Сегодня мой отчет по выбранным рецептам от Жени -
karaidel Так как времени было много, да и рецептов хороших тоже - потому я сразу с двумя, на мой взгляд, шедевральными блюдами.
Первый - Запеченые рульки по-баварски.
Слова автора - понадобиться:
2 свиные рульки
1 банка тёмного пива
1/2 головки чеснока
1 ст.л сухого тимьяна
1 ст.л сухого майорана
3 лавровых листа
2 ст.л винного уксуса
2 ст.л оливкового масла
2 красные луковицы полукольцами
соль, перец
- Чеснок почистить, каждый зубок разрезать вдоль на 4 части. На рульках сделать проколы ножом, нашпиговать их чесноком.
- Лаврушку мелко наломать, смешать с тимьяном, майораном, солью, перцем, уксусом и маслом, смазать смесью рульки, оставить на 15 минут.
- Рульки обжарить на сухой сковороде до румяной корочки, переложить в форму для запекания, добавить шаллот, пиво, закрыть крышку и поставить в духовку нагретую до температуры 230*. Через час снять крышку и печь ещё полчаса.
- Оставшийся соус стоит уварить на плите в 2-3 раза, особенно если на гарнир планируется картошка или тушеная капуста.
Мои небольшие изменения:
- Чеснок выдавила через пресс и вместе с маринадом натерла мясо.
- Мариновалось ночь.
- Запекала 1 час под крышкой и 1 час без нее - ну просто рульки были большие - время от времени поливая соусом.
Ну и отдельная ода соусу - возможно здесь влияет выбор самого пива - использовала Портер.
Его легкий медовый аромат, смешанный с луком (кстати я его не жалела бы, можно взять и побольше) и, естессно, со стопленным жирком с самой рульки -невероятно вкусное сочетание!
Однозначно - буду повторять еще и еще, спасибо Женя! :)
И
второй - Тарталетки с черничным курдом.
Орехово-песочное тесто и черничный курд - яркое сочетание во всех смыслах, по словам автора. Подтверждаю, вкуснейшее лакомство!
Тут по случаю прикупила силиконовые формочки, потому решила их опробовать на этом рецепте...
Вышло 9 пирожных...
КУРД:
3/4 стакана свежего черничного сока (взяла от размороженной)
сок 1 лимона
3/4 стакана сахара
50 г сливочного масла
3 яйца
- Черничный и лимонный сок смешать, добавить масло и сахар, прогреть на водяной бане до растворения сахара и масла.
- Яйца слегка взбить, тонкой струйкой влить горячий сок, постоянно помешивая. Прогреть на водяной бане 7-10 минут, часто помешивая.
- Накрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка легла на поверхность курда, и охладить.
ТЕСТО:
1,5 стакана муки
1/2 стакана орехов
4 ст.л коричневого сахара
100 г сливочного масла (холодного)
1 ст.л бренди
1 яйцо
1 порция черничного курда
7 г желатина
- Орехи прокалить на сухой сковороде, если это фундук или миндаль - очистить от шкурки.
- Орехи, муку, сахар и натертое на крупной терке масло смешать в мелкую крупку. Добавить спиртное и яйцо, быстро замесить крутое, но не жёсткое тесто.
- По формочкам распределить тесто, равномерно прижимая к стеночкам. Убрать в холод на полчаса-час.
- Наколоть вилкой, сверху положить лист пекарской бумаги и насыпать груз.
- Печь при 180* 10 минут , потом снять груз и печь ещё около 15 минут - до полной готовности. Охладить.
- Желатин замочить в 2 ст.л. холодной воды, оставить на 5 минут. Прогреть до растворения (15 секунд в микроволновке на полной мощности), смешать с курдом.
- Оставить на 10-15 минут, полузагустевший курд взбить, вылить в тарталетки и оставить до полного застывания.