Медицина в ГУЛАГе: Челябметаллургстрой НКВД

Mar 23, 2022 14:35

Анализируя Подлинные приказы по Управлению Челябметаллургстроя за 1943 год (секретные до недавнего времени) и Докладные записки о состоянии лагеря за 1944-1945 годы, хотелось бы написать о том, как была организована в лагере медицина, какие проблемы были, как это решалось. Это небольшой экскурс к моей следующей книге о репрессиях в отношении советских немцев в СССР. Огромный пласт материала был обнаружен мной пару лет назад в Государственный архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО).

Согласно статистическим данным на описываемый период, в лагере на разных участках находилось 62 врача, 60 фельдшеров, 57 медсестер. А численность спецконтингента, согласно данным изученных документов, составляла в 1944 году 34 675 человек.
Национальный состав лагеря: чуть более 80% - это немцы, далее с небольшими процентами идут финны и карелы, румыны и молдаване, болгары, венгры, русские, украинцы, итальянцы, узбеки (о них в приказах говорится даже как о самой дисциплинированной нации) и другие. Среди трудмобилизованных был и мой прапрадед Максим Иванович (участник 1 Мировой и Финской войн), которому впоследствии удалось уйти от голода и вшей ЧМС НКВД на войну, с которой он пришел раненый, но живой уже после Японской. Что касается статистики смертности, то в период с февраля 1942 г. по апрель 1946 г. в ЧМС умерли 6340 человек.
Согласно приказу заместителя начальника Управления ЧМС НКВД СССР Честных от 20 января 1943 г., была создана специальная комиссия, состоящая из председателя Комиссии - Начальника САНО тов. И. М. Цимберова (с правом замены Зам. Нач. САНО т. А. И.Гессен, включая членов комиссии: и.о. нач. П Отдела, мл. лейтенанта Госбезопасности тов. И. Г. Иодзевича (с правом замены на нач. П Отдел, т. М. П. Малыхина) и врачей Центр. лазарета САНО: т. т. Р. И. Розенмейера, С. Ф. Городецкой и Н. А. Балюкова. Указанная комиссия производила медицинское переосвидетельствование всех трудмобилизованных немцев, отобранных комиссиями стройотрядов, как инвалидов. А освобождение трудмобилизованных немцев из лагеря впредь производилось только по решению этой Центральной комиссии.
Приказом по Управлению Челябметаллургстроя НКВД СССР № 3 от 25 января 1943 г. во исполнение приказа Народного Комиссара Внутренних дел СССР тов. Берия от 8-го января с. г. № 0033 «Об улучшении трудового использования и на этой основе сокращения группы «В» о сохранении и улучшении физического состояния контингентов лагеря, и об усилении внимания к бытовым условиям» было постановлено установить для всех трудмобилизованных ТРИ выходных дня в месяц, запретив в дни отдыха использовать их на каких-либо работах, строго соблюдать обязательный 8 часовой непрерывный отдых для сна; организовать и провести с 1 февраля выборочное медицинское переосвидетельствование трудмобилизованных в первую очередь не выполняющих производственных норм и по результатам такового к 10 февраля с. г. расставить трудмобилизованных на работах тяжелого, среднего и легкого труда в соответствии с их физическим состоянием и установленным перечнем работ; обеспечить своевременную лечебную помощь всем заключенным и госпитализацию всех нуждающихся в этом трудмобилизованных.
Несмотря на эти два, казалось бы, важных и даже революционно-гуманистических приказа, проблем с уже подорванным здоровьем трудмобилизованных была масса.
Например, уже в 9 февраля в очередном Приказе мы видим истинную картину происходящего: «оздоровительно - профилактические мероприятия, преподанные Управлением Строительства, осуществляются крайне не организованно и халатно. В стационарах не установлен режим, способствующий постепенному втягиванию выздоравливающих в производственные процессы, выздоравливающие не имеют организованных ежедневных прогулок, а те из них, кои по указанию врача могут выполнять легкие трудовые процессы, также не используются и на воздух не выводятся.
Питание в стационарах проходит бесконтрольно. Отдельные пайки хлеба оказались с недовесом до 20 гр. Меню грубо нарушается: 6/II на обед больным полагалось по меню выдать щи и картофельную запеканку. Между тем фактически выдавались одни щи, а запеканка приготовлена не была по халатности зав. кухней Рубан, допустившего самовольные действия со стороны трудмобилизованного повара, якобы положившего отпущенный на запеканку картофель в щи. Сахар для больных передается на кухню и бесконтрольно закладывается в чай поварами, вместо того, чтобы положенный по норме сахар класть в чай, в присутствии каждого больного при получении им чая.
В отряде продолжается преступно-халатное отношение к вопросам своевременной госпитализации. Имеют место факты смерти по причине поздней госпитализации. Смертность в отряде продолжает расти и приняла недопустимые размеры.
Больные поносники лежат вместе с остальными. Воздух в стационаре тяжелый. У стационарных больных обнаружена вшивость, белье грязное, постельные принадлежности содержатся грязно. В ОПП недопустимо грязно, колка дров производится внутри помещения. Отдыхающие грязные, небритые и т. п.
Начальник Санчасти отряда тов. Бондаренко относится к работе халатно и не принимает энергичных мер к устранению недостатков медико-санитарного порядка. В отряде до сих пор не ликвидирована вшивость, благодаря неорганизованному проведению санобработок.
В бараках грязно, полы и нары не моются, в умывальниках и под умывальниками грязь и скопление грязной воды. Общежития не проветриваются и имеют крайне неприглядный, запущенный вид.
Территория лагеря находится в антисанитарном состоянии.
Руководством отряда, а также Начальником ЧОС Лощуковым не осуществляется ежедневный строжайший контроль за работой пищевого блока. Зав. кухней Рубан относится к делу халатно и бездельничает. Общественный контроль организован слабо и указания Управления в этом отношении не выполняются. Распоряжение Управления о введении с 6/II дополнительных пайков не выполнено».
Этим же приказом отмечается неоднократные факту жесточайших избиений трудмобилизованных немцев военизированной охраной. Правда, за допущение «рукоприкладства по отношению к трудмобилизованным немцам» виновные привлекались к уголовной ответственности.
Спустя 2 месяца ситуация с медициной в ЧМС НКВД не улучшилась, а, даже наоборот, усугубилась. Вследствие выявления остроинфекционного заболевания (сыпной тиф) в 15-м отряде и контакта его с трудмобилизованными 7-го стройотряда в лагере был объявлен карантин. Впоследствии за срыв противоэпидемиологических мероприятий были наказаны сотрудники - максимальный срок наказания составил всего 10 суток.
Спустя два месяца ситуация с карантином снова повторилась. «В связи с выявившимся вторым случаем формы 5 в 3-м лагерном участке: «В бараках имеется паразитарность: блохи (1, 2 и 3 лагучастки) и клопы (2 лагучасток). Мер к ликвидации их никаких не проводится».
При этом, несмотря на войну, начальником лагеря Комаровским периодически издавались и совершенно странные Приказы типа организации празднования «Международного пролетарского праздника 1-го мая». При этом весь личный состав военизированной охраны был переведен на чрезвычайное положение, обеспечив полную боевую готовность, и на дни празднования 1-го мая при штабе охраны создавались оперативно-маневренные группы из 30 человек, которой передавалось два ручных пулемета ДП.
Согласно Приказу о праздновании, весь праздник для трудмобилизованных сводился к следующему: «провести не менее 2-х обысков трудмобилизованному контингенту, а также в жилых и хозяйственных помещениях, расположенных в лагерных зонах стройотрядов на предмет изъятия всех запрещенных к хранению предметов».
Мне, конечно, все это напомнило современную пенитенциарную систему России, основы ГУЛАГаостались и здравствует до сих пор. Вот так, спустя почти 80 лет, увы, мало что, в целом, изменилось.

архив, История, документы, Бакаллаг, НКВД, Челябметаллурглаг

Previous post Next post
Up