Куба, остров (не)свободы

Jan 04, 2018 02:17


Что-то я давно тут ничего не писал, хотя за последнее время посетил несколько интересных мест.

Сегодня расскажу про Кубу.

Поскольку сие путешествие было куплено пакетным туром, рассказывать хронологию событий смысла нет - бОльшую часть времени мы просто овощили на пляже.

I

Начну, собственно, с самого отеля и овощного отдыха в нём. Я много уже интересного слышал раньше про Кубу и давно туда хотел, но не знаю, когда бы собрался, если бы нам внезапно не попалось на глаза предложение "Ультра-всё-включено", как его назвала гид на острове, с перелётом и отелем 4*.

Быть может, аттракцион такой невиданной щедрости проводился на Новый Год по причине того, что сезон для острова выдался не самый удачный - в октябре по Карибскому бассейну пронёсся убойный ураган, который изуродовал всю инфраструктуру побережья и весьма усложнил беззаботную жизнь вечно расслабленных кубинцев. В итоге все отели на Кайо-Коко оказались разрушены чуть менее, чем полностью, бананы стали импортировать с Доминиканы, а всех розовых фламинго, которые здесь гнездились, и о которых написано в каждом без исключения путеводителе по острову, сдуло в океан.



Ещё за неделю до вылета я читал отчёты находящихся на месте отдыхающих о том, что наш отель по-прежнему не готов, всех селят в другие отели. По сути мы были первыми поселенцами в Колониале (кстати, самый первый отель на острове) после его восстановления. Конечно, работы не прекращались вплоть до нашего отъезда. На тот момент в более-менее приличное состояние привели примерно половину инфраструктуры. Восточный блок оставался таким же пустым и полуразрушенным, как Припять на фотографиях. Но нужно кубинцам отдать должное - судя по фоткам непосредственно после происшествия, они приложили нечеловеческие усилия, чтобы восстановить хотя бы это.



Сам отель как отель. В номерах огромная кровать с хорошим матрасом, кондей, телек и бар. Около дома большой бассейн. До пляжа метров сто, но и их при таком формате отдыха лениво пройти лишний раз.



Пляж великолепный - мусора практически нет, если не считать водоросли и листья, напоминание о недавних событиях, которые волна каждый день выносила на берег.



Местами аниматоры пытаются развлекать толпу. Неплохой кофе, неограниченный алкоголь в баре, и шведский стол три раза в день. И всё же на четыре звезды он не тянет.

Поначалу мы обрадовались, что нас вписали в центральный корпус - близко и до ресепшна, и до столовой, и до бара :) Но то ли дело в прошедшем урагане, то ли в том, что кубинцы в принципе не пользуются горячей водой, но до второго этажа она не дотекала, пришлось переселяться. В нашем новом домике было бы не к чему придраться, если бы не одно но - неподалёку был какой-то водоём со стоячей водой, поэтому к вечеру приходилось затыкать все щели полотенцами, чтобы не напускать комаров. С этим кубинцы тоже справлялись весьма просто - забрызгивали все номера убойным репеллентом? настолько убойным, что людям находиться после этого в помещении было тоже весьма некомфортно. Второй раз от такой обработки мы вежливо отказались.

Интернет весьма удивил. Это была первая страна, которую я посетил, где мобильного интернета нет ни в каком виде. Есть только Wi-Fi в отелях по карточкам. Не очень дорого, но очень медленно. Если же пытаться что-то найти в инете, когда на точке сидят ещё несколько человек - начинаешь вспоминать модемные времена, когда можно было открыть пару десятков страниц и идти пить кофе в ожидании их загрузки. Все мои ленты в соцсетях безнадёжно уехали, пришлось на десять дней смириться с информационной изоляцией :)

Столовая так себе. Выбор весьма небольшой, в основном из сосисек и колбасок на гриле и варёных/маринованных овощей. На завтрак можно заказать яичницу, на обед - рыбу, чтобы пожарили прямо при тебе. Чаще всего перед этим нужно отстоять очередь. Вытяжка не работает - вонища и жарища, дым столбом. Из фруктов съедобна папайя, и то чаще всего неспелая, и ананас. И то, и другое всегда довольно быстро заканчивалось. Чай и кофе (если этот напиток можно так назвать. И это в стране-экспортёре из десятка крупнейших) наливают только на завтрак, на обед извольте обойтись компотом. Но иной раз заканчивались чашки. ЧАШКИ, Карл!!! Приходилось таскать их из бара за углом. Чтобы получить любой напиток, нужно обязательно подозвать официанта и ждать, пока он соизволит принести. Но кубинцы, как я уже говорил, народ расслабленный, поэтому часто они не замечают твой столик, а потом могут забыть заказ или принести его не туда. Иногда приходилось бегать за официантами и напоминать про заказ и столик... Мрак. Столов поначалу было в достатке, потом подвезли ещё народ, а столов не подвезли. Стали запускать по очереди, с нервяками и скандалами. И это при том, что половина территории отеля до сих пор вообще не функционировала. Трудно представить, что было бы, если бы он был полон гостей. В итоге несколько раз мы ходили обедать в соседний отель, у которого браслеты были такого же цвета. Столовая и обслуживание там было куда приятнее.

С баром дела обстояли получше. Кофе вполне съедобный, алкоголь тоже наливают любой и сразу. Но вот на пляжном баре махито (а Куба, между прочим, его родина) продержался пару дней, потом кроме пива заказать там было нечего. По идее круглосуточно должны быть доступны снэки, но в 7 утра покормить нас ничем не смогли.

Но самый эпичный сюрприз нам подготовили на Новый Год. Во-первых, великолепные три "праздничных ужина", от которых нельзя отказаться. Собственно, самыми праздничными блюдами был наскоро приготовленный сифуд, на деле абсолютно несъедобный. Местами пережаренный в угли, местами сырой, и, ВНЕЗАПНО, яблоки. Да, яблоки здесь деликатес. Найти их можно мало где, и стоят они по баксу за штуку.

Ну и во-вторых. Как известно, Куба - один из немногих оставшихся на планете уголков, где общество все ещё пытается построить тот самый сферический коммунизм в вакууме. Чуть больше деталей я расскажу в части про Гавану, но для понимания всей трагедии здесь будет уместно описать их коммунистический образ жизни. Краеугольный камень этого общества - плановая экономика. Конечно, здесь она уже не настолько утрирована, как в Советском Союзе, но очереди - обязательное условие практически любой покупки, начиная от товаров первой необходимости и заканчивая оплатой мобильника. Дефицитное питание по талонам. И яйца, например, тоже дефицит - обычные жители получают по десятку в месяц. Да и витрины выглядят примерно как в начале девяностых - пирамидки из кильки в томате или что-то в этом роде. Короче, не забалуешь. И вот какой-то волшебный пендаль несколько десятков кубинцев доставляет из их коммунистического рая в рай человеческий - прямо в наш отель. Изначально остров Кайо-Коко и несколько соседних задумывался исключительно для иностранных туристов. Местным сюда было попасть весьма непросто. Но система дала сбой. С уровнем местных зарплат трудно поверить, что кубинцы могли себе позволить приехать сюда за свой счет. Быть может, это были профсоюзные путёвки, уже неважно. Приехавшие кубинцы сметали всю еду с витрин, какой бы невкусной и однообразной она ни была. Яблоками забивали карманы и сумки, животы и рты. Сыры и колбасы руками сгребали на тарелки подчистую. Апофеозом стало то, что на встречу самого нового года нам просто не досталось шампанского. Это был, пожалуй, самый необычный и с тем самый печальный новый год в моей жизни.

Ещё было ультра включено два особенных ужина в особенных ресторанах. Мы попробовали один, нам хватило. Из и без того совсем небольшого меню половины не было. Остальной половиной с трудом удалось наесться, потому как количество блюд было ограничено, а порции с трудом можно было рассмотреть. Знакомьтесь, салат Капрезе



Вот как-то так. Не мудрено, что по статистике второй раз сюда мало кто приезжает.

II

Если бы возможности этой поездки ограничивались только лежанием на пляже и созерцанием безбрежного океана, я бы, конечно, на это не подписался. Эта поездка была отличной возможностью вспомнить кайтинг, которому я успешно отучился в Тайланде пару лет назад. По крайней мере, так казалось. В целом место неплохое. Всю зиму ветер дует на берег или вдоль, пляж ровный, дно песочное, без всякой дряни. Лиманов нет, но дно заканчивается не сразу. Основная проблема - довольно большая волна. После долгого мучительного изучения статистики ветров и опроса всех, кто мог быть в курсе, я-таки решил купить свой кайт. К сожалению, покататься на нём мне толком так и не удалось :( Как нам в этом сезоне не повезло со снегом в горах, так и не повезло с ветром на море. Он дул практически постоянно и вполне достаточный, чтобы Анечка всё время мёрзла, но абсолютно недостаточный для катания под змеем даже на 145ой доске, которую я взял в аренду. Пару раз всё-таки раздуло достаточно для того, чтобы мы надули кайты, вывозили всё оборудование в песке и сложили это все в кладовку.

Пресной воды на споте не оказалось, даже в кайт-школе, поэтому кайты и доски мы отмачивали в бассейне незаселенной части нашего отеля.

III

Ну и, пожалуй, самая интересная часть нашего путешествия, после которой и захотелось написать отчет - это поездка в Гавану. Без неё всё мероприятие теряло смысл. Желание добраться до столицы появилось ещё на стадии планирования, но возможности с трудом нашлись даже на месте. Расстояние от нашего отеля получалось почти 600 км, поэтому ехать на туристическом автобусе мы отказались сразу. Мало того, что по деньгам это выходило как треть всего тура, так ещё и трястись в автобусе почти целый день дороги в каждую сторону совершенно не хотелось. Зато на лекции нам удалось познакомиться с Денисом и Надей, которые так же, как и мы, жаждали посетить столицу. С самолётами, как выяснилось, напряженка - стоят они 200 баксов, а летают нерегулярно - если наберут достаточно народу, ну прямо как маршрутки. Машину в аренду, к сожалению, тоже найти не удалось - почему-то все доступные на острове машины тоже сдуло в океан были расписаны на две недели вперёд, кстати, тоже по конскому ценнику от 100 баксов за день. Когда мы уже отчаялись и были готовы отступиться, нам совершенно случайно повезло познакомиться с Северо - таксистом из Сиего-де-Авилы, с которым мы и договорились за 400 баксов сгонять двумя днями до Гаваны на его чудо-машине - дизельном Peugeot 405 1990го года. 28 лет, Карл!!! Моя первая машина, купленная тринадцать лет назад, и та была 92ого года! Через пару дней в 7 утра Северо заехал за нами в отель, и наше приключение началось!

В отличие от Камбоджи, про дорогу особенно нечего рассказать. Запомнилось только, что на всём протяжении вдоль дороги, да и в городе тоже, продавали самый обыкновенный... лук. Чем только не удивит эта страна дефицита.



Состояние дороги как в Российской глубинке, даром, что главная трасса, идущая почти через весь остров. Дыры встречаются такие, что Северо просил нас на обратную дорогу быть готовыми к отъезду в полдень, чтобы эту трассу проехать засветло - реально можно оставить в такой яме полмашины, особенно учитывая её возраст. Кстати, дорожных служб здесь как таковых тоже нет, поэтому сломался - помощи ждать неоткуда - чинись на месте, как умеешь. Как следствие - через каждые несколько километров можно наблюдать на обочине очередной тарантас с водителем, копающимся под капотом или под днищем. Вот так вот, глазея по сторонам и слушая радио Надя, мы в третьем часу добрались до Гаваны. Не то, чтобы машина была сильно удобная и просторная, но в хорошей компании время летит незаметно :)

Начали мы просто с блуждания по центру. И вот тут Гавана по своей аутентичности фору даст большинству столиц, в которых я бывал. Чего стоит один автопарк!




Такие машины сохранились на Кубе не из любви к раритету и красивым вещам, а потому что своих они не делают, а налог на ввоз составляет какие-то нереальные суммы. Для нас так и осталось загадкой, каким образом некоторые из них мало того, что умудряются разжиться автомобилем, как например Северо, так ещё потом и поддерживают его на ходу.

Учитывая состояние экономики и, как следствие, доходы населения, которые в среднем составляют около двадцати баксов в месяц, единственной дойной коровой остаётся турист. Решение пообедать там же в центре было ошибкой и превратилось по итогу в скандал, в котором Северо встал на нашу сторону. Мало того, что нехилые чаевые были включены в счет, и дополнительный напиток стоил как половина всего обеда, так нас ещё и нагло пытались развести. К сожалению, с таким подходом время от времени мы сталкивались повсюду...

Вместе с машинами американцы успели навезти сюда и своей архитектуры.



Капитолий - точная копия Вашингтонского. При этом кубинцы с гордостью сообщают при каждом случае в тему и не в тему, что их Капитолий на пятнадцать сантиметров выше :)

Контрастов предостаточно. Например, прямо за Капитолием я сделал вот такую фотографию:



Дальше мы отправились гулять по глухим улочкам. Местные шутят, что в двухмилионном городе миллион полицейских и миллион охранников, поэтому преступности здесь нет. Что в целом довольно близко к правде.



Инфраструктура спорта не сильно развита. На окраине города построили стадион для олимпиады, которая так никогда здесь и не была проведена, хотя Гавана подавала заявку трижды, начиная с 1920-го года. Тем не менее, спорт среди молодёжи уважаем

Ребята играют в футбол прямо на проезжей части. Если едет машина, матч прерывается, ворота отодвигаются в сторону, давая проезд, после чего игра продолжается.

Побродив по переулкам, мы вышли на набережную Малекон. Вечером здесь начинается самая движуха. Для молодёжи это, похоже, самое тусовое место в городе




Сами кубинцы весьма приятные люди, если не пускать их в отель. К русским относятся с особой любовью и трепетом, по привычке называя товарищами :) Несмотря на довольно малое количество людей, говорящих на английском, весьма общительны и любознательны, даже если общаться приходится жестами :) На просьбу посоветовать нам, что ещё где можно посмотреть, нам рассказали, что в этот вечер устраивают концерт музыканты, приехавшие чуть ли не из Африки. Туда мы и отправились, ведь Куба без музыки была бы не Куба

Домой мы добрались на местном такси. Чтобы мы не пугались всех стуков и скрежетов, водила сделал радио погромче :) То, что эти тачки вообще ещё ездят - весьма впечатляет



Снова в атмосферу приятной музыки мы погрузились уже на ужине, в кафешке неподалёку от дома

Кстати, насчет дома. Как рассказывал Северо, вот так вот в Гавану с ночевкой он вёз туристов первый раз, да и сам в Гаване был довольно давно. Чтобы найти нам жилье, он позвонил своей подруге, с которой когда-то (почти сорок лет назад) встречался, и с тех пор не виделся. Она и порекомендовала нам отличный гестхаус (каса, как это называется на Кубе). До центра не близко, зато тихо и уютно. За 55 баксов на четверых хозяйка не только нас разместила, но и приготовила вкуснейший завтрак.



Хозяйку зовут Ольга-Лидия. Странная традиция называть детей именами другого, пусть и дружественного народа. Но по рассказам, здесь так делают довольно часто. Как минимум двух Иванов с совсем не ивановской внешностью мы встречали лично :) Особенно удивляет её имя, когда видишь её первый раз, вот она на фотке :)



Поначалу в отеле мне казалось, что наряженные ёлки здесь - это какое-то лицемерие. Почему нельзя нарядить пальму? Они живую ёлку наверное и не видели. Но потом я увидел ёлки почти в каждом доме, где мы были. Даже эту традицию мы передали кубинцам. Хорошо, что по улицам не бродят пьяные медведи с балалайками...

Попрощавшись с Ольгой-Лидией, мы снова отправились в центр, у нас ещё оставалось несколько часов до отъезда.

Самая главная наша миссия была прокатиться на красивой антикварной машине :) И мы её успешно выполнили



Напоследок перекусили ещё раз под живую музыку

...и отправились в обратный путь.

Как Северо и хотел, основную трассу с котлованами мы проехали засветло. Что, впрочем, нам не помешало сломаться за двадцать километров до его родного городка. Внезапно погасли фары, что на узкой неосвещенной трассе, да ещё и на скорости не очень радует. Находчивый Северо быстро разобрался, где пропал контакт и восстановил его. Правда, теперь дальний свет перестал у нас выключаться и всю оставшуюся дорогу нам казалось, что мы слышим, как на испанском матерятся водители всех встречных машин, выжигая наши глаза дальним нам в ответ. Долго ли, коротко ли, добрались мы до Сиего-де-Авилы. Здесь план мы немного поменяли. Надя с Денисом поехали дальше в отель, а мы решили остаться здесь, а на следующий день ещё сгонять в Тринидад.

Таким образом, кроме столицы, мы ещё смогли посмотреть немного провинциальной жизни. Уровень жизни здесь похуже. Автопарк соответствующий.



Цокот радовал наш слух всю ночь напролёт, когда оказалось, что окна нашей спальни выходят прямо на улицу, а стёкол в окнах просто нет. Поселились мы в какой-то местной касе. Хорошо, что нам здесь нужно было провести всего одну ночь, хотя и это было непросто. Нас потеряли, когда мы ушли на ужин в местный ресторан, поэтому брат хозяйки пришел проверять нас в нашей комнате прямо посреди ночи... без стука. Если до этого Аня ещё пыталась заснуть, то потом спать на кирпичах было уже совсем неудобно. Покормили нас тоже так себе, но, учитывая питание по талонам, наверное, и этот завтрак был шиком по местным меркам.



Видно, что местные живут очень бедно, но при этом как-то более открыто что ли. Когда идёшь вечером по тёмным улицам, видно, как они большой семьёй собираются у маленького телевизора и все вместе смотрят новости или какой-нибудь сериал, а другие устраивают танцы прямо на веранде. Двери везде открыты - я уверен, что если зайти, они всегда будут рады гостям, но мы как-то не решились...

Ещё один день мы провели в Тринидаде. Но сам город представляет собой ни больше ни меньше, туристический музей. И снова меня здесь развели на доллар :)



На обратном пути мы заехали пообедать в какую-то придорожную кафешку, где Северо поспорил с официанткой второй раз. Оказывается, в любом придорожном общепите здесь есть два меню - одно для туристов в куках, другое для местных в песо. Цены различаются примерно раз в 5-10. Если водитель привозит туристов, то ему дают пять баксов. Коррупция процветает :) Но Северо - человек гордый и честный, он рассказал нам про эту историю и добился от официантки низкого прайса, несмотря на то, что по договоренности обед был за наш счёт. В итоге мы неплохо пообедали, в том числе креветками с пивом, за двадцать баксов на троих. Так-то. Страна, хоть и бедная, но дешёвая только для местных.

После обеда всю обратную дорогу мы искали Легендарио Эликсир - сладкий ром, бутылку которого хотелось взять с собой. Точнее, искал Северо - мы останавливались возле каждой заправки и магазинчика, и порой он прямо из машины через дорогу кричал продавцам, нет ли у них такого. Даже позвонил домой и попросил сына объехать главные места в городе, где он мог бы быть - тщетно. Если на Кубе видите что-то в продаже, что вам нужно - покупайте здесь и сейчас, потом не будет. Но мы люди избалованные, стоять в Гаване в очереди за ромом мы не были готовы. В результате нашли его в нашем отеле :)

А ещё у меня появилась возможность потолкать пару раз нашу машину, потому что она внезапно перестала заводиться :)



Был ещё момент, когда перестала закрываться передняя пассажирская дверь - ну просто не захлопывалась и все, но о таких мелочах даже можно и не вспоминать :) Всё закончилось благополучно.



Это мы уже на дамбе, которую построили от основного острова до Кайо Коко ещё в далёком 1988 году. Её длина - 27 километров.

Вернуться успели к ужину. Ветра по-прежнему не было, поэтому оставшиеся два дня мы проовощили на пляже, купаясь в чистых водах Атлантики.



Фотоальбом ТУТ

Previous post Next post
Up