Приснилось, что теперь, чтобы увидеть свой личный, индивидуальный сон, надо перед этим авторизоваться. А без авторизации тебе покажут только фрагменты, и то - не собственно твои, а типовые, из стандартного набора. И вот я полночи угробила на то, чтобы авторизоваться, и в результате всё равно смотрела какой-то типовой трешак с чертями, который мне надоел ещё в детстве. Обидно, ей-богу.
http://christa-eselin.livejournal.com/170820.html Пигмеи непрерывно задавали нам вопросы, иногда довольно оригинальные. Я вспоминаю, как один старичок спросил меня - снятся ли белым людям сны? Я заверил его, что снятся, и он был очень удивлен.
- Я думал, что мы - единственный народ, которому доступно это, - заявил он.
http://germiones-muzh.livejournal.com/1330045.html Примеры существенной новизны в физике, или все ли лепится из готовых кирпичиков
В эксперименте (кажется, эти примеры вычитаны у П.Л.Капицы, но давно читал, точно не помню; а, может, часть вычитана, часть нет). Опыт Эрстеда (действие проводника с током на магнитную стрелку). До этого ниоткуда не следовало, что магнетизм и электричество вообще связаны. Открытие фотоэффекта (Герц). Открытие атомного ядра (Резерфорд). Открытие сверхпроводимости (Каммерлинг-Оннес). Вроде бы, во всех этих случаях ничего в предшествующем опыте даже не намекало на то, что такое бывает. Я бы еще, наверно, добавил Ремера - конечность скорости света.
В теории... Ммм... Конечно, законы Кеплера. Принцип Ферма в геометрической оптике, до этого и мысли не было, что фундаментальные физические законы допускают вариационную формулировку. Принцип Больцмана (энтропия как логарифм статистического веса состояния). Постулирование тока смещения у Максвелла. Общая (не специальная!) теория относительности, гравитация как кривизна пространства-времени. С квантовой механикой - дело мутное, что выделить как радикальную новизну, очень уж долго она вызревала, но, пожалуй, сама идея использовать матрицы (Гейзенберг) - радикально новая. И, конечно, введение Планком "постоянной Планка". Идея античастиц у Дирака. В конденсированном состоянии? Мммм... Пожалуй, фазовые переходы второго рода как спонтанное нарушение симметрии (Ландау)... Андерсоновская локализация... Кондо-эффект был полной неожиданностью...
В общем, что сказать? Бывает. Редко, но бывает.
http://flying-bear.livejournal.com/1908293.html Разговор идет о шести детях на 1000 рожденных. Мысленно представим 1000 наугад выбранных людей. Идиотов со справкой среди них будет больше, чем шесть. Десяти из этой тысячи грудного ребенка нельзя доверить ни при каких обстоятельствах, это патологически безответственные люди. Сколько среди оставшихся социопатов, алкоголиков, наркоманов, и т. д.? Это об их детях идет речь. Их нечастье - не случайность.
Что можно сделать в свободной стране, чтобы такие родители не "портили" статистики детской смертности? Речь давно идет о ничтожных цифрах; ранкирование развитых стран по детской смертности - соревнование маргиналов. Когда смертность была высокая, это была медицинская проблема; ранги имели смысл как показатель функционирования системы; эта была проблема, затрагивающая всех. Эту проблему можно было решить развитием медицины. Подход, однако, исходил из представлений об общей норме отношения родителей к малолетним детям. На уровне долей процента норма исчезает.
- На профессиональном уровне давно разработаны приемы, как отстроится от этих эффектов. (Я, впрочем, по этой теме не профессионал).
"40% отрыва (с неизбежною чехардою из-за разных правил) возникает из-за того, что в других странах рождение и гибель недоношенных детей не отражается (или иначе отражаются) в статистике живых рождений; высокий уровень медицины и готовность врачей выхаживать таких младенцев неизбежно "портят" статистику смертности, так та наиболее высока среди этих детей"
Во-первых, эти "разные правила" в большинстве стран Однозначно прописаны и эффект легко учесть. Во-вторых, недоношенные дети чаще умирают в первую неделю, ну месяц после рождения. Потом они обычно-здоровенькие. Ну так считайте смертность от месяца до года или до 5 лет. Боюсь, что в США все равно будет хуже, чем в Чехии.
"Дети гибнут не от того, что их не лечат, а от того, что родители не обращаются за помощью; у них другие заботы." Во-первых, от этого эффекта можно частично отстроиться, принимая во внимание "причины смерти" (официальный термин). Одно дело -- в окно вывалился, другое - от менингита помер, потому как система поликлиник (амер. врачам, даже и из Си-Ди-Си, надо ЧАСАМИ объяснять, что это такое) и скорой помощи не отлажена. Или вы полагаете, что алкоголики в Москве и Нью-Йорке разные.
Но есть еще третий эффект и его "экономисты" не знают. А данные откуда?
Цитирую себя: "тут надо знать специфику ВОЗ. Таких масштабных исследований "по всем странам" они никогда не проводят. У них и денег в бюджете для этого нет. Да и немасштабные исследования ВОЗ почти не финансирует.
Они просто рассылают опросники по всем странам и сводят в один документ ответы. При этом им строжайше запрещено сомневаться в верности ответов: не только менять цифры, но и как-то оценивать или комментировать их надежность.
А потом приезжают въедливые американцы в страну А. (пример реальный) и выясняется, что там детская смертность в два раза выше, чем по присланным в ВОЗ отчетам. А страны, куда американцев не пускают, вроде Кубы - вообще в шоколаде. По отчетам."
Так что если у вас с детской смертностью хуже, чем в Дании или Словении - утритесь и смиритесь. "Вы и убили-с", как общество. (Хотя есть еще эффект "большой страны", где врачам труднее."
http://shkrobius.livejournal.com/501411.html Недавно в районе Амфополиса найдено одно из самых больших и роскошных захоронений на территории не только Греции, но и всех Европы. Относится к последней четверти 4-го века до н.э. Вчера обьявлено о находке там хорошо сохранившейся мозаики размером больше чем 5х3 метра. Судя по всем признакам, захоронение принадлежит женщине, и одной из главных фигур в семье Александра Македонского. Наиболее частое предположение археологов - что это могила Олимпии, его матери.
Одновременно греческие археологи обьявили о результатах анализа костей в другом крупном захоронении, найденном много лет назад - в Вергине, около 100 км от Амфипиполя. С вероятностью близкой к 100% останки принадлежат Филиппу II, отцу Александра.
http://neznaika-nalune.livejournal.com/874949.html Увы, но до 1561 года днепровские казаки не знали, что такое Дао.
...В общем, не только об Инь и Ян, но и о Законе, «заключающем в себе организацию и предписания, Дао командования и снабжения» никто в степи и слыхом не слыхал.
Что же изменилось в 1561 году? Началось комплектование специальных казацких рот по сто человек личного состава во главе с ротмистром. За образец организационной структуры и вооружения была взята венгерская пехота. В поисках соответствующего контингента внимание было обращено на специфические навыки жителей южного пограничья.
http://macbushin.livejournal.com/108918.html Состояние современных фундаментальных наук, определяется двумя, представляющимися совершенно неразрешимыми с позиций нынешней научной парадигмы, проблемами: во-первых, отсутствие (невозможность построения) феноменологической модели микромира в физике, и, во-вторых, отсутствие феноменологической модели сознания в науках так или иначе имеющих отношение к его изучению (психология, нейро-физиология, и пр.)(1).
Несмотря на неразрешимый характер указанных проблем, они сегодня никак не сказываются на результатах, практически, 99% научной деятельности. Именно поэтому эти проблемы слабо артикулированы в научной среде, дискуссии по ним не ведутся вообще или ведутся, где-нибудь, в андеграунде или, в лучшем случае, на периферии научного мэйн-стрима. Между тем, ситуация чревата глубочайшим, со времен кризиса классической физики, кризисом фундаментальных наук в целом.
Нетрудно обратить внимание на тот факт, что обе проблемы сопряжены с невозможностью построения феноменологических моделей. Это указывает на то, что, несмотря на существенные различия в предмете наук, их проблемы имеют единое основание, одни и те же корни. В чем же состоит суть этих проблем?
http://nondrink.livejournal.com/21367.html Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.
Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.
Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.
http://mi3ch.livejournal.com/2709714.html http://science.d3.ru/comments/608707/ Мастера нынче - люди разнообразных интересов, иногда достаточно неожиданных.
Мастер, чинивший холодильник, попутно снабдил меня знаниями не только по собственно холодильникам Деу, но и сделал небольшой обзорчик по французским винам.
Слесарь-сантехник, пользовавший наш унитаз, бонусом опознал в нашем бонсаи вместо фикуса Бенджамина, которым я его всегда считала, японскую бирючину. Плюс дал несколько советов по бонсаи.
А уж парикмахер-стилист Игорь вообще кладезь всего и вся.
http://naja-naja.livejournal.com/1852164.html - Хочу вступиться за Чернышевского - ИМХО, он совершенно незаслужено пострадал от революционной канонизации, еще до большевиков, а писатель значительный. Одна набоковская биография, или, скажем, трифоновские аллюзии 1970 г. - говорят о надежном месте в иерархии.
- Писатель он, по-моему, совсем никакой. Уровень Печерина, скажем - тот тоже не забыт благодаря "выпуклой фигуре" и несколько экстравагантным для своей поры воззрениям.
- Задумался, как можно доказать обратное... Если один из лучших писателей своего времени через сто с лишним лет изображает его стиль, и образ мгновенно узнаваем - значит, есть уникальный стиль и свое неповторимое лицо... Тем более, если текст сыграл заметную роль в истории. В такой ситуации и прейскурант окажется литературным явлением.
- Текстъ сыгралъ, спору н?тъ, и сравненіе съ прейскурантомъ я охотно приму. Про Трифонова ничего сказать не могу - я мало его читалъ, и, кажется, что-то другое. Что узнаваемо - даже допускаю, но в?дь для этого необходимо и достаточно знакомство съ первоисточникомъ: если вы обязуетесь прочесть Егора Исаева, я вамъ напишу что-нибудь съ узнаваемой къ нему отсылкой.
У А.Чернова были, скажемъ, узнаваемые пародіи на Ленина и Сталина. И ихъ тексты тоже, несомненно, сыграли роль.
...Ну да, какой-то стиль у обоихъ былъ, и у Чернышевскаго тоже, совершенно в?рно. И въ поговорку, конечно, вошло многое. Только, мн? кажется, вы считаете, что причина - въ достоинствахъ текстовъ, тогда какъ значительно больше это обусловлено общеизв?стностью и повторяемостью. Точно такъ же сейчасъ въ р?чь входятъ фразы изъ рекламы или эстрадныхъ п?сенокъ ("не айсъ", "какъ айсбергъ въ океан?" и т.п.) - и это mutatis mutandis тоже къ Ч. прим?нимо.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1903958.html?thread=101157974#t101157974 У меня есть облако тегов, которое обозначает некую мою идентичность. Оно прирастает постепенно с годами. Но если в теме, с которой я столкнулся, этих тегов нет или очень мало, то срабатывает сопротивление. Ну, например. Попалась статья по профилактике ВИЧ при помощи ингибиторов протеазы у проблемных подростков. В принципе это очень далеко от моего обычного круга интересов. Но два тега срабатывают: ингибиторы протеазы (я написал по ним статей на отдельную книгу) и подростки (часто работаю с семьями). И я читаю. Будь это ингибиторы интегразы у мужчин среднего возраста - прошел бы мимо.
Это очень видно с вашим журналом. Заметки и ссылки по языку, истории науки и многому другому я читаю подробнейше. Они просто напичканы моими тегами. А статьи по биологии я обычно бегло листаю - тегов мало или совсем нет. Конечно тут сказывается нехватка знаний, я все-таки врач, не специалист. Но если я вижу материал по социальным отношениям у животных у меня часто щелкает тег "семья" и я читаю со словарем, справочником и делаю заметки и вставляю эти данные в свои лекции.
Есть анти-теги. Если я вижу математические формулы, то обычно сразу иду дальше. Сказываются школьные травмы, которые я пока не могу отработать. В целом то, как я мыслю в основном обусловлено воспитанием в детстве. И семейными особенностями:)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1904582.html?thread=101162694#t101162694 - Что там сложное? Сцепление мыслей непредставимое? Непонятная логика? Понятия, котоорые не идут в голову?
- Некое сочетание необходимости силы и решимости, наверное. Вот, вспомнил похожее:
"Так всех нас в трусов превращает мысль
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика."
Именно когда не можешь преодолеть какое-то трудное место, потому что мысль чувствует, что ей не хватает силы (может быть, мгновенной, может быть, способности к длительному напряжению) и останавливает решимость.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1904582.html?thread=101173190#t101173190 "Двухсотлетие Лермонтова Россия отмечает как никогда вовремя".
http://ivand.livejournal.com/1787076.html http://jaerraeth.livejournal.com/495934.html ///наши дороги...
Источник. Илкка Хански. Ускользающий мир. Экологические последствия утраты местообитаний. 2010
...Финляндия - отличный пример, как в условиях рыночной экономики при слабом противодействии природоохранников можно изгадить почти девственную природу за очень короткий период промышленного развития. Достаточно сравнить степень фрагментации местообитаний дорожной сетью (которая определяет и уязвимость видов к воздействию человека, и риск их выпадения из состава фауны по случайным причинам, согласно моделям островной биогеографии) по обе стороны советско-финской границы.
Хотя урбанизация и промышленное развитие Русской Карелии сравнимо с таковым Финской, а то и превышает его, фрагментированность естественных местообитаний во втором случае на порядок больше. См.например, постоянно растущую с 1945 по 1995 год фрагментацию старовозрастного елового леса в Кухмо (восточная Финляндия).
Притом что индустриализация Русской Карелии началась раньше, и «нагруженность» индустрией городских центров там была выше, малонарушенная природная периферия региона (а, следовательно, и биоразнообразие) сохраняется лучше.
...Иными словами, финское лесное хозяйство, управляемое рыночной экономикой, в сравнении с советским плановым, не только истощительней само по себе, но и «тянет» за собой сельскохозяйственную трансформацию лесного ландшафта, развитие дорожной сети и пр. трансформации. Они дают возможность эксплуатировать данную территорию другими способами, почему она теряет качество местообитания для ценных видов
http://wolf-kitses.livejournal.com/422930.html СПРАВЕДЛИВОСТЬ ОТНОСИТСЯ К ОБЛАСТИ ЗЛА, МИЛОСЕРДИЕ - ОБЛАСТЬ ДОБРА. (Святой Исаак Сирин)
http://germiones-muzh.livejournal.com/1332239.html АА - типичная для Америки организация, построенная как псевдорелигиозный культ.
Мы собирались в кружок и торжественно провозглашали: "Меня зовут так-то, и я алкоголик". Вел собрания Седовласый Джентльмен; тоже, разумеется, алкоголик. На первом собрании я имел неосторожность доложить, что зовут меня так-то, но я НЕ алкоголик - и спросил собрание, не будут ли они чувствовать неловкость из-за присутствия в своей среде чуждого элемента. Седовласый Джентльмен обеспокоенно спросил меня, зачем я пришел к ним, если не алкоголик. Говорю, суд приговорил. Ну, тогда, братец, ты такой же алкоголик, как и мы. А что это у тебя за выговор чудной? В России родился. Тут они все начали неприлично хохотать (общеизвестно, что в России одни пропойцы).
Ладно, думаю, хорошие вы гуси. Записывайте меня в анонимные алкоголики, и буду как все. Вот это другое дело, сказал Седовласый Джентльмен. Мне он сразу понравился; он был очень основателен; в жизни он был пастором. У него было бесконечное количество занимательнейших историй связанных с пьянством; но и у других таких историй был солидный запас. Даже я там, на волне общего подъема, рассказал пару колоритных эпизодов студенческой юности.
Идея АА была такая, что если ты алкоголик, то удержаться от выпивки невозможно. Будь ты хоть семи пядей во лбу, как Стив, не удержишься и выпьешь. Устоять - не в человеческих силах. Но есть Существо (так оно и называлось), которое это сделать может, и помощь можно ждать только от этого Существа и товарищей по несчастью. Существо может действовать через близких, друзей.
У нас была книжка карманного размера в синей обложке. Начиналась она с благой вести о жизни двух анонимных основателей АА. Oна переходила на деяния продолжателей, сообщала туманное видение будущего, а потом переходила к практической части в виде программы из десяти или двенадцати пунктов, как это в Америке любят. Все эти премудрости нам растолковывал Седовласый Джентльмен, витруозно вплетая в повествование личные примеры из нетрезвой жизни.
Это была только часть программы. Другая составляющая был санпросвет о вреде алкоголизма, и совершенно неожиданные для меня лекции на тему эффектов выпивки, которые приковывали общее внимание. Там я узнал Полезнейшие Вещи. Например, что одним из первых признаков опьянения является ухудшение слуха. Так как мы регулируем громкость звука по тому, как себя слышим, люди автоматически начинают говорить громче. Поэтому, учил нас Седовласый Джентльмен, если ты говоришь с полицейским, то говори шепотом и не ошибешься; это то, на что они смотрят, а вовсе не на наше спиртное дыхание. Какой же я был простофиля! И еще, объяснял нам Седовласый Джентльмен, когда вам говорят пройтись по прямой, полицейские вовсе не смотрят на ноги, т.к. и трезвый может по ней не пройти, а смотрят на баланс верхнего туловища, пока вы, голуби мои поддатые, забываете за ним следить, пытаясь пройти по злополучной прямой. Идите как вам идется, плюньте на линию, но чтобы спина была прямая и тело не болталось. У половины зала (включая меня) вырвался грудной стон. Ну почему, почему нам никто об этом не говорил... И в таком духе он вещал часами. Мы уходили с собрания с просветленными лицами.
Это было нечто вроде вводного курса. Я не смог прийти на последнюю, выпускную лекцию, пошел на следующую (надо было отходить столько-то часов). К моему удивлению, Седовласого Джентльмена в комнате не было; многих наших тоже не было. Я стал спрашивать, где они; в ответ что-то мычали; в конце концов, я узнал, что стряслось. Оказывается, они решили пойти в ближайший бар отметить окончание курса кока-колой. Там кто-то неожиданно предложил выпить немного пива. Остальным это внезапно показалось здравой идеей: если сильно разбавить кока-колой, то почему бы и нет. Короче, они упились там вдрызг, и больше всего усердствовал Седовласый Джентльмен. Потом они поехали домой, и четверо получили DUI, включая Седовласого Джентльмена, которому не помогли Полезнейшие Вещи.
Я благодарен Существу, что оно не пустило меня на это празднование.
http://shkrobius.livejournal.com/501889.html - Проблема российских библиотек в том, что, пока они думали, приспосабливаться им к новым условиям или нет, люди потеряли мотивацию туда ходить.
- Они ее потеряли гораздо раньше, в 1980-е, мне кажется, когда библиотеки становились все более и более идеологическими, а чтение оставалось во многом контридеологическим моментом - это была свободная и в некоторой степени интимная практика. Потеря интереса к библиотекам свершилась в основном еще до распада Советского Союза, с тех пор они существовали инерционно, эта инерция сохраняется и сейчас. Многие из них стали такими закрытыми учреждениями, и люди даже не знают, что они есть. В 1990-е годы библиотеки стали себя оберегать и охранять, причем не только от захватчиков, но и от читателей. Они закрылись от общества. Не все, далеко не все, у нас есть библиотеки, которые переживают новое рождение, и их много. Они очень хорошие, но если мы говорим о средней температуре по больнице, то библиотеки стали менее заметны. Они вырезаны из общественного контекста. Они превратились в специальные учреждения для своих, для тех, кто ходит в библиотеку уже тридцать, сорок, пятьдесят лет.
- Ее уникальность в том, что она бесплатна. И конкурент библиотеки сейчас не «Гоголь-центр», не «Винзавод», не «Красный Октябрь», а поликлиника, как это ни странно. Потому что поликлиника - это коммуникативный центр, куда ходит огромное количество людей вовсе не для того, чтобы вылечиться, а для того, чтобы пообщаться, найти какую-то связь друг с другом. Библиотека может и должна стать как раз таким коммуникативным центром, потому что «базис рецепта» хуже, чем «базис просвещения». Это не главное предназначение библиотеки, просто мы часто забываем о ее коммуникационных, культурно-социальных функциях.
- ...библиотека, возможно, в скором времени останется единственным местом, где можно будет бесплатно почитать книгу. И этот ее классический функционал очень скоро вернется.
- ...Наши библиотеки, которые находятся «на районах», скажем так, должны работать на удовлетворение потребностей тех людей, которые живут вокруг нее. И это очень важно, потому других таких учреждений культуры у нас нет.
- ...У нас в библиотеках люди знакомятся, женятся - есть несколько таких примеров, и это правильно.
Есть два определения библиотеки: первое - это возможность, вторая - это роскошь. Библиотека - это чистая трата. Никогда ни в одном государстве мира не зарабатывали на библиотеках больше двадцати процентов от того, что было на них потрачено.
http://expert.ru/expert/2014/42/biblioteki-v-epohu-tsukerberga/ "Шпанская среда на Соловках разлагается. Карточные долги не платятся, и получить их нет возможности - проигравший идет жаловаться командиру. Среда «своих» разбавляется «вшивками» и фраерами, благодаря чему нельзя строго придерживаться шпанских «законов». Наконец, сама обстановка полуволи-полузаключения и принудительного труда разрушает шпанскую кастовую замкнутость. Шпанская физиономия тускнеет, и жиганство - исчезает. Падение картежной этики на Соловках, примеры чему мы видели выше, лишь частность."
Д. С. Лихачев в своей работе "Картежные игры уголовников"
http://baaltii1.livejournal.com/533955.html Можно предположить, что следующим золотым дном для психотерапевтов станет стресс 50-летних мамаш, которым будет трудно справляться с непривычно-назойливыми малолетними субъектами, не желающими считаться с их нуждами, интересами и исторически сложившимися привычками. Вполне возможно, что следующим шагом станет освобождение женщины Востока от гнета деторождения, но эта перспектива несомненно весьма далекая. А вот то, что при массовом использовании замороженных яйцеклеток для деторождения бабушки и дедушки станут почти такими же редкими существами, как единороги и кентавры, это уж к бабке не ходи.
http://partizan-1812.livejournal.com/122154.html Говорил уже и повторю - самое поганое из того, что принес ускорившийся "дивный новый мир" - это то, что он порвал традиционные связи между людьми. Поколенческие - в том числе. Когда дед пахал, сын пахал и внук пашет дед имел вполне конкретную ценность для внука. Пусть сил и немного, но у него бесценный опыт, наработанный долгими годами. Никто лучше его не знает, когда сеять начинать, и в какой день жать, это и связывало людей. А сейчас - да кому твой жизненный опыт нужен, если он был получен в параллельной реальности? Мир-то за эти годы изменился полностью, все, старый, тащи в помойку, самое ему там место. Одному прошивку на картридж найти надо, а другой вспоминает, как на целине трактор чинил. Да нафига ему тот трактор, его из города и на дачу-то не вытащищь. Вот и сидят дед с внуком, смотрят друг на друга - а поговорить-то и не о чем.
http://vad-nes.livejournal.com/524937.html В 1987 году профессор Стронцо Бестиале, итальянский физик из Палермо, стал соавтором нескольких статей в разных престижных научных журналах по физике. Все бы ничего, только его имя с итальянского переводится как «полный мудак».
В те времена Гувер разрабатывал одну новую теорию и написал несколько статей по теме, однако два журнала, включая Journal of Statistical Physics, отказались их публиковать с формулировкой «слишком новаторские идеи». Консерватизм редакторов был большой досадой, однако Гувер не сидел дома, проливая слезки, а продолжал активную деятельность, летал на конференции, и однажды в самолете услышал разговор двух итальянок по соседству. Время от времени в диалоге возникали экспрессивные выражения: «Che stronzo!» («Какой мудак!») и «Stronzo bestiale!» (ну, вы поняли). Эти слова запали в душу Уильяму Гуверу. На конференции в Париже, куда он и направлялся, он спросил у своего итальянского коллеги, что все это значит. Выяснив, что к чему, Гувер подумал, что Стронцо Бестиале мог бы стать подходящим соавтором для отвергнутой публикации. Он снова отправил статью, немного поменяв заголовок и приписав в соавторы пресловутого синьора Бестиале. И Journal of Statistical Physics ее опубликовал.
С той поры Стронцо Бестиале не раз становился соавтором Уильяма Гувера, список его публикаций рос. В конце одной очень серьезной статьи Гувер как-то написал, что «дискуссии с ним были очень полезными». У вымышленного профессора даже есть страничка в библиографической базе данных Scopus, где указывается, что он работает в Институте экспериментальной физики Венского университета.
http://batrachospermum.livejournal.com/61088.html Я говорю, устал, устал, отпусти,
не могу, говорю, устал, отпусти, устал,
не отпускает, не слушает, снова сжал в горсти,
поднимает, смеется, да ты еще не летал,
говорит, смеется, снова над головой
разжимает пальцы, подкидывает, лети,
так я же, вроде, лечу, говорю, плюясь травой,
я же, вроде, летел, говорю, летел, отпусти,
устал, говорю, отпусти, я устал, а он опять
поднимает над головой, а я устал,
подкидывает, я устал, а он понять
не может, смеется, лети, говорит, к кустам,
а я устал, машу из последних сил,
ободрал всю морду, уцепился за крайний куст,
ладно, говорю, но в последний раз, а он говорит, псих,
ты же летал сейчас, ладно, говорю, пусть,
давай еще разок, нет, говорит, прости,
я устал, отпусти, смеется, не могу, ты меня достал,
разок, говорю, не могу, говорит, теперь сам лети,
ну и черт с тобой, говорю, Господи, как я с тобой устал,
и смеюсь, он глядит на меня, а я смеюсь, не могу,
ладно, говорит, давай, с разбега, и я бегу.
...Дело в том, что это стихотворение - одно из немногих, да что немногих, просто из единиц, которые написаны не в состоянии нормального творческого бодрствования, а как бы в почти бессознательном состоянии. То есть я помню, что сначала пришли два слова: «устал» и «отпусти», а вот дальше - какой-то горячий провал, а потом я прихожу в себя и вижу на листе готовое стихотворение, причём без единого исправления.
...Сам я, впрочем, склонен рассматривать такие творческие эксцессы скорее как изменённые состояния сознания - сродни достаточно известным состояниям: например, медитативным, религиозно-экстатическим или вызванным воздействием психохимическими агентами (алкоголем, наркотиками, галлюциногенами) - когда то, что мы называем сознанием, уходит, отступает в тень, уступая место тому, что мы называем подсознанием.
... По-моему, человечество окончательно свихнулось.
Некогда Вольтер написал: «Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать». У меня такое впечатление, что если бы сегодня некий новый Вольтер (а вернее, конечно, анти-Вольтер) решил написать что-то на эту тему, у него получилось бы «Если бы Бог существовал, его следовало бы уничтожить».
Мне кажется, что человечество всё охотнее избывает то, что можно было бы назвать присутствием в нём «божественного начала» - любовь, доброту, уважение, терпимость, разум… Впечатление такое, что Земля стремительно превращается в гигантскую палату для буйных и злобных идиотов. Я, вроде бы, не конченный мизантроп, я люблю своих друзей, родных и близких. Но нынешняя картина человечества в целом вызывает у меня чувство, похожее на тошноту.
Впрочем, эта картина не так уж и нова. Ещё в 1938 году, то есть во времена, весьма сходные с нынешними, Карл Густав Юнг в одном интервью сказал: «Вы понимаете, что сто самых интеллигентных в мире людей составят вместе тупую толпу? Десять тысяч таких обладают коллективной интеллигентностью крокодила. Вы, должно быть, заметили, что разговор за обедом тем ничтожней, чем больше число приглашённых? Вследствие этого многомиллионная нация являет собой нечто даже нечеловеческое. Это ящерица, или крокодил, или волк. Нравственность её государственных деятелей не превышает уровня животноподобной нравственности масс».
http://www.runyweb.com/articles/culture/literature/vladimir-strochkov-interview.html