Время идёт, а надо продолжать вам рассказывать о путешествии.
Да и потом: не то, что бы надо, а мне самому хочется, да и вам интересно, надеюсь.
Вся программа начиналась в пятницу.
И так в пятницу нас ждала первая экскурсия.
Очень удобно было то, что экскурсионное бюро было прямо в нашей гостинице.
Спустившись утром вниз, мы пообщались с нашим менеджером, который отправляет на экскурсии и заплатили за всю программу, которую мы планировали. Тут же выяснилось, что на водопад Кивач мы поедем лишь вдвоём. Но цена будет как за группу, но так как группа не набралась, гид Ирина приехала видимо на своей машине и мы втроём, включая её отправились по нашей программе.
Первой нашей остановкой должен быть санаторий Марциальные воды. Но по пути, как выяснилось нас ждал сюрприз.
Очень часто туристов туда не возят, и с дороги это видно очень мало, но существует в Карелии долина тысячи зайцев.
Долина зайцев - уникальный арт-объект, находящийся недалеко от Петрозаводска. Скала с множеством вырезанных зайцев способна впечатлить как детей, так и взрослых. Если вы хотите узнать, что такое современное искусство и даже принять участие в создании необычного экспоната под открытым небом -наши зайцы вас ждут.
Нигде в мире вы не найдете подобного арт-объекта. Каждый из нас в душе творец, но не всегда у людей есть возможность проявить себя с творческой стороны. А скала с тысячью зайцев позволяет людям не только видеть новую веху в современном искусстве, но и быть ее частью.
Автор проекта Сергей Гапанович.
Вот что пишет автор на официальном сайте:
- Уже много лет я профессионально занимаюсь резкой по камню. Несколько лет назад мне пришла в голову идея создать необычный арт-объект. Я внимательно изучил российское современное искусство и убедился - еще никто не создавал подобного арт-объекта до меня. Долина зайцев - это действительно грандиозный проект, в который я вложил свою душу. Ну и, конечно, любовь к ушастым.
Зайцы были вырезаны в замен тем надписям, которые люди оставляют на камнях вроде: здесь был Вася.
Эти надписи решено было закрасить и вырезать вот такое.
- Долина зайцев - это место, которое открыто как взрослым, так и детям. А что может впечатлить больше, чем скала с тысячью зайцев? Каждый сам найдет для себя причину, почему в долине обитают именно зайцы. И в этом-то и вся её прелесть.
Что самое интересное, этих зайцев вы можете купить. Да-да, именно купить.
Пока ещё нету тысячи зайцев, но скоро это появится.
Выглядит это вот так.
Как купить: вы на сайте выбираете зайца, который вам нравится, оплачиваете две или три тысячи, дальше вам присылают сертификат о том, что вы владеете этим зайцем и потом вы приезжаете и делаете селфи.
Я думал это шутка, но оказалось нет.
Идея интересная, проект хороший. Пусть лучше зайцы, чем всякое другое на камнях, которыми усеяна Карелия, и различного рода надписи на них красуются.
Вот так через эту скалу зайцев, как её ещё называют, мы и доехали до санатория.
Санаторий пока что закрыт, никого не принимают, да мы и не планировали просто интересны были места.
В самом санатории мама была в марте, так что эти места ей знакомы.
Но как же он появился?
Курортное дело в России начинает развиваться только в петровскую эпоху. В то время лечение с помощью минеральных вод считалось одним из самых передовых методов. Но лечились россияне на курортах Западной Европы. Сам Петр неоднократно посещал Карлсбад, Спа, Пирмонт. Не удивительно, что Петр, понимая выгоды курортного дела, организует поиск целебных вод в России.
В 1714 году в 9 верстах от Кончезерского медеплавильного завода молотовой работник Иван Ребоев обнаружил целебный ключ. Ребоев следил за вывозом руды с Рав-болота. Чувствовал себя плохо, «скорбел многие годы сердечной болезнью». После трехдневного употребления воды из источника у болота почувствовал облегчение.
Устное донесение Ребоева управляющему заводом и стало предвестником появления курорта в российской глубинке. Петр получает сообщение о целебном источнике от Виллима Генина, коменданта олонецких железоделательных заводов. Позже Генин награждается царским портретом в бриллиантовой оправе за прииск целебных вод, а Иван Ребоев в 1720 году будет освобожден от подневольных работ и податей.
Первым исследователем целебных вод стал Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, в недалеком будущем первый президент Российской Академии наук. В декабре 1717 года Блюментрост направляется в олонецкие земли для изучения найденных там минеральных вод. Он провел химическое исследование кончезерского источника. Вторую часть исследований - испытание воды на больных проводил врач-практик Антоний Равинель (Равелин), прежде работавший в военном госпитале столицы. В начале 1718 года Равинель набирает группу больных, куда входят в основном солдаты Олонецкого батальона. Результаты лечения оказались действенными.
Сам Петр I планирует отправиться на лечение в феврале 1718 года, поэтому Генин спешно строит деревянный дворец прямо на болоте недалеко от источника. Работы были выполнены менее чем за месяц. В плане это было П-образное одноэтажное здание, перед главным фасадом которого находился источник. Чтобы во время приема воды не выходить из помещения, шатер над источником соединили с дворцом крытой галереей.
Петр I приезжает на курорт только в 1719 году. Его первый курс лечения продлился с 28 января по 16 февраля. Царя всегда сопровождала Екатерина Алексеевна. Большой свиты Петр не любил, поэтому на воды отправлялось общество наиболее близких ему людей.
После первой поездки государя на Марциальные воды 20 марта 1719 года были изданы специальные правила лечения: «Объявление о лечительных водах, сысканных на Олонце, а от каких болезней, и как при том употреблении поступать, тому дохтурское определение. Также и указ Его Царского Величества на оные дохтурские правилы». Это был первый документ, подтвержденный царским указом об Олонецких минеральных водах, поэтому считается:
20 марта 1719 года - дата рождения курорта. Единственным архитектурным памятником первого российского курорта, сохранившимся до наших дней, является церковь апостола Петра. Построена она была в 1721 году. Это одноглавый, крестообразный в плане храм, построенный из соснового бруса.
Главное украшение церкви двухъярусный ордерный иконостас, состоящий из местного и праздничного рядов. Иконография большинства икон связана с западноевропейской традицией. Иконостас украшен изящной деревянной резьбой и объемными головками херувимов. Для отопления церкви справа и слева от иконостаса были установлены две чугунные печи в виде ваз, отлитые в 1721 году на петровских заводах.
Следующей же остановкой был вулкан Гирвас.
Вулкан Гирвас - древний потухший вулкан в Карелии возрастом более 2-3 млрд лет, находящийся в русле реки Суна недалеко от одноименного поселка. Вулкан Гирвас в настоящее время почти полностью разрушен природой и временем. Сохранились лишь более 20 застывших лавовых потоков толщиной до 32 метров и следы кратера, который считается одним из древнейших на планете и в Карелии.
Открыт вулкан Гирвас был после строительства Гирвасской плотины для Пальеозерской ГЭС, перекрывшей течение реки Сума. В результате осушения русла реки древний вулкан можно наблюдать в течение всего года за исключением тех дней, когда происходит сброс воды из водохранилища.
По самой застывшей лаве я уже гулять не пошёл, спуск весьма непростой. Но повезло с погодой, да и лес вокруг, так что отличный воздух тоже был обеспечен.
Плюс ещё в том, что никого не надо ждать, можно всё делать спокойно, никуда не торопясь.
Кстати все дороги в Карелии хорошие, и нет такого потока машин, который обычно бывает у нас в ленинградской области, хотя это странна, ведь трасса та же мурманская.
Ну и заключительная остановка - это заповедник и водопад Кивач.
«Кивач» - один из старейших российских заповедников. Он создан в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор именно этого места был предопределен самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом. Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один из этих сосняков - Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен - 150-200 лет. Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода по приказу соратника царя Петра I - светлейшего князя А. Д. Меньшикова. В то время Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе. Пострадали леса вокруг села Кончозеро, Спасской Губы, а также ставшие заповедными Сопохский, Викшицкий и Вороновский боры, но 2 завода, организованные деятельным Меньшиковым, изготовили 60% пушек для Полтавской битвы (1709 г.). На прежнем месте снова вырос лес. Сейчас от этих времен остались в борах лишь многочисленные угольные (углежогные) ямы, а в скалах по берегам озер можно найти неглубокие штольни полукустарных медных рудников.
Точная дата образования заповедника не известна, официальной считается 11 июня, некоторые источники указывают на март 1931 года. На 1 января 1932 года лесной заповедник «Кивач» вошел в состав секции лесного хозяйства Карельского научно-исследовательского (комплексного) института, организованного в сентябре 1930 г. постановлением СНК АКССР, положившим начало созданию в Карелии профессиональной науки. В состав президиума института вошли 93 человека, включая крупнейших ученых СССР. Первым директором КНИИ стал глава правительства Эдвард Гюллинг, его заместителем - заведующий Карельским государственным (краеведческим) музеем Степан Андреевич Макарьев, выходец из крестьянской семьи прионежских вепсов, выпускник Ленинградского университета. Именно Макарьев и станет первым заведующим заповедника «Кивач». Его помощником был назначен Александр Романович Левин, старшим научным сотрудником - Николай Николаевич Виноградов. История сохранила и имя профессора А. Ю. Педдера, создателя лесной метеостанции заповедника.
На территории заповедника находится водопад Кивач, образуемый падением реки Суны. Здесь Суна, одна из крупнейших рек Карелии, пересекает диабазовую гряду, возникшую в докембрийский период. Ниже гряды река углубила свое русло, размыв рыхлые осадки послеледникового озера. Вода падает с четырех ступеней. Общая высота падения от верхнего зеркала реки до нижнего - 10,7 м. Раньше этот водопад был куда больше.
В настоящее время былая мощь водопада утрачена. Из-за построенной выше по течению Гирвасской плотины сейчас на Кивач попадает вода всего лишь с 30 км пути реки.
Заповедник вы посмотрели, а теперь давайте послушаем как звучит сам водопад.
https://www.youtube.com/watch?v=eaOdsWXRLtUДаже сейчас всё-равно слышна его сила.
Вообще я люблю горы, воду, лес.
В горах и лесу можно наслаждаться тишиной, пением птиц, а у воды... Смотря где. У водопадов так же можно найти что-то своё.
Это непросто объяснить, это нужно почувствовать.
После посещения этих мест мы благополучно вернулись в Петрозаводск.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Продолжение следует.
Ваш русский француз!