Карелия, первое путешествие после (Часть 3)

Jul 19, 2020 11:57

Это продолжение рассказа о поездке в Карелию. Первая и вторая часть в предыдущих постах.

Следующим пунктом программы был острав Кижи. И кстати, там говорят, что правильно говорить кИжи, а не кижИ, как мы привыкли. Когда-то и там было ударение на последнюю букву И, но ударение вновь стало падать на первый слог, и это правильно. Такова карельская норма. Хотя нам, конечно же, так говорить неудобно.
Например возьмём ещё 2 города.
Почему КОндопога, но СортавАла
В русском языке существует норма: в четырехсложном слове ударение падает на третий слог. Сортавала, Калевала, Костомукша этой норме соответствуют, а вот Кондопога - нет: ударение в этом топониме падает на первый слог.
- Так получилось из-за давней традиции. Кондопога - старая деревня карелов-людиков, которая обрусевала постепенно. Сами людики приспособили это название к русскому языку, сохранив ударение на первом слоге, как это принято в карельском языке. В то же время города Сортавала и Костомукша имеют другую историю, в них в силу исторических обстоятельств произошла полная смена местного населения на русское, которое, конечно, усвоило эти топонимы по нормам своего языка, то есть с ударением на третий слог.
Кстати, в последние годы среди местного населения появилась тенденция не склонять по падежам названия городов Сортавала и Лахденпохья, хотя еще не так давно ехали «в Сортавалу» и уезжали «из Сортавалы». Всё это влияние финского языка, влияние разных народов. Это всё не так-то и просто.
- Это феномен местной идентичности, вполне объяснимое желание подчеркнуть своеобразие, былую «финскость» территории и города. Но это желание вступает в противоречие с  нормами интегрированных в русское употребление топонимов, в которых смена ударения сопровождается склонением.
Говорят, что есть жители, которые очень ревностно относятся к своим нормам и правилам, и очень не любят, когда меняют ударения и произносят названия не по карельским нормам.
Но вернёмся к нашей программе.
Что бы попасть на Кижи, нужно было добраться до них самостоятельно. Билеты на комету, нам взяла принимающая сторона, но если на экскурсию на водопад Кивач, и на экскурсию в горный парк Рускеала, о котором я вам расскажу позже нас забирали от гостиницы Северная, то до причала мы по набережной должны были дойти сами.
в ту субботу была пасмурная погода, а пока ждали посадку на корабль начался даже дождь.
Перед посадкой всем измерили температуру.
Были не только туристы, но и те, кто, видимо, там живёт. потому что везли плитку, аобои, и тому подобное.
Всем туристам выдали бейджики с номерами, это был обратный билет в Петрозаводск.
По воде от Петрозаводска время в пути составляет час пятнадцать, час двадцать.
На острове так же был дождь. К слову сказать он закончился лишь тогда, когда мы сели на корабль идти назад в Петрозаводск.
Расположен остров Кижи на озере Онежском. Этот остров знаменит во всем мире своим великолепным архитектурным ансамблем, который полностью выполнен из дерева. На нем собрано более 80-ти творений зодчих 18 века. Все существующие строения представляют собой святыни - это церкви, часовни и колокольни.
Из всех творений самой популярной, знаменитой, восхваляемой в литературе, является церковь Преображенская. Существует такая легенда, что ее смастерил местный умелец, не использовав при постройке ни одного гвоздя - только топор. А после окончания строительства храма он выбросил свой инструмент в озеро. Но, как бы там ни было, на здании церкви, действительно, так и не смогли найти ни одного гвоздика! 22 купола церкви придают храму особое великолепие. Хотя, надо признать, что купола, всетаки, выполнены с помощью гвоздей и различных крепежных материалов. Службы в церкви проводятся только летом по причине отсутствия отопления.
А вот находящаяся недалеко от Преображенской церковь Покровская, является местом, где проводятся зимние служения. По своей красоте здание Покровской ничем не уступает Преображенской. Да и отличается она только меньшим количеством куполов: у нее их 9. Сейчас так же проводятся реставрационные работы. Хотя писали, что они уже закончены, но это не так. Есть более молодая Шатровая колокольня, которая была возведена в середине 19 столетия на месте старой развалившейся. Совершенно своеобразная конструкция возведена так, что нижняя часть здания имеет четыре угла. Средняя часть построена с восемью углами, а купол имеет вид конуса. Со всех четырех сторон нижней части строения врезаны арочные двери. Функционально действуют из них только две, а две другие служат лишь украшением строения.
Нас разделили на группы, и отправили с экскурсоводом. Но, признаться честно, кроме двух самых главных церквей и внутреннего интерьера особо ничего не было показана и рассказано.
Хотелось узнать о быте, о том, как и где живут там люди, какова жизнь зимой, но всё это быстро свернулось, и нам было оставлено свободное время.
Во время экскурсии удалось посмотреть на то, как стирали бельё раньше.
Как это происходит, вы можете посмотреть в этом видео.
https://www.youtube.com/watch?v=G6tp2bE4_tw
Ну а дальше фотографии с нашей прогулки.





























Если бы повезло с погодой, то можно было бы гулять, просто наслаждаясь природой, а так и экскурсии толком не было, и погода по-хорошему гулять не позволила. Пришлось заходить в кафе и обедать. Вкусно, но ценник довольно большой. Оно и понятно, всё, видимо, привозное. А иначе как.
То же самое, что и на соловецком острове. Всё туда завозят или морем, или по воздуху самолётом.
Так, то изредка гуляя, то пережидая дождь, и прошло свободное время, и наступило время посадки на корабль и отплытия обратно в Петрозаводск.
Как раз тогда-то, как я уже писал выше, и появилось солнышко.
Может быть доведётся и я ещё побываю в этом месте в хорошую погоду.

Продолжение следует.
Ваш русский француз!

Путешествия, Россия, Карелия, из моей жизни

Previous post Next post
Up