Leave a comment

Comments 206

nneutral February 23 2011, 15:07:18 UTC
вот, я тоже.. не то чтобы совсем сторонник, но далеко не противник)). На мой взгляд, он как минимум не хуже, чем то, что мы имеем сейчас. Но из самой хорошей идеи на практике можно сделать полную фигню ( ... )

Reply

zhiharka February 23 2011, 16:36:24 UTC
Я внимательно прочитала ваш пост и, честно говоря, думала, что вы гораздо моложе. :)

Но я совершенно согласна: в современном мире нет ничего важнее, чем умение отбиваться от стаи собак. Возможно, на уроках ОБЖ нашим детям в деталях расскажут, как это сделать с помощью ноутбука, который заменит и учителей, и учебники, и вообще всё. Думаю, лучше брать не хлипкие нетбуки, а солидные машинки весом не менее 3 кг.

Reply

nneutral February 23 2011, 17:14:27 UTC
ну, знания по литературе и русскому языку в этот момент не помогут 100 ( ... )

Reply

fat_crocodile February 23 2011, 17:23:07 UTC
Сделать дистанционное образование гораздо проще. Действительно, не нужно тысяч учителей, достаточно десятка хороших, они один раз запишут ролики, и оп-ля -- учитесь, дети.

Но учиться так -- гораздо сложнее. Нужно кучу внимания и упорства, чтобы постоянно слушать, когда ты в любой момент можешь заняться чем-то другим. Хотя бы сидеть вконтакте с того же нетбука. В школе эта проблема решается просто, усилие нужно сделать только один раз, утром, и то родители обычно с этим помогают. А дальше ты попал в образовательную струю, которая тащит тебя и учит, и деваться особо не куда. Можно сбежать с уроков, но это требует дополнительных усилий, по умолчанию приходится получать знания. Многим даже удаётся расслабиться и получать удовольствие.

А с нетбуками, боюсь, образование получит абсолютное меньшинство. И больше за счёт родителей, которым придётся непрерывно мотивировать ребёнка учиться.

Reply


burchakov February 23 2011, 15:27:27 UTC
Я тоже поддерживаю реформу. Считаю, что переключение школы с воспитания немых идиотов на воспитание узкоспециализированных недоучек это шаг вперед.

Reply

chva February 23 2011, 15:45:51 UTC
Позвольте осведомиться, лично из вас в средней школе кого воспитали - немого идиота, узкоспециализированного выскочку, ещё кого-то?

Reply

burchakov February 23 2011, 15:51:08 UTC
Среднее между ними, так как школы были разные. Я бы сказал, что узкоспециализированного немого зазнайку с комплексами. Отчасти это было компенсировано 2 годами лицейского образования (8 и 9 класс). Остальное я разгребаю сам, и пока конца-края не видно.

Reply

dac_khv February 28 2011, 15:10:42 UTC
Подойдя критично к своему школьному образованию, соглашусь с вашей оценкой, в применении уже к себе :)

Reply


zyrianin February 23 2011, 15:50:32 UTC
Советская школа НЕ воспитывала "немых идиотов". Выпускник этой школы - троечник не имел настоящего среднего образования, но хорошист, как правило, такое образование имел. Причем тройка тройке рознь: если школьник учится, в принципе, прилично, и только 1-2 предмета у него "не идут" - скорее всего, он эти предметы все-таки знает, хотя бы на тройку. Т.е. понимает, о чем говорят на уроке, может пересказать главу учебника после того как ее прочел. Не надо требовать большего, если предмет нелюбимый.

Нужно ли всем подросткам непременно давать среднее образование? Видимо, не нужно. Нужно ли, чтобы каждый желающий подросток такое образование получал? Мне кажется, в XXI веке это не обсуждается. И вот здесь мы подходим к тому главному резону, который делает обсуждаемый стандарт неприемлемым. То образование, которое будет ему соответствовать - НЕ среднее. Получить полноценное высшее, имея такое "среднее", невозможно. Нет цельной картины мира, позволяющей выстроить на ней мало-мальски современное мировоззрение. (Я не люблю затасканный термин ( ... )

Reply

Среднее образование? ignum February 23 2011, 18:16:56 UTC
А интересно, какой набор предметов Вы бы сочли достаточным для среднего образования ( ... )

Reply

zyrianin February 23 2011, 18:27:25 UTC
Среднее образованое - то, которое позволяет на этой базе получать высшее. Это не значит, что любой выпускник школы сможет учиться в любом вузе. Но программа, которую он усвоил, это, в принципе, позволяет. Тонкость в том, что уровни усвоения могут быть разными. Но общее знакомство с предметом, хотя бы на тройку (я писал выше, что понимаю под "тройкой"), необходимо. Так вот, цельное современное мировоззрение предполагает знакомство со всеми названными Вами предметами. Если какие-то из них выпускник школы не знает вообще, "не проходил", выбрал другие предметы - значит, школа не была средней. История, география, математика, физика, химия, биология, язык (родной, иностранный) и литература - ВСЕ предметы необходимы. Специализация допустима лишь в глубине изучения выбранных предметов.

Reply

fugu_fish February 23 2011, 18:38:09 UTC
Все перечисленные вами предметы изучаются до десятого класса в обязательном порядке, знакомство с ними каждому школьнику гарантировано.

Reply


emdin February 23 2011, 16:03:39 UTC
То есть, с дифференциацией бороться никому в голову не приходит, "раз уж так получилось".

Reply


wtoroi February 23 2011, 16:23:13 UTC
"Это произошло само по себе, без какого-либо участия коммерческого фактора."

зайко Лангобард сам себе единаяроссия. то есть - он не врет, он так разговаривает.
правда: у общественных процессов в рф после 93-96го года есть три сушественных фактора:
1. силовой, он же бандитский (модус операнди всей системы)
2. коммерческий, он же сырьевой (конечная цель всех процессов - кэш)
3. технический, он же старение советской инфраструктуры

бандитам брать в школе нечего. инфраструктуры там тоже нет.
остается - все, происходящее в социальной сфере определяется только баблом.

Reply


Leave a comment

Up