В интеллектуальном кластере "Игры разума" на Достоевского пополнение - открылся ресторан "Симпозиум". Шеф-повар заведения - Алексей Ермаков:
Параллельно Алексей также и шеф лучшего (по версии "Собаки") городского бара (Эль Копитас). В последнем, как несложно догадаться, он отдает предпочтение латиноамериканской кухне, ну а в "Симпозиуме" больше тяготеет к кухне французской...
Пате из печени кролика с хлебом бриошь и гречишным медом:
Мини-брускеты с домашним салом и опять же медом + гигантские оливки и маслины собственного маринада:
Название "Симпозиум" происходит от древнегреческого "Симпосий", что обозначает совместное (сим) пиршество, сопровождаемое буйным весельем (вторая часть корня обозначает питьё, напиток):
Создатели заведения - фанаты Древней Греции, что нетрудно заметить в интерьерах.
Также к месту пришлась и современная интонация "симпозиума" - в ресторане помимо обычного меню представлено меню интеллектуальной книги:
Шеф-повар интеллектуального меню - Роман:
Ой, то есть вот он - Роман:
Заодно Роман представляет проживающей в кластере типографии "Трактат", которая поставляет сюда часть интеллектуальных блюд.
Книги из меню присутствуют на полках. Любую из них можно заполучить в личное пользование:
Но вряд ли вы сможете сосредоточиться на чтении, не удовлетворив сперва базовую потребность:
Кофейный лимонад:
Ягодный (подозреваю, черничный) молочный коктейль:
Сытный салат с шампиньонами, жареным беконом и хрустящим луком, подается с соусом айоли:
Буйабес с тремя видами рыбы, томатами, шафраном и фенхелем:
Дети и прочие нежные желудки могут угоститься вегетарианскими равиоли с тыквой и домашними вялеными томатами:
Обладатели желудков покрепче могут обратиться в бар с прекрасными лампами:
Но не забывайте вести себя прилично - ведь даже в туалете вы в окружении мировых интеллекутальных величин:
Путь на третий этаж - там находится курительная комната, зал для заседаний и прочие симпозиумные дела:
Зеленый зал ресторана:
Борщ с фасолью, ростбифом и печеной свеклой (и с замечательной подачей):
Стейк из лосося с ризотто с креветками:
Фрагментов креветок в блюде выше обнаружено не было, но обходительный официант заверил, что они там присутствуют в протертом виде.
Обходительность официантов в заведении вообще на высшем уровне:
Медальоны из говядины с картофельным пюре и грибным соусом в сопровождении поп-корна из гречи(sic!):
Гвозь программы - киевский торт(ик) на одно лицо:
Ростовчанин Алексей Ермаков все блюда старается сделать особенными. Для этого он использует не только свой географически богатый кулинарный опыт (за этим Алексей целенаправленно ездит по городам и странам). Не забывает о вкусах детства с малой родины. Например, использует именно ту ростовскую сгущенку, которую ел в детстве. Из тех же воспоминаний - и вкус киевского торта (тогда еще из Киева).
Ну а недавние печальные раздраи с Украиной и последовавшие перебои с поставками the real киевских тортов побудили Алексея на создание киевского торта в авторском прочтении.
Теперь про чтение.Съев после всего хоть и миниатюрный, но все же целый торт волей-неволей отрываешься от кухни и обращаешь внимание не представленные книги - которые тоже своего рода высокая кухня. Действительно, литературного фастфуда тут не встретишь. Книги, достойный "Симпозиума" проходят тщательный отбор - как от кураторов проекта, так и от современных лидеров мнений. Среди последних, например, были упомянуты Гай Германика, Шнуров, Прилепин... Они и прочие жители небосклона в "Симпозиуме" будут представлены в виде авторских списков рекомендуемой литературы:
Перерыв на чтение, возможно, позволит вам найти в себе доп. пищеварительные силы и угоститься еще и сырной тарелкой - которую я лично рекомендую по-британски употреблять после десерта:
После такого пира (в т.ч. духа) мне посчастливилось пробежаться и по другим многочисленным, но неизменно приинтеллектуаленным заведениям кластера "Игры разума". Среди них - гостиница "Ахиллес и черепаха", коворкинг, лекционное пространство et cetera et cetera. О них я расскажу в следующем посте.
Немногословная веб-страничка ресторана находится по адресу:
http://www.athotel.ru/restaurant/, а меню с ценами можно найти на
https://www.restoclub.ru/spb/place/simpozium Благодарю за приглашение
anonimka2009 и
spbblog! Привет Ave симпозиантам - настоящим и (к их и моему сожалению) недошедшим:
solnceva_lolik,
mikheevaksenia,
2dar,
calikatana,
sunsinta,
babs71,
kak_feya,
ta_samaya и
anne_d_autriche avec le_petit_prince:)