Как же часто мы, определяя степень вкусноты чего-либо, говорим - вкус детства... Определенно - это относится в основном к сладостям, например, когда пробуем печенья.
Сегодня поговорим о песочном печенье Курабье. Поразительно, как из таких самых простых и немногочисленных продуктов довольно быстро можно получить нежное, с изюминкой - крапинкой ароматного джема, рассыпчатое печенье. Каких то 40-45 минут и печенье уже у вас на столе!
150 г сливочного масла
60 г сахарной пудры
1 белок
1 пакетик ванильного сахара
240 г муки
1,5 ст.л. варенья
1 ч.л. крахмала
Надо всего лишь заранее, минут за 40 примерно, достать из холодильника сливочное масло и яйцо - ведь (в первую очередь) нам нужно чтобы масло размягчилось до комнатной температуры.
Теперь размягченное масло тщательно перетираем с сахарной пудрой - масса при этом незначительно увеличится в объеме.
P.S. На часто задаваемый вопрос - можно ли заменить сахарную пудру на сахар - ответ простой: можно но, сахар должен быть самый что ни на есть мелкий, такой легче растворяется в масле и не остается "кристалликами".
Дальше добавляем яичный белок и, при желании, для аромата - ванильный сахар или ванильную эссенцию. Опять же хорошо все перемешиваем взбивая венчиком до однородного состояния.
P.S. Вес белка стандартного яйца составляет где-то около 30 грамм.
Потом начинаем частями добавлять муку, каждый раз быстро размешивая до однородной консистенции. От длительного замеса тесто может как бы "затянуться", поэтому все размешивать следует действительно недолго, просто до объединения масляно-белковой массы с мукой.
Сразу может появиться и вопрос - почему частями, а не всю сразу? Все потому, что мука от разных производителей может различаться по влажности, да и количество взятого белка может разниться... вообщем тесто должно получится с одной стороны мягким, таким которое потом можно достаточно легко выдавить через кондитерский мешок с насадкой. А с другой стороны - достаточно плотным, чтобы держало форму и не расползалось.
Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и начинаем выдавливать небольшие печенюшки на противень с пекарской бумагой в виде цветочков. В центре каждого цветочка сделаем пальцем углубление и наполним густым джемом или повидлом. Вместо джема можно взять и варенье конечно, но тогда целесообразно добавить к нему чуток крахмала - так варенье во время выпечки не растечется.
Ставим сформированные печенья в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7-9 минут, до красивого "румянца".
P.S. Выпекать Курабье, как и любое другое песочное печенье, при меньшей температуре не рекомендуется - иначе масло в тесте растает и наша форма "цветка" расползется... да и время выпечки увеличится. А при большой температуре тесто успевает "схватиться" и пропечься за несколько минут не разрушая формы печенья.
P.P.S. Кстати, отсаженные (сырые) печенья можно и заморозить, если не планируете выпекать их сразу... а приготовить потом при той же температуре, просто время выпечки чуть увеличится.
Готовые печенья перед угощением лучше всего охладить на решетке, иначе есть вероятность обжечься горячим вареньем.
Вкусного чаепития!