Деньги - это не зло, злом их делают злые и нехорошие люди. Деньги - это инструмент обмена благами, товарами, услугами. Вы трудитесь и получаете за это деньги, которые можете обменять, по своему усмотрению, на технику, одежду, здоровье, поездки да или вообще просто раздарить.
Я
уже писала, что готова тратить деньги на то, чтобы мой досуг был разнообразным, и что меня категорически не устраивает жизнь по схеме "работа-дом-ТВ-дача". И действительно, деньги позволяют делать многое.
Однажды я оказалась в сложной финансовой ситуации, которая заставила меня по-новому взглянуть на мои траты, и это очень хорошо, но сейчас речь о досуге - в тот момент я не готова была сидеть дома только потому, что у меня нет денег. И я нашла целую кучу способов, как проводить досуг бесплатно или почти бесплатно.
Самое простое.
Книга - друг человека. Это прекрасный вид досуга. У советских людей не было парков аттракционов и боулингов, поэтому они значительно больше читали, и это было совершенно прекрасно. У меня есть мечта взять чемодан книг, поехать на Мальдивы и читать, лежа на пустом берегу, пока буквы из ушей не полезут!
Мое самое любимое занятие - читать и грызть семечки.
Настольные игры. Давно ли вы в них играли? Хотя, наверное, недавно. Сейчас это новая мода, можно так выразитьтся - монополия, скраббл, алиас, активити, твистер и прочее, кто в них сегодня не играл? (хотя я не во все эти игры играла, честно говоря). Этот вид досуга не совсем бесплатный - сами игры стоят от тысячи и выше, плюс надо пригласить кого-то в гости и чем-то их угостить, но все же это почти бесплатный способ. Тем более что купленной игры хватит на много раз.
Прогулки. Вот просто пойти в парк и погулять. В Москве их несколько, да и в других городах есть разные зоны для гульбы - не стоит ограничиваться пределами своего района, это как раз и неинтересно. Вот у меня есть приятель - он знает только ВВЦ и Ботанический сад (тем более что они связаны между собой), и слышать не хочет о других зеленых зонах города. Тьфу.
Культура-мультура.
Консерватория - ура! Там бывают как малобюджетные (50-100р), так и совсем бесплатные концерты. Хотите духовной пищи - пожалуйста! Я так делала многажды.
Выставки и музеи - в бесплатных музеях не была, а вот выставки бесплатные бывают. Вообще, конечно, бесплатный сыр - он и есть бесплатный сыр. То есть ничего прямо супер-интересного я там не видела, но для периода безвременья было самое то. Кстати, не так давно была во Флаконе на выставке моды - там проходили показы малоизвестных (точнее, совсем неизвестных) дизайнеров и была выставка всякого самодела. В целом, очень интересно и совершенно бесплатно!
Публичные лекции в Москве проводятся постоянно. Цена некоторых зашкаливает за тысячу рублей, а некоторые - совершенно бесплатно. Кстати, все лекции, на которых я была, очень интересные! Особенно мне понравились семинары по фотографии - было занятно послушать известных фотографов. А также бывают бесплатные мастер-классы - некоторые очень классные.
Мне удавалось и на всякие клубные концерты бесплатно попасть, но это было по блату, так что не в счет.
Бесплатные сеансы кино. Как правило, проводятся в аутентичных кафешках, где предполагается, что вы что-то себе закажете попить-покушать.
Движение.
Открытые уроки танцев. В интернете можно найти объявления об открытых уроках танцев - особенно часто встречаются открытые уроки аргентинского танго. По-моему, это очень классный вид досуга))
Если у вас есть собственный велосипед/ролики/коньки/лыжи, то 90% классного бесплатного досуга вам обеспечено. У меня нет ничего, но можно взять напрокат, но это уже не бесплатный вид досуга (на ВВЦ велосипед напрокат стоит 500-700 р. за час, кажется, точно не помню - может, и меньше).
P.S. Когда писала этот пост, залезла в интернет и нашла уйму сайтов о бесплатном отдыхе в Москве. Там прямо афиши есть, где анонсируются бесплатные киношки и концерты, даже массовые игры! Здорово, по-моему