История утраченных понятий

Apr 03, 2018 15:42

Время от времени можно отыскать работы, где анализируется происхождение новых терминов - кто ввел, в каких целях, когда. Скажем, о термине "ген" или "вид" можно найти много толстых монографий, о понятии "гомология" и многом другом.

Значительно реже можно уцепить хоть что-то о понятиях, которые утрачивают свое значение. Даже вменяемую историю "классических примеров" вроде теплорода, жизненной силы - и то трудно найти (в наличии - агитки, а не исследования). Сначала исчезли такие понятия, как "истина", потом более частные - например, из биологии - понятие "жизнь", из социологии - понятие "общество". Они неоперациональны. Иначе говоря, с ними больше нельзя работать. Еще иначе говоря - считается, что и раньше тоже не умели с ними работать, с ними никогда не могли работать, но прежде этого не замечали, а теперь заметили. Когда возросла критичность и уменьшились возможности мыслить понятия.

Мне интересно, как изменилось устройство теоретического научного мышления за последние лет 50. В основном интересует биология, она к тому же самым удачным образом за эти полвека очень изменилась. Интересно и про то, как менялась социология. О победах, прогрессе и новых возможностях прочесть легко, а вот об утратах найти трудно.

У меня вполне конкретный вопрос. Не знает ли кто, нет ли публикаций об утонувших терминах, которые представлялись крайне важными, центральными понятиями для мышления о биологических проблемах? В школе Кольцова это термин "конвариантная редупликация", в школе Шмальгаузена это термин "норма реакции". Без этих понятий вообще ничего сказать нельзя, это фундамент биологии (конечно, если пытаться продумывать биологию в рамках этих научных школ). Сейчас этих терминов нет. Очень интересно, как происходила их утрата, обессмысливание, чем заполнены дырки - или перестройка мышления была настолько радикальной, что нет смысла говорить о дырках, там просто все было снесено и на лысом месте построено другое? Но ведь наверняка были люди, которые пытались встроить эти прежде фундаментальные понятия в "генетический" язык. Как это происходило, какие были результаты, да и сама история понятий... Вдруг написано, а я не знаю. Может, кто исследовал, как это монтируется с более популярным языком - скажем, как это проявилось в трудах Левонтина и взаимодействует с современным англоязычным окружением.

science4

Previous post Next post
Up