Я уже писала посты о еде там, куда езжу, этот будет
в том же стиле. Я - привереда? Наверное, да. Например, мои знакомые, которые по стечению обстоятельств отдыхали в Минске в те же дни, что и мы, рассказывали, как вкусно и богато они питались. Мое мнение такое - в Белоруссии есть особо негде, и надо быть к этому готовым.
Мы обошли весь центр города с прилегающими переулками, заходя практически в каждое питейное заведение, которых в принципе не так много (по крайней мере, по сравнению с Москвой). В 99% случаев мы разворачивались на пороге, потому что везде стоит стойкий дорожно-столово-прокуренный запах. Я и сама не хотела бы там сидеть, а мы были с ребенком, так что такого рода места нам не подходили однозначно.
Наконец, мы присели в одном ресторане под названием «Ферзь».
Вежливое обслуживание и нереально для нас дешевые цены. Нереально! Там было потрясающе вкусно, но я все же ощущала тот самый застоявшийся запах курева и еды.
На второй день мы долго не могли позавтракать - оказалось, что в городе мало мест, которые открываются хотя бы в 10.00. Сначала нашли одно кафе, но там ничего для завтрака не было. Потом нам повезло найти неплохую кофейню. Не могу сказать "Ах, какое место!" - тесный зальчик, маленькие столики, в туалет дают ключик (не дай бог кто с улицы пописать зайдет!). Но были отличные омлеты и большой выбор всяких блинов и кофе.
В Несвиже у нас вообще произошла целая история с поиском еды - мы целый час наматывали круги по городу, но все заведения оказались либо закрыты на спецобслуживание, либо не открылись после перерыва, либо у них был санитарный день, либо они просто не работали без объяснения причин. Единственное работающее кафе было около замка - на травке, на берегу озера. Красота. Однако мои спутники начали сердиться из-за того, что мы больше 15 минут ждали, пока уберут остатки пищи от предыдущих посетителей, потом еще 15 минут ждали меню, а когда увидели в описании салата Цезарь первым компонентом капусту и вовсе не захотели там оставаться. И очень зря они так сделали - нечего было выпендриваться)) В результате мы пошли в магазин купить чипсов, чтобы не умереть с голоду, там оказался маленький кафетерий. Там мы купили засохшие пирожки, в которых где-то маленьким комочком затерялась начинка, и пластиковые стаканчики с кофе из пакетика «3 в 1».
Решили нормально покушать в Минске. Опять топтались-топтались - то мест нет, то прокурено, то еще что-то. Увидели Иль Патио, решили пойти туда - по крайней мере, решили мы, мы точно знаем, что в этом сетевом ресторане будет так-то и так-то. Мы ошиблись - там было плохо, как бы не сказать отвратно. Ничего общего ни по еде, ни по интерьеру, ни по обслуживанию с московскими Иль Патио.
В итоге я могу назвать только одно место, где было по-настоящему хорошо - ничем не пахло, не было капусты в цезаре, были венские вафли, блинчики и все такое. Вкусно, уютно! Вот, даже сфотографировала, чтобы не забыть.
Там рядом одноименный ресторан - возможно, тоже хороший, мы его случайно прошляпили.
Белоруссия. День 1. Вечерний Минск.Беларусь. Культурное наследие. Беларусь. День. 2. Мир. Несвиж. Снова Минск. Беларусь. Еда. Беларусь. День 3. Первое мая.