Начала я писать статью на тему психиатрического лечения в границах постсоветского пространства и наткнулась на шокирующее. Во-первых, электросудорожная терапия (ЭСТ), ранее известная как электрошок (ЭШ), применяется, практически во всем мире и сейчас. Помните отвратительные кадры из фильмов "Пролетая над гнездом кукушки", "Хемингуэй и Геллхорн", "Реквием по мечте", когда к вискам героев прикрепляют электроды, а в рот суют кляп, чтобы зубы не сломали зубы и не прикусили язык, и, как после процедуры человек не способен сам о себе позаботиться? Бывали случаи вывихов суставов и переломов костей. Так вот, вся эта дичь до сих пор не запрещена, даже не смотря на ожесточенные споры вокруг этой чудовищной процедуры. К слову, в России до сих пор производят аппарат, названный красивым женским именем "Эстер".
Весь ужас происходящего заключается в том, что по медицинским стандартам лечения электрошок может назначаться даже пациентам с депрессией, которые не ответили на адекватный лекарственный курс и психотерапию.
Согласно различным докладам психиатров, более 60% случаев электрошоковой терапии заканчивались осложнениями: повреждением мозга, потерей памяти и так далее.
Весь май 1961 года великого писателя Эрнеста Хэмингуэя лечили электрошоком, который и стал причиной его самоубийства. "Каков был смысл разрушать мою голову, стирать память, составляющую мой капитал, и тем самым удалять меня от дел? Это было блестящее лечение, вот только они потеряли пациента…", - говорил он.
Аналогичное свидетельства приводится в
докладе Гражданской комиссии по правам человека. Муж пациентки Марии Гарсиа рассказывал: «После процедур ЭСТ память моей жены сильно ухудшилась. Несмотря на то, что английский был её вторым языком на протяжении 42 лет, она перестала говорить на нём и понимать его. Это был сплошной обман. Её депрессию не вылечили, а её память стала совсем плохая… мы оба возмущены тем, что произошло. Я чувствую себя так, будто её изнасиловали прямо у меня на глазах».
В российской действительности процедура продолжают защищать практикующие врачи-психиатры. Один из них сказал мне, что "в реальной жизни процедура не такая страшная, как в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», не преувеличивай. Электрошок даже нравится пациентам".
Facepalm.
Но второй мой шок был испытан, когда я узнала о том, что и лоботомия (вид хирургического вмешательства, форма психохирургии, нейрохирургическая операция, при которой одна из долей мозга (лобная, теменная, височная или затылочная) иссекается или разъединяется с другими областями мозга), практикуемая с 1936 года, могла бы снова применяться в России, так как одни долбоебы вносили законопроект в Государственную Думу в марте 2021 года. Они мотивировали свой странныей документ именно этой фразой: "Лоботомия будет самым гуманным способом перевоспитания а точнее лечения нравственной и психической аномалии". Слава Богу, не прошло. Репрессии, привет!
Собственно, несколько фактов о лоботомии. Разработчик метода Эгаш Мониш даже, о, ужас, был удостоен за это нобелевской премии.
В книге Чавкин С. "Похитители разума. Психохирургия и контроль над деятельностью мозга" рассказывается о том, что в начале 1940-х годов лоботомия уже широко применялась в США. Во время Второй мировой войны психиатрические отделения госпиталей Управления по делам ветеранов были заполнены множеством солдат, возвращавшихся с фронта и испытавших тяжёлое душевное потрясение, которым делали процедуру лоботомии. Был даже специальный метод проведения операции "топориком для льда"...
Критерием успешности лоботомии служил один из факторов - стал ли пациент управляемым или нет. Надо ли рассказывать о том, что летальность доходила до 6%, а большая часть пациентов переставали контролировать не только умственный способности, но и способности сходить в туалет?!
Одним из самых известных пациентом, переживших лоботомию была Роуз Кеннеди - сестра президента США Джона Кеннеди, которая по просьбе её отца из-за якобы слишком свободного для женщины поведения была прооперирована в 1941 году. Став инвалидом в результате операции, она провела остаток своей жизни в психиатрической клинике.
С 1945 по 1950 в Ленинграде лоботомию выполнили 155 больным. Общее количество по стране исчислялось сотнями случаев. В 1950 году в СССР применение лоботомии запретили с формулировкой «воздержаться от применения префронтальной лейкотомии при нервно-психических заболеваниях как метода, противоречащего основным принципам хирургического лечения".
Случаи почти полного восстановления после лоботомии очень редки, и лишь один человек - Говард Далли, подвергшийся операции в возрасте 12 лет, написал о себе впоследствии книгу «Моя лоботомия".
Безусловно, оба эти жутких метода лечения являются не чем иным, как пыткой. Это откровенный атавизм и антигуманизм.
...