Струна, и кисть, и вечное перо.

Jun 23, 2023 16:42

События, друзья, несутся стремительно.
Уже двадцатые числа июня.
Весной было два концерта, один из них юбилей нашей вокально-эстрадной студии.
нам было 5 лет.
После этого в самом начале июня я уехал в город Сыктывкар, который называется так же как эта публикация.
Собственно о нём я и хочу вам рассказать.



История моих сборов на фестиваль началась давно.
На самом деле меня туда звали уже 2 года назад. Именно тогда я, в городе Казань, познакомился с бардом Владимиром Гараниным, который является председателем жюри фестиваля в Сыктывкаре.
Владимир мне и рассказал про этот фестиваль, но мне всё было туда не доехать. Как всегда бывает: то одно, то другое.
И вот в этот раз всё так сложилось, что я попадаю. Правда тоже был момент того, что я не поеду, поскольку даты фестиваля перенесли на более поздний срок, а у меня уже были куплены билеты в другое место и я уже подумывал даже отказаться.
Но всё случилось, я побывал и на фестивале и в гостях.
Наверное, стоит рассказать немного о том, с чего этот фестиваль начинался.
Ведь так получилось, что в этом году я попал на юбилейный десятый фестиваль.
Кстати факты про этот фестиваль мне так же предоставил Владимир Гаранин.
Он в своё время писал всё это для одного альманаха.
Струна, и кисть, и вечное перо
Под таким названием в селе Выльгорт Республики Коми, что в пяти километрах от Сыктывкара, в 2012 году прошел первый республиканский конкурс авторской песни. Организаторами этого творческого праздника выступили Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов под председательством Маргариты Михайловны Колпащиковой и Министерство культуры Республики Коми. Исполнительный директор и идейный вдохновитель фестиваля тоже наш человек - председатель Сыктывдинской районной организации ВОИ Надежда Елфимова.
Для 28 участников республиканский этап песенного марафона запомнится хотя бы потому, что они целых два дня купались в роскоши человеческого общения и творческого единения. А сцена центрального Дома культуры Выльгорта стала для них ареной показа личных достижений.
В творчестве раскрываются лучшие качества человека. Ореол духовности, казалось, заполнил и весь зрительный зал. Правильно отметил член жюри, известнейший российский бард Александр Лобановский, автор ставших уже народными песен «Сгорая, плачут свечи», «Очарована, околдована»:
- И в зале среди зрителей, и за кулисами среди артистов сложилась прекрасная, по-особому добрая атмосфера. А какой контакт между исполнителями и слушателями - просто поразительный!
Этот же эффект отметили и многочисленные почетные гости гала-концерта фестиваля - представители Министерства культуры республики, медико-социальной экспертизы и других социальных служб: «Как можно относиться к людям, которые, превозмогая недуги, находят себя в творчестве? Конечно же, с душевной теплотой и восхищением! Знаем, что сейчас они стоят за кулисами, волнуются, и буквально через мгновение выйдут на сцену со своими песнями, чтобы порадовать нас своим творчеством».
Но чтобы получился искрометный, на высоком эмоциональном накале гала-концерт лауреатов и дипломантов фестиваля, необходимо было провести большой отборочный тур накануне. Жюри, в которое вошли сыктывкарские артисты и певцы, иногородние барды - упомянутый уже Александр Лобановский и ваш покорный слуга, лауреат Международной премии «Филантроп» Владимир Гаранин из Казани, под председательством Маргариты Колпащиковой прослушало около 50 песенных номеров. Отобраны лучшие из лучших. Номинаций было несколько - лауреаты и дипломанты среди авторов, среди исполнителей, среди авторов музыки, среди дуэтов и ансамблей. И все они подразделялись на участников, поющих на русском и коми языках. Сразу же в результате этого творческого «кастинга» выявился безоговорочный лидер-вокалист - Эдуард Сидоренко из Эжвинского района - его голос летал по залу мятежной птицей, проникая в сердца слушателей. Он получил Гран-при фестиваля. Высокий уровень исполнения песен известных российских авторов показала Мария Холопова из Эжвинского же района: среди вокалистов присудили ей первое место.
Безупречное владение гитарой, незаурядное исполнительское мастерство и талант сочинителя показал Александр Кувшинов из Сосногорска. Все эти три песенных компонента подняли его на высшую ступеньку пьедестала.
Вообще, надо признать, что на отборочном туре вовсе отсутствовали откровенно слабые песенные номера: признак того, что на районном этапе фестиваля с самодеятельными артистами очень хорошо поработали, представив на республиканский этап достойный музыкальный и литературный материал.
Хотя фестиваль авторской песни подразумевал, в основном, гитарное сопровождение, этот инструмент вовсе не превалировал, скажем, над гармошкой и баяном. Минусовые фонограммы тоже звучали через раз. Было исполнено несколько песен акапельно. Положение о конкурсе не ограничивало авторов и исполнителей «гитарными» рамками: главное, нужно было показать авторскую песню, а с этой задачей все исполнители справились очень даже хорошо.
Эмоциональный Александр Лобановский, похоже, переживал за каждого барда и вокалиста. На особо понравившихся номерах не скрывал своих чувств. Видел, как он шевелил губами, подпевая Марку Новоселову. Вообще участники фестиваля открыто и по-демократичному общались с членами жюри и в перерывах, и на мастер-классе. К примеру, Вадиму Савкину из Сыктывдинского района объяснили, почему его неплохие, в общем-то, номера выглядели со сцены проигрышно: он очень далеко сидел от микрофонов, а эта звукоусиливающая аппаратура любит, чтобы источник звука инструмента или голоса находился близко и летел в центр - «десяточку», тогда все частоты в колонках зазвучат максимально полно. Юрию Чегосову из Усть-Цилемского района посоветовали больше внимания уделять тексту - исключать тавтологию, отойти от банальных метафор и сравнений, и его напевные мелодии получат достойную литературную основу-подпитку.
За кулисами зала во время гала-концерта ощущался неподдельный интерес авторов и исполнителей к творчеству друг друга: артисты переживали за товарищей, желали выходящим на сцену ни пуха ни пера. Я бывал на десятках подобных фестивалей и конкурсов. Увы, чаще всего состязательный момент убивает между соперниками искренность и участие - все хотят быть в лидерах! А здесь я впервые этого не наблюдал.
А каким шквалом аплодисментов встретили иногородних бардов, входящих в жюри, которые участвовали в гала-концерте! Особенно много зрительского внимания досталось легендарному Александру Лобановскому, который после «Сгорая, плачут свечи» запел «Не надо стареть!», выбравшись из-за «джунглей» микрофонов прямо на авансцену и прокричав на высокой эмоциональной ноте финальные слова песни.
Особую торжественность на завершающем концерте конкурса придали напутственные слова почетных зрителей. Цветы, дипломы и подарки, конечно же, были приятным дополнением. К слову, призы от спонсоров и организаторов оказались очень достойные: набор микрофонов, ноутбук, микроволновая печь, мобильный телефон и другие. Не на всех даже всероссийских фестивалях и конкурсах победителей поощряют таким вот образом! Заметим к тому же, что все участники песенного праздника жили просто в шикарных условиях спорткомплекса «Олимпиец» - в просторных номерах, при входе в здание - пологий пандус, внутри здания большие - на три коляски - лифты. Впору Республике Коми проводить любые всероссийские творческие состязания среди людей с инвалидностью!
Вот об этом и сказала председатель жюри Маргарита Михайловна Колпащикова.
Главный зачинщик этого масштабного мероприятия отметила:
- Давно мечтала провести у себя на родине такой конкурс. Восхищена всеми участниками! Перед нами прошла галерея талантов, зрители увидели на сцене целую палитру исполнителей из многих уголков республики. Фестиваль удался. Дай Бог, чтобы и дальше было у нас так же: полное удовлетворение от проделанной работы, осознание исключительной значимости ее для наших людей. И я надеюсь, что наш фестиваль перерастет со временем во всероссийский. По крайней мере, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Слова Маргариты Михайловны Колпащиковой о расширении границ конкурса воплотились в реальность: в 2013 году наряду со вторым республиканским в Сыктывкаре случился первый межрегиональный конкурс бардовской (авторской) песни «Струна, и кисть, и вечное перо…», посвящённый 25-летию ВОИ.
- Как мощно звучит, а?! - восклицал, обращаясь то к одному, то к другому музыкально-поэтическому эксперту председатель жюри, знаменитый бард Александр Лобановский (на этот раз его попросили верховодить творческой частью). Так он эмоционально воспринимал исполнение авторских песен Александра Кувшинова из Сосногорска Республики Коми, который, как потом оказалось, ожидаемо и заслуженно стал обладателем Гран-при. Впрочем легендарный автор-исполнитель из Питера близко к сердцу принимал выступление каждого конкурсанта - в перерывах подойдет, приобнимет, поговорит по душам, и окрыленные его словом участники конкурса в волнении рассаживаются около сцены, ожидая своего выхода к микрофону…
Конкурс включил в свою орбиту новые имена - около двух десятков на республиканском этапе и столько же - на межрегиональном. Но качественный уровень песенного турнира оказался несравненно выше прошлогоднего. Год назад жюри воочию видело и слышало конкурсантов, отбирая номера, а в этом году участники присылали свои аудио и видеоматериалы. Отборочный тур прошел на основе записей, и на конкурс были приглашены лучшие из лучших. Представители жюри - солист театра оперы и балета Республики Коми Владимир Юровский, член президиума ЦП ВОИ Лариса Рябышева, ваш покорный слуга и председатель творческих экспертов Александр Лобановский не всегда были единодушны в своих предпочтениях. В одном из обсуждений пришлось даже провести тайное голосование, чтобы уравновешенные «весы» двух исполнителей наконец-то дали крен в одну из сторон.
А как же иначе? Ведь что ни конкурсант, то личность! Вот, скажем, Аркадий Чипсанов из Усть-Цилемского района Республики Коми - харизматичный, замечательный автор. Разговорились с ним - живет на селе, держит корову, лошадку и другую живность, но успевает уделить внимание родному баяну - музицирует хотя бы полчаса в день. Получаются оригинальные песни, такие, как «Охота на гусей», - выстраданное произведение, это сразу чувствуется с первых же нот исполнения.
То же самое можно сказать о Николае Маршеве из Прилузского района Республики Коми. Но этот обаятельный мужчина - профессионал, работает в клубе. Сочиняет сам и знает десятки композиций известных песенников. А на гала-концерте спел свою композицию «Прилузская земля», пронизанную щемящей теплотой и любовью к малой родине.
К слову сказать, некоторые авторы-исполнители немного стеснялись подыгрывать себе на баяне или гармошке - дескать, барды-то под гитару поют. Все сомнения на мастер-классе развеял Александр Лобановский: «Бард - это автор стихов и музыки, исполняемых под гитару или, заметьте, иной инструмент - баян, аккордеон, фортепьяно. При этом - очень важный
момент! - активно пропагандирующий свое творчество. Я определяю несколько разновидностей авторов-исполнителей: рок-барды - это, скажем, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, поп-барды - яркий представитель Олег Газманов, барды-куплетисты - это бесподобный Вилли Токарев. Есть еще фолк-барды, барды, исполняющие жесткий шансон (так теперь называют тюремную лирику). Так что все вы подпадаете под гордое звание барда!»
Жюри в очередной раз убедилось, что у песни нет барьеров, музыкальный язык - универсален в принципе, а песенные эмоции проникают в душу без всяких переводов. Так случилось с выступлением Ирины Чувьюровой из Сыктывдинского района, которая представила песни на языке коми. До чего же прекрасно они звучали, заставляя слушателей аплодировать в такт!
На этом конкурсе эмоции били через край: кто-то, не стесняясь, смахивал слезу, кто-то подпевал знакомые строчки, а кто-то… организовывал песенные тандемы. Так получилось с дуэтом Владимира Безумова и Евгения Торопова из Нарьян-Мара. Они раньше дружили, а потом жизнь разлучила на десять лет. Встретились на этом конкурсе и буквально за один вечер спелись! Жюри, услышав, как мужчины поют во время «свободного микрофона», настояло, чтобы они выступили вместе. А зрители потом ахнули.
В 2014 году он уже назывался открытым межрегиональным конкурсом бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью. И, к великой радости организаторов, в эти открытые ворота творческого состязания вошли барды из Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Тывы, Мордовии, Ненецкого автономного округа, Воронежской, Рязанской, Тульской, Кировской, Архангельской, Новгородской, Оренбургской, Вологодской, Московской, Ленинградской областей и Екатеринбурга. Плюс, естественно, талантливые авторы и исполнители из самой Республики Коми. Понятное дело, столь масштабное творческое мероприятие состоялось не по мановению волшебной палочки. По словам председателя Санкт-Петербургской организации ВОИ, председателя Северо-Западного МРС Леонида Фионина, этому предшествовала кропотливая предварительная работа, когда в ЦП ВОИ нужно было доказать необходимость и значимость конкурса среди людей с инвалидностью именно такого формата и культивирующего именно такого рода песенное искусство - бардовское - как самое демократичное и массовое. «Надо отдать должное ЦП ВОИ, оно откликнулись на наш призыв провести такой конкурс, выделив соответствующее финансирование, - заключил Леонид Юрьевич, - и символично, что он стартовал именно в Сыктывкаре - в центре России».
И вот с тех пор этот фестиваль проходит каждый год.

От себя скажу: Что касается доброты, тепла, общения, насколько я мог понять на протяжение всех этих десяти лет, всё это только преумножалось, потому, что приехав туда, даже если ты там впервые, то нет ощущения, что тебя бросили и ты не знаешь куда ты приехал, что делать, и вообще чего ты тут забыл?
Тебя сразу окружают теплом, заботой любовью. Все участники и организаторы фестиваля - одна большая дружная творческая семья в которую вливаешься почти сразу и, складывается впечатления, будто ты всегда был с ними знаком, просто расстались на какое-то время и вот теперь встретились вновь.
На этот фестиваль я ездил с другом Витей. Туда мы поехали поездом, а в обратную дорогу улетели самолётом, потому, что мне нужно было вернуться вовремя домой и продолжить моё путешествие дальше.
Приехали мы на день раньше в связи с тем, что поезда ходят редко, но, не смотря на это, организаторы фестиваля встретили нас на вокзале, и отвезли в забронированную нами гостиницу, которая отличалась от того комплекса, где проходил фестиваль. На следующий день нас перевезли туда. Мы же, пользуясь свободным вечером после тридцати часов в поезде, поехали погулять в село Выльгорт. Всё это было просто случайным совпадением. Это уж потом я узнал, что и фестиваль начался именно там.
А пока мы просто посетили Парк Еляты.
В этом парке есть: множество локаций для отличных фото, широкий выбор домиков для аренды, форелевая рыбалка, зооферма и многообразие зимних забав.
Активный отдых!
Лесной каток, лыжня, финские сани, двухуровневая горка для тюббинга, детские снегоходы и катание на лесном трамвайчике. Лесного трамвайчика мы правда не нашли.






















Ну а дальше был фестиваль, общение, песни, радость от знакомств, от результатов друг за друга и грусть от расставания.
Я на фестивале занял второе место.
Впервые, помимо разных подарков и дипломов я выиграл ещё и денежную премию. Но это в моей жизни было впервые, а так, насколько я понимаю, для этого фестиваля - это норма.
Но дело, конечно же не в премии. Дело в людях, с которыми мы познакомились.
И уже есть планы, куда можно ездить в гости.
Обязательно приедем ещё.
Я так точно.

Всем всего самого доброго, и до скорых встреч.
Ваш русский француз!

приятные встречи, из моей жизни

Previous post Next post
Up