие анонимы, которых раздражает научный подход в написании статей.
Ни одного знакомого мне научного работника в проекте не осталось. Все самоликвидировались после конфликтов с некой весьма активной серой массой.
Тьма победила.
https://d-konstantinov.livejournal.com/835179.html Я недавно прочел статью, суть которой сводилась к тому, что набравшая нынче обороты депрессия - прямое следствие депривации близкого общения. Человеку отказывают в близости - это взывает к базовому, детскому страху "я не выживу, если обо мне не позаботятся" - и это ощущение не перебить фактическим положением вещей, по которому он, на самом деле, распрекрасно выживет. Это противоречие заставляет страх не выжить крутиться исключительно в эмоциональной сфере, а эмоциональная сфера - это энергия. Понизить общий уровень жизни человек не может. Привести "я так чувствую" в соответствие реальной картине мира - необходимо, это всегда необходимо. И тогда режется энергия, под корень. Что дает то самое соответствие.
Похоже, некое рациональное зерно в этом есть.
https://a-str.livejournal.com/711012.html Две девушки в автобусе.
- Ой, у нас в новом доме такой лифт навороченный.... Вивальди играет, разговаривает. «Здравствуйте. Доброе утро. Лифт идёт вверх. Приятного дня». А сегодня утром я стою на площадке, на кнопку жму, а он меня матом посылает.
- Чё, реально? Ни фига себе.
- Да. Только это, кажется, был лифтёр. - (Пауза) - По-моему, лифтёр.... Но, знаешь, я не сразу догадалась....
https://christa-eselin.livejournal.com/238862.html орхидея Gastrodia pubilabiata.
...Как видно по отсутствию зеленого в облике орхидеи, зарабатывать на жизнь фотосинтезом она не собирается. Вместо того чтобы самой производить питательные вещества, она отнимает их у грибов из рода Mycena, что проживают рядом и исправно разлагают сложную органику на простые углеродные соединения. Вот их-то и подворовывает растение, лапая грибницу своими ушлыми корешками. Микогетеротрофия - так это она называет. Но мы не будем прикрываться красивыми словечками, скажем как есть: это чистой воды паразитизм.
Этим дело не ограничивается. Согласно исследованию Кендзи Суецугу из Университета Кобе (Япония), орхидея еще и вовсю использует эффект магнита для личных сексуальных нужд. «Магнитами» в данном случае служат те самые грибочки Mycena, которые при разложении производят соответствующий запашок и привлекают полчища мушек дрозофил, спешащих отложить свои пасхальные яйца во что-нибудь гнилое и вонючее. Эти мушки, надо сказать, служат орхидее опылителями, поэтому чем больше их вьется вокруг, тем больше шансов, что кто-то из них сядет на цветок и зацепит собой поллинии (упаковочки с пыльцой), а потом перенесет их на другой цветок и опылит его. В экспериментах Суецугу успешность опыления в присутствии гниющих грибов возрастала на треть, и вероятность завязывания плодов тоже повышалась.
...Грибовидный облик G. pubilabiata - это часть хитроумного плана по привлечению дрозофил, «примагниченных» настоящими грибами. Орхидея еще и вонять пытается приятным для мушек образом - благодаря этому она может размножаться и в отсутствие смердящих грибов-магнитов, хоть и не так эффективно. Вообще к подобной мимикрии прибегают представители около 11% родов орхидей - это одна из наиболее распространенных обманных стратегий в семействе орхидных. Такие обманщицы источают запахи гнили и ферментации, чтобы привлечь наивных мух, жуков-навозников и других любителей зловоний и использовать их для собственной репродукции.
http://batrachospermum.ru/2018/04/orchid-fungi-drosophila/ - Нестандартный подход. Т.е. как бы традиция кукольного вертепа, но "в полный рост".
- Это одна из крайних точек развития барочной скульптуры. Версия происхождения данного направления из традиционных рождественских вертепов, на мой взгляд, весьма правдоподобна, однако мы мало знаем, как выглядели исторические вертепы, поскольку они создавались как временные сооружения. В любом случае, использование в вертепах натуральных материалов, одежд, сена и т.п., а иногда и настоящих животных, привязанных к яслям, сродни тенденциям натурализма, присущим скульптуре ультрабарокко. Несомненно также, что традиция вертепа органично влилась в барочную идею театрализации пространства и преодоления грани как между разными видами искусств, так и между искусством и жизнью вообще.
https://a-pollaiolo.livejournal.com/129399.html очень важен эмоциональный фон современного общества он в общем носит общеобязательный характер, а основной, базовый фон приводит к тому, что люди буквально сплетены их страха и унижения,-обида, истерика,праведное возмущение они просто бродят и ищут кто попадется под руку будь то старая орфография или православные или либералы- не рациональность обьединяет людей не идеологии, а общее глубокое чувство унижения и страха.
Но и стремление к равенству, что в переводе на антропологию маркирует безволие.
Вот эта триада унижение, страх и безволие могут порождать разные самые разнообразные явления, как в личной жизни так и в общественной. idvik
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2119780.html?thread=123180132#t123180132 Действительно, та однодневная поездка на конференцию оказалась последним шансом увидеть многих, кого хотелось повидать. Теперь она уже перестала быть. На университетскую позицию её многолетнего организатора, собиравшего со всего мира лучших исследователей, которые поэтому не хотели публиковаться в так себе журналах у него же-редактора, пришел молодой, китаец, и с другими амбициями.
Сменилось поколение. 30 лет. Возраст переоткрывания законов Менделя. Если для читателей за занавесом фигуры отцов-основателей (WC) являлись чем-то доступным через черно-белое слово, то для современников по другую его сторону они были живыми людьми. И в их живом присутствии решались судьбы карьер и денег.
Крик умер в 2004. Чаргафф в 2002. В своей последней популярной книжке Уотсон сообщил, что жизни и науки после Гарварда не бывает. Пришла пора специализированной конференции по необычным структурам ДНК.
...слушать признание одного из представителей зрелого поколения, DL. Он привёл на слайде изображение себя молодого, стоящего на одной горе и глядящего через пропасть/ущелье на вершины других, напротив. Пейзаж вполне себе горнолыжный. На этих противоположных висят названия довольно "доброкачественных", малореволюционных неканонических структур ДНК: крестообразных, тройных спиралей, петель и т.п. Чтобы до них добраться, ему пришлось бы провалить в пропасть свою карьеру. А так манили к себе!
https://vitakurj.livejournal.com/101268.html Я помню обрушившееся на меня понимание того, что в материализме нигде не определено, что такое материя, более того, появляются сомнения в том, существует ли эта самая материя как нечто, отделенное от чего-то другого - нематерии.
https://mashilial.livejournal.com/31268.html Я уже говорил, что нет никакого четкого определения ни материализма, ни материи. Оказывается, формируется эта мифология следущим образом - берутся любые удобные фрагменты из разных философских диспутов разных эпох и втягиваются в эту мифологию за уши. Например, в классической греческой античности был диспут между учениями Платона и Аристотеля. Учение Аристотеля в наши дни было объявлено адептами мифологии материалистическим. Действительно, Аристотель вводил концепты материи и занимался этими вопросами. Но то, что мне известно о его философии, нисколько не похоже на то, как она выставлена в памфлетах материалистов. Возможно, философы античности очень удивились бы такой постановке вопроса, согласно которой Платон - это идеализм, а Аристотель - материализм. Это вглядывание в те времена с позиций современной мифологии материализма, вчитывание тех смыслов, которых изначально не было. В Средневековье был знаменитая проблема универсалий - реализм и номинализм. Впоследствие, из номинализма выросла наука. Этот диспут опять же никак не является спором идеализма против материализма, однако ведь и тут материалисты могут объявить его таким спором, на основании только того, что наука выросла из номинализма.
https://mashilial.livejournal.com/31688.html Небольшая иллюстрация из текущей рабочей рутины.
Надо расставить цифры на циферблате и нарисовать стрелки, чтобы они показывали заданное время. На фото - последствия двух инсультов.
Слева - корковый инсульт в правой теменной доле с апраксией и нарушением топографической памяти. Неприятно, но приспособиться можно.
Справа - выраженная послеинсультная деменция, все плохо.
https://stannum99.livejournal.com/296794.html вчера я узнал, что у человека в течение всей жизни растут... зубы. Не волосы и ногти, как мы наивно считали, заполняя с ребёнком тест по "окружайке", а именно зубы. По-крайней мере исправление учительницы в этом вопросе более чем категорично - сразу две красные галочки. Теперь вот думаю, как с этим знанием жить (или хотя бы где получить свой комплект акульих зубов). До недавнего времени я считал, что воспитатель детского сада, рассказывающий детям, что дельфин это рыба (это было ещё во времена детсадовства старшего сына) - это и есть дно. Ещё вчера я думал, что худшее, что можно встретить в российских учебных пособиях, это "спЕшите предложение" и математические задачи, не имеющие решения. Но похоже я был несколько оптимистичен - и в отношении учителей, и в отношении учебников.
https://loboff.livejournal.com/669950.html