По данным геологии и астрономии мы теперь точно знаем, что наша планета прошла через длинную череду эпох, каждая из которых заканчивалась "революцией", то есть катаклизмом, в котором погибали все существовавшие тогда органические структуры - но только не зачатки и не их сложные души. Однако поскольку внешние условия каждой эпохи существенно
(
Read more... )
Всё упирается в отсутствие у нас однозначного критерия, позволяющего различать наличие или отсутствие жизни.
Например, тот же вирус. Мы гипотезируем его живым. Но это гипотеза, не больше. Не имея критериев этого различения, мы также не способны породить живое из неживого. А наличие понимания этих различий позволит людям превращать неживое в живое. Сейчас доступен только обратный процесс :)
Поэтому даже предположения о том, как именно развивалось живое, выглядят странно: как развивалось то, не пойми что. Ни больше, ни меньше.
Reply
Reply
или вот пресловутые гомологические ряды и паралели в органическо химии...
или вот утверждение: "жизнь (отчасти в геохимическом смысле) возникла раньше чем живые организмы", покатайте эту мысль - так ли она парадоксальна? может наоброт - она тривиальна?
к чему это я - почему бы не предположить что творческое начало присуще любой части материи, и в живом просто проявляется ярче.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
я ведь банальный инженер и предпочитаю работать с наблюдаемыми и измеримыми величинами... если некая глокая куздря не фиксируется в измермых величинах, то я луЧЧе буду считать что её и нет.
если гипотеза противоречит фактам - горе гипотезе, а не фактам.
зы. когда-то с флогистоном тоже страдали, не наблюдался он в рамках тогдашней физики... потребовалась некотарая решимость чтоб отказаться от ненаблюдаемого концепта
Reply
Reply
а какой категорией внешней по отношению к человеку-наблюдателю вы охарактеризуете момент прекращения жизни? мне прям любопытно стало... потому как в медицинских вопросах там поступают волевым усилием, берут некий отдельный фактик и на него воротят гору допущений... остановка сердца-дыхания уже не канает, подавай остановку мозговой деятельности, да и то там полно ньюансов...
потому мне вот и интересно - кто наберётся храбрости заявить что точно знает когда умирающий - ещё умирающий, а когда уже умерший))) да, и добавочка - безотносительно мнения других людей. каким измерением физической (а значит бесстрастной) величины можно определить этот момент?))))
Reply
а тут я не понял.. как из предположения что жива вся вселенная вы выводите загробный мир?
Reply
Лично я живое и неживое провожу именно по этой границе. Причём, как я уже сказал, я не в состоянии сформулировать где в точности она проходит.
Гипотеза о живой вселенной для меня ничем не лучше гипотезы о загробном мире.
Reply
а то что вселенная вся целиком разделяет жизнь в некотором роде\
и творческое начало присутствует в любом кусочке материи
как бы мелко вы её не дробили - это моё убеждение
считайте что это физику углядели в свои мелкоскопы)
потому как если формулировать проблему разницы меж живым и не живым в рамках царицы наук - то для разницы места не будет) как когда-то для Бога не нашлось места в уравнениях,так и ныне нет места для нежизни)
и это хорошо!
Reply
Reply
А вот обозначить однозначные отличительные признаки живого от мёртвого - не получается. Проблема, однако.
В общем проблемы тут совсем нету.
Берем колонийное (http://ivanov-petrov.livejournal.com/1911147.html?thread=101745515#t101745515 ).
Смерть колонии-человека (многоклеточного) наступает тогда когда рушатся взаимосвязи колонии (в бытовом это рушатся взаимосвязи между клетками). Это случится по энергетической причине (допустим с колонии-тела слили всю кровь), при утрате содержания взаимосвязей (снесли башку телу) и т.д. - уйма всего такого указывает на разнейшую конкретику процесса (и постепенность) перехода от живого в неживое. И тут искать точное моментальное место смерти есть также логично, как в тональностях цвета искать моментальную точку где белое перешло в черное...
А так как каждая частица любой колонии есть уникальность, то «творческое начало присутствует в любом кусочке материиТакже «живое - неживое» есть понятие для местного ( ... )
Reply
Reply
Leave a comment