Клубничная шарлотка и выходные.

Jun 14, 2011 21:24

Всем привет! Расскажу, где я пропадала все выходные. 9 июня у нас с мужем было десятилетие совместной жизни. И по этому поводу я испекла прекрасную " шарлотку ".Воздушный бисквит и сливочно-клубничный мусс. Девочки, огромное спасибо! Все гости оценили, а муж попросил повторить, что бывает в редких случаях.









На шарлотку диаметром 23 см понадобится:
6 яиц
150 г муки
300 г сахара (по 150 на бисквит и на мусс)
600 г клубники + 300 г для украшения
сливки 35% - 400 мл
пакетик желатина (из расчета на 600мл жидкости)
2 столовые ложки лимонного сока
пакетик ванильного сахара

1. Сделаем бисквит: основание 23 см и 24 "дамских пальчика" для украшения по периметру. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с 100 г сахара до белого густого крема, добавляем половину муки.

2. Белки взбиваем до жестких пиков, добавляем 50 г сахара и продолжаем взбивать до плотности и блеска.

3. Аккуратно вмешиваем белки к желткам и добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Готовое тесто перекладываем в пакет, отрезаем уголок и отсаживаем на бумагу для выпечки пальчики. Сверху слегка присыпаем пальчики сахаром или пудрой. Оставшееся тесто перекладываем в форму диаметром 23 см, предварительно проложив бумагой для выпечки (просто вырежьте кружок) Выпекаем при Т 180С: пальчики - 13 минут до золотистого цвета, остальной бисквит - 25 минут.

4. 300 г клубники взбиваем в бледере и протираем через сито. Добавляем оставшиеся 150 г сахара.

5. Желатин замочить в небольшом количестве воды, дать постоять 10 минут. Затем нагреть желатин с 2мя столовыми ложками лимонного сока, размешать, немного остудить. Добавить желатин к ягодному пюре, дать загустеть минут 20. Тем временем, режем 30 г клубники кусочками, взбиваем сливки.

6. Добавляем сливки и порезанную клубнику к ягодному пюре, ставим в холодильник минут на 30 для загустения.
Делаем ванильный сироп: растворить 3 ст.л. ванильного сахара в 5столовых ложках теплой воды, пропитываем сиропом биствит и пальчики. Как только мусс загустел, выкладываем его на бисквит в фирму со съемным дном. И еще раз ставим в холодильник минимум на полчаса, лучше час.

7. Снимаем обод с формы, перекладываем шарлотку на тарелку. По краю прилепляем пальчики и связываем ленточкой для красоты и устойчивости. Украшаем оставшейся клубникой: целой или порезанной.
Я использовала форму,диаметром 21 см, поэтому бисквит у меня получился довольно высоким, желатин использовала быстрорастворимый и случилась небольшая оказия- "дамские пальчики" после выпечки немного расползлись, но на вкусе это совсем не отразилось .




Так как мы живем рядом с морем, то какие выходные без него? Были в моем любимом месте, в Кастрополе. Радует, что отдыхающих еще мало и вода чистая:)










А поздно вечером уже ехали на восточное побережье. Остановились в Морском, недалеко от Судака.
Правда каюсь,больше отдыхала, чем фотографировала.
Кому интересно, можете посмотреть на пейзажи в этом " посте. "

Несколько утренних фото:
Море уже не такое теплое, как у нас и постоянно дул ветер.




Жарили шашлыки из свинины, из курицы, рыбы, но больше всего я хотела шурпы из баранины, приготовленной на костре.




В общем, здорово провели время- приехали уставшие, но довольные:)

И напоследок,мои любимые девочки:


по рецептам ЖЖ, торты, клубника

Previous post Next post
Up