соус Маринара из запеченых помидоров

Aug 20, 2015 10:31





Не секрет, что ароматным соусом можно не только разнообразить, но и улучшить вкус приготовленного блюда.
Есть такие универсальные соусы без которых вообще невозможно представить какую-либо национальную кухню, как например итальянскую без томатного соуса Маринара. Этот классический соус используется и приготовлении пиццы, подается к спагетти и морепродуктам, да и сам по себе он очень вкусный... при всем при этом готовится очень легко. Рецептов его приготовления существует множество, но мне лично нравится именно этот простейший способ - из запеченых помидоров. Все потому, что готовится в духовке, а не на плите - исключается долгое стояние у плиты с периодическим помешиванием от подгорания.

помидоры 2-2,5 кг помидоров
чеснок 8 зубчиков большие
масло оливковое 60 мл
вино 60 мл сухое красное или бульон (куриный, овощной)
базилик 3 ст.л свежие листья
тимьяна 4 ветрчки
лук репчатый 1 шт
соль 0,5 ст.л морская
черный перец 1 ч.л молотый

Для этого соуса лучше выбрать спелые, "мясистые" помидоры - в них намного меньше жидкой серединки, чем в обычных.
С помидоров следует снять заблаговременно шкурку. Пусть это займет некоторое время вначале, но зато значительно облегчит работу потом.
Для этого сначала надо всего лишь поместить помидоры на 1 минуту в кипящую воду, а потом сразу же переложить в холодную. После такой контрастной смены температур шкурка с помидоров снимается на раз-два, совсем легко вообщем.
Дальше очищенные помидоры нарезаем крупно и укладываем на противень или жаровню с высокими бортиками.
К ним добавляем очищенные зубчики чеснока и крупно нарезанный лук, соль и перец, листья базилика и несколько веточек тимьяна, а также оливковое масло и вино. Все слегка перемешиваем.
Ставим противень в заранее нагретую до 220 градусов духовку на 45-60 минут. Почему такой разнобой по времени? Тут все зависит от взятых помидоров - более "водянистые" и потребуют больше времени на запекание, т.е. жидкость должна хорошенько выпариться, но не полностью!
Достаем противень из духовки и аккуратно (чтобы не обжечься) перекладываем содержимое в кухонный комбайн для измельчения. Хотя для этих целей прекрасно можно воспользоваться и погружным блендером - нам важно получить более-менее однородную массу. Потом, для более гладкой консистенции, эту массу перетираем через ситечко - избавляемся от помидорных семечек. Соус готов, в таком виде его можно замораживать или законсервировать.
Для этого соус разливаем по чистым баночкам, а потом ставим стерилизоваться: поллитровые банки около 20 минут. Остужаем и храним в прохладном помещении до востребования.
Еще хочу сказать, что вкус соуса можно варьировать по своему усмотрению... вместо вина можно использовать бульон, например куриный или овощной; а если взять чуть больше или меньше базилика и тимьяна, а может добавить какие-нибудь свои любимые пряные травки - и ваш соус зазвучит совсем уже по-другому... вообщем всегда остается возможность экспериментировать с различными вкусами - и это вкусняцки здорово!

Из этого количества продуктов вышло 1,7 л соуса.

МН, консервирование

Previous post Next post
Up