Свято наближається, поэтому я теперь из львовской кухни выбираю максимально праздничные блюда :) И вот эта форель в лимонно-сливочном соусе - настоящая новогодняя красотка. А готовила я ее по рецепту шефа из львовского заведения "Пструг, хліб та вино", только добавила еще от себя сушеные вишню и клюкву. И получилось по-настоящему празднично :)
На самом деле просто поддалась порыву - хотелось визуально добавить красок готовому блюду. И получилось не только красиво, но и вкусно :) Сладость сушеных ягод и кислинка лимонного соуса отлично дополняют мягкий вкус форели, а сливочное масло делает рыбу нежнее нежного.
Вот какую красавицу готовила.
Ну, поехали :)
Ингредиенты:
2 средних форели (по 300-400 г)
70 г + 70 г сливочного масла
половинка лимона
небольшой пучок петрушки
по маленькой горсти сушеной вишни и клюквы
соль, перец
Приготовление:
1. Форель разделываем, вытаскиваем хребет и кости. Голову и хвост не отрезаем. Натираем солью и перцем изнутри и снаружи. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень (чтобы потом переложить в тарелку) или сразу в порционные формы для запекания.
2. Сушеные вишню, клюкву и 70 г сливочного масла кладем в сотейник и ставим на огонь. Топим сливочное масло, постоянно помешивая. Когда масло полностью растопится, снимаем с огня.
3. Поливаем растопленным маслом с ягодами рыбу - и изнутри, и снаружи. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
4. Тем временем приготовим лимонно-сливочный соус. Натираем цедру половинки лимона. Растапливаем 70 г сливочного масла, снимаем с огня, всыпаем цедру лимона, перемешиваем. Туда же выдавливаем сок одной дольки лимона. И добавляем столовую ложку мелко порубленной петрушки. Поливаем этим соусом готовую форель и подаем. На гарнир хорош свежий или размороженный зеленый горошек.