Ватрушки с черной смородиной

Jun 05, 2017 09:21





молоко 250 мл
яйцо куриное 1 шт
масло оливковое 2 ст.л
творог 200 г
мука 500 г в тесто
дрожжи 2 ч.л сухие
сахар 3 ст.л в тесто
соль 0,5 ч.л
мука 50 г для подсыпки
смородина 1 л черная
крахмал кукурузный 1 ст.л
сметана 200 г
сахар по вкусу в начинку
сахарная пудра для украшения

При слове "Ватрушки" мы сразу представляем себе булочки с творожной начинкой. А я предлагаю приготовить ватрушки с ягодной начинкой... правда творог там тоже будет присутствовать, но только в тесте. Выпечка с творожным тестом всегда получается очень пушистой и нежной, а ягодная начинка придаст вкусу легкую кислинку и приятный аромат.

Начнем приготовление ватрушек с ягодами с подготовки необходимых для теста продуктов, чтобы все было под рукой... т.е. отмерим нужное количество молока и слегка его подогреем, отвесим положенный объем муки и творога.

Так как тесто будем готовить в хлебопечке, то начинаем закладку продуктов в чашу согласно инструкции.
В моей сначала выкладываются жидкие составляющие - молоко, оливковое масло, слегка взбитое яйцо и творог.

Потом уже добавляем просеянную муку, сухие дрожжи, соль и сахар.

Включаем в хлебопечке режим для замеса и подъема для теста и...

... остается только немного подождать пока тесто поднимется.

Достаем тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
Слегка обминаем и делим на 16 одинаковых кусочков.

Из каждого кусочка скатываем шарик и выкладываем сразу на противень простеленный бумагой для выпечки.
Подобрав небольшой стаканчик с плоским дном, делаем в центре каждого шарика углубление для начинки.
Накрываем чистым полотенцем, чтобы предохранить тесто от заветривания, и оставляем минут на 15 для повторного подъема.

А за это время подготавливаем начинку - сметану и ягоды черной смородины, перемешав их с крахмалом.

Как только тесто повторно подойдет, повторите еще раз процедуру продавливания дном стаканчика углубления для начинки. Затем можно сразу же ее и выкладывать - по 1 чайной ложке густой сметаны и 1 столовой ложке ягод. Сверху при желании посыпьте сахаром - в моем случае коричневым, но это не принципиально важно, можно и обычным.

Ставим в предварительно нагретую до 170 градусов на 20 минут, до легкой румяности.
По готовности ягодные ватрушки при желании можно присыпать сахарной пудрой.
Вкусного чаепития!

МН, творог, ягоды, сладкая выпечка, булочки

Previous post Next post
Up