Кролик в сметане с лимоном и чесноком

Dec 12, 2014 10:45

Кролика в сметане можно найти в меню большинства заведений Львова. Готовится просто, а блюдо получается вкусным, праздничным и даже в какой-то степени изысканным. На новогодние праздники тоже отлично.

Ну практически дичь. Ганнибал Лектер как бы одобряет :)




Главное в этом кролике - соус. Лимонно-чесночно-сметанный, он делает все блюдо.



Готовила, кстати, по рецепту из этой книжки :)



Ингредиенты:

тушка кролика (около килограмма)
молоко для замачивания + еще 150 мл
300 г сметаны жирностью 20%
1 лимон
2 зубчика чеснока
столовая ложка муки
столовая ложка крахмала
растительное масло, соль, перец

Приготовление:

1. Кролика разделываем и режем на порционные куски. Заливаем молоком и оставляем на ночь в холодильнике. Мясо кролика обычно довольно жесткое, такое замачивание в молоке сделает его мягче и нежнее.

2. На следующий день молоко сливаем. Натираем цедру с одного лимона. Добавляем мелко нарезанный (или тоже натертый на терке) чеснок, соль и перец. Перемешиваем и натираем этой смесью нашего кролика. Просто высыпаем лимонно-чесночную смесь в посуду с кусочками кролика и руками хорошо перемешиваем там все вместе. Оставляем на час.



3. Через час выкладываем кусочки на сковороду с растительным маслом и обжариваем с каждой стороны по паре минут, до легкой золотистой корочки. Перекладываем обжаренного кролика в кастрюлю и заливаем кипятком - не очень много, так, чтобы вода едва покрывала кусочки. Туда же выливаем остатки масла из сковороды, в которой жарился кролик. И тушим на небольшом огне минут 40, периодически помешивая.



4. Тем временем подготовим сметанный соус. В миску выкладываем сметану. В отдельном стакане разводим холодным молоком (150 мл) столовую ложку муки и столовую ложку крахмала. Размешиваем и выливаем эту смесь в сметану. Хорошенько перемешиваем все венчиком, чтобы не было комочков.



5. Когда кролик уже почти готов, вливаем в кастрюлю сметанную смесь и, помешивая, тушим еще пять минут. На самом маленьком огне - чтобы сметана не свернулась.



Готового кролика подаем с картофельным пюре.



новогоднее, рождественское, чеснок, украинская кухня, праздничное, львовский месяц, соусы, львовская кухня, сметана, галицкая кухня, кролик, лимон

Previous post Next post
Up