c*l*e*v*e*r

Nov 08, 2024 19:53



Элита - это те, кого страшно пристрелить. Victor Lebedev
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2532771.html?thread=253375139#t253375139



В реальности люди, прочитавшие про критическое мышление, воспринимают эту идею как личную индульгенцию, чтобы обзывать остальных людей идиотами.
https://kvisaz.livejournal.com/1549601.html



Лучший перевод предложили в комментариях, вопрос закрыт.
woke = будёновец
To wake - будить, раньше woke означало - разбуженный, пробуждённый. А сейчас добавилась ультра-левая повесточка.
https://burrru.livejournal.com/171914.html



Какой-то период я бегал по крышам небоскрёбов, которые медленно падали, заваливаясь на бок. Я в процессе непрерывно перескакивал на соседний и падал уже вместе с ним. За мгновение до удара о землю я просыпался. А потом просто забил и стал ударяться о землю - оказалось не больно, и я уже не просыпался, и настроение улучшилось. tdm11
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2532771.html?thread=253369507#t253369507



- Каждый человек влияет на изменения посредством своей повседневной жизнедеятельности - своим стремлением устроиться в этом мире как можно лучше. Равнодествующая миллионов этих индивидуальных стремлений и производит упомянутые изменения.
- Равнодействующая миллионов? Вы живете во вселенной где победило брауновское движение, а я во вселенной, где победили иерархические структуры. Вы наверное не поверите, у нас и правительства есть.
- Равнодействующая стремлений миллионов отлична от нуля, а иерахическая структура это парус, котрый её улавливает. И силой которой т.с. двигает корабль изменений.
- Ну-да, ну-да. Вчера опять от имени народа, подорожала колбаса. Я так понимаю, что стремления миллионов состоят в том, чтобы тотальное большинство работало по 40+ часов в неделю за нищенскую зарплату, а малая часть элит ни в чем не нуждалась и ни в чем себе не отказывала. Тогда схема сходится, парус, корабль, все дела...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2531422.html?thread=253412702#t253412702



вот есть классический фотоаппарат: линза, затвор, пара кнопок, пяток пружин, десяток шестерёнок и простой химический процесс. изготовить можно в гараже. идеальное устройство - ни прибавить ни убавить.
а есть цифровой: линза, затвор, пара кнопок и… сложнейшая электроника, многоэтажное программное обеспечение, миллиарды транзисторов, миллионы диодов и контактов, батарея огромной ёмкости, каждое фото представлено в виде кода размером с четыре “войны и мира”. путь до материального отпечатка - ещё одна огромная история.
результат - один и тот же;
цифровой фотоаппарат в этом сравнении выглядит чудовищно, неправдоподобно неэффективным устройством. но он победил в конкуренции. и в этом месте хочется задуматься, а чем же именно оплачена эта разница, позволяющая за те же или меньшие деньги делать то же самое настолько сложным и непрактичным способом? где подвох?
https://mevuelvoguajiro.livejournal.com/438623.html



Сегодня утром М. снова вышла чуть ли не затемно. Фотографировать восход. Нейронка, чувствуя такой энтузиазм, тоже постаралась - подрисовала на пейзаж звезд, хотя ее никто не просил. М. вообще думала, что эти звезды настоящие. Но нет, это для красоты


https://antimeridiem.livejournal.com/2764077.html



В лихих 90-х самое важное - это не бандитские разборки, не царствующий криминал, который подменил государство, не кровь и грязь. В лихих 90-х самое важное и даже великое - это судьбы тех, кто не поддался криминалу и выжил, оставшись человеком.
Таких людей оказалось очень много в нашей стране (среди них - мои родители, военнослужащий и учительница), миллионы простых советских работяг, благодаря кому Россия и выстояла. Их судьбы были не менее драматичными, чем судьбы киллеров и преступников, но эта драма была внутренней, спрятанной, неяркой внешне, однако крайне напряжённой.
...настоящий героизм в «лихие» проявили не те, кто от нищеты стал бандитом, а те, кто вопреки нищете этого не сделал. Этот тихий героизм - когда лучше не сделать, чем сделать - и спас всех нас тогда.
https://russkiy-malchik.livejournal.com/1373064.html



Москвича, уклонявшегося от мобилизации, вычислили по уличным камерам. 37-летнего жителя Бутово система видеофиксации засекла на юге столицы 31-го октября. Виталий проходил по базам как лицо, сбежавшее из воинской части и уклонявшееся от мобилизации. Москвича задержали и передали сотрудникам военкомата.
https://t.me/ejdailyru/277906



- Вот Рембрандт или Леонардо были отдельными талантами. Ученики их, допустим, особо выдающимися не были, но зато способствовали распространению стиля, так сказать. С другой стороны, и Л., и Р. и до сих пор лично влияют на культуру. Ну, не через учеников-учеников-учеников, а непосредственно своими работами.
...Как Вам кажется, кто оказал большее влияние на живопись? И кто - лучшее? Если взять лучшие творения леонардо-рембрадта-и т.п., а также тех, на кого они повлияли; и сравнить с лучшими творениями института, созданного Караччи - сколько будет совпадений и несовпадений? Сколько из мирового лучшего не попадет ни туда, ни туда, а просто выросло само по себе? Какие там взаимоотношения?
- О, это вопрос на целую монографию!
Если вкратце. Ни Леонардо, ни Рембрандт не создали, собственно, того, что называется "школа", прямые ученики еще пытались работать в манере учителей..., но затем эти линии угасли. Линия, условно, Рембрандта, который не был по достоинству оценен современниками, оказала потом очень серьезное влияние на становление реализма уже аж в 19-м веке. А линия Леонардо оказывала какое-то влияние очень избирательно, например, к удивлению, на Матисса. Нужно еще тут учесть, что тогда не было ни интернета, ни цветных альбомов по искусству, ни даже публичных музеев, влияние того или иного художника или той или иной линии определялось во многом доступностью для просмотра в реале - до дворцах вельможных покровителей, в церквях, в художестенных лавках. Ну и работал еще общественный резонанс через "сарафанное радио" - художники ходили по мастерским друг друга, таким образом происходил обмен впечатлениями и влияниями. И тут играли роль еще и общественный статус художника и доступность его мастерской для посетителей. Все это вносит очень серьезные и сложносочиненные искажения в оценку значимости того или иного художника как мы это воспринимаем и трактуем из сейчас, и как оно работало, собственно, тогда. То есть нельзя тут провести какие-то прямые линии, и сказать точно - вот этот оказал большее влияние, а этот меньшее, этот лучшее, а этот худшее - мы в подавляющем большинстве случаев просто не имеем представления, чьи работы тот или иной художник действительно видел, а чьи нет, а о чьих только слышал, а чьи видел опосредованно через гравюры или работы подражателей. Это один из сложнейших вопросов вообще в истории искусств.
...Есть в этом во всем и исключения, например Рафаэль, которого так или иначе видели очень многие и который реально создал эпоху, стал едва ли не иконой сам. Не говоря даже о самом маньеризме, влияния Рафаэля четко прослеживаются и по итальянским школе, и по французской, и по немецкой и т.д., вплоть до салонного академизма конца 19-го века и art noveau. В смысле влияния - вот тут да, можно определенно сказать - титан. К титанчикам поменьше можно отнести, например, Караваджо, Лоррена или, допустим, Моне. Эти ребята совершили некие революции, не сформировав собственных школ, однако сформировав целые направления - хоть и не имея перед собой подобной задачи и практически никак в этом не участвуя. А вот Леонардо и Рембрандт ничего подобного не произвели, их влияние иного рода, иного качества, и их значимость в аспеке влияния должна оцениваться с другого ракурса.
Что же до Карраччи - они "создали звезд" эпохи - Рени, Доменикино, Альбани. Их влияние и роль - примерно как у Павла Петровича Чистякова, "создавшего" таких "звезд", например, как Серов или Борисов-Мусатов и многих других. А эти звезды, в свою очередь, делали, во многом, стиль эпохи. В этом одно из их достижений. Другое - принцип обучения, попытка поставить его на систематическую основу, опирающуюся на базовые общие принципы, сочетающие все "лучшие практики", наработанные великими прошлого и настоящего, синтез этих практик, наконец, на рисование с натуры. Собственно, сама институализация процесса подготовки художника, сам этот принцип, когда обучение выводится из боттеги отдельного мастера и может быть тиражировано. И этот вот принцип оказал огромное влияния на подготовку художников в дальнейшей, хоть это тоже произошло весьма не сразу, а через некоторое количество веков и итерацией.
- Если навскидку попытаться оценить, по ощущению; то какую часть того, чем мы (человечество) сейчас восхищаемся, можно приписать отдельным людям (="Леонардо"), ... а какую части институциям, академии (="Караччи"), учитывая и их разные типы косвенного влияния, все эти круги по воде? Ну или другими словами..., были бы люди, но не институции - сколько бы осталось и чего? А были бы институции, но не люди - тогда как?
- Восхищаемся мы (в части живописи или скульптуры по крайней мере, с архитектурой ситуация немного сложнее) непосредственно тем, что создали, конечно, отдельные конкретные люди. Зрителю, в общем-то, все равно где учился Гвидо Рени или Валентин Серов, зрителю важен сам результат, созданный инивидуальным талантом. Да и для самого художника не имеет особого, какого-то принипиального значения, учится он в боттеге Верроккьо или в Императорской Академии художеств, для него важно получение определенной суммы навыков. С другой стороны, институтам мы обязаны тем, что эти индивиды смогли в принципе состояться, это такая теневая, незаметная зрителю, но архиважная роль. Католическая церковь, или институционализировавшаяся буржуазия в Голландии 17-го века, или монархические европейские дворы выступали заказчиками, меценатами, спонсорами, обеспечивавшими гениев хлебом насущным, красками, холстами и стенами для росписей, без них ничего бы просто не было. А академии с одной стороны задавали, с точки зрения ремесла, некий "стандарт качества", ниже которого падать было просто неприлично, с другой стороны, с точки зрения искусства, представляли "анти-образец", отрицая который удобно было создавать нечто оригинальное, ну и с третьей стороны тоже участвовали в спонсорстве. Сами институции искусства не создают, но они создают и поддерживают среду, в которой индивидуалы могут творить (не умирая при этом голодной смертию). Не было бы академий - мы вряд ли сильно много бы чего потеряли, хотя Иванова или Брюллова в той форме, в какой мы их знаем, скорее всего потеряли бы, но было бы нечто другое, может быть равноценно или более яркое (а вот потери, например, Бруни или Басина рядовой зритель вообще вряд ли бы заметил или оценил). А вот если бы вместо всех институтов, руководствовавшихся идеями роскоши, престижа, величия и пр. были бы институты сугубо прагматические, вряд ли бы вообще какое-либо искусство смогло бы состояться, кроме может быть декоративно-прикладного, лубочного, сугубо "демократического", каковое мы наблюдаем ныне в любой художественной лавке.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2531422.html?thread=253409886#t253409886



В октябре сотрудницам учреждений культуры области разослали анкеты о репродуктивном здоровье с интимными вопросами. В анкете бюджетницам нужно вписать свои персональные данные и ответить на вопросы в частности о цикле, половой жизни, гинекологических и других заболеваниях, детях и планировании беременности. Данные передаются в отдел кадров...
Часть работниц анкету заполнять не стали:
«Сдали пустую, нам сказали обязательно вписать ФИО, написали, но анкету не заполнили. Тем, кто сдал анкету с прочерками, но надо будет встретится с врачами лично и ответить на эти же вопросы добровольно-принудительно», - сказали бюджетницы.
https://t.me/ostorozhno_moskva/18022





Река Лидовка. Самец Кеты - похож на зомби в своем стремлении пробиться на нерестилеще. Как у самурая - есть только путь...
https://shpatak.livejournal.com/857786.html



Интересно про Карлсона. Говорят, что в Швеции его не любят, считают даже не подрывной литературой, а ошибочной. Не должно быть таких героев. ...И обвинения тяжелые. Карлсон - манипулятор, а Малыш его жертва, бедный ребенок и не в силах противостоять. А книжка не дает никаких рецептов выхода из этой ситуации, а наоборот предлагает ей любоваться.
Но Карлсон же появился не просто так, он был нужен. Малышу мало, всего мало. Дом, любящие родители, брат и сестра, какие ни какие друзья, даже собаку вот в конце концов выпросил. Но сосет изнутри пустота, чего-то явно не хватает. И в связи с этим вопрос - а можно ли Карлсона улучшить? Кто бы мог к Малышу прилететь, чтобы заполнить эту пустоту без ущерба. Без манипуляций, без предательств, без прочих пакостей.
Карлсон - это минимальный ущерб.
В этом сказка. Малыш защищен сюжетом, формой сказки, от тяжелых последствий. Как бы Карлсон ни «шалил», он не даст Малышу свалиться с крыши и не выбьет ему глаз. А без ущерба нельзя, это как паровоз с ограничением на КПД (привет взорвавшийся игрушечной паровой машине). Житейский паровоз Малыша тупо не ехал. Ничего не терялось, но ничто и не работало. Этот механистический образ неизбежен, как неизбежна кнопка и пропеллер. Не может быть Карлсона с крыльями! И добрым он тоже не может быть. Он должен бурлить как кипяток, распирать котел, быть готовым взорваться. Тогда поедет. Наверно жизнь малыша могла бы работать на другом топливе. Если бы он был чем-то увлечен, заинтересован, придумывал всякие затеи как герои рассказов Носова или Драгунского. Но это как раз настоящие сказки. Жизнь детей по преимуществу вот такая маята, как у Малыша. Благополучная кашеобразная жизнь. На одном добре далеко не уедешь. И это, конечно, почти невозможно признать.
https://antimeridiem.livejournal.com/2763868.html



изучили 271 песню, с 1999 по 2014 год появлявшуюся в британском чарте. Их интересовала беглость обработки текста песни, то есть насколько легко и быстро наш мозг обрабатывает предлагаемую информацию. Это неминуемо влияет на то, как мы эту информацию воспринимаем - «слишком сложно и занудно» или «просто и зажигательно».
...Тексты песен обрабатывала компьютерная программа, которая оценивала их удобочитаемость, наличие рифм и общую сложность текста.
...чем проще мозг слушателя воспринимал текст песни, тем большей популярности она добивалась, занимая наивысшие позиции в чартах. А вот с продолжительностью популярности беглость обработки оказалась не связана, то есть «простые» песни быстро становились шлягерами, но так же быстро покидали чарты.
https://naked-science.ru/article/psy/music-popularity
Рассмотрев частоту встречаемости слов в песнях разных исполнителей и жанров, исследователи установили, что пять самых популярных среди них - «любовь», «знаю», «время», «хорошо» и «хочу».
https://kaktus-okamenel.livejournal.com/1466942.html



Это мы в 1990, 1991 году запасались!
К 1992 у нас треть самой большой комнаты была забита в 2-а ряда трехлитровыми банками с крупами, макаронами, мукой, сахаром, запасы чая, растительного масла, консервов. Овощные закрутки.
Мы с мужем работали оба на оборонных предприятиях и в 1992 году нас посадили на такую зарплату, что не могли купить ничего - ни масла, ни мяса, ни сладостей, ни фруктов не в сезон.
Мыло, спички, иголки, нитки конечно тоже были запасены. satnata
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2531906.html?thread=253450818#t253450818





https://alev-biz.livejournal.com/6406399.html



- Это городская легенда. Да-да, "уже эшелоны были готовы, и только смерть тирана спасла..." и т п. Однако, никаких доказательств этому нет, обычный еврейский культ виктимности.
Вообще, смешно сравнивать "дело врачей", в ходе которого 4 чел умерло своей смертью под следствием, с напр "Ленинградским делом" за пару лет до этого, когда 200+ было расстреляно, больше 1 тыс посажено и более 10 тыс сослано.
А вот что Сталин спас миллионы евреев от Холокоста, это факт.
- если позволите, я не буду обсуждать судьбу евреев с фашистом
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2530533.html?thread=253368805#t253368805



- претензии спикера во-многом имеют почву. его действительно отказывались принимать всерьёз, принимая как неизбежное зло. тут проблема в другом. он почему-то решил, что совершенно тождественен "россии".
- Что в текущей ситуации - с конкретной войнушкой и всем, что ей предшествовало и способствовало, равно как и с общей ситуацией на глобусе - повинны если не все, то очень многие акторы, понятно многим.
Но мой пойнт был в том, что и эту войну, и состояние дел, якобы приведшее к ней, соорудили в общем-то одни и те же люди. Скажем так - они вначале просрали мир, а потом решили "перевернуть стол".
При этом сетуя, что их, де, "вынудили, обманули, заставили, довели" и т.д.
Ну вот и "претензии спикера, что его не принимали всерьёз" заставляют задуматься, что всё содеянное было звеньями одной цепи - вначале "продаём родину", а потом удивляемся, что нас "не уважают" за это.
- психологически происходящее очень понятно. действительно, плохишу очень обидно, что буржуины не приняли его в свой круг. что пользовались, пока было удобно, а другой рукой строили своё ПРО и расширяли НАТО. что выгнали отовсюду, хотя у самих рыльце в пушку.
- Угу.
При этом История не знает сослагательного наклонения мог бы хоть попытаться сделать свою... страну нормальной, сильной ..., богатой (прежде всего в плане обеспеченности её жителей), уважаемой ..., наконец, развёрнутой к её людям лицом, а не чиновной жопой)... да много чего мог бы - конечно, если действительно хотел бы и если б был руководителем, управленцем, авторитетом, а не случайно всплывшей "тёмной лошадкой", коей приписывается роль номинала фронтмена-капо.
Вот тогда бы пресловутый "запад" (как и хитрый/наглый "восток" и прочие "юги" с "северами") могли "строить" и "расширять" что угодно - проку бы не было, а вот булькать или даже косо смотреть в нашу сторону никому бы и в голову не пришло.
Но имеем, что имеем - и с этим нам всем как-то жить дальше.
- многие справились бы хуже. тут трагедь не в нём, а в том, что его тащили на второй и третий срок далеко не худшие люди. это как фильм "брат". и стыдно, и отвратительно, но правда. этот персонаж действительно отвечал чаяниям граждан.
кажется я сам себе тут противоречу. штош. придётся признаться в непоследовательности
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2532771.html?thread=253350307#t253350307



Один из самых страшных моих снов, к счастью не повторяющийся:
Война. Возле большой армейской палатки, стояли обнявшись двое - мужчина и женщина. В такой же серо-зеленой военной форме как и прочие, они самозабвенно целовались, не обращая внимания на происходящее вокруг, на взрывы и выстрелы, словно бы этот их поцелуй должен был защитить их. А потом - взрыв. Целующиеся были убиты на месте, я видел только их ноги виднеющиеся из палатки, куда их отбросило взрывом. То что они мертвы было очевидно. А от палатки в сторону уходил обожженный и покалеченный солдат. Я знал, что он бы застрелился, чтобы прекратить мучения, но не мог. Взрывом ему оторвало руки.
И тогда я спросил кого-то, так же как я незримо присутствующего здесь:
- Что, Танатос, брезгуешь?
С этими словами я проснулся.
- Вы воевали? Или только служили в армии?.
Или это всё из кинофильмов?
Мне (редко впрочем) снится, что у меня автомат заклинил, или патроны отсырели - и вот падают прямо передо мной пули мои, а я убить вот этих не могу.
Но сам благополучно удираю-уползаю дворами и канавами.
- Я человек сугубо штатский, не воевал и не служил.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2532771.html?thread=253376163#t253376163





На этом снимке апреля 2008 года, сделанном аппаратом MRO близ северного плюса Марса, есть что-то вроде оптической иллюзии: ряды темного песка при таянии сухого льда (северным летом) становятся темнее обычного и выделяются на розоватом фоне песчаных дюн. Такие темные ряды образуются при сходе небольшой песчаной лавины и со стороны могут выглядеть как деревья. ...Теперь ученые показали, что, как ни странно, выживание реальных деревьев на Марсе возможно задолго до окончания его терраформирования.
https://alev-biz.livejournal.com/6407415.html



- Думаете, 80% голосующих за него это не Россия? А что тогда Россия?
- с одной стороны, мнемонические 80% вызывают желание съязвить про "принцип парето".
с другой стороны, имея в руках одновременно все медиа и всю власть, можно иметь практически сколько угодно процентов.
с третьей стороны, нет, там не 80 процентов и никогда не было. рисуют со страшной силой.
отвечая же на ваш вопрос - голосуемый это голосуемый, голосующие это голосующие, а россия это россия. и не надо этих троих путать.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2532771.html?thread=253377699#t253377699



Чувак сейчас рассказал: на стрелке переговорах с криминалом чувак был в статусе адвоката. И произнёс "отнюдь". Мэн напротив очень веско спросил: "Это кому это ты сейчас «отнюдь» сказал?" tdm11
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2532771.html?thread=253381283#t253381283



- простите вы а кто у нас тогда тождественен РОССИИ? К то может говорить от ее имени?
- Я.
Но я интроверт. Так что не просите.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2532771.html?thread=253388707#t253388707



- В таком случае РФ является сырьевым придатком Китая.
- А что, есть какие-то сомнения?
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2532771.html?thread=253395619#t253395619



удивительно разные у нас глубинки... есть ощущение, что вы новости своей "загородной жизни" узнаёте из сводок происшествий по телевизору.
живу в деревне.
четвёртый год пошёл.
до этого сменила несколько мест и регионов. так вышло. жила и в глухих посёлках, и в больших городах. люди везде одинаковые.
после жизни в самом, что ни на есть ближнем Подмосковье не хватает, в сущности, только службы доставки. нет, много чего не хватает в сравнении с большим городом. но существенно - доставки. остальное вообще не принципиально.
и никаких тебе ужасов сна мамочек с десятилетними сыновьями, которые (мамочки) почему-то платят коммуналку за три квартиры (что это за история, просветите, очень интересно стало) и не могут даже купить матрас... и никаких зверских кровавых преступлений. ни единичных, ни массовых. алкашей - одна семья на всю деревню. живут неподалёку, муж с женой. бывает, лаются и даже дерутся. развлечение для толпы - все слушают и тихо, но с некоторым интересом, матерятся - будет, что обсудить. никто к ним не лезет воспитывать. единственная для меня лично проблема - кот пришёл, которого они не кормят, когда в запое. покормила на свою голову, он теперь во дворе живёт. это - ужас?
улицы под асфальтом, тротуары - бетонные дорожки. чисто. дети учатся в школах, родители работают. все занимаются землёй - огороды, сады. сосед наш гонит самогон удивительного качества - когда собираемся в праздник, от него не болит наутро голова. совсем. это - ужас?
я не знаю, честное слово. мне даже в шахтёрском посёлке в Хабаровском крае приходилось жить - там народ своеобразный на Дальнем Востоке. но опять - никакого тебе ужаса. обычная жизнь.
где вы живёте? зачем там остаётесь в этом ужасном месте? teori65
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2531906.html?thread=253454146#t253454146



- Мне кажется, что Вы немного утрируете в своих оценках затрат и эффективности работы ИИ.
- Я описываю свою реальность. Я практически перестал загружать работой программистов, поскольку ИИ делает их работу в сто раз быстрее и обходится в тысячу раз дешевле. А перед зданием напротив моего офиса пару дней назад проходил протест журналистов, которых работодатель решил заменить пишущим статьи ИИ
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2532771.html?thread=253419171#t253419171



есть правда Чужого..а есть правда человека.....и чужой хочет жить...и чужой имеет право размножаться. но так как я человек мне правда чужого враждебна. мне даже физиология чужого враждебна. поэтому если я хочу что бы- я как человек и мои потомки выжили единственный способ взаимодействия с чужим это огнемет....такова реальность...
...примерно теми людьми что заполнили Восточную Пруссию.....вроде бы немцы оттуда уехали....а Калининградская область вполне населенна. вполне развита и вполне лояльна России....и заметьте несмотря на вполне враждебное окружение.а знаете почему? что она населена людьми а не чужими....то же самое следует делать и на Украине....не деля ее на Донбасс . Львов и тд и тп.....чужой всегда останется чужим.....и как ты не воспитывай из чужого генерала дальней авиации и командира дивизии стратегических бомбардировщиков или командира артиллерийского полка или инструктора горкома партии он всегда останется чужим...
...если вы хотите что бы ваши дети и внуки жили в безопасном мире и им никто не угрожал решайте проблему....именно решайте проблему. а не стройте из себя розовых пони какающих радугой. deonnisi
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2532281.html?thread=253294265#t253294265



Так много талантов уровня... и выше, которым просто не так сильно повезло оказаться в нужное время в нужном месте. В наше время карьера Рафаэля закончилась бы, не успев начаться, судами по авторским правам или, как минимум, обвинениями в злостном плагиате. gadyuka
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2531422.html?thread=253461086#t253461086



- В реальной жизни работает правило трех поколений - "то, за что умирали отцы безразлично детям и смешно внукам". А в наше время - смешно уже и детям.
- особенно смешно когда я смотрю в зеркало. и вспоминая путь от Брежнева до сих пор. "Я" за одно поколение себя уже много раз насмешил.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2532771.html?thread=253375395#t253375395



Мне всегда казались странными рассказы некоторых неофитов о том, как они уверовали в Христа, прочтя Евангелие. По-моему, не владея хотя бы минимумом исторического и религиозного контекста, что-либо понять в Евангелиях совершенно невозможно. Нужен проводник по этим текстам - либо духовный наставник, либо ученый-библеист. По прочтении книги Глеба Ястребова у меня гораздо лучше улеглась в голове картина христианских идей. Я теперь лучше понимаю, что в христианстве идет от самого Христа, что от апостолов, что от евангелистов, а что от более поздних церковников. И снова: зачем эти знания неверующему? Ответ всё тот же: европейская культура насквозь пронизана христианством; будучи совсем с ним незнакомым, не освоишь культурных богатств. А кроме того, интересно следить за самим процессом исторической реконструкции. Захватывает амбициозная цель: по скудным, разрозненным и противоречивым данным восстановить истинный ход событий двухтысячелетней давности - как восстанавливают по нескольким окаменевшим костям облик давно вымершего динозавра.
...Думаю, правы те, кто считает, что именно апостола Павла следует называть настоящим основателем христианства. В проповеди Христа, как она преподносится в Евангелиях, ничего этого нет, да и нравственных императивов не очень много. В основном всё крутится вокруг скорого прихода «Царства божьего» - причем, без особой конкретики. Глеб Ястребов даже посвятил отдельную главу своей книги этому апокалиптическому «царству» и его бесчисленным трактовкам. Многое проясняется. Что, например, значит «блаженны алчущие»? Значит ли это, что голодным быть мудрее и богоугоднее, нежели сытым? Да нет же - это просто значит, что скоро придет Царство Божье, голодные наедятся от пуза и станут счастливы. Только и всего. Надо лишь не забыть покаяться.
...На мой взгляд, единственное до конца честное «богословское осмысление» осуществил немецкий теолог Герд Людеман (упомянутый в книге). Посвятив три десятка лет библеистике, в 1998 году он выпустил книгу «Большой обман» и публично отказался от христианской веры. Поступок, я считаю, достойнейший.
https://smolensky.livejournal.com/96289.html



- Постоянно приходится повторять всем ратующим за заливку демографической проблемы деньгами: "Самые высокие СКРы в самых бедных странах мира".
По факту, деньгами и только деньгами вопрос не решается никак. Даже если эти деньги не будут выдавать на руки, а превращать в крутейшие квартиры-ясли-детсады-школы-бесплатных ССУЗы и ВУЗы-бесплатные крутые медцентры (классический список облегчения демографического вопроса деньгами). Недавно прочел, что один из эмиратов ообеспечивает все это семьям, плюс очумелое денежное пособие, но там СКР выше 1,5 так и не поднимается. В некоторых корейских и японских префектурах проводят все то же самое и радуются, что СКР поднялся с 1,2 до 1,7, что все равно ниже уровня воспроизводства.
Без правильной идеологической накачки... никак этот вопрос не решить.
- Не знаю, я как то себе это плохо представляю. Человек либо хочет детей, либо не хочет. Если он хочет, но его останавливает финансовый фактор, то ему можно помочь. Если решаемый медицинский - тоже (эко и т.п.). Если культурный - он мог бы усыновить, то тут тоже можно как-то подвинуть его к тому, что это хорошая идея.
А если он не хочет потому, что не желает вкладываться в ребенка, - какой пропагандой его сдвинешь? Я вот себе не хочу детей (хотя вполне одобряю тех, кто хочет) - 5000 глянцевых картинок и фильмов о счастье материнства меня не сдвинут. Я буду искренне радоваться за счастливую мать 10 детей, но себе не хочу, мне и так неплохо. :)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2531906.html?thread=253470274#t253470274



...за то и продаю. Некий фермер в дальнем Подмосковье (на самой границе Московской и Калужской областей) купил стадо коров мясной калмыцкой породы и выпустил пастись. Ограждение у него там было условное, поэтому будущие бифштексы проломили ограду и подались в бега (дело было где-то в августе). Оказавшись на природе, животные сориентировались и перешли на дикий образ жизни. Пасутся все вместе, выставляют часовых, при опасности собираются в классический строй "быки в кольцо, телят в середину", людей близко не подпускают. Попробовали было призвать на помощь местный конно-спортивный клуб, но при виде всадников коровы сказали "О! Да нас, кажется, хотят пасти!", и пошли на прорыв, чуть не затоптав доморощенных ковбоев. Короче, если их таки не переловят и они не перемрут за зиму, у нас скоро будет свое стадо одичавших коров, как в Чернобыле. Места там как раз подходящие, на границе областей всегда самая глушь. Впрочем, все надеются, что когда настанет зима, животные одумаются и вернутся в стойло.
https://kot-kam.livejournal.com/3949665.html





https://flamaquaron.livejournal.com/862410.html



среди христиан мужчин и женщин окажется примерно поровну - с лёгким перевесом в женскую сторону
...если вы зайдёте в любую церковь во время службы, у вас составится совершенно иное мнение. Большинство активных прихожан - женщины
...Аудитория каналов ютуба, посвящённых христианскому богословию и апологетике - практически целиком мужская. Кое-где диспропорция доходит до 9:1 в мужскую сторону, обычно же мужчины дают две трети - три четверти просмотров
...Для средней женщины религия - больше образ жизни, способ существования, чем система верований. В религии она ищет опору, подсказку, как поступать, силу, чтобы переносить трудности. Соответственно, и в интернете она ищет то, что ей актуально - наставления батюшек, записи церковных служб, блоги верующих жён и мам.
А вот мужчине необходимо понимать, во что он верит, и чётко представлять сильные и слабые стороны своей религии. Даже если он не занимается миссионерством и не спорит с иноверцами - ему самому жизненно важно осознавать, что его вера надёжна и устойчива к любой критике, извне или изнутри.
...Кстати, у атеизма гендерная диспропорция практически такая же, как у ислама - 65% мужчин против 35% женщин, что в России, что в США. А проповедники воинствующего атеизма - и подавно практически все мужчины.
https://anairos.livejournal.com/333201.html



Таким образом, при правильном подборе хлоропластов и клеток-реципиентов эти органеллы могут сохранять структуру и фотосинтезирующую активность в течение как минимум двух дней после захвата. Подобный нисходящий подход синтетической биологией может служить основой для получения искусственно фотосинтезирующих животных клеток
https://alev-biz.livejournal.com/6407768.html



Глубокое имхо, тут дело такое. Как ни крути, а 80+ из сотни ныне живущих в коренной России или жили в патриархальной деревне, или имели близких прямых родичей из этой деревни. Я вот формально третье городское поколение, но в моем детстве жизнью заправляла бабка (деда почти не помню, ветераны уходили рано). А бабка хватала-копила как не в себя. и весь многоквартирынй дом был такой. Балкон - тактический резерв под боком. Подъезд у каждой квартиры заставлен "ларями" с запасами стратегическими. Соленья-варенье, грибочки, летняя капуста на зиму, в магазине брать самое дешевое и откладывать-откладывать-откладывать. Отпуск на море - трагическое событие, бабка поедом ела за никчемные расходы.
Аксиомы из раннего детства остаются на всю жизнь. Мой сын этого уже не видел, но некоторые привычки перенял - слишком уж экономит. Видимо, только пятое поколение окончательно укоренится в городе. Собственно, история и подтверждает: сто лет - реальный срок урбанизации.
Это ни хорошо и ни плохо, это просто реальность: мы все родом из деревни. Зачем из-за этого переживать, комплексовать и натягивать сову собственных иллюзий на глобус Юпитера.
"Чуство защищенности" в СССР - это совершенно оправданный подход, позволивший догнать Европу после полуторовекового отставания. Люди бы просто не поехали в страшные города, не столяи бы годами в очередях на бесплатную квартиру, которых еще построй сотню миллионов. Остались бы при проверенной жизни, у землицы, если бы не были уверены, что в городе не пропадут. agordian
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2532941.html?thread=253470797#t253470797



Народа, который я считал и считаю своим, нашего, деревенского, не стало в ХХ веке. Им без особого сожаления пожертвовали его власти. Его интеллигенция, всяческие михалковы и солженицыны, оказалась совершенно жалкой, инфантильной и продажной.
Сейчас та же власть же дочищает последние остатки, следы живого когда-то народа, прагматично глядя на них как на отбросы, нужные лишь на то, чтобы бессмысленно умереть на бессмысленной войне за ее маразматические фантазии о величии и реальные доходы от продажи нефти и газа. Возникающую пустоту решили заселить уважающими силу начальства киргизами и таджиками. Что ж, так вышло, значит, и все уже случилось. Нужно жить дальше. Над головой небо, под ногами земля - значит можно и идти куда-то. Как говорит моя деревенская соседка тетя Галя, которая ощутимо старше меня - а жить все ж интересно.
Население, которое пока остается на пока остающейся в нынешнем виде территории РФ - все, что угодно, но уж точно не единый народ, праздновать единство которого с чего-то решили сегодня. Впрочем, можно поминать умерших. Русский Хеллоуин нынче такой, не то чтоб радостный.
https://akim-trefilov.livejournal.com/380711.html



- Дал почитать клевера и комментарии ИИ Claude и предложил ему написать несколько воображаемых клеверов или записей из личного дневника, отражающих интересные моменты человеческой жизни. Вот что он сгенерировал: ... ... ... ... ...
- кажется, началось...
- Невероятный ужас, осталось подставить имена известных клевер-комментаторов и не отличишь . )
- "Пропали клевера. Начало."
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2532941.html?thread=253471565#t253471565

livejournal2

Previous post Next post
Up