В черной-черной комнате...: сенсорный квест "Прогулка в темноте"

May 05, 2016 20:05





Как совместить социальный аспект с развлекательным? Именно об этом думали создатели сенсорного квеста "Прогулка в темноте", придумывая свой проект. Здесь, в пяти абсолютно темных комнатах (и шестой - светлой), гости на собственном опыте познают, каково жить без зрения. Я уже бывал на подобном питерском "аттракционе", где он называется "Мир на ощупь". В Москве, решив, что ощупью опыт не испытывается, а используются все 4 оставшихсяс чувства - выбрали другое название. На этот раз в темноту я пошел с ребенком (здесь пускают от 7 лет, мы прошли в 6.5) . Буквально на днях перед походом играли в "узнай предмет в мешочке" и вот - в "мешочке" оказались мы сами, всё встреченное в комнатах, имитирующих гостиную, улицу, продуктовый рынок, музей и бар приходилось узнавать, не видя предметов. Приходилось - не совсем верное слово, потому как в этом и заключается главное удовольствие от "Прогулки в темноте" - игра в загадки.

По понятным причинам фотографий из темной комнаты нет - фотоаппараты тут бессмысленны, а вспышки, фонарики, телефоны, светоотражатели просят сдать у входа. В том, насколько ярким могут показаться привычные источники света после сеанса визуальной депривации мы убедились, когда все вместе вернулись в освещенный мир.

Не вернулась в освещенный мир только наша гид: она, как и все гиды "Прогулки в темноте" - незрячий человек. То, с какой ловкостью гид умудрялась вести в темноте нашу довольно беспомощную в теноте группу, как быстро и безошибочно она приходила на помощь по голосу, как умудрялась обслуживать нас в "баре"  - действительно впечатляет. Естественно, впечатляет нас, людей, привыкших подавляющую часть информации о мире получать через зрение. Так и в темноте, от начала до конца экскурсии я постоянно ловил себя на том, что говорил дочери "смотри", хотя этот-то глагол тут неприменим. И тем не менее, вместо "ощути" или "обрати внимание" мы привыкли говорить "смотри" (даже при телефонном разговоре).



Особенно детям нравятся, разумеется, "рынок", где надо на ощупь и запах опознавать фрукты, овощи и специи, и "бар", где мы упражнялись в определении вкуса. А вот на "улице", то есть в комнате, где при помощи звука и декораций сымитирована уличная обстановка было страшновато даже мне, взрослому. Даже осознавая, что звуки оживленного трафика идут в записи - "проезжую часть" я переходил, затаив дыхание.




Любопытным опытом стало и то, что волей-неволей на "Прогулке в темноте" мы касаемся незнакомых людей из группы экскурсантов. У детей как раз с этим проще, а у взрослых не слишком принято шарить руками по непредсказуемым в темноте частям тела. Да и со знакомыми-то редко мы вступаем в прямом смысле физический контакт. Нечасто мы беремся за руки или за талию - как в "паровозике", которым мы перемещались с одной локации на другую. Поэтому, такой опыт будет полезен и в корпоративных целях - для сплочения коллективов, а впрочем и не только рабочих, а любых компаний. Кстати, в темноте пространство "сжимается" , мы очень удивились, узнав, что площадь "гостиной" была по факту намного больше, чем по нашим ощущениям. Обостряются и меняются и другие чувства.

После новых ощущений пришла пора и для новых знаний - их мы получили в последней, светлой комнате.

Узнали, как слепые узнают время:


Работают с печатной машинкой:


Пишут шрифтом Брайля:


Сам Брайль, кстати придумал свой рельефно-точечный шрифт когда ему было 15 лет. Зрение он начал терять в 3 года, поранившись ножом отца-сапожника. Из 6 точек, как нетрудно посчитать можно сложить 64 комбинации, то есть достаточно чтобы уместить буквы, например, русского алфавита и что-нибудь ещё. Кроме увековечившего себя изобретения Брайль также занимался музыкой (ноты тоже можно записывать Брайлем). Слева - русский алфавит, справа - Гомер и сам Брайль в галерее портретов выдающихся слепых:


Сегодня, кстати, не все слепые владеют системой Брайля - компьютеры пришли и в их жизнь. Компьютеры самые обычные, с монитором, который они хоть и не видят, но ориентируются в нём при помощи специальной программы, озвучивающей всё, что попадает под наведенную мышь.



Резюмируя, считаю очень важным дать ребенку возможность узнать и почуствовать как живется в темноте, соприкоснуться с миром слепых - как для кругозора, так и для понимания того, что все люди - разные, но это не повод бояться, конфликтовать и просто не пытаться понять другого. Провести время с незрячим человеком в его "стихии" можно в свежеоткрытом московском ТРЦ "Ривьера" на Автозаводской, 18. Ближайшие станции метро - Автозаводская и Тульская (отсюда ходит бесплатный автобус, впрочем можно добраться и пешком).

Сайт проекта: progulka-v-temnote.ru

За приглашение благодарю tushinetc и сообщество mosblog!  Привет сообщникам: monkeymella, eeska, podmoskva, _twin_, atlanta_s, katerinakit, catherine_catty, salembo, yojikinastupaut и anthony_bf!



Для детей тут есть и другие развлечения - мы как раз застали разминку юных танцовщиц перед открытием очередной детской зоны





В оформлении "Ривьера" старается оправдать название и придерживается "морской" тематики - тут и кораблики, и приятные лавки с волнами.



Пост про аналогичный проект в Питере.

Вы можете использовать фотографии из моих постов в некоммерческих целях без дополнительных уведомлений, при условии активной ссылки на пост-источник.

развлечения, слепые, аттракционы, прогулка в темноте, квест, дети, Москва, социальное, Брайль, куда пойти с детьми, Ривьера

Previous post Next post
Up