Особо прозорливые люди уже начинают готовиться к летнему сезону. Интерес к внутреннему туризму, в свете происходящего, определенно только усилится, поэтому расскажу об амбициозном проекте под названием "Ярославское взморье". Коприно расположено на берегу Рыбинского водохранилища, находится в трех часах езды от Москвы.
Не на Сегвее, конечно, зато здесь его можно взять напрокат:
В 20 минутах езды - город Рыбинск:
Вряд ли этот тот город, который вам захочется посетить в качестве туриста, но его какая-никакая инфраструктура может пригодиться для тех, кто ищет варианты долгосрочного проживания. Для таких людей в рамках проекта устроен дачный клуб "Коприно", взявший название расположенного здесь ранее села. Здесь продают как готовые дома, так и участки под строительство. Самые дорогие места - у воды, в том числе и у самостоятельно прорытого девелоперами канала.
Кроме частных домов есть таунхаусы - стоимостью от 45т. за метр, и площадью от 100м. Покупатели земли по закону обязуются построить жилье в течении 10 лет, возможно с таким длительным сроком связано не слишком бурная жизнь на месте - в наше посещение никого живого на территории поселка замечено не было.
Застройщики тем не менее пытаются вдохнуть жизнь в территорию - уже действуют стрельбище и другие аттракционы, планируется создание детского лагеря. Для создателей подобных проектов на территории Коприно бесплатно выделяют землю. Предусмотрена постройка школы-сада и прочей инфраструктуры. До Рыбинска - 15 минут езды.
Проектом "Ярославское взморье" занимается "Агранта" - известная также по проектам "АгриВолга" (и сопутствующего бренда "Угличе поле") и "Завидово" (Тверская обл.). Логотип проекта разрабатывала студия Артемия Лебедева (смотрите на фото выше). Европейского образца круговые перекрестки на въезде несколько контрастируют с разбитой дорогой до.
Кстати, сильно подфартило жителям близлежащих сел, например, ныне работающий на "Взморье" водитель утверждает что до застройки его участок оценивался в 15т.р., а после - в 3млн. Говорят, местные опасались вырубки леса, но в результате леса только прибавилось - за счет новых высадок. Дома строятся порой очень близко к деревьям - технология постройки это позволяет.
Перейдем к части территории, рассчитаной на кратковременное проживание:
Мы были здесь летом 2015-го, незадолго перед официальным запуском, кое-где еще шли работы.
Думаю к летнему сезону 2016-го благоустройство будет лучше, хотя и на тот момент все выглядело неплохо.
С открытием проекта в Коприно начинают швартоваться теплоходы, идущие по Волге - это первая "зеленая" стоянка для туристических судов, идущих от Москвы (следующая - в Н.Новгороде).
Полагаю, водные туристы из Москвы будут вполне рады инфраструктуре "курорта", особенно, после трехдневного наблюдения облезших стен попутных шлюзов. Пока беру курорт в кавычки, так как слово не слишком прижившиеся для данных широт.
Пока набережной пользуются в основном местные жители:
Прогулялся тут и Дмитрий с Арчи -
путешественники из дома на колесах.
От прежнего Коприно остались только руины храма. Дважды его пытались взорвать - в 37 и в 70-х, но окончательно стены рухнули при попытке реставрации в 2915-м.
Доплыли до этого берега мы на катере, который можно арендовать в здешнем яхт-клубе.
У туристической зоны "бухты Коприно" и руководителя проекта Дмитрия Родионова планы амбициозные - планируется принимать до миллиона туристов в годю Оборудованы набережная и полуторакилометровый песчаный пляж (самый большой на Волге). На пляже имеется платная и бесплатная часть.
К услугам гостей туристической зоны - гостиничные номера и коттеджи, рестораны, пляжная зона с лежаками и баром, прокат сегвеев и электрокартов, детский клуб с няней и детская площадка с батутом.
Служебный транспорт
Прокат
Пляж
Прибрежное кафе
Фойе концертного зала
Ресторан-отель
Гостевой коттедж
Детская зона
Гостиница
Здание администрации
У туристической зоны "бухты Коприно" и руководителя проекта Дмитрия Родионова планы амбициозные - планируется принимать до миллиона туристов в год.
Помогает Дмитрию в работе его дочь Варвара
Также вы можете почитать о "Ярославском взморье" и многих других этапах экспедиции Широта 59
на их сайте, а о том небольшом участке, который я проехал вместе с ними - по тегу
Широта59. Если вас интересуют окрестности Ярославля - то рекомендую пост о
музее русской предприимчивости в Вятском.
Команда экспедиции не прекращала работу даже на скорости 140 км, которую без особого труда развил на не лучшего качества дороге экспедиционный автомобиль Тойота Лэнд Крузер.
Часть команды экспедиции под предводительством Богдана
bogdanbulychov вот-вот отправится в новую - покорять Северный полюс. Подробнее на
rgoexpo.ru/
Смотрите также:
Музей русской предприимчивости в селе Вятское Самолеты в ярославском аэропорту "Туношна" (а также и расположенные там
останки Як-42, разбившегося с местной хоккейной командой).
Прогулка по Ярославлю: Богоявленская и Ильинская площадь, Успенский собор, Стрелка Все записи по тегу Широта 59