Leave a comment

Comments 17

wolf_kitses January 1 2010, 18:02:50 UTC
может быть, в тему, о "натуралистах" и "теоретиках" среди биологов
http://wolf-kitses.livejournal.com/19361.html

Reply

ivanov_petrov January 1 2010, 18:05:03 UTC
сомнительно. но надо подумать

Reply


Есть варианты. anonymous January 1 2010, 18:22:02 UTC
Тип эффективного исследователя, описанный Вами, не единственный. У каждого человека есть какой-то мыслительный и рабочий ресурс, что-то типа рабочее время умноженное на число задействованных нейронов. У большинства здоровых людей он более-менее одинаков (т.е. может отличаться в разы, но не на порядки). Использовать этот ресурс можно по-разному: кто-то глубоко вникает в один узкий предмет, кто-то наоборот вширь распространяется. Совместить невозможно, выигрывая в одном, обязательно проигрывают в другом. И та, и другая стратегия может привести к научному прорыву, а может к бесплодно потраченной жизни, всё зависит от информационной структуры той неизвестной области, которая изучается. Надеюсь, я понятно написал.

Reply

Re: Есть варианты. ivanov_petrov January 1 2010, 19:29:34 UTC
да, вполне понятно. Просто мне не кажется это важным. Вы говорите о количественном критерии - а важно иное. Давить на двери можно с одной силой, эффект будет разным в зависимости - близко от косяка или далеко. А где прикладывать усилия - определяется не числом нейронов помноженным на время

Reply

Топология неизвестного неизвестна. anonymous January 1 2010, 19:58:29 UTC
Где именно надо давить - неизвестно, по определению. Сочетание каких именно знаний позволит сделать новый, важный вывод. Иначе это было бы не исследование, а чистая технология. Сотни людей копают там, где перспективы уже ясны, это нужная работа, но не это порождает революции. Революцию может совершить например дилетант, нахватавшийся верхушек из разных направлений, ни в одном из них не достигший серьёзного уровня и не имеющий никакого статуса в научном сообществе. Дело слепого случая.

Reply

Re: Топология неизвестного неизвестна. ivanov_petrov January 2 2010, 07:42:49 UTC
ну, несогласие я уже выразил.

Reply


jak40 January 1 2010, 19:04:17 UTC
Хм, как раз на днях с "Синдромом Аспергера" познакомился (в Вики) -
Ваши ответы подтверждают возникшее при этом знакомстве предположение, что многим выгодно все отклонения от ими определяемых "норм" по синдромам распихать...

Reply

ivanov_petrov January 1 2010, 19:30:19 UTC
может быть

Reply


olnud January 2 2010, 05:04:55 UTC
Всякий хороший ученый - это своего рода мистификатор (в том плане, что он заключает объективную реальность в рамки своего субъективного восприятия). Проблема в оценке субъективности. А предметность... Вот, скажем, был Пастер - великолепный знаток в области химии и дилетант в области медицины и биологии (если брать для сравнения Коха). Не уверен я, что глубокое знание предмета - необходимое условие для хорошего ученого. Да и как определить рамки предмета?

Reply

ivanov_petrov January 2 2010, 07:50:53 UTC
Если измерять хорошесть успехом - то вообще мало что необходимо.

Reply

olnud January 2 2010, 08:09:17 UTC
Успех, как известно, имеет две стороны - внешнюю и внутреннюю. Настоящий ученый не может не стремиться хотя бы к одной из них - либо выглядеть успешным, либо добиваться успеха в поставленных перед собой целях независимо от "внешнего" одобрения (или неодобрения).

Reply

ivanov_petrov January 2 2010, 08:13:11 UTC
Я думаю, Вас сбивает многообразие. бывает и так, что для открытия не нужно хорошее знание предмета. Иногда помогает настойчивость, иногда упрямство, или ум, или удача. всё бывает. отсюда вы и делаете вывод... Что знания не необходимы.

Reply


praeinant January 2 2010, 08:35:02 UTC
Он всегда делается чудаком - видно это различно снаружи, но если попросту - с прибабахом. Это настоящая причина чудаковатости ученых. он живет в ином мире. конечно, люди здравые, с сильной волей, стеснительные и склонные не выделяться могут поддерживать общепринятые ритуалы. но мир другой - вытащи его на личное общение, и видно - он не отсюда. У него в мире то о каменистых клетках, то о проценте идущих в сетки, то что-то о степени заражённости того брусничника.
+
Революцию может совершить например дилетант, нахватавшийся верхушек из разных направлений, ни в одном из них не достигший серьёзного уровня и не имеющий никакого статуса в научном сообществе. Дело слепого случая. Ну этот тандем мыслей задает больше вопросов, нежели ответов ( ... )

Reply

ivanov_petrov January 2 2010, 08:54:49 UTC
Вы правы, это именно такой автомобиль

... )

Reply

praeinant January 2 2010, 09:34:05 UTC
Ну, когда ''среднеумная'' позиция разбирает по косточкам ''вышесреднеумную'' позицию то тут у всех перпендикулярных взглядов получается общая некая этическая, естественная неувязка...
Может это посильно только ''особоумной'' позиции?

Reply

praeinant January 2 2010, 22:04:05 UTC
Вообще то мне не очень импонирует направление анализа предметника по признаку личности. Может лучше анализировать по качеству ''предмета'', которого он исследует? По моему это более перспективное направление, нежели заняться познанием лично каждого предметника и потом вычислять из них самородков. Ведь все равно на какой то стадии познания придется оценивать и его сотворенный ''предмет''.

Вы взяли высказывания разных людей, которые думают по данному вопросу строго перпендикулярно, и говорите, что это создаёт много вопрсов. Это совершенно точно.Ведь эти разные взгляды появились в умах научного склада и кажется в простой ситуации, а если появится какое то новшество (революция) в несколько шагов впереди нежели достигнуто. Какими способами оценить эту вещь? Оно открытие или чушь? Гугл (цитируемость etc.) здесь не панацея, надо каким то образом думать ( ... )

Reply


Leave a comment

Up