Вершково-лимонний пструг, запечений з сушеною журавлиною та вишнею

Dec 18, 2014 12:51

Свято наближається, поэтому я теперь из львовской кухни выбираю максимально праздничные блюда :) И вот эта форель в лимонно-сливочном соусе - настоящая новогодняя красотка. А готовила я ее по рецепту шефа из львовского заведения "Пструг, хліб та вино", только добавила еще от себя сушеные вишню и клюкву. И получилось по-настоящему празднично :)




На самом деле просто поддалась порыву - хотелось визуально добавить красок готовому блюду. И получилось не только красиво, но и вкусно :) Сладость сушеных ягод и кислинка лимонного соуса отлично дополняют мягкий вкус форели, а сливочное масло делает рыбу нежнее нежного.



Вот какую красавицу готовила.



Ну, поехали :)



Ингредиенты:

2 средних форели (по 300-400 г)
70 г + 70 г сливочного масла
половинка лимона
небольшой пучок петрушки
по маленькой горсти сушеной вишни и клюквы
соль, перец

Приготовление:

1. Форель разделываем, вытаскиваем хребет и кости. Голову и хвост не отрезаем. Натираем солью и перцем изнутри и снаружи. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень (чтобы потом переложить в тарелку) или сразу в порционные формы для запекания.



2. Сушеные вишню, клюкву и 70 г сливочного масла кладем в сотейник и ставим на огонь. Топим сливочное масло, постоянно помешивая. Когда масло полностью растопится, снимаем с огня.



3. Поливаем растопленным маслом с ягодами рыбу - и изнутри, и снаружи. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.



4. Тем временем приготовим лимонно-сливочный соус. Натираем цедру половинки лимона. Растапливаем 70 г сливочного масла, снимаем с огня, всыпаем цедру лимона, перемешиваем. Туда же выдавливаем сок одной дольки лимона. И добавляем столовую ложку мелко порубленной петрушки. Поливаем этим соусом готовую форель и подаем. На гарнир хорош свежий или размороженный зеленый горошек.



новогоднее, сухофрукты, форель, украинская кухня, сливочное масло, праздничное, львовский месяц, львовская кухня, на второе, рыба, галицкая кухня, сушеная вишня, сушеная клюква, лимон

Previous post Next post
Up