![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5706/104507872.23/0_ec905_46315d6a_XL.jpg)
рецепт из книги "Праздничная выпечка" Э. Бурда
БЕЗЕ на 2 коржа:
6 белков (2х3)
350 г мелкого сахара (2х175)
2 ч.л сока лимона
- Белки с щепоткой соли взбивать до густой пены, тогда по немногу добавить 2/3 сахара. Взбивать пока не растворится сахар и пена начнет блестеть. Добавить сок лимона, остальной сахар - и взбить дальше, пока сахар не растворится.
- Выдавить безе-массу из кондитерского мешка со звезчатой насадкой в форме спиралевидного круга, довольно толстым слоем - 1 см. Ориентироваться надо на свою форму с бортиком, у меня 30 см в диам. - можно и меньшую, торт просто получится выше.
- Если нет возможности выпечь сразу 2 коржа, то безе взбивать на каждый отдельно, непосредственно перед выпечкой. Иначе масса-безе станет жидковатой и не будет держать форму при выдавливании.
- Из оставшейся массы сформировать любые печенюшки.
- Безе печь (высушивать) 3-3,5 часа в нагретой до 100* духовке (между дверцей вставить, например, скалку, чтобы дверца не была закрыта плотно)
КРЕМ_МОРОЖЕННОЕ:
80 г очищенных фисташек
2 яйца
2 желтка
3 ст.л горячей воды
100 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
20 мл рома или ликера Амаретто
800 мл сливок 30-35%жирн.
- Измельчить фисташки и безе-печенюшки.
- На водяной бане взбить яйца с желтками и водой до пены, постепенно добавить сахар и ванилин. Должна получиться воздушная масса.
- Посуду поставить в холодную воду, добавить ром и крем взбивать, пока не остынет.
- Отдельно взбить сливки до крепких пиков.
- Перемешать сливки, крем, фисташки и крошку безе.
- Вокруг 1 круга безе установить бортик от формы, выложить крем, накрыть 2 кругом безе.
- Поставить в морозильную камеру на 3 часа. Потом снять бортик и украсить бока фисташковой крошкой (примерно 50 г).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4810/104507872.23/0_ec906_a72d5150_XL.jpg)