Если вы любите баклажаны так же, как и я, то это простое блюдо вам точно понравится :)
Сами по себе эти баклажаны скорее закуска, чем полноценное блюдо, поэтому они требуют еще какого-то дополнения. Так как есть в них восточно-средиземноморская нотка, хорошо бы ее продолжить хумусом и белым хлебом с насыщенным вкусом (типа чиабатты).
А самый главный ингредиент в этом блюде даже не баклажан, а простейший соус из йогурта, оливкового масла и чеснока. Мне он так нравится, что я часто его делаю просто так: как заправку к салатам или чтобы вкусно макать туда хлеб :)
Рецепт Йотама Оттоленги.
Ингредиенты:
4 средних баклажана
2 столовых ложки оливкового масла
1.5 чайных ложки тимьяна
половинка граната
1 столовая ложка смеси специй заатар (я готовила самостоятельно, просто смешала в равных пропорциях орегано, майоран, тимьян, чабер, зиру и кунжут. возможные составы этой смеси можно погуглить)
соль, перец
Соус:
200 мл греческого йогурта (также отлично подходит украинский термостатный йогурт Premialle, продается в маленьких стеклянных банках)
1.5 столовых ложки оливкового масла
1 маленький зубчик чеснока
соль
Приготовление:
1. Баклажаны разрезаем вдоль пополам. Хвостики не отрезаем - за них потом удобно держать во время еды. На каждой половинке баклажана ножом делаем несколько надрезов крест-накрест. Хорошо смазываем мякоть оливковым маслом. Солим, перчим, посыпаем тимьяном. И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут - пока поверхность баклажанов не покроется золотистой корочкой, а мякоть станет мягкой.
2. Тем временем приготовим соус. Йогурт перемешиваем с оливковым маслом, добавляем натертый на терке или мелко порубленный чеснок. Солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
3. На запеченные половинки баклажанов выкладываем соус, сверху посыпаем семечками граната и смесью заатар. Да, семечки граната тут на любителя - так что лучше посыпать ими только половину порции, мало ли :)