цуккини 2 шт небольшие
соль 1 щепотка
чеснок 1 зуб
петрушка 1 горсть
цедра лимона 1 ч.л
брынза 70 г
перец черный по вкусу
яйцо куриное 2 шт
мука 4 ст.л
сметана по вкусу
укроп по вкусу
Тот кто имеет свой, пусть даже небольшой, огородик и выращивает цуккини (кабачки) наверняка знает, что рано или поздно приходит время когда с их количеством приходится просто "бороться". Блюд с ними существует немерянное количество, но самыми простыми и многими любимыми остаются наверняка оладьи. Сегодня предлагаю свой рецепт - вкусный очень, быстрый и несложный, со своей изюминкой.
В сезон лучше всего конечно выбирать небольшие плоды, как говорится "молочной спелости" - они самые нежные, даже с кожицей и семечками. Но если таких нет, то подойдут любые - просто смело срезайте огрубевшую кожицу и, разрезав пополам, удалите семечки.
Цуккини (кабачки) вымыть и просушить от лишней влаги, а потом натереть на крупной терке.
Полученную массу немного присолить и все перемешать. Отставим миску минут на 10 (вполне достаточно) - за это время из цуккини выделится лишняя, не нужная нам жидкость.
А пока что приготовим дополнительные ингредиенты, которые придадут нашим оладьям особенный вкус - обязательно чеснок, а также сыр (в моем случае солоноватая брынза).
Чеснок очистим и меленько порубим. Натрем цедру лимона. Петрушку также измельчим.
Теперь возвращаемся к натертым цуккини, увидите - на дне показалось какое-то количество жидкости.
Вот ее и надо хорошенько отжать от овощной массы, не особо утруждаясь это легко можно сделать руками.
В отжатую кабачковую массу добавляем измельченные чеснок и петрушку, а также лимонную цедру. Туда же натираем брынзу и все легко перемешиваем. Кстати брынзу можно заменить и другим сыром, но тогда в этом случае наверняка придется добавить и соль. В случае с брынзой соль можно и не добавлять, потому как этот вид сыра сам по себе достаточно соленый.
Потом добавляем слегка взбитые яйца и муку, опять все смешиваем. Если получившаяся масса кажется вам жидковатой, значит есть смысл добавить еще немного муки - добавлять по чуть-чуть..
В итоге масса должна получиться не жидкая, такая чтобы могла позволить сформировать не расплывающиеся оладушки.
Столовой ложкой выкладываем получившуюся массу в виде "котлеток" на противень простеленный бумагой для выпечки.
Заметьте, что маслом бумагу мы совсем не смазываем - ее специальная поверхность не позволит оладушкам пригореть "намертво", а мы в итоге получим абсолютно диетическое блюдо.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Через минут 15 открываем духовку и, с помощью лопатки, переворачиваем оладьи на другую сторону. Запекаем еще 10 минут.
Подаем со сметаной и измельченным укропом еще горячими... хотя и остывшими они очень даже вкусные. Угощайтесь!