Пельмени

Apr 01, 2010 09:51

Что может быть необычного в пельменях? Наверное только история их происхождения. Многие страны утверждают что пельмени это их изобретение, но как мне кажется, исходя из того, что у каждой народности есть свой вариант пельменей - рецепт пельмней не брали, а совершенно естественно изобретали снова и снова. В этой записи рецепта пельменей не будет. Ну кто их не умеет готовить? Единственный момент, тесто мой муж упрямо делает с яйцом, хотя по многим рецептам, которые я находила в сети утверждалось, что тесто должно быть без яиц.



Как я писала раньше в руки ко мне попала сечка. И поэтому мы поставили эксперимент: приготовили пельмени с рубленным мясом (баранина, свинина, телятина). Именно  с рубленным мясом пельмени готовили до того, как в нашу страну попала мясорубка. Только вместо баранины использовалась сохатина. Никакой соли. Соотношение мяса равное. Рубить фарш - дело тяжелое, обычно этим занимался мужчина. Поэксперементировав пару минут муж предложил прокрутить мясо через мясорубку. Но я упёрлась рогом, если решили с рубленным так будут пельмени с рубленным мясом. Кусочки должны быть очень мелкими и приблизительно одинаковыми - в этом главная хлопотность в процессе рубки. Насколько хорошо это у меня получилось судить не буду. Всё таки в первый раз. Описываю процесс:


Мясо предварительно пришлось нарезать небольшими кусками и рубить небольшими порциями. Пытаясь уложить все мясо в корытце и промучившись пару минут я пришла к выводу, что лучше выкладывать его порционно. Конечно в рубке мяса нужна мужская рука. Мясо у меня получалось что-то среднее между рубленным и отбитым. Зато замечательно рубится лук. Лук предварительно нарезала полукольцами.



Простите за то, что нет фотографии с рубкой мяса. Настолько увлеклась процессом, что совершенно забыла о фотоаппарате. Придётся вам довольствоваться фотографией фарша в миске.
Мучить себя и мясо пришлось долго, и в итоге всё равно пришлось исправлять мелкие огрехи с помощью ножа. Смешали мясо с луком и приступили к лепке. 


Варили 7 минут и подали со сметаной. Есть очень оригинальные соусы для пельменей. Глядим ЗДЕСЬ
Ну, а теперь к главному. ВЫВОД: Я не в восторге. Во первых - несмотря на то, что очень полюбила баранину, в пельменях ей не место. Свинина, говядина для меня идеальный вариант. Во вторых -  мясо несмотря на свою свежесть и хорошее качество почему то не "заиграло"  всеми оттенками вкуса. Конечно, очень странно. Готовя другие блюда из этого же мяса получила превосходный результ. Из остатков рубленного фарша (предварительно прокрутив его на мясорубке) я делала фрикадельки для супа. Очень вкусные получились.
Небольшим утешением для меня было, когда небольшое кол-во пельменей из этой партии мы с подругой пожарили. Совершенно другой вкус и результат.
Я описала свои эмоции. Почему другим так нравятся такой вариант пельменей, не знаю? Но, в следующий раз пельмени буду готовить только с фаршем из мясорубки. А рубленную начинку для них, буду делать, например из грибов. Кто не знает, этот вариант называется Кундюмы.

Ещё немного о пельменях.
А знаете ли вы, что пельмени нужно подавать на стол в большом блюде. Если вы подадите их порционно, ваши гости будут трактовать это как желание хозяев побыстрее избавиться от присутствия сидящих за столом. Большое блюдо с пельменями, напротив говорит о расположении хозяина к гостям, о его желании задержать их в своем доме как можно дольше.
Как правило,  пельмени лепятся крупными  "что бы в ложку один просился".
Очень интересны традиционные толкования пельменей из русских сонников. Если вам снится, что вы сидите за богатым пельменным столом, это сулит встречу с дорогими друзьями. Сновидение, в котором человек занимается лепкой пельменей, означает, что ему не достает семьи, семейного уюта. Приснившийся девушке сон, в котором она сделала неудачные пельмени - слипшиеся, разваливающиеся, предупреждает о том, что нынешний возлюбленный привередлив в еде.


Вторые блюда

Previous post Next post
Up