Петриковская роспись по стеклу.

Jan 08, 2013 11:51


Расписанные Петриковской росписью стеклянные предметы встречаются не так часто. Обычно роспись можно видеть на деревянных сувенирах, металлических подносах, расписанная петриковкой керамика встречается реже, а вот стекло - совсем редко.

Вот и решила я  попробовать писать по стеклу и взяла для начала самые банальные, самые прозаичные предметы: банку и бутылку. Получилось вот что.








Признаться, трудности появились с самых первых мазков и, наверное, новичку сразу за стекло браться не стоит, а вот мастерам с опытом, думаю, будет интересно.

Обычно декораторы оформляют изделия из стекла, используя контурные краски и заливая  «оконтуренные» участки с последующей проработкой деталей. Или  же стекло декорируется мелкими красочными точечками, которые сложены в красивые этнические или экзотические узоры.  Эти техники популярны от того, думаю, что краску трудно контролировать - она просто норовит стечь по изогнутой поверхности, если ее наносить кистью и впитаться ей некуда - под ней стекло.  Но Петриковская роспись без кисти сегодня  почти невозможна.

Если работать более густой краской, то она вязнет и тянется, и самое обидное, ложится почти непрозрачным слоем, а это большой минус, ведь стекло прозрачная штука и рисунок должен светиться и быть невесомым сродни стеклу. Вот и приходилось держать баланс.

В результате роспись вышла не такой утонченной, как хотелось, но по-своему интересной. А еще радует то, что при разном освещении вещичка смотрится по-разному -  полупрозрачный рисунок  позволяет играть свету в своих линиях.







А вот где можно использовать эти вещи, то лично для меня этот вопрос не стоял. В баночку можно ставить цветы и она смотрится на своей новой работе весьма благородно и, надеюсь, согласитесь, что вполне заслуживает называться вазой. А в бутылочке можно хранить масла, настойки или отвары трав - да что угодно. В конце концов, можно и просто относится к ним как к  декоративным вещам.





петриковская роспись по стеклу, петриковская роспись

Previous post Next post
Up