В этом году распробовав тыкву, уже не могу остановиться! Сегодня
" соус из тыквы с овощами "от Нелли. Насыщенный по вкусу- кислота томатов балансирует сладость тыквы, а болгарский перец, чеснок и лук дают неповторимый аромат. Да и цвет потрясающий! Очень-очень вкусно! Хранение в холодильнике до 5 дней он у нас не вынес:) Был съеден еще до того: доча ела его просто ложками!
Соус из тыквы с овощами :
700г тыквы, порезать на кусочки
1 большой красный сладкий перец, семена вынуть, порезать пополам
1 луковица, очистить и порезать на четвертинки
3-4 средних помидора (общим весом ~200г), порезать пополам
3-4 зубка чеснока, очистить
2 ст.ложки оливкового масла
смесь прованских трав
соль, перец по вкусу
1 ст.ложка лимонного сока
Приготовление:
-предварительно разогреть духовку до 385Ф(195Ц).
- застелить большой противень фольгой, сбрызнуть половиной оливкового масла, выложить на него овощи, посолить, поперчить, посыпать сухими травками, полить оставшимся маслом и запекать до готовности минут 40-45.
-слегка остудить и снять кожуру с томатов и перца. Переложить овощи в фуд-процессор и перемолоть до однородного состояния. Добавить лимонный сок и размешать.
Выложить в посуду с крышкой, закрыть и убрать в холодильник. Хранить можно дней 5.
Можно его использовать для приготовления пасты, а можно для ризотто.
И прекрасным дополнением к соусу и не только у нас были мягкие
" лепёшки с семенами кунжута и чиа" Семена чиа заменила на черный кунжут.
На 6 штук:
300г муки для индийских лепёшек (дурум или заменить обычной)
1/2 ч.ложки соли
1 ч.ложка быстровосходящих дрожжей (instant)
20г (2ст.ложки) поджаренных семян кунжута
20г (2ст.ложки) семян чиа
25г мягкого сливочного масла
190г тёплой воды
Приготовление:
Смешать муку, соль, дрожжи и семена. Замесить мягкое и очень эластичное тесто. Сформировать из него шар и выложить его в смазанную маслом миску и прикрыть плёнкой. Дать постоять ему час или пока тесто не увеличиться вдвое. Вынуть из миски, обмять и разделить на 6 равных частей. Скатать каждую в шарик, прикрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
Раскатать каждый шар в лепёшку диаметром примерно 20 см.
Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне две минуты, смазать небольшим количеством растительного масла (только для первой лепёшки). Выпекать каждую по 1-2 минуты до золотисто-коричневого цвета. Готовые складывать друг на друга, сохраняя их тёплыми и мягкими.
Подавать сразу же с овощными соусами или супами.
Главная оценщица приготовленного:)
Нелли, спасибо огромное! Нам было очень вкусно!