Штрейзель:
50 г сливочного масла, растопленного
70 г муки
50 г сахара
щепотка соли
450 г ревеня, нарезать наискосок на кусочки в 7-10 см
150 г сахара
Тесто:
100 г сливочного масла, комнатной температуры
200 г сахара
210 г муки
1 1/2 ч.л разрыхлителя
соль
1/2 ч.л. мелко тертой апельсиновой цедры
1 ст.л свежевыжатого апельсинового сока
2 больших яйца
1 стакан (250 мл) сметаны
На смазывания формы:
70 г сливочного масла
- Смазать форму (25 см, неразъемная) маслом (10 г). 60 г масла разложить по форме кусочками.
- Нарезанный ревень засыпать 3/4 стаканом сахара, дать постоять 2 минуты. Перемешать еще раз, и разложить в форме.
- Сделать штрейзель - смешать масло, муку, сахар и соль до влажного, рыхлого состояния.
- Смешать муку, разрыхлитель и соль.
- Взбить масло с сахаром до кремообразного состояния.
- Добавить цедру и сок апельсина. По одному ввести яйца, не переставая мешать.
- В 3 приема поочередно добавить мучную смесь и сметану. Размешать до однородности.
- Равномерно распределить на ревень, сверху раскрошить штрейзель.
- Выпекать при 180* около 1 часа. Готовность проверить на сухую палочку, верх при нажатии должен пружинить.
Дать остыть полностью, а потом перевернуть на блюдо, чтоб слой ревеня оказался сверху.
Пирог нежно-влажной структуры, с хрустящей нижней корочкой и сладко-кислым верхом - вкуснота!!!
Рецепт нашла
здесьдля себя и любителей покислей - слой ревеня можно и побольше...