Карелия, первое путешествие после (заключение)

Jul 20, 2020 16:22

Заключительным и самым длительным днём нашей программы была поездка в горный парк Рускеала.
Это было в воскресенье. Конечно был ещё и понедельник, но он был проведён в Петрозаводске, потому как домой мы вернулись лишь во вторник.


В 10 утра в воскресенье, от всё той же гостиницы Северная, нас забирал небольшой автобус. Ехать из Петрозаводска до парка Рускеала 4 часа.
Вообще добраться до него можно разными способами. 1: сесть на Ласточку из Петербурга до Сортовалы, а там пересесть в ретро поезд, вагон с паровозом и доехать до парка. Это по-моему, кто любит очень даже неплохой вариант, и можно прокатиться под паровозной тягой. Вторым способом из Москвы можно добраться на Рускеальском экспрессе. Это вагон, который цепляется к поезду Москва - Петрозаводск. Вообще про такую поездку вы можете прочитать перейдя по этой ссылке: https://arctic-inga.ru/400419.html
Можно ещё и на машине. Время в дороге пролетело незаметно, так как экскурсовод про всё рассказывала, и всё показывала. И как живут в карельских семьях, и рассказывала почти о каждом месте, которое мы проезжали, так что ехать было интересно.
К парку мы приехали к двум часам дня. Время не совсем удачное, потому что во-первых это воскресенье, а во-вторых лето. И если вы едете сами, то вам придётся стоять в кассе огромную очередь. Да, вход в парк платный и купить туда билет заранее через интернет нельзя.
Так что советую самостоятельным путешественникам, особенно тем, у кого есть машина, стараться приехать туда к утру. Может быть даже есть смысл выехать ночью.
Но вот нам выдали билеты, и мы пошли в парк.
Вообще что это за парк, и как он образовался? Многими людьми про это место уже написано, но я вам расскажу.
Рускеала - горный парк в Карелии. Это одна из самых популярных достопримечательностей республики.
С 17 века здесь добывали мрамор, который потом использовали для постройки Зимнего дворца и Исаакиевского собора. В 1998 году месторождение признали непригодным для промышленной добычи - и на его месте начали обустраивать парк для туристов. Главная достопримечательность Рускеалы - затопленный карьер, из которого когда-то добывали мрамор. Вода в водоеме изумрудная, а скалы вокруг - разноцветные. Парк такой красивый, что газета The Guardian включила его в список 10 лучших направлений для путешествий в России за пределами Москвы и Петербурга.
Каменоломни, обнаруженные пастором-краеведом, членом Вольного экономического общества Самуилом Алопеусом, начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил «каменных дел подмастерье» Андрей Пилюгин, которого консультировали итальянские специалисты.
На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор 4-х цветов - пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. На добыче камня было занято до 500 человек местного населения.
Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также во второй половине XX века - подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская». За время сооружения Исаакиевского собора, в 1818-1858 годах, мраморные разработки неоднократно посещал архитектор Огюст Монферран.
В 1846 году, после постройки вододействующего пильного и шлифовального завода и организации производства извести из осколков мрамора, количество рабочих, занятых на ломках, достигло 800 человек.
В 1939-1947 годах карьер не действовал. Производство на мраморно-известковом заводе было возобновлено в 1947 году и действовало до начала 1990-х годов. Производилась добыча мрамора в блоках в небольшом количестве, а также мрамора для производства извести, декоративной крошки, известковой муки и щебня разных фракций.
В 1998 году главный карьер мраморных ломок принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.
В 1999 году главный карьер мраморных ломок включен в международный туристский маршрут «Голубая дорога».
В парке доступно множество развлечений, можно и на лодке покататься, и на пароме. Билет на лодку стоит 800 рублей, и грести придётся самому, но в этом есть плюс, можно заплыть в каждый грот.
Можно прокатиться на пароме, но он небольшой, а людей много. нам на него билетов не досталось.
Ближайшие свободные места были аж на 19 часов, но мы же должны были ещё и вернуться, потому нас такой вариант не устроил.
Но не смотря на это можно просто было погулять по парку, насладиться прекрасной погодой, Ещё бы туристов поменьше, но тогда нужно приезжать самому, и залезать в те места, куда не водят экскурсии, и прокладывать маршрут самому.




















Кстати летом, в парке проводится музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony. К сожалению в этом году он будет проходить лишь один день. В хорошие времена он был и два и три дня.
Сам фестиваль был создан по инициативе Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова в 2017 году и сразу заявил о себе, как о явлении в культурной и туристской жизни России, войдя в топ-15 региональных событий страны. Организатором Ruskeala Symphony являются: Правительство Карелии, Министерство культуры Республики Карелия, Карельская государственная филармония и горный парк «Рускеала» Этот фестиваль - ⬤ Уникальная возможность увидеть выступления звезд - выдающихся артистов и известных коллективов из пяти европейских стран, - под открытым небом в одном из самых красивых мест России - на берегу Мраморного каньона
⬤ Шедевры мировой классики, волшебство восточных мотивов и киномузыки
⬤ Шанс понаблюдаеть за оперным соревнованием между двумя великими русскими театрами - Мариинским и Большим. Так что если кто-то очень хочет попасть, пытайтесь, он пройдёт в этом году 15-го августа.
Парк по-своему хорош в каждое время года. Зимой работает подсветка, да и провести каникулы в этом месте пусть не все, и насладиться снегом, думаю хоть один раз, но стоит.
Возвращаясь из парка в Петрозаводск, мы посетили водопад на реке Тохмайоки.. Но скорее это не совсем водопад, а горные ручьи.
Примечательно это место тем, что здесь на реки Тохмайоки, рядом с водопадом Ахвенкоски, в 1972 году проходили съёмки нескольких сцен легендарного советского кинофильма «А зори здесь тихие», поставленного по знаменитой повести писателя-фронтовика Бориса Васильева.
Вот один из эпизодов, снятый в тех местах:
https://www.youtube.com/watch?v=cI-f2nZzmv0
Очень приятное местечко, скажу я вам.



















Насладившись природой мы отправились в обратный путь до Петрозаводска, в котором провели весь следующий понедельник, посетили ресторан карельской кухни и во вторник электропоездом Ласточкой вернулись домой.
Достаточно долго я хотел посетить Калерию, и вот желание осуществилось.
Ну а скоро меня ждут ещё парочка путешествий и если всё сложится, я обязательно про них расскажу.

Всем до скорой встречи. Не переключайтесь, ещё увидимся.
Ваш русский француз!

Путешествия, Россия, Карелия, из моей жизни

Previous post Next post
Up