лисички 500 г
лавровый лист 2 шт
перец черный 10 шт горошком
перец душистый 3 шт горошком
соль 1 ч.л
морковь 1 шт
репчатый лук 2 шт
перец черный по вкусу
майоран по вкусу
масло растительное 3 ст.л
чеснок по вкусу
укроп по вкусу
Чем хороши лисички? Кроме того что они очень вкусные и полезные, их время сбора довольно продолжительное - с начала лета и до поздней осени. Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.
Сегодня расскажу об одном из деликатнейших - грибной икре из лисичек.
Уникальность этого блюда в том, что при всей своей кажущейся простоте оно и очень полезно. Ведь ценный растительный белок содержащийся в них намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.
Чтобы приготовить икру из лисичек понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи.
И если для таких блюд как
суп или
жареная картошка подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления икры можно взять и более крупные экземпляры - по концовке они ведь все равно будут измельчаться.
Лисички конечно же надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора.
Потом тщательно промыть холодной водой от песка.
Подготовленные грибы если крупные, то разрезаем на несколько частей и перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Как только содержимое закипит, огонь снижаем до среднего. Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев, черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли - так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.
Пока варятся лисички есть время подготовить остальные составляющие для икры.
Лук и морковь очищаем, промываем и измельчаем - лук полукольцами, морковь крупно натираем.
Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до легкой золотистости. А потом добавляем морковку и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела - для этого надо периодически ее перемешивать.
Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.
Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем что у нас получилось и добавляем: по вкусу соль, любые любимые специи - в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется загустой - можно по чуть-чуть, до желаемой консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.
Вот и все "премудрости". Вкусна такая икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, может и вам понравится.