Прогулка по Ярославлю: Богоявленская и Ильинская площадь, Успенский собор, Стрелка

Aug 18, 2015 13:33





Записи про «Широту 59″: <<Предыдущая<< Оглавление >>Следующая>>

Обойдя Спасский монастырь, мы отправились к т.н. Стрелке (с заходом на почтамт)

1. Кот выходит из выставленного на  Богоявленскую площадь окна



2. Гастарбайтеръ. Импортные вина да русский ять: такая сетьъ



3. Подруга продавца ягод



4. Салон красоты



5. Безопасность



6. У "Грильдональдса"



7. Перемена



8. Ножи для женщин и мужчин



9. Непостоянство



10. Максим снимает процесс посткроссинга



11. Здание  ярославского отделения центробанка



12. Ильинский собор


Ильинская церковь по преданию заложена Ярославом вместе с городом - в честь победы над медведем (реабилитирован и назначен символом города).

13. Советская (Ильинская) площадь в силу своей абсолютной пустоты отлично подходит для катания



14. Памятник "жертвам мятежа 1918 года" в Демидовском саду (он же - Братских могил) на площади Челюскинцев (она же - Плацпарадная + Соборная, она же - Мира)



Стелла над могилой большевиков, убитых в дни т.н. Ярославского восстания. Восстание организовано наиболее сильной на то время антисоветской организацией. "Союз защиты родины и свободы", имел сеть во всех крупных верхневолжских городах. Из-за слабости подполья в Москве, провинциальным центрам уделялось особое внимание. Ярославль был выбран как опорный пункт для предполагаемого расширения. Восставшие рассчитывали на поддержку десанта Антанты. Но десант этот, высадился в Архангельске (в рамках Первой Мировой), уже после подавления восстания.

Начало бунта увенчалось успехом белых. Около 200 красных загнали на «баржу смерти». Баржа стояла на якоре посреди Волги, по бегущим (=плывущим) стреляли. На 13-й день смертники снялись с якоря и доплыли на другой берег, под защиту красноармейцев (выжило 109 человек).

15. Красная женщина идет в сторону Советского переулка



Красные подвергли город массированому артиллерийскому обстрелу, позднее охарактеризованному как "варварскому и неоправданному". В восставшей части города было уничтожено до 80% зданий. Бушевали пожары, пожарная и водонасосная части были разрушены. Поняв бесперспективность дальнейшего сопротивления иногородние восставшие сбежали из города.

Местные сдались Германской комиссии военопленных (первой мировой), расположенной в городе, как нейтральной стороне. Впрочем, это не помогло. Бойцы были переданы комиссией большевикам и немедленно расстреляны. Немецкий лагерь военнопленных сам немало пострадал от происходящего и всеми силами старался хранить нейтралитет (даже таким специфическим способом). Газета "Правда", еще до официального объявления красного террора призвала ко мщению через убийство "классовых врагов". С марта по ноябрь 1918 в Ярославской губернии было расстреляно не менее 5000 человек.

16.  Бульвар Мира ведет к Успенскому кафедральному собору


По преданию Ярослав Мудрый тут основал город Ярославль. С тех времен вокруг наросло немало дополнительных артефактов.

17. Лотки с сувенирным барахлом


Собор находится в древнейшей части Ярославля  - Стрелке, она же Рубленый город  и Ярославский кремль. Стрелка действительно есть - если посмотреть сверху, между реками Волга и Которосль. Другие названия мало соответствуют действительности. Каменные укрепления, заменившие первоначальные рубленые снесли за ненадобностью еще в 18-м веке. Связано это с  решением (Екатерины №2) перенести центр города к Ильинской площади.

18. Звезда и колясочница


Добили Стрелку большевики. Во время Ярославского восстания студенты находившегося на ней Демидовского лицея были среди главных действующих лиц сопротивления.  Соответственно - одной из основных мишеней массированных артобстрелов. В 1937 году Успенский собор был взорван, а на месте разрушенного лицея планировался Дом Советов. В послевоенное время Стрелка полузаброшена. Из исторических зданий сохранилось неказистое здание т.н. Митрополичьих палат. Кремлем стали звать Спасский монастырь, что выглядит логичнее - он обнесен стеной.

19. Гранитный солдат


В 2004 году началась стройка нового собора на месте утраченного. Новый проект вдвое крупнее предшественника, внешний облик его тоже не повторяет. Из-за этого, исторический центр Ярославль, только что внесенный в список Всемирного наследия Юнеско (таких объектов в России, включая природные - 26) тут же рисковал из него вылететь. Не отвечающая ярославским историческим традициям фантазия на тему московского Новодевичьего монастыря - дело архитектора Алексея Денисова. Он же причастен к воссозданию ХХС. Забавно, что из именной статьи википедии ссылки на его объекты идут не на их страницы в википедии (где учтен и некоторый критический на них взгляд), а на личный сайт Денисова. Закрадываются подозрения, что Денисов сам себя и викифицировал.

20. Купола Успенского собора


За реализацию проекта отвечает Виктор Тырышкин. Тырышкин - президент строительной компании имени своих инициалов ВИТ, активно застраивающей подмосковное Пушкино. Поддержкой тамошних жителей он не пользуется (1, 2) в силу некоторой скупости - не строит соц. объекты у своих новостроек  (детские сады и пр.). Экономит с умыслом - на вырученные средства Тырышкин не менее активно строит храмы РПЦ. Виктор Иваныч, как ни странно, выпускник военно-космической академии Можайского, полковник в отставке.

21. Обязательный для ярославских молодоженов кадр



22.



23. На самом наконечнике Стрелки, хорошо обозримом с подхода к нему устроена "рекреационная зона"


Зона, помимо цветочного медведя-гиганта располагает типовыми "поющими" фонтанами и прокатом велосипедов. В остром угле поставлена 20-метровая стелла - "Памятник 1000 лет Ярославля".  Вокруг стеллы расположены персонажи, "олицетворяющие историю Ярославля": сам Ярослав, священник, летописец, воины "и другие исторические личности. Хорошо описано здесь.

24. «В серебряном щите, медведь стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке».



25.



26.



27. Корабль "Академик Вавилов" на парах



28. Волга



29. Движение гужевых и верховых запрещено



30. Новобрачные на верхнем ярусе Стрелки



31. Пластиковый лимузин



32. Карета (не гужевая)



33. Тандем



34. Кафе "Якорь", отличающееся повышенной концентрацией женщин легкого поведения (передаю с чужих слов)



35. В отеле по-прежнему полно молодоженов


Пусть вас не смущает некоторое сходство жениха с недавно упомянутым Виктором из дома на колесах - это не он.

Из отеля мы отправились на летное поле ярославского аэропорта Туношны, где и сделали массу ценных кадров.

Продолжение следует

Записи про «Широту 59″: <<Предыдущая<< Оглавление >>Следующая>>

фотозаметки, широта 59, исторический центр, Стрелка, наследии Юнеско, путешествия, восстание, Ярославль

Previous post Next post
Up