Пирог с рикоттой и шпинатом

Jun 05, 2017 09:29





шпинат 400 г свежий
масло сливочное 20 г топленое
рикотта 500 г
яйцо куриное 1 шт
пармезан 50 г
лосось 100 г копченый
чеснок 1 зуб.
соль по вкусу
перец черный по вкусу
тесто слоеное 300 г бездрожжевое
кунжут 1 ст.л

Этот рецепт для любителей несладкой выпечки - пирог со шпинатом и рикоттой. Нежный, вкусный, полезный - шпината то там ого-го! Такой пирог прекрасно подойдет как для семейного, так и для праздничного угощения в качестве закуски.

Заранее достаем слоеное бездрожжевое тесто на разморозку.
Приготовление начинки начнем со шпината. Листики надо хорошо вымыть и просушить, выложив на сухие бумажные полотенца. Далее чистый шпинат надо нарезать.

Пусть вас не пугает получившийся объем нарезанного шпината, так и должно быть.

Разогреваем топленое сливочное масло на сковородке и выкладываем к нему нарезанный шпинат.

Тушим недолго, всего-то 2-3 минуты - до того момента как шпинат как бы подвянет (смягчится). При этом вы увидите как объем сильно уменьшится.

Выложите его в миску и оставьте в стороне остынуть.

А за это время можно подготовить остальные ингредиенты для начинки. Пармезан (а у меня сыр Джюгас) натереть на терке. Копченый лосось нарезать маленькими кусочками.

В объемную миску выкладываем рикотту и яйцо, разминаем все вилкой.

К сырной массе выкладываем нарезанный лосось, натертый сыр, раздавленный зубчик чеснока (по желанию) и остывший шпинат - его кстати перед закладкой надо хорошо отжать руками от лишней влаги. Перемешиваем.

На этом этапе пробуем на соль - при надобности подсаливаем и перчим.

Теперь начинаем работу с тестом. Размороженное тесто делим пополам и каждую часть немного раскатываем, формируя подобие круга диаметром примерно в 30 см.

Формировать пирог для легкости будем сразу на противне, поэтому его сразу застелим бумагой для выпечки и выкладываем первый лист теста.
Дальше выкладываем начинку - пару ложек в центр, а остальное валиком по краям.

Накрываем вторым пластом теста. Центральную часть с начинкой накрываем мисочкой подходящего размера. Края соединить вместе и зафиксировать с помощью вилки. Излишки теста (при надобности) обрежьте, чтобы форма была более круглой.

Далее, острым ножом (очень удобно специальным для нарезки пиццы) нарезаем по кругу на сегменты толщиной где-то в 3 сантиметра.

Потом аккуратно разворачиваем каждый сегмент на 90 градусов, т.е. начинкой вверх.

"Лепестки" расправляем. Серединку, сняв пиалу, присыпаем кунжутом и отправляем пирог в духовку прогретую до 200 градусов на 30 минут.

Даем пирогу чуток остыть и можно угощать, отрывая пирожки-"лепестки"!



рикотта, пирог, шпинат, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up