Туризм в Ленобласти не слишком уж цветет. Внимание приезжих плотно занимает сам Петербург, местные для недалеких выездов могут предпочесть например Карелию или ту же Финляндию. Проект "Открывая Ленобласть" призван компенсировать эту несправедливость - и доказать, что в самом ЛенОбле достопримечательностей и мест для отдыха хватит надолго. Трехдневные автомобильные выезды этой долгоиграющей экспедиции продлятся всё лето и охватят все направления, ведущие из СПб в ЛО.
Первый выезд "Открывая Ленобласть" стартует из "Рено Петровский". В ожидании экспедиционных автомобилей знакомимся с историей реностроения:
Этот (как и все последующие) выезды происходят на двух внедорожниках Рено - Дастер и Каптюр
Собственно к истории поселения. После Крымской войны 1853-1856 в Финском заливе осталось много ряжей - противокорабельных "ежей". Их расположение было засекречено, чему не слишком радовались торговцы, терпящие на них крушения. Таким образом, государство пришло к необходимости создания на берегу большого штата лоцманов, для чего и было возведено данное поселение из 20 домов. Построили их практически по последнему слову тогдашней техники - с вотерклозетами, централизованным дровяным снабжением. Дома заселены и до сих пор, но так как считаются памятниками - то менять в них ничего нельзя, поэтому уровень жизни мягко говоря не оч. Воду, например, набирают в колодцах.
Но, для фотографии есть вполне симпатичные экземпляры:
По живописным местам двигаемся к местной церкви
Собственно, от экономии ли, или от излишней прогрессивности первоначально церкви в поселке предусмотрено не было. Поэтому под неё отвели второй этаж ученического общежития, построенного в неорусском стиле:
Тоже, как водится, памятник, ну кое-какие детали заменяют не особо заморачиваясь
Впрочем, спасибо и на том (впереди вас ждет фото того, что не меняют вовсе).
Домовая церковь прикреплена к Храму Святителя Николая Чудотворца, а вот и он сам:
Церковь занимает второй этаж здания. А рядом со зданием развернулось строительство довольно мощной детской площадки: