* * *

Aug 17, 2020 07:12



книги нужно закапывать для археологов
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2267986.html?thread=151077202#t151077202



В том же году его привели с улицы в гестапо для профилактической проверки и обыска, обыскали, отпустили. Отношение, которое он описывает, по российским (скажем) меркам вообще не заслуживает внимания. Например, к нему обращались на "ты". Но на Клемперера это произвело такое впечатление, что он только через неделю собрался с силами записать это в дневнике.
"И так поступают со мной, профессором, членом сената университета, о котором есть статья в энциклопедии Брокгауза!.. Да, говорят, что настоящая честь - внутри и её не отнимешь, но это лишь слова..."
Теперь гораздо лучше понятно, почему, по словам Солженицына, интеллигенция в лагерях ломалась первой.
https://nomen-nescio.livejournal.com/2275764.html



Я работаю с людьми, это не лёгкий хлеб и не простая работа. И я не подарок-) Но есть постоянное изумление - как всё запущено. Обычные организационно - деятельностные вопросы не получают ответа. Типа - Зачем Вы пошли в этот институт? Почему Вы женились на этой женщине? Что Вы сейчас делаете? Кому это нужно? Что Вы хотите от терапии? Как Вам надо, чтобы было хорошо, правильно, осмысленно? и так далее. Вопрос «Что Вы сейчас чувствуете?» может довести до истерики - знаете, люди обычно не знают слов для описания чувств. Я не какой-то «гений» в данной области - обычный специалист, это многие терапевты практикующие вам расскажут.
https://genrih-faust.livejournal.com/566558.html



Просто сейчас нет привычки учить этому всех, кто получает хоть какое-то образование. Ещё сто лет назад юноша или девушка из приличной семьи могли сносно музицировать и столь же сносно рисовать - без божьей искры и особых талантов, но техническими приемами вполне владели. Сейчас по умолчанию считается, что такое обучение не для всех, а только для особо художественно одаренных, остальным «просто не дано» - ну вот и.
Можно представить, как лет через пятьдесят (а глядя вокруг - подозреваю, что сильно раньше) люди столь же повсеместно разучатся писать. Останется, естественно, некоторое число профессиональных каллиграфов, но остальные при необходимости вывести буквы будут имитировать печатный шрифт неровными палочками, как сейчас пятилетние дети. Тоже наверняка будет считаться, что хороший почерк - вопрос особых талантов и длительного профессионального обучения. И тоже кто-то будет удивляться, что еще наши бабушки прекрасно обучались владеть железным пером и тушью ещё младших классах с помощью усердия, прописей с крючками и - главное! - некоторого общественного консенсуса на тему того, что чистописание есть естественный и необходимый навык, которым в силах овладеть любой здоровый ребенок.
Вот и с рисованием то же самое.
PS: а, кажется, я понимаю, в чем дело. Со временем очень существенно снижается культурно обусловленное количество муштры, которой принято подвергать ребёнка в процессе обучения. А без муштры, длительной и довольно, надо признать, мучительной - техническими навыками любого художественного ремесла могут овладеть только действительно особо одаренные дети. Ведь детская одаренность это что? Это способность ухватить играючи, на лету, то, на что обычному ребёнку потребуется сотня и более повторений (и даже получить от этого процесса удовольствие). И если несчастный барчонок позапрошлого века был принужден суровым гувернером часами марать бумагу, пока результат не станет соответствовать достаточно суровым стандартам, и это было нормальным - то сейчас мало кто будет так издеваться над живыми детьми, и уж точно это назовут жестоким обращением. Поэтому да, рисуют только те, у кого врожденное стремление, склонность и талант.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2265661.html?thread=150953533#t150953533



- Там же какой то содомсгоморой - одни не рождаются, другие инвалиды, третьи есть не хотят, а умирают все некрасиво, долго и мучительно, дети рыдают, но терпят агонию до конца. В общем, наверное лучше всего сразу отнести куколки в парк, чтобы себя и их не мучить.
- а я вот задумалась: какой отзыв могли бы оставить разводители человеков? по аналогичной схеме.
человеков ведь точно также разводят... бабочками к примеру. или еще чем.
отзыв, ясное дело, был бы отрицательный: одни покупают бабочек и терзают до смерти, слабеньких и бедненьких... другие - наоборот, не покупают , бабочкофраи эдакие... но главное - как же некрасиво они все умирают! недешевое, короче. да и вовсе не удовольствие.
и еще интересно: куда бы разводители человеков снесли, чтоб глаза не глядели?
где этот чертов парк-чтоб-не-мучить уже наконец... на что он похож?
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2267221.html?thread=150975829#t150975829





26 ноября. Из кальдеры в одну из ноябрьских ночей вылез огромный детородный орган из лавы. Появление сопровождалось гулом, землетрясением и молниями. Представители местной индейской диаспоры принесли к каменному приапу дары, но их разогнала американская полиция, которая с 15 века угнетает местные народы насильственным капитализмом.
https://novosti-online.info/3349-yelloustonskiy-vulkan-izverzhenie-nachinaetsya.html https://termometr.livejournal.com/983298.html



Во сне он видел себя, всегда себя - тридцатилетним, горюющим об уходящей юности, об утраченной первой любви, о потерянной навсегда свежести осеннего утра, о футбольном мяче, раздавленном грузовиком, о старой собаке, вильнувшей напоследок хвостом и осевшей на руках ветеринара.
Видел себя пожилым, тяжелым, полнеющим, украдкой расстегивающим пуговицы на рубашке, чтоб не давила, тщательно зачесывающим волосы, смущенно и заинтересованно смотрящим вслед хохочущей молодежи, раздумывающим, не подарить ли сыну, и в самом деле, собаку, ласковую, с вислыми ушами, совсем как та.
Видел себя стариком, забывшим собственное имя, тоскующим по чему-то смутному, давно выцветшему, был там вроде бы коричневый твердый мяч, и вроде бы мама, а может, и нет, круглолицая и веселая, совсем еще девчонка, не то что он.
Видел - и плакал, не просыпаясь, захлебывался от слез, уткнувшись лицом в теплого плюшевого медведя, прибегала мать, хватала на руки, пела негромко, сонно, носила, раскачиваясь, по комнате, а он все плакал
https://re-nen.livejournal.com/344824.html



"Эта работа стала шагом к технологиям создания новых протеинов и огранизмов с разнообразием полезных функций. [Китайский учёный с амовским грантом] работает над добавлением новой синтетической аминокислоты в генетический код e.coli, что откроет возможность конструировать "неестественные организмы" для решения конкретных задач. На сегодня создано более двухсот неестественных аминокислот, но лишь немногие из них могут быть синтезированы живыми организмами. Новая работа решает задачу конструирования клеток с неестественной аминокислотой, что позволит исследовать биологические и медицинские проблемы в живых организмах, а не только в лабораторных клетках."
Есть мнение что биологические и особенно медицинские проблемы в живых организмах и являются конкретными задачами, которые придётся решать во время очередной эпидемии из ниоткуда. Однако в отличие от обычных зараз, давить неестественные организмы, созданные для решения конкретных задач, может и не получиться. Нельзя просто так взять и переписать молекулярную биологию с нуля в ночь с пятницы на понедельник.
"Реализация этой технологии в живых клетках позволяет изучать неестественные аминокислоты на уровне полного организма. Учёные поставили себе задачу создать клетки, способные синтезировать собственные медицинские препараты, и выпускать их в реальном времени -- это близкая перспектива."
В этом всё не просто прекрасно, но и придаёт заряд бодрости чтобы добежать до прогретого марсианского корабля на одном дыхании. Из ниоткуда возникает e.coli, которая и так везде, но она не просто так e.coli, а специально обученная синтезировать собственные неестественные вещества, которые могут, например, запустить автоимунный процесс; или подправить уровни гормонов, регулирующих страх и агрессивность; или половых гормонов, также влияющих на поведение; или просто насинтезировать канцерогенов и мутагенов без быстрых симптомов; и под конец устроить себе апоптоз, чтобы концы в воду. Всё это легче всего устроить в животноводстве, хотя и у человеков тоже может повылазить всякое неестественное, потому что e.coli не дискриминирует по расовому признаку.
https://ardelfi.livejournal.com/157985.html https://doi.org/10.1016/j.chempr.2020.07.013



Российские молекулярные биологи раскрыли роль прокариотических белков-аргонавтов и выяснили точный механизм их работы. Оказалось, что эти белки усиливают противовирусную защиту клетки, усиливая воздействие системы recBCD. Кроме того, исследователи прямо показали существование ДНК-интерференции, которая в перспективе может быть использована для изучения архитектуры геномов.
...обнаружены белки-аргонавты (Argonaute) - часть ее механизма. Эти белки могут связываться с короткими фрагментами двухцепочечной РНК, после чего ищут в клетке молекулы с такой же последовательностью и уничтожают их.
...В исследовании 2014 года выдвигалось предположение, что их функция - защита от вирусов
...ученые при помощи плазмиды перенесли ген, ответственный за производство Argonaute, в клетки бактерий кишечной палочки (Escherichia coli).
...на основе интерференции РНК уже существует противовирусный спрей для растений.
https://nplus1.ru/news/2020/08/11/argonauts https://www.nature.com/articles/s41586-020-2605-1



Химики и молекулярные биологи синтезировали нуклеозиды ДНК и РНК из одних и тех же компонентов, сообщается в Nature. Это показывает, что нуклеиновые кислоты обоих типов могли образоваться в одно и то же время, а не последовательно (сначала РНК, потом ДНК), как считали некоторые сторонники теории мира РНК.
https://nplus1.ru/news/2020/06/05/arn-y-adn https://www.nature.com/articles/s41586-020-2330-9



Происхождение важнейшего молекулярно-биологического процесса, лежащего в основе размножения любой живой клетки, - репликации ДНК - окутано тайной. Дело в том, что ферменты, обеспечивающие удвоение цепочек ДНК - ДНК-полимеразы - у организмов из трех доменов жизни (архей, бактерий и эукариот) неродственны друг другу. Недавно группа исследователей во главе с Евгением Куниным предложила изящную гипотезу возникновения репликационного аппарата, согласующуюся с известными данными о сходстве и различиях ДНК-полимераз у архей, бактерий и эукариот. Ученые считают, что ДНК-полимеразы и РНК-полимеразы (ферменты, осуществляющие транскрипцию) произошли от одного предкового белка, который функционировал, как РНК-зависимая РНК-полимераза - синтезировал комплементарную РНК на матрице РНК.
...Таким образом, согласно новой гипотезе Кунина и соавторов, современные ДНК- и РНК-полимеразы произошли от общего белка-предка, который функционировал как РНК-зависимая РНК-полимераза. Существующие возможности молекулярной биологии позволяют, хотя и с большим трудом, реконструировать древние формы РНК- и ДНК-полимераз. И, хотя изложенный выше сценарий в значительной степени остается гипотетическим, реконструкция предковых полимераз может позволить проверить его экспериментально.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433687/Replikatsiya_DNK_i_transkriptsiya_mogut_imet_obshchee_proiskhozhdenie https://bmcbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12915-020-00800-9



Возвращаясь к футурологической проблематике, хочу отметить, что на смену капитализму идет намного менее демократичное общество. (Придет или нет - зависит от сопротивления людей, в том числе русских.) Поскольку решающую роль в современном производстве начинают играть духовные, информационные факторы, то именно их будут отчуждать у людей хозяева новой системы - как капиталисты отчуждают овеществленный труд. Общество, где у людей отчуждаются духовные факторы, информация, должно быть устроено принципиально иначе, чем капиталистическое - и многие его черты уже проступают в позднем, "неоварварском" (он же - "неорабовладельческий", "неофеодальный") капитализме корпораций.
Во-первых, оно будет кастово-иерархическим с резкими ограничениями доступа к образованию, сначала - с помощью рынка, который якобы расширяет образовательные возможности (привет некоторым элементам Болонской системы), затем - социально закрепленными.
Во-вторых, это должно быть общество с принципиально плохим массовым образованием - несистематическим, лоскутно-мозаичным.
В-третьих, настоящая наука, прежде всего теория и прогнозирование скорее всего превратится в кастовое занятие части верхов; "внизу" останутся безобидные эмпирические штудии, "игра в бисер" с сильным иррациональным оттенком и фольк-наука, особенно это коснется исторической науки, которая стремительно детеоретизируется и переживает кризис как на Западе, так и у нас.
В-четвертых, массам будет предложена (уже предложена) отупляющая развлекаловка в режиме "нон-стоп", превращающая людей в толпу дебилов, неспособных жить без поводырей-пастухов.
В-пятых, в связи с этим политика окончательно отомрет, ее место займет шоу-бизнес; к реальной власти, к реальному слою хозяев эта деятельность, этот фасад кривляющихся марионеток непонятного пола, иметь не будет. В крайнем случае, как в романе Ст. Лема "Эдем", правящий слой вообще превращается в полубогов-невидимок, которые живут в изолированном запретном пространстве и благодаря техническим достижениям невидимы массам, а потому внушают еще больший страх.
Андрей Фурсов
https://swamp-lynx.livejournal.com/529247.html



Россия первая добилась таких результатов?
Нет, испытания первой стадии были проведены уже примерно для десятка вакцин, может чуть меньше. В отличие от гамалеевской вакцины, результаты этих испытаний были опубликованы и о них можно прочитать в научных журналах. Эти вакцины тоже показали безопасность и иммунный ответ, который довольно сильно отличается для разных вакцин - у кого-то лучше, у кого-то хуже. Но эти вакцины не регистрировали, потому что регуляторные агентства в соответствующих странах считают, что данных о безопасности на небольшой группе людей и об иммунном ответе недостаточно для регистрации. США требует испытания на десятках тысяч людей и с подтвержденной эффективностью не менее 50%. В России просто снизили планку до чрезвычайно низкого уровня, которому не следуют практически нигде в мире. Единственная страна где было сделано что-то похожее, это Китай, в котором на основании похожих данных тоже выдали "условную регистрацию" по которой армия в случае кризиса может вакцинировать солдат.
Что ты обо всем этом думаешь?
Подобная регистрация идет вразрез со всеми международными нормами, которые были установлены не с потолка, а как правило в ответ на разного рода проблемы с лекарствами или вакцинами в прошлом. Обходить их, даже в условиях пандемии - это редкостный идиотизм, по-видимому сделанный в угоду Путину, дабы тот мог сделать громкое заявление. Я сомневаюсь что этой вакциной реально кого-то будут массово вакцинировать в ближайшее время (или можно сказать - надеюсь, что не будут), не только потому что вакцина недостаточно протестирована, но еще и потому что институт Гамалеи это не фарм-компания, у них нет опыта разработки масштабного производства вакцин, да еще таких новых. Если же вдруг она действительно появится, то лично я бы не стал ею вакцинироваться до появления надежных данных о ее безопасности и эффективности.
https://shvarz.livejournal.com/457687.html



Математика сильна там, где сходства важнее различий. Поэтому в сфере биологии, где каждая козявка ценна своими особенностями, у нее шансы не очень.
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/236412.html?thread=4375676#t4375676
Организм можно рассматривать как механизм. Но только после того, как сподобятся создать живое из неживого.
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/236412.html?thread=4381820#t4381820
- Математизация биологии это конечно хорошо и возможно, но что в данном случае понимается под математизацией?
- Возможность что-то посчитать и на основании этих расчетов что-то предсказать.
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/236412.html?thread=4380284#t4380284
Биология - это такая лингвистика. Только тексты очень длинные и сложные.
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/236412.html?thread=4387452#t4387452
Теоретическая биология это психология, но только реальная, в смысле наука о "психе" (душе), а не то что у нас тут... на кушетках психологов.
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/236412.html?thread=4388476#t4388476



- А вот скажы, Тюх. Ты видишь выход?
- Если тут - то "может быть", но сначала будет лет 5-10 очень невкусно и нервно, и может быть даже немножко постреляют. Не в смысле "или невкусно и нервно и выход" или "всё как было", а в смысле "в любом случае невкусно и нервно, а потом может быть выход".
https://prokhozhyj.livejournal.com/2874523.html?thread=16088219#t16088219



Для меня очень важный, если не самый главный аспект. Как человек себя позиционирует относительно данной реальности - типа, местный он здесь, или не местный.
Понятно, что с возрастом «нездешних» становится больше - с годами и опытом люди меньше уделяют внимания земному и больше Вечности. Но я не об этом, а о том, что человек чувствует и понимает с самого начала, с детства-юности.
https://nezrim.livejournal.com/226198.html





https://burrru.livejournal.com/127907.html



В научно-популярном журнале Quanta Magazine появилась статья о том, какая минимальная мощность или поток энергии требуется для поддержания хоть какой-нибудь жизнедеятельности организмов. Ниже которой жизнь становится уже невозможной. Речь в статье идёт не об энергии как таковой, а именно о потоке энергии, проходящей через организм и расходуемой на те или иные цели. Даже если эта энергия потом полностью превращается в тепло. https://www.quantamagazine.org/zombie-microbes-redefine-lifes-energy-limits-20200812/
...А пока умножим энергию ионизации E* электрона в атоме водорода, взятую в джоулях (система СИ требует!), на скорость света с, умножим на величину постоянной тонкой структуры альфа и поделим на характерный (классический) размер атома водорода 2R0. Этот размер нужен для того, чтобы определить (вернее - оценить) время процесса ионизации. И мы получим величину 10^(-23) ватт.
Теперь сравним эту оценку с оценкой авторов статьи 10^(-21) ватт для их живой клетки и получим, что в такой клетке всего около 100 электронов совершают свои переходы в одну секунду!
Представляете, всего 100 элементарных реакций в секунду требуется для своего существования такой клетке! Характерная частота колебаний всего 100 герц!
...А по характерным размерам в неорганическом мире такой живой клетке может соответствовать какой-нибудь металлический кластер, состоящий примерно из 1000 атомов и ведущий себя как полупроводник с возбуждением в них квазичастиц-экситонов при облучении светом видимого диапазона спектра.
https://vida-louca.livejournal.com/33345.html



...в сухом остатке получается, что очень многих из нас приучили считать "правильным" тот протест, который обречен на поражение.
Ну чо - грамотно :)
https://andronic.livejournal.com/903425.html



Роботизация, сама по себе, с капитализмом не конфликтует, она конфликтует с рыночной экономикой.
Рабочие получают зарплаты, чтобы потом на них купить у капиталистов товар, который сами произвели. Товар, который произвели роботы купить некому и не на что. На него никто не заработал. Ну там да, можно раздавать безусловный доход обеспечивая покупателя, но нафига? Нафига ломать систему? ;)
Проблему легко решить, если товар произведенный роботами будут покупать сами роботы. Понятно, конечно, что роботу не нужен дом, машина, сникерс к чаю и новый айфон, но кто будет спрашивать робота... так-то и работать по 24 часа на заводе ему тоже совершенно ни к чему.
Вот вы когда играете в РПГ на компе задумываетесь, что торговцу НПС в действительности нафиг не нужен ни ваш товар, ни ваши деньги, ни вообще ничего в этом цифровом и всех других мирах? Нет? Ну вот и тут никто не будет. ;)
https://karachee.livejournal.com/719862.html



The Department of Justice today notified Yale University of its findings that Yale illegally discriminates against Asian American and white applicants in its undergraduate admissions process in violation of Title VI of the 1964 Civil Rights Act. The findings are the result of a two-year investigation in response to a complaint by Asian American groups concerning Yale’s conduct.
...The Department of Justice found Yale discriminates based on race and national origin in its undergraduate admissions process, and that race is the determinative factor in hundreds of admissions decisions each year. For the great majority of applicants, Asian Americans and whites have only one-tenth to one-fourth of the likelihood of admission as African American applicants with comparable academic credentials. Yale rejects scores of Asian American and white applicants each year based on their race, whom it otherwise would admit.
https://www.justice.gov/opa/pr/justice-department-finds-yale-illegally-discriminates-against-asians-and-whites-undergraduate https://prokhozhyj.livejournal.com/2876338.html



Что можно сказать о ребёнке, который так и не повзрослел? Если в прямом смысле, безо всяких расширительных-побочных смыслов, понимая эту фразу просто и буквально - тут только два варианта. Он или умер, или дебил.
Что можно сказать о взрослом человеке, который так и не стал сверхчеловеком? То же самое: или умер, или дебил. Как это ни обидно для сотен миллионов хороших и умных людей. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хороших и умных.
https://nezrim.livejournal.com/226389.html



В 2004 г. в статье «Экономика сексуальности: секс как женский ресурс для экономического обмена в гетеросексуальных отношениях» было высказано предположение, что секс есть нечто, что мужчины покупают у женщин за денежные или неденежные ресурсы и что любовь и привязанность - всего лишь когнитивный туман, которым люди маскируют транзакционный характер личных отношений. Авторы статьи Рой Баумайстер и Кэтлин Вос совершили большой теоретический скачок и применили экономическую науку для изучения человеческой сексуальности. Их взгляды вызвали жаркие споры психологов о «естественном» поведении мужчин и женщин в ухаживании.
...сексуально-экономическая теория завоевала много сторонников, потому что интуитивно кажется верной, особенно в индивидуалистической и материалистической культуре Соединенных Штатов.
...Кстати, я в восторге от сексуально-экономической теории и считаю, что эта модель многое позволяет понять о том, как «работает» сексуальность в капиталистическом обществе. Сексуально-экономическая теория верна, но лишь в границах рыночной модели. Когда читаешь работы Баумайстера и его коллег наряду с критикой восприятия сексуальности при капитализме, наблюдаешь красивое соответствие. Возможно, не осознавая этого, авторы сексуально-экономической теории опираются на давнюю традицию критики капитализма с социалистических позиций: он превращает все человеческие отношения в товар, а женщин - в движимое имущество.
https://postmodernism.livejournal.com/2242898.html



Да, ЖЖ - исключительно русское ныне явление для немолодых и старых людей.
Так как я много общаюсь с молодежью, за последние 2 года пару раз я сталкивался с потрясающей реакцией от людей немного старше 20ти. Они изумлялись на мое упоминание о текущей жизни жж буквально словами с интонацией изумления: "Как ЖЖ?! Он же умер!" "Лайвджорнал?? Туда же давно никто не пишет!"
У людей несколькими годами моложе 20ти вообще нет понимания, что такое лайвджорнал, нет знаний о его истории. Пост в ЖЖ такой человек назвал словом "статья". Как средство коммуникации, общения они жж не воспринимают. Это некий мертвый набор статей типа arxiva.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2267590.html?thread=151030982#t151030982



К пятидесятилетию Римского клуба вышел доклад с названием “Come on! Капитализм, недальновидность, население и разрушение планеты”. Там чётко сказано, что капитализм исчерпал свои возможности, что он потерпел крушение и у него нет перспектив. Там приведён график того, как снизилось благосостояние людей, имеющих разные доходы в течение 20 лет. Этот график называется «хобот слона». Богатые стали богаче, это неудивительно. Стали лучше жить самые бедные - это Юго-Восточная Азия. И только средний класс везде стал жить хуже. Учителя, врачи, профессора - их доходы или уменьшались или почти не увеличивались. Это опять шаг в то самое Новое Средневековье, когда есть хозяева дискурса, богатые люди, есть бедные, которым можно цифровые пропуска выдавать, а среднего класса почти нет, зато есть соответствующие системы искусственного интеллекта. Только что вышла в России книга Кай-Фу Ли, одного из ведущих специалистов в области ИИ - «Сверхдержавы искусственного интеллекта». По его оценке и оценке его коллег в течение 10 лет 50% всех работающих США потеряет работу.
У нас Высшая школа экономики в лице её ректора г-на Кузьминова так и говорит, что преподавать - это неэффективно. Должны быть ВУЗы первой категории, где профессора записывают лекции, другим ВУЗам это рассылается, соответственно, семинары тоже не нужны, потому что это вполне заменяется книгами и тестами.
https://zavtra.ru/blogs/s_distantcionnim_obrazovaniem_mi_dvizhemsya_pryamikom_v_novoe_srednevekov_e



Создаётся такое впечатление, что в антропологии Стругацких центр человеческой личности - это растерянность, сомнение, постоянная рефлексия, пресловутая гамлетовская нерешительность (тут можно вспомнить очевидную, назойливо проводимую параллель между Антоном-Руматой и Гамлетом). А вот в тех персонажах, которые во всём уверенны, которые всегда твёрдо знают, как правильно поступать, проглядывает нечто не совсем человеческое. Как, например, сытое марсианское уханье, заменявшее смех Вечеровскому, в «Миллиард лет до конца света» (поразительный, кстати, образ, одна чёрта - сразу показывающая и суть персонажа, и отношение к нему авторов, впрочем, Стругацкие вообще гениально умели подбирать такие образы и характеристики, что навсегда врезаются в память читателя). Или как коллекционирование человеческих душ Агасфером Лукичом в «Отягощённых злом», а уж Демиург, точно знающий, как следует изменить историю человечества и создать идеальное общество, тот и вовсе не человек. Кстати, замечу в сторону, что эта парочка напоминает скорее не пришедших вновь на Землю Иисуса Христа и Его любимого ученика, а жутковатую современную версию Дон Кихота и Санчо Пансы. Да и сама повесь неуловимо напоминает Сервантеса, только у Стругацких современный Дон Кихот (которого мы заслужили) не путешествует, а находится в одной точке, и люди вместе со своими историями сами к нему приходят.
https://olnigami.livejournal.com/350919.html



Хорошо в голове у ежа.
Там златая на небе баржа.
Под баржой дядя Паша сидит.
На ежа всё глядит и глядит.

Его кепка почти в облаках.
Сигаретка дымится слегка.
Его тень как невидимый слон.
Его годы идут под уклон.

Ёж глядит на ботинок его,
Ничего, говорит, ничего,
Ты кури, дядя Паша, кури,
Мы у вечного века внутри.
https://chikina.livejournal.com/124942.html



Мне кажется - повторю еще раз, МНЕ КАЖЕТСЯ, если я неправ, пусть меня поправят те, кто ближе знаком с американской и английской культурой, - что такое отношение складывается из двух составляющих. Во-первых, там начисто отсутствует присутствующее у нас по умолчанию убеждение, что читатель должен понимать текст весь, целиком и полностью. Что если ты в книге (не в учебнике, просто в книжке, которую взял почитать для собственного удовольствия) чего-то не понимаешь, тебе либо следует предпринять титанические усилия, чтобы разобраться в непонятом, либо отложить книгу в сторону. Она не для тебя, не по уму, тебе слишком рано, слишком сложно и так далее. Такая себе отчасти добросовестность, отчасти самолюбие (как это я - и чего-то не понимаю?!), отчасти инфантильность. Западный подход, мне кажется, намного проще. Нет, детка, эта книга не для тебя. На свете вообще очень мало книг, написанных персонально для тебя. Нравится - ну и читай на здоровье, если чего не понял - будет повод перечитать еще раз когда-нибудь потом. Нет вот этого чувства безграничной ответственности непонятно перед кем за непонятый текст. И ребяческой обиды на автора, который так непонятно написал зачем-то.
https://kot-kam.livejournal.com/2892014.html



Какой европейский философ не имеет своего мнения о Боге? Это "атеист полагает, что Бог это дело священника, философ же убежден, что это дело, слишком серьезное для священника". Автор этой цитаты, современный французский мыслитель Кантен Мейясу (почему-то по-русски его кличут Квентином), в своей еще неопубликованной работе "Божественное несуществование" полагает, что к Богу можно относиться четверояко. Можно не верить в Бога, потому что Он не существует. Это традиционная позиция атеизма, которая ведет к "печали, равнодушию, цинизму", потому отвергается. Можно верить, потому что Он существует. Это опять-таки традиционное убеждение теизма, из которого следует, кроме всего прочего, оправдание наличного зла. Можно занять более редкую и экстравагантную позу и не верить, потому что Он существует. Это романтический и сатанинский бунт, бесплодный, поскольку он возлагает ответственность за несовершенство мира на Другого. Мейясу предлагает испробовать четвертое, самое контринтуитивное отношение: верить, потому что Он не существует. Еще не существует, пока, в далеком будущем, Им, возможно, не станем мы сами.
https://hyperboreus.livejournal.com/182325.html



"Для русскоязычного читателя (подростка, ребенка) среди непонятных слов имеют шанс оказаться названия эмоций и не самых широкоупотребимых качеств... Поэтому даже неглупый подросток может затрудниться с тем, что такое "великодушие", "сконфузиться", "обескураженный" и т.д."
...по моему опыту, больше всего проблем как раз не с иностранными словами, а с русскими словами, вышедшими из употребления. Их даже устаревшими-то толком не назовешь. Просто сейчас так никто не говорит. И в мое время тоже не говорили. Потому что обычный человек в быту, конечно, не обходится тридцатью словами, как Эллочка-людоедка, но и весь словарь языка Пушкина ему тоже ни к чему. Я эти слова встречал в книжках - в детских книжках. Они входили в словарь Чуковского, Крапивина, Носова, Успенского, Агнии Барто, да тех же Пушкина с Гоголем. И я их понимал (не всегда правильно: например, о том, что "бурый" - это "коричневый", я узнал уже взрослым. До того мне представлялось что-то такое пестрое, рябое...) и запоминал. И так они входили в мой собственный словарь. Я так не говорю обычно, но в тексте могу употребить при случае.
...Но это хорошо, когда таких слов одно, ну два на страницу. Когда их десять-двадцать - велик шанс, что дитя устанет и соскучится, и отложит книжку в сторону. Потому что задалбывает продираться через колючие кусты непоняток. Вам легко говорить - мол, текст не обязательно должен быть доступным, текст должен быть трудным. Да, текст должен быть трудным - но умеренно. Я по опыту приучения к чтению нечитающего ребенка могу сказать, что когда ребенок заперт на даче в дождливую погоду или дома с очередной простудой, и развлечений никаких, кроме книжек - это одно. В наше время ребенок в такой ситуации оказывается редко. И разница между ребенком, который читает, и ребенком, который читать не будет никогда, может состоять именно в преодолимости трудностей текста, который попался ему в руки, когда ему, о счастье, наконец-то захотелось именно почитать, а не посмотреть мультики или поиграть на телефоне. А это может случиться не только в шесть, но и в девять, и в одиннадцать, и в тринадцать лет. То есть хорошо бы иметь доступные тексты на любой возраст. Когда он уже как следует привык к чтению - все в порядке, можете скормить ему хоть "Илиаду" в переводе Гнедича (я в свое время поступил и вовсе жестоко: заставил детку читать в оригинале "Житие протопопа Аввакума", не зная, что существует перевод на современный русский. И ничо: съела, не подавилась). Но дайте же ему шанс хотя бы привыкнуть, не пичкайте его неудобоваримым с самого начала.
https://kot-kam.livejournal.com/2893187.html



«Археологами» у Бурбонов, которые тогда контролировали Неаполь, выступали чаще всего заключенные, которые могли работать скованными - на всякий случай.
...В этом же, 1750-м, году под Геркуланумом копатели совершают потрясающее открытие - находят древнеримскую виллу. Все работы на ней Карл Вебер скрупулезно документирует. Несмотря на то, что единственным методом ее исследования продолжают оставаться тоннели, и вилла до сих пор полностью не раскопана, Вебер записал и зарисовал все настолько полно, что эти сведения до сих пор используют археологи и историки.
Никакой археологии все еще не существует, но обычный военный инженер уже рисует планы тоннелей, шахт и обнаруженных помещений и ведет детальный учет находок на вилле, куда вносит их описания, размеры и местоположение при открытии.
https://nplus1.ru/material/2020/08/15/tomb-raiders https://ulli-u.livejournal.com/332052.html



К XVI веку произошел перелом в подходах ученых, капиталистов и имперских стратегов к пониманию планетарной реальности. В средневековой Европе люди и вся остальная природа понимались иерархически в виде так называемой Великой цепи бытия. Однако строгого разделения между человеческими отношениями и остальной природой не было. Слова nature («природа»), civilization («цивилизация»), savagery («дикость») и society («общество») в английском языке приобрели свои современные значения только между 1550 и 1650 годами. И это не случайное совпадение: в Англии то была эпоха капиталистической революции в сельском хозяйстве, современной революции в добыче угля и вторжения в Ирландию (1541). Культурный сдвиг происходил не только в англоязычном мире: схожие процессы шли примерно в то же время и в других западноевропейских языках одновременно с переходом к капитализму в странах Атлантического бассейна. Столь радикальный разрыв со старыми - холистическими, хотя и иерархическими - способами познания реальности породили раздвоение на Цивилизацию и Дикость.
...Подобно товарному фетишизму цивилизационный фетишизм был и остается не просто идеей, а практикой и рациональным обоснованием мирового господства. Начиная с 1492 года эта граница между Цивилизованным и Диким формирует современную жизнь и власть, производство и воспроизводство.
https://syg.ma/@maxsher/dzhieison-mur-osmyslit-planietarnyi-ad-gieologhichieskii-antropotsien-ghieoistorichieskii-kapitalotsien-planietarnaia-spraviedlivost



Под впечатлением от "Фактологии" Ханса Рослинга нашел у Гугла интерактивный график по данным Всемирного банка. Ну что же, врач без границ был прав - детская смертность системно снижается даже в худших странах мира.
Я сначала смотрел африканские страны, у них есть заметные горбы - следствия войн. Там можно добавлять другие страны, я взял США для сравнения и ещё парочку. Даже такая страна, как Гаити - все же идет к лучшему.
ссылка
https://kvisaz.livejournal.com/1031908.html



"Ещё раз. Зло всегда молодо, хорошо одето и приятно пахнет. А добро в ватнике, небритое, руки грязные, пахнет, в лучшем случае, водкой. Но добро строит консерваторию, а зло ее разрушает и строит бизнес-центр... Так я привык их различать." Андрей Перла.
https://swamp-lynx.livejournal.com/531428.html





https://shpatak.livejournal.com/728328.html

livejournal2

Previous post Next post
Up